Приветствую, камрады.
В Сети попадается различная информация о пальмовом масле. В основном о его немереном вреде для здоровья. Причем изложенная так, что возникает упорное ощущение недобросовестной конкуренции. В основном делают упор на смертельную опасность насыщенных жирных кислот. Ага)
Порой попадаются совсем дивные вещи - пальмовое масло, де, аццкий йад потому, что его гидрогенизирут. Допускаю, что не всех в детстве пускали на уроки химии.
Ну и про пальмовый фальшак много пишут. Это действительно проблема, но не масла как такового.
Нравится кому-то или нет, но для термообработки пальмовое масло практически оптимальный продукт. И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.
И вред пальмового масла практически на уровне вреда пищи как таковой. Всё вредно.
Так что пищевое его применение одобряю.
Естественно, недопустима фальсификация. Ежели написано молоко, то пусть будет именно молоко, без добавок. А ежели там и растительное масло есть, то это должно называться иначе - пусть молочный напиток.
Тоже самое и с производными молока - к примеру, сыр и сырный продукт. Тот же тофу - соевый сыр вообще без молока - вполне съедобен и имеет своих поклонников.
Это вопрос стандартизации, контроля и неотвратимости воздаяния.
К сожалению, не видел в продаже чистого пальмового масла в продуктовых магазинах, точно б купил. В Сети продают большими объёмами.
Нашёл в РусХиме. В пищу потреблять купленное в химреактивах не буду. Не потому, что там что-то иное было положено. А вот режим фасовки мог быть совсем непищевым.
Запах слабый, скорее животного жира. Консистенция похожа на сливочное масло или маргарин - сначала чуть твёрдая, потом быстро под пальцами тает.
Пробовал вместо литола для патрона нового перфоратора. Нормально. Значимых недостатков, равно как и преимуществ не обнаружил. Разве что гигиеничнее.
Свёрла и пр. железяки при хранении обычно смазываю вазелиновым маслом. Попробовал пальмовым. Тоже нормально. Как окисляться будет, надо долго ждать.
В Сети про техническое применение пальмового масла информации мало.
Основное непищевое применение - косметика. Используют также при лужении жести и в некоторых смазках.
Может кто что ещё подскажет?
Было бы вредное его так много не производили.Выдумки о вреде растительного масла преувеличены.Мне в этой истерии видятся нотки рассовой сегрегации.
Порой попадаются совсем дивные вещи - пальмовое масло, де, аццкий йад потому, что его гидрогенизирут. Допускаю, что не всех в детстве пускали на уроки химии.Про себя пишите? Вас не пускали на уроки химии? Иначе бы смогли понять, что путем гидрогенезации поли-ненасыщенные жирные кислоты пальмового масла (ПНЖК) превращаются в насыщенные тугоплавкие жирные кислоты. Двойные и тройные связи ПНЖК цепляют водород и ПНЖК превращается в НЖК. Почитайте литературу про вредность и полезность ПНЖК, про транс-изомеры жирных кислот, которые получаются в этом процессе. Раз уж на химию не пускали.
OCTAGONЧто значит чистое в вашем понятии? Есть только что отжатое пальмовое масло, жидкое и цветом темно-коричневое с запахом. По внешнему виду не очень, на отработку смахивает, но оно в таком виде полезно, т.к. содержит много ПНЖК, витамин Е токоферол. Продается в магазинах здорового питания. Но оно быстро прогоркает.
К сожалению, не видел в продаже чистого пальмового масла в продуктовых магазинах,
Для увеличения сроков хранения пальмовое масло гидрогенезируют, оно становится тугоплавким и не жидким, белым по цвету. По виду чистое-чистое. А по сути канцероген.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!Они за свои посты получат 30 центов сребром.
-Как вывести пальмовое масло из организма
Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.
Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.(С)
Льняное,пусть добавляют,скрепное,посконное.
Памятка бойцу!
