И вот в воздухе произошла серьёзная поломка - что-то случилось с гидравликой, что передаёт движения от пилотской ручки на ость винта. Ручка взбесилась, начала колотить лётчика по ногам, управления никакого, вертолёт падает. Высота на счастье была небольшой - случилось то, что называется жёсткой посадкой. Вертолет завалился на бок, винт с визгом врезался в землю, и раскидав чахлую растительность, обломался о вечную мерзлоту. Удар был сильным, однако никто особенно не пострадал. В ушибах и ссадинах, с разбитыми носами и с головокружением от лёгкого сотрясения мозга, народ ошалело таращился друг на друга.
Первым очухался пилот - в вертолёте нестерпимо завоняло горелой проводкой, и к этому вдруг примешался знакомый запах авиационного керосина. А потом в нутро повалил дым. "Всем из машины!!!" - заорал он, распахивая дверку. Каждый моментально оценил ситуацию и ринулся наружу. В двери на секунду образовался затор из тел, но ещё через миг людской клубок вылетел из вертолёта, как пробка из бутылки. И вовремя - внутри что-то негромко треснуло, и в салоне показались языки пламени, которое в секунды объяло весь вертолёт. Народ открыв рты, немигающими глазами молча наблюдал это зрелище. Вначале даже с радостью - ведь все живы, потом с растерянностью - а что же делать?. Ведь вокруг на сотни километров ни души, рация сгорела, еды нет, тёплой одежды нет, оружия нет, ничего нет! А ведь "на дворе" сентябрь - ещё повезло, что снег не лежит, хотя пора. Ночами уже давно ощутимый морозец, да и днём не жарко. Вся надежда на поисковую группу, по идее всего через несколько часов должны хватиться. Правда район поиска великоват:
За всё время умудрились убить с десяток леммингов и дюжину мышей, в обгорелых останках вертолёта нашли куски, заменившие сковородку и кастрюлю. Постоянно варили отвар из брусники и морошки, но сильнее всего помогали грибы. Однако такое счастье долго длиться не может - припорошит первым снегом, и придёт смерть. Даже не от голода - от холода. Ведь более-менее одет один Пересоль - ненцы свою кухлянку не снимают ни зимой, ни летом. Ещё сам Дузин выскочил в ватнике, у пилота унты, у остальных - комбинезоны и полевое ПэШа. Верхняя одежда сгорела в вертолёте. Хоть и дают греться, предлагая по очереди ватник и кухлянку, но помогает такое не сильно - ночью сна практически нет, силы на исходе.
Не разделял общего настроя один Пересоль: "Ой-ой какой мы все шибко глупый! Лучше бы по заветам стариков поступать: Зачем сидели?! Кого ждали?! Сегодня ветер болото выморозит - копальхем найти трудно будет! Надо было в первый день болото обходить - обязательно бы копальхем нашли! Давно бы нашли, много бы наелись, много бы с собой взяли! Каждый день бы шли, кухлянку и ватник по очереди бы носили, копальхем бы кушали, уже бы до Хеты[32] дошли! Я бы мало-мало посмотрел по берегу, а потом бы повёл вас куда ближе - на севрер в Жданиху или на юг в Хатангу. А потом туда бы за нами из ваших Крестов вертолет послали, где шибко сгущёнки, тушёнки и водки. Шибко много! Мы бы спаслись и веселились. А так подохнем!"
Офицеры расценили план местного оленевода, как полную авантюру - он предлагал маршрут не в одну сотню километров. И это пешком по тундре без еды и одежды? Глупость! Даже если бы они вышли в первый день, то всё равно к этому моменту не сделали бы и полпути. Хоть так, хоть иначе - всё равно помирать. Даже скорее всего, пойди они к Хете, то уже бы были трупами - такой путь по-любому вымотал бы их силы, да и намного быстрее. Однако про какой такой копальхем говорил ненец? Что это за зверь такой?