Выводить пальмовое масло как радиацию - вино и йод.
Перед употреблением масла необходимо пить неразведённый 90% спирт.
Лучше всего есть пальмовое масло в химзе и с надетым противогазом.
Остатки пальмового масла после употребления надо сжигать вместе с посудой и употреблявшим.
Идеальный вариант употребления свежего пальмого масла - обгладывать пальму. Так воспитывается крепкий ЖКТ.
Если пальмовое масло попало на одежду, её необходимо полностью снять даже в людном месте и сжечь там же. Либо вызвать службу утилизации.
Лёлик_Попов
Выводить пальмовое масло как радиацию - вино и йод.Перед употреблением масла необходимо пить неразведённый 90% спирт.
Sic!
OCTAGONОфигенный критерий, ага. 😀
оптимальный продукт. И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.
Офигенный критерий, ага.Нуаче!
И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.Четко озвучил чего не покупать.)
Фомич вона, кукурузным сиропом напугал.
Опасны транс-изомеры при гидогенизации. А берут это дело для замены животным жирам.....
З.Ы. Ежли не ошибыюсь то мы истребители продаем то ли Индонезии, то ли Филлипинам за пальмовое масло. ну надо-же куда-то его девать. Так что ждите статей о пользе пальмиатов!
Опасны транс-изомеры при гидогенизации.Транс-изомеры жирных кислот опасны сами по себе. Транс-изомеры в больших количествах в основном получаются искусственно при нагревании, рафинирование, гидрогенизации жиров. В природе транс-изомеры жирных кислот тоже встречаются, но в гораздо меньших масштабах.
Фомич вона, кукурузным сиропом напугал.Наксс, исключительно из заботы о вашем здоровье.
исключительно из заботы о вашем здоровье.Исключительно благодарствую - умных людей из далека видно...) (я не о себе)
умных людей из далека видно...Умные на подобных темах не сидят. (Это я о себе). Умные по-полной радуются жизни в реальном мире, а не в виртуальном правды ищут (это тоже о себе).
Фомич64
Умные на подобных темах не сидят. (Это я о себе). Умные по-полной радуются жизни в реальном мире, а не в виртуальном правды ищут (это тоже о себе).
Да ладно, сайт оружейный, эт моё, радуюсь жисти, сижу на даче слушаю в данный момент Юрай Хип, какая нах правда, правда сама решает все вопросы... на протяжении тысяч лет.
Пауза.)))
Тайм. В исполнении автора...
Фомич64Что-то П-ка нет... Без него нам правды не найти.(
Умные на подобных темах не сидят.
Дык мона о луне!? 😊
Тем более что тс агент. 😀
Тем более что тс агентСпециально, думаете, на масло внимание общественности переключает от "Венесуэлы"? Масло - оно же вне политики.
Что-то П-ка нетПрапорщика? Всего лишь?
nakss+bЯ спецом написал - "на подобных ТЕМАХ". А сайт да, правильный оружейный.
Да ладно, сайт оружейный,
Вот химик уже все давно рассказал
https://letidor.ru/zdorove/palmovoe-maslo-uravnenie-s-dvumya-izvestnymi.htm
И вон даже 22век, вроде бы научный ресурс на химика этого ссылается
https://22century.ru/popular-science-publications/dietary-myths
Вот химик уже все давно рассказалПочитал. Вот принтскрин от туда https://i.imgur.com/YoTYIH9.png
"Умный" химик говорит, что в пальмовом масле нет транс-жиров. Только, собака хитрая, умалчивает, что их нет в свеже отжатом и не обработанном пальмовом масле. Но такое масло до РФ не доезжает в пром.масштабах. Его гидрогенезируют и вот тогда этих транс-жиров там становится много. Смотрим на физ.свойства не обработанного пальмового масла (темное, жидкое, вонючее, но полезное!) и на то, что ТС купил в РусХиме (белое, густое, со слабым запахом, но уже с транс-жирами!)
Потом "химик" утверждает, что транс-изомеры есть и в натуральных продуктах, 3-9%. Да, но это натуральные продукты и есть несколько тонкостей, отличающих натуральные от искусственных транс-изомеров. Не в пользу искусственных там сравнение.
Почитал.😊
Я спецом написал - "на подобных ТЕМАХ"Раздел такой - отдыхательный!
А гении здесь решают мировые вопросы, а уж Венесуэла им какая то...)))
что их нет в свеже отжатом и не обработанном пальмовом маслеЕсть, в любом масле, жире, то бишь совокупности липидов разных видов и классов, их навалом. Потому что нельзя воспринимать биологическую субстанцию с технарских позиций - есть/нет.
несколько тонкостей, отличающих натуральные от искусственныхНикаких. Если готовить самую натуральную пищу чисто на сале или сливочном масле будет ровно то же самое.
Отсего логичный вывод. Вреда от них ровно столько сколько их съесть. Так то "трансжиры" сами по себе участвуют в липидном обмене и так же необходимы для транспортировки углеводов, потому что синтез липопротеинов.
К слову, самый советский в мире маргарин делался в том числе и из пальмового масла, а было и рапсовое, и хлопковое, и какое только не. Благо производственных шаблонов было море, спасибо маститым и злым технологам.
Или, нопремер, немцы с кучерявых времён прекрасно мастырили и лопали эцсамый маргарин сделаный вообще хрен проссышь из чего. И очень неплохо жили и живут. Маргарин Rama, да - я молод, но даже я его помню 😊
Лёлик_ПоповЭто что было? Крик души технаря? Или что? Могу разложить все жиры "по полочкам", что там и из чего состоит, только на каком уровне вы это воспримите? Попробую разложить по полочкам для 10 класса средней школы.
Есть, в любом масле, жире, то бишь совокупности липидов разных видов и классов, их навалом. Потому что нельзя воспринимать биологическую субстанцию с технарских позиций - есть/нет.
Жир - основа молекулы (голова) - это глицерин, а хвосты этой молекулы - жирные кислоты. Которые могут быть насыщенными (без 2-х и 3-х связей между молекулами углерода) и не насыщенными (с двойной или тройной связью). Эти связи могут цеплять свободные радикалы (Н+, СН3+, С2Н5+ и т.д). Тогда не насыщенные к-ты становятся насыщенными. ТОЛЬКО у насыщенных жирных кислот атомы водорода могут располагаться по разные стороны относительно атома углерода. Вот это разное пространственное расположение атомов и есть транс-изомеры. У ПНЖК транс-изомеров не может быть в принципе! Где в молекуле жирной кислоты есть двойные или тройные связи между атомами углерода там транс-изомеров не бывает.
Никаких.Да ну? Что-нибудь про лево- и правовращающие молекулы слышали?
В маргарине для выпечки, а он ~100% используется ВО ВСЕЙ промышленной выпечке, трансжиров 20 – 30%. И жиров в этих хлебах-кексах-печеньях 15-30%.
Значит, трансжиров там 3 – 10%. Немногим больше, чем в натуральных жирах, богатых насыщенными жирными кислотами. Причём я, пожалуй, немного преувеличил количества трансжиров в выпечке.
Пальмовое... хренамповое... да какая разница!
Могу разложить все жиры "по полочкам"Рад за вас. Искренне. Правда ваше владение теорией к практике применяется плохо.
Впрочем, вы можете рассказать липидный цикл начиная с ротовой полости. Подробно, как для школьника, размахивая биорганом 😀
Что-нибудь про лево- и правовращающие молекулы слышали?Это то тут при чём? Не поверите, атеросклеротической бляшке искренне пофиг из чего и откуда был тот липид. И сосуду пофиг. И главное - желчи.
Хиломикроны, знаете ли, они такие коварные 😊
Мужики, так можно есть это масло или нельзя? Очень кушать хочется!