Такое объяснение сути мифического копальхема не раскрывало. Что-то вкусное и жирное, что связано с каким-то Духом Большого Оленя и при этом почему-то живущее в болоте, куда нормального оленя и в век не загнать. Насчёт других богов понятно - их фигурки ненцы вырезают из берёзы и хранят на стойбищах, как божков-талисманов. Если талисман "плохо работает", в смысле счастья не приносит, то такого воспитывают методом кнута и пряника. Вначале задабривают оленьей кровью, а если тот не 'исправился' то могут и выпороть. Если и после этого удачи не прибавилось, то могут в сердцах ткнуть головой в полный дерьма подгузник из берёзовой коры, заменяющей туго спеленатым ненецким деткам памперсы и пелёнки. А уж если и это не помогло, то такому никчемному богу одна дорога - в костёр. Тогда отчего же такое трепетное отношение к Духу Большого Оленя?
После многочисленных дополнительных вопросов наконец вырисовалась более-менее материалистическая картина. Самого духа мы оставим ненцам - это одна из ключевых фигур в пантеоне местного шаманизма. Но вот сопутствующий обряд, посвящённый этому духу, оказался весьма интересным. Периодически в оленьем стаде надо менять вожака. По каким-то местным эзотерическим приметам вычисляют, когда это надо делать особым способом - старого вожака необходимо отдать в жертву Духу Большого Оленя. Такого оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост - свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро - олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью - нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой.
Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Оказывается, у ненцев отношение к этим "мумиям оленьих фараонов" отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое - захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили - это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность - что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков. Именно такую тушу и взялся разыскать Савелий Пересоль.
И он не подвёл. К вечеру, когда уже стали закрадываться сомнения, а вернётся ли Пересоль, не дёрнул ли он в одиночку на Хету, из-за сопки на фоне ярко-оранжевого неба чёрным силуэтом медленно появилась его коренастая фигурка. Офицеры радостно побежали ему на встречу. Вот он идёт гружёный, улыбается - за спиной висит здоровая оленья нога. Савелий нарезал ремней из оленьшй шкуры, и подцепил мясо на спину, словно рюкзак. Ого! Сегодня пируем.
Мясо, как таковое, уже слабо различимо - вместо него какая-то сероватая и дурно пахнущая масса. А вот жир ничего - просматривается. Грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипал к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Легко отдирался и грязно-серый слой, что сразу под шкурой. У свежей оленины такую мезгу не прожуешь, а тут ничего - мягкая, словно восковая корочка с сыра. Вкус же копальхема больше всего походил на жутко прогоркшее несолёное сало. Когда попробовали прожарить копальхем на костре или хотя бы разогреть его на сковородке, то получилось ещё хуже - вонь пошла такая, что кусок определённо нельзя было взять в рот. С него капал тягучий жир, который горел тёмным смрадным пламенем, словно резина. Да, такое 'лакомство' лучше всего глотать холодным, хотя по словам ненца самый вкусный копальхем вообще мороженный, тогда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножём в серенькие трубочки. Полученную строганину макают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.
К ночи разыгралась непогода. Первый снег пришёл с порывами ветра. Теперь ему лежать до конца мая. Однако на удивление ночь со снегом оказалась не такой уж и холодной. Облака действовали как одеяло, сохраняя последнее тепло земли. Народ набился в убежище, там же запалили импровизированную 'буржуйку'. А к утру вообще всё стихло, воздух стал прозрачен, небо ясным. Ударил приличный морозец. Холодно, конечно, но на сытый желудок такое терпеть можно. Не смертельно.
Оказалось смертельно. Не от холода - от копальхема. У кого начались боли в области печени, у кого рвота, под конец у всех галлюцинации, а к утру потеря сознания. Однако Савелий Пересоль оставался в полном здравии, никаких симптомов у него не появилось, хоть он-то съел больше всех! Всю ночь он пытался хоть как-то помочь офицерам, но бесполезно. Уже когда совсем рассвело, остановилось дыхание у лётчика, а вот и тело старшего отпустило Дузинскую душу в землю предков. К обеду умер механик. Двое топографов ещё были живы, но в тяжёлой коме.