Не поверите, атеросклеротической бляшке искренне пофиг из чего и откуда был тот липидНет, не пофиг. Если "на пальцах объяснять", то атеросклеротические бляшки образуются на ПОВРЕЖДЕННЫХ стенках сосуда. Организм "чинит" холестерином все повреждения. Холестерин - это строительный материал организма, мембраны клеток состоят из холестерина. Откуда берется это повреждение внутри сосуда? Это ключевой вопрос.
Из успешно переваренных вами транс-жиров получаются "дефектные" молекулы холестерина, "не в ту сторону водород крутится вокруг углерода", нежели чем у натурального холестерина. И клетки сосудов, построенные из дефектного холестерина, повреждаются и зарастают бляшками.
ernameНатуральное можно, но умеренно.
так можно есть это масло или нельзя? Очень кушать хочется!
andreyzverevМаргарин - примерно тот же транс-жир, что и гидрогенизированное пальмовое масло. Только ещё прошел маргарин эмульгирование - перемешку с водой. Раньше в промышленности применяли маргарин массово, сейчас уже больше пальмовое масло, т.к. сильно дешевле.
В маргарине для выпечки, а он ~100% используется ВО ВСЕЙ промышленной выпечке,
На крупнейшей кондитерской фабрике ОАО "Большевик", где я долго работал, до 1997г использовали маргарин и сливочное масло, с 1997г полностью перешли на пальмовое масло (кроме третьего цеха, там, вроде, сливочное масло для тортов оставалось ещё какое-то время).
andreyzverevВаш кекс весит 200г. Вы за раз тоже 200г маргарина (сливочного масла) съедаете?
Значит, трансжиров там 3 - 10%. Немногим больше, чем в натуральных жирах, богатых насыщенными жирными кислотами.
Фомич64Похоже, только коньяк поможет избавиться
Натуральное можно, но умеренно.
от принятых вчера трансжиров на закусь.
За Ваше здоровье! За растворение бляшек! 😊
ЛЕНЭНЕРГО
Похоже, только коньяк поможет избавиться
от принятых вчера трансжиров на закусь.
За Ваше здоровье! За растворение бляшек! 😊
Коньяк на опохмел,неплохо живут члены секты Чубайса 😀
Теперь я понимаю почему электроэнергия дорогая,и все дорожает.
Коньяк то дорог.
Похоже, только коньяк поможет избавитьсяВы на верном пути. Есть теория, что спирт способствует образованию "хорошего" холестерина - ЛПВП, который выполняет транспортную функцию по переноске плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в организме.
от принятых вчера трансжиров на закусь.
Но это если Вы натуральное масло сливочное перебрали.
winkКоньяк на опохмел,неплохо живут члены секты Чубайса 😀
Теперь я понимаю почему электроэнергия дорогая,и все дорожает.
Коньяк то дорог.
Можно подумать что керосин дешевеет
winkА Вы случаем не в секте Сечина голодаете? 😀
члены секты Чубайса
winkЭто в магазинах. На Апрашке 500р за 5 литров.
Коньяк то дорог.
"Лезгинка" 200р за пузырь.
Нет, не пофиг.Нет, пофиг. Агрегация лпонп на тромбоцитах будет всегда. Ели вы трансжиры и не ели жиров совсем.
Можно питать человека хоть всю жизнь по Певзнеру 8 и бляшка будет таки рости.
Организм "чинит" холестерином все повреждения.Вы совсем пальцами патанатомию затыкали. Тромбоциты и только они занимаются "починкой".
Откуда берется это повреждение внутри сосуда? Это ключевой вопрос.Не ключевой - в данном случае не имеет значения. Хоть травма, хоть генетическая предрасположенность, хоть диабет, хоть врождённая эрозия.
И клетки сосудов, построенные из дефектного холестерина, повреждаются и зарастают бляшками.И опять. Бляшкам абсолютно без разницы какой холестерол агрегировать, они сами состоят из него, прикрепившись к интиме сосуда.