И видать разбудил! На низкой высоте, со стороны болота, где вчера вечером выходил он сам, из-за сопки внезапно выпрыгнула гигантская зелёная стрекоза с красными звёздами на боках. С высоты на белоснежном фоне тундры закопченный остов вертолёта выделялся особенно чётко. Перед лицом изумлённых лётчиков промелькнула смешная будочка, из которой шёл дымок, три безжизненных тела перед ней и выплясывающая фигурка какого-то местного с непонятным круглым 'барабаном'. Стрекоча винтом, вертолёт заложил крутой вираж, развернулся, завис на минуту над своим сгоревшим собратом, а потом прыгнул в сторону и погнав во все стороны позёмку, принялся снижаться. Всё, Дух Большого Оленя доказал, что он главный в тундре - пригнал таки вертолёт! И всего-то стоило найти копальхем.
Ночью умер один из топографов. Состояние последнего военного, старшего лейтенанта, оставалось "стабильно-критическим". Это значит, что в любой момент помереть может, да только вот чего-то долго не мрёт. Через день кризис, похоже, миновал. Дыхание стало глубже, вернулось нормальное давление. Кома незаметно перешла в сон. А вот и пробуждение. Именно выживший старший лейтенант и поведал всем о вкусовых качествах копальхема. На следующий день с ним вылетели в Кресты, где располагался поисковый штаб, и куда прибыла комиссия по расследованию происшествия. А с ней аж два следователя - один гражданский, другой офицер военной юстиции. И как вы понимаете, завели эти следователи уголовное дело на гражданина Савелия Пересоля за убийство четверых военнослужащих путём отравления. По ходу расследования статью за убийство поменяли на "непреднамеренное убийство", потом "за случайное убийство по неосторожности".
А какая ещё может быть осторожность при приёме внутрь местного пищевого суррогата, называемого по-ненецки копальхем? О такой осторожности тогда ни один профессор-токсиколог не знал. В Москву, в Центральную Лабораторию Судебной Экспертизы МО доставили замороженные куски копальхема. Ненца Пересоля тоже потаскали по военным заведениям - был он и в Институте Военной Медицины на Ржевке, и в разные другие токсикологические лаборатории захаживал. В военных интересовало лишь одно - какая же в его организме система противодействия и нейтрализации птоаминов? Очень интересно, а может и к другим ядам у ненцев такая устойчивость? Оказалось, что нет. Только к трупным ядам они не чувствительны.
Из-за такой вот научной ценности и осудили Савелия лишь условно.
***
Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей - они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили - чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой.
Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков - тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат - набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое 'перебродит' в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт - это остаётся, так что плеваться всё же приходится. Калорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой 'едой' категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз". Самое забавное в этом законе - а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее 'консервы' у "нэйтив канадиенс" - канадских инуитов. Эти умудряются 'сгноить' целого кита!
Толерантность к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. Начинается она с самого-самого рождения. Чтобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту 'соску', когда мясцо, как бы это сказать: попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам.
Русские,чтоб выжить делали про запас мурцовку.
Куда перед вылетом ми8 дели бортмеханника??? Кто запускал двигатели?
В домашнем оленьем стаде нет вожака, в случае какого-то шухера олени ломятся за любой самкой, что случайно оказалась впереди.
Как эту епучую тухлятину, в черный день, зимой, выковыривать их промерзшего болота? И так далее
Вообще с душком мясо-рыбу многие народы ели, и европейские в том числе.
На северах береговое население рыбу-морзверя квасило, да.Но вот нахера это именно оленеводам понять не могу.
СюрстреммингЯ с ним в Дании мороженое эскимо ел.
На обертке рыба нарисована.
Ну у нас тоже то мишку то пингвинов нарисуют.
Я и купил.
Про сурстрёминг я тогда ещё не знал.
Старался есть. 😊
Вкус как у тухлой рыбы с пепсиколой.
Доесть не смог. 😊
Морозилки с холодильниками хорошо проветрили,
барабашек и таракашками нет?
и даже без роликов
spirikraftБатя у меня из Архангельска, мать из области. Батя часто рыбу с душком солил, говорил, печорский посол. Мне нравилось, но это слегка ферментированная рыба, без фанатизма.
Я вот 48 лет на Белом море живу в поморской деревне,а селедку с душком не пробовал и не слышал даже,чтоб кто то готовил,даже деды и древние бабки не вспоминали.
tref7Красавчик. Я только Некрасова читал. "Три страны света". Ярко эта ферментация описана.
это слегка ферментированная рыба
СпенозаВезёт табе!!! А я рыбу по-печёрски собственным ртом ел.
Я только Некрасова читал. "Три страны света".
tref7
Батя у меня из Архангельска, мать из области. Батя часто рыбу с душком солил, говорил, печорский посол. Мне нравилось, но это слегка ферментированная рыба, без фанатизма.
Однажды угостили (причём я допускаю, что абсолютно искренне) осетром с душком.
в общем, как и всё из этой области, еда на любителя и с привычкой.
Осетра я поел (часть), и даже с удовольствием, но потом стала "как-то не того...".
Остатки выбросил.
Дело в том, что кушается ЭТО легко, как-бэ вкус идёт отдельно...
Но запах о том и свидетельствует, что в еде есть то, что НЕпривычно, т.е. может быть вредно.
DIZZIДык я речную рыбу когда вялю, с этим столкнулся. Соли всегда добавляю на глаз. Начинает пованивать, хоть сколько дозу соли увеличивай. При вялении запах улетучивается.
Даже простая вяленая рыба из той же серии, вариант lite
DIZZIПросто вяленая рыба - не пример.
Даже простая вяленая рыба из той же серии, вариант lite
Если засушивание (обезвоживание) мяса рыбы идёт быстрее чем могут начать развиваться микроорганизмы, то гниение НЕ происходит.
ведь по сути все эти "гниение", "мясо протухло" - это попадание на мясо микроорганизмов и их размножение.
Именно выделения этих организмов и являются ядом.
Как-то читал об эксперименте по выдержке мяса.
При условии хранения в холодильнике при температуре +4 градуса и облучении бактерицидными лампами - хранение до месяца. При этом мясо созревает и приобретает лучший вкус. Но это при условии полного предохранения от попадания на мясо микроорганизмов.
DIZZIРазвивается при отсутствии кислорода. То бишь в консервах. Помню с детства из педарачи "Здоровье".
Ботулотоксин
них очень быстро развивается ботулизм.Ботулизьма, не путать с клизьмой - это болезнь.
Но сейчас у вас будет несказанное удивление. Клостридии - анаэробы. В холодильниках они не водятся 😊
В них очень быстро развивается ботулизм.А вот это правда - растёт прям на них, лохмотьями такими. Смотришь, осётр как бомж выглядит, значит заботулел 😀
Лёлик_ПоповВсе верно. Развиваются у осетровых в визиге(хорде). У других рыб тоже могут, но у осетровых практически 100%
Клостридии - анаэробы.
"Основную роль 'рыбного' ботулизма раньше играли осетровые рыбы, совершенно нечувствительные к ботулиническому токсину. 'Снулые' осетровые не допускались в пищу и в переработку. В последние годы возбудители ботулизма встречаются в самых разных рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем - из кишечника, но и экзогенным - из внешней среды. "
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnye-delikatesy-2-rybnyy-botulizm-smertelno-opasnoe-zabolevanie/
Во-первых, клостридии - условно-патогенные, и даже "снулая" рыба при обработке будет всё той же здоровой пищей.