Фомич64Так вот он. На ловца. Сам бежит. Явно не только на химию не пускали. Может школа такая?
Про себя пишите? Вас не пускали на уроки химии? Иначе бы смогли понять, что путем гидрогенезации поли-ненасыщенные жирные кислоты пальмового масла (ПНЖК) превращаются в насыщенные тугоплавкие жирные кислоты. Двойные и тройные связи ПНЖК цепляют водород и ПНЖК превращается в НЖК. Почитайте литературу про вредность и полезность ПНЖК, про транс-изомеры жирных кислот, которые получаются в этом процессе. Раз уж на химию не пускали.Что значит чистое в вашем понятии? Есть только что отжатое пальмовое масло, жидкое и цветом темно-коричневое с запахом. По внешнему виду не очень, на отработку смахивает, но оно в таком виде полезно, т.к. содержит много ПНЖК, витамин Е токоферол. Продается в магазинах здорового питания. Но оно быстро прогоркает.
Для увеличения сроков хранения пальмовое масло гидрогенезируют, оно становится тугоплавким и не жидким, белым по цвету. По виду чистое-чистое. А по сути канцероген.
Приятного аппетита!
Чистое, это очищенное от примесей - рафинированное.
Как вам конечно известно, как продукты известны:
- сырое пальмовое масло (CPO) - это масло, полученное механическим путем из мякоти (мезокарпа) плодов Elaeis guineensis;
- нейтрализованное пальмовое масло (NPO), которое получают нейтрализацией сырого пальмового масла (CPO) щелочью;
- нейтрализованное отбеленное пальмовое масло (NBPO), которое получают bp нейтрализованного пальмового масла (NPO) путем обработки цеолитами и/или активированным углем;
- нейтрализованное отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (NBD Palm oil), которое получают из нейтрализованного отбеленного пальмового масла (NBPO) путём дезодорации паром;
- рафинированное, отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm oil), которое получают из нейтрализованного отбеленного и дезодорированного пальмового масла (NBD Palm oil) путём дезактивации физическими средствами.
"Только что отжатое", сиречь сырое, съедобно сугубо для адептов секты ЗОЖ и прочих негров.
Ну расскажите мне про гидрирование пальмового масла.
Не вообще про гидрирование, а именно пальмового масла.
На каком этапе обработки масла это происходит.
С пруфами, ессно.
Подозреваю, что гидрирование пальмового масла осуществляют масоны во время доставки оного танкерами. Сугубо с целью изничтожения населения транс-жирами.
nakss+bТы, гринписовец этакий, не завидуй.
Они за свои посты получат 30 центов сребром.
nakss+bБорь, его для лужения жести используют. Страдай.
масло разрушается при температуре от 39 градусов.(С)
pakonМне в своё время в Средней Азии к хлопковому довелось приобщиться.
Льняное,пусть добавляют,скрепное,посконное.
Пусть его кушают. Оно без прокаливания вообще ядовито.
RelaniumSic!
По вене.
nakss+bТы хлебушек сам пеки. Тот, что в продаже, на пальмовом выпечен.
Четко озвучил чего не покупать.)
puh14Кушайте марганин. Там как раз те самые изомеры, что от гидрации.
Опасны транс-изомеры при гидогенизации. А берут это дело для замены животным жирам.....З.Ы. Ежли не ошибыюсь то мы истребители продаем то ли Индонезии, то ли Филлипинам за пальмовое масло. ну надо-же куда-то его девать. Так что ждите статей о пользе пальмиатов!
Рынок жиров в России порядка 1 млн тонн и доля пальмового масла на нём неуклонно растёт, вытесняя более дорогие и менее съедобные жиры.
Конопляное масло лучше и полезнее.
Догадываюсь, кто задушил у нас коноплеводство...