Во-вторых. Подавляющее большинство отравлений - грибы и прочая растительность. А весь цимес и загадка - в сероварах. Так что наличие клостридий где то - не показатель совсем.
В-третьих, клостридии прекрасно дохнут от соприкосновения с воздухом, а для спор нужны супер-хорошие условия.
Ну и самого ботулина должно быть столько, сколько даже мажорки не всегда в себя вкалывают.
Карочи панику аццтавить.
Лёлик_ПоповПри термической да. При засолке, вялении риск очень высок.
даже "снулая" рыба при обработке будет всё той же здоровой пищей.
При засолкеКрепкий рассол (подчеркнуть), то есть с высокой плотностью - антисептик. Причём даже гипотетический левый pH - не проблема, так как излишняя кислотность таки анаэробам мешает плодицца, а то и жить. Отсего слабый рассол или маринад для грибов таки имеет опасность. И не автоклавированная ёмкость немножко повышает.
вяленииТем более, особенно упоминая гостированное вяление - нахождение на воздухе+солнце, либо "обветривание+ультрафиолет" где риск образования ботулотоксина 0,00.
Sleepyman
блин первая нормальная бонко-тема
и даже без роликов
+1...причем за много лет! 😛
избегали употребления в пищу рыбы "не первой свежести"Я тоже свежее мясо люблю.
При вялении или приготовлении балыков визига удалялась не просто так.Да я вообще не понимаю в чём проблема - поймал, повесил, пусть сушится. Даже соли не надо. Даже без извечного рыбацкого - за голову или за хвост.
А если серьёзно, то визига испокон веков шла в пироги, либо как закусь к спиртному. Но пироги таки баще.
Вам известны случаи ботулизма при употреблении в пищу вяленой рыбы?Неа, а вот при плохо просоленых/маринованых грибах случая четыре лично знаю.
ЗЫ вот в вики к примеру пишут что все таки "... рыба домашнего консервирования, в частности - ферментированная рыба, вяленая рыба и прочее..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
А отравление трупным ядом?Верите-нет, но любителям человечины грабить морги и судебки ну совсем ни к чему.
А если серьёзно, то вы можете себе представить сколько откровенно прогнившей рыбы съесть, чтобы птомаином травануцца?
рыба домашнего консервирования, в частности - ферментированная рыба, вяленая рыба и прочееРаздел эпидемиология прочитайте внимательно. Остальное - казуистика.
копальхеймы всякие не опасныСмотря в каких количествах, какой организм, в какой обработке - вспоминаем Парацельса, плюсуем индивидуальные особенности и извивы судьбы.
Конкретно копахельм лопать сразу , как мы привыкли, кусочищами - опасно. А подкармливаясь по чуть-чуть, то прекрасно вырабатывается стойкость к птомаинам. Но и тогда лопать его по полкило за раз (а северяне так не делают даже при привычке с детства) сложно и опасно.
Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
Говорят исландский хакарль на вкус как рыбный аспик. Я бы рискнул.
Собственно о том и темаА я только о клостридиях 😊
DIZZIСхавал, словил глюков, помучился и за грань. Не опасны. 😀
Короче копальхеймы всякие не опасны )))
Sleepyman
блин первая нормальная бонко-тема
и даже без роликов
Многабукав, абзацы идут отдельными сообщениями...
Чего нормального-то ?
Какое-то слово мутное в названии
Это надо читать ?
-----------
Я так понял по дискурсу, что вопрос сводится к жрать или не жрать тухлятину по местным рецептам, привычную для местных аборигенов
Ну всё это нах
Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.Сюр, это скорее квашенная рыба.
, это скорее квашенная рыба.Да, но люди бояцца 😊
Лёлик_ПоповГрибы - какой этиологии? Что в пищевой цепи млекопитающих? Отряд, царство?
Неа, а вот при плохо просоленых/маринованых грибах случая четыре лично знаю.
Просто из викей.
"Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений."
Лёлик_ПоповЖрать можно, дристать, попервоначалу - нужно.
люди бояцца
Грибы - какой этиологии?Ленинской, ой вей.
Жрать можно, дристать, попервоначалу - нужно.Не, главное вотки заполировать.
Водка&селёдка - это такскать справжняя северянско-европейская альфоомега.
Лёлик_ПоповЭто Вы сейчас под водкоселёдкой или под грибами?
Водка&селёдка - это такскать справжняя северянско-европейская альфоомега.
DIZZIВолжской осетрины половил (поел) вдоволь, как правило, либо щербу,либо жарёху. Соленую и вяленую (балык) только на станах,приготовленную из свежайшей рыбы.
Тогда объясните почему народы которые ловили осетровых избегали употребления в пищу рыбы "не первой свежести"? При вялении или приготовлении балыков визига удалялась не просто так.
DIZZI
Тогда объясните почему народы которые ловили осетровых избегали употребления в пищу рыбы "не первой свежести"? При вялении или приготовлении балыков визига удалялась не просто так.
Можно будет более предметно говорит о визиге, если мы определимся - а что такое визига?
И, как соотнести строжайше требование удалять визигу и то, что в истории кулинарии имеют место пироги с визигой.
PILOT_SVMСо свежей визигой!
пироги с визигой.
ЗЫ Визига это хрящ(хорда) осетровые хрящевые рыбы.
ЗЗЫ и вообще тут доктор уже расписал что нет опасности ни в ботулизме ни в трупном яде.
Кушайте На Здоровье!
ЛЕНЭНЕРГОЯ решил завязать с синькой. См. тему в медицине.
Водку, или коньяк.
МиномётчикВесь прикол в том, что нечем измерить дозу того или иного яда.
Схавал, словил глюков, помучился и за грань. Не опасны. 😀
Раньше для такого измерения держали холопов, которые пробовали приготовленную еду - если пробовальщик не загибался, значит есть можно.
См. фильм "Грибной человек".
Бонкой ли? а как же Единицы Действия(ЕД)? к примеру, в Л(легушачих)ЕД дозируют гликозиды наперстянки.... лягушка, хоть и не человек, но вполне себе показатель.... еще есть КЕД(кошачьи ЕД), ГЕБ(голубиные ЕД), МЕД(международные ЕД)
Весь прикол в том, что нечем измерить дозу того или иного яда.
Понятно, есть токсины, к которым толерантность вырабатывается, если принимать их малые дозы, но много и тех, к которым она(толерантность) не вырабатывается в принципе.....
Лёлик_ПоповВываливаем маринованные грибы вместе с бульоном в кастрюлю, добавляем полстакана воды, кипятим 15 мин, охлаждаем. Можно подавать.
маринованных грибах
Инфа 100%.
Лёлик_ПоповГоворят, в рыбе набор этих самых трупных ядов образуется в урезанном виде и другой пропорции, поэтому рыбу белому человеку в целом безопасно.
Конкретно копахельм лопать сразу , как мы привыкли, кусочищами - опасно. А подкармливаясь по чуть-чуть, то прекрасно вырабатывается стойкость к птомаинам. Но и тогда лопать его по полкило за раз (а северяне так не делают даже при привычке с детства) сложно и опасно.Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
ШниперсонА если воду заменить белым вином.
Вываливаем маринованные грибы вместе с бульоном в кастрюлю, добавляем полстакана воды, кипятим 15 мин, охлаждаем. Можно подавать.
Или водочкой.
Рецепт не улучшится?
😊
AlexandrVoronin1889я имел ввиду выбор, который стоял перед лётчиками
ой ли? а как же Единицы Действия(ЕД)? к примеру, в Л(легушачих)ЕД дозируют гликозиды наперстянки.... лягушка, хоть и не человек, но вполне себе показатель.... еще есть КЕД(кошачьи ЕД), ГЕБ(голубиные ЕД), МЕД(международные ЕД)
как понять - загнёшься или нет от такой поедухи?
знали бы, что помощь через сутки прилетит...
знали бы, что северные народы устойчивы к трупному яду, а мы нет...
У беглецов с каторги рецепт отработан.
И никакого элафлатлайокудля.
Надо было сделать из чукчи балык и строганину.
https://sharikowa.livejournal.com/67644.html
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/111
https://mozgovoy-vl.livejournal.com/5305.html
om_babaiОднако не надо путать тухлятину-жировоск и буквально только что убитую или погибшую лошадку.
В войну дохлую конину жрали все.
Чисто формально - правильно съедать прирезанную скотину, но и если от пули или бомбы погибла и видно, что это произошло только что - можно. Ибо вопрос только в факте - "свежее - не свежее".
пс. это ещё с 1812 года, когда французы конинкой спасались.
А по сути - всегда.
Вы наверное не в курсе: на консерву тащили с собой своих же, с зоныЯ в курсе.
У них для этого и был чукча в запасе.
Лёлик_ПоповА на вкус? Мне вот всё советуют. Даже банку отличного сюра грозятся подогнать. Только открывай, говорят, на свежем воздухе в ведре с водой и промой проточной водой потом.
Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
Вот и интересно, вкус-то стоит всех этих усилий? Ну если нос прищепкой зажать?
А на вкус?Селёдка. Склизкая, прям слизистая, страшно вонючая селёдка. Консерву только вскрывать начинаешь, а оно уже на всю квартиру смердит. Говорят её надо с прочей "крестьянской" едой есть - каша, лук-чеснок и прочее. Но продукты переводить не хотелось, вонь отбила аппетит, так что запил водкой и литром воды. И то вытерпел чисто на спор.
Я конечно люблю Скандинавию, но такая тема не по мне.
Kickerмне тоже на спор обещали, но слились потом.... а так, я бы попробовал, обычная селедка с "душком" мне нравиться, как и вяленая рыба.....
Даже банку отличного сюра грозятся подогнать
Потом вынужденная мера становится "традицией" - мать её...
Это что-то сродни самоиздевательству или издевх ательству одних людей над другими.
Кстати, что-то подобное происходит и сейчас - то ГМО, что предлагают есть жуков и червей, то ещё какую-нибудь чушь.
А ведь по идее - 3-5 % фермеров легко и просто обеспечивают питанием остальные 95-97% населения и ещё ищут куда продать свою продукцию.
Зачем есть соевое мясо, если достаточно легко выращивается натуральное.
Зачем пользоваться заменителями специй если их более чем достаточно производится.
Зачем использовать глутамат натрия если полно нормальных специй.
И тут я вижу банальную попытку навязать бОльшей части населения всякую дрянь, так чтобы небольшая часть ела нормальные продукты.
Ибо, если все едят нормальные продукты, то некоторые не испытывают кайфа от жизни.
PILOT_SVMВот секрет ГД!!!
Ибо, если все едят нормальные продукты, то некоторые не испытывают кайфа от жизни.
"традицией" - мать её...Кажется я слышу анархиста. No gods, no masters, а?
то ГМОМежду прочим в самом советском в мире Союзе был Мичурин, это самое ГМО и форсивший, по сути дела.
есть жуков и червей,Чистый белок, чище чем мясо, до 60% от массы. Мясо из пробирки не такое вкусное, да и получить его сложнее.
Зачем есть соевое мясоЗатем, что с фунчозой оно гораздо гармоничнее. А если порубить сельдерея, шиитаке и жахнуть кочудяна, так вообще хорошо.
Зачем использовать глутамат натрияЗатем, что это прекурсор аминокислоты, очень удобно.
AlexandrVoronin1889Год назад писал, а в этом попробовал.
я бы попробовал
PILOT_SVM151 палата как она а есть.
Ибо, если все едят нормальные продукты, то некоторые не испытывают кайфа от жизни.
😊