ЛЕНЭНЕРГОах ты старый алкоголик
только коньяк
ЛЕНЭНЕРГОи наркоман
кто задушил у нас коноплеводство
Temuchin1979
Вот химик уже все давно рассказал
https://letidor.ru/zdorove/palmovoe-maslo-uravnenie-s-dvumya-izvestnymi.htm
ЫЫ)) Хорошая статья. Выборочно цитирую.
"
...
Фокус состоит в том, что транс-изомеров жирных кислот в пальмовом масле нет.
...
Насыщенных жирных кислот в молочном жире больше, чем в пальмовом.
...
А еще в молочном жире есть холестерин. Но совсем другая история, имеющая удивительно мало отношения к здоровью.
...
Совсем наоборот, фактическая замена молочного жира на пальмовый делает продукт со всех сторон полезнее.
...
Вовсе не случайно по поводу вредности пальмового масла не бьют тревогу ученые, никто его не запрещает на государственном уровне.
Ни в одной стране.
О вреде его любят твердить исключительно представители молочных союзов и иногда самопровозглашенные общества защиты прав потребителей, от науки весьма далекие.
...
То, что они делают - просто прямой обман потребителя ради наживы.
...
"
ЛЕНЭНЕРГО
Это в магазинах. На Апрашке 500р за 5 литров.
"Лезгинка" 200р за пузырь.
Давно своё.процесс перегонки изучал ещё в юности долгих пять лет 😀
OCTAGON
Мне в своё время в Средней Азии к хлопковому довелось приобщиться.
Пусть его кушают. Оно без прокаливания вообще ядовито.
Пробовал его.не понравилось.
Лучшее масло это рыжиковое .картошка с ним изумительная.
ЛЕНЭНЕРГО
Конопляное масло лучше и полезнее.
Догадываюсь, кто задушил у нас коноплеводство...
Те кто взяли над ним контроль. 😀 счас сажают раньше награждали.
Фомич64Повторю. Вонючее пальмовое масло несъёдобно, не то что неполезно.
Почитал. Вот принтскрин от туда https://i.imgur.com/YoTYIH9.png
"Умный" химик говорит, что в пальмовом масле нет транс-жиров. Только, собака хитрая, умалчивает, что их нет в свеже отжатом и не обработанном пальмовом масле. Но такое масло до РФ не доезжает в пром.масштабах. Его гидрогенезируют и вот тогда этих транс-жиров там становится много. Смотрим на физ.свойства не обработанного пальмового масла (темное, жидкое, вонючее, но полезное!) и на то, что ТС купил в РусХиме (белое, густое, со слабым запахом, но уже с транс-жирами!)
Щас нам "собака хитрая"(tm) расскажет, кто, где и когда гидрирует пальмовое масло, уже в пальме состоящее в существенной мере из насыщенных жирных кислот.
Фомич64Что за тонкости? Делитесь.
Потом "химик" утверждает, что транс-изомеры есть и в натуральных продуктах, 3-9%. Да, но это натуральные продукты и есть несколько тонкостей, отличающих натуральные от искусственных транс-изомеров. Не в пользу искусственных там сравнение.
Лёлик_Попов
Или, нопремер, немцы с кучерявых времён прекрасно мастырили и лопали эцсамый маргарин сделаный вообще хрен проссышь из чего. И очень неплохо жили и живут. Маргарин Rama, да - я молод, но даже я его помню 😊
В 1860-х годах французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил эмульгировать низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка и назвал полученный продукт 'олеомаргарин'.
3 января 1871 года Г. Брэдли запатентовал маргарин.
Не поверите, атеросклеротической бляшке искренне пофиг из чего и откуда был тот липид
Фомич64Тогда наверняка описан правый и левый атеросклероз.
Нет, не пофиг. Если "на пальцах объяснять", то атеросклеротические бляшки образуются на ПОВРЕЖДЕННЫХ стенках сосуда. Организм "чинит" холестерином все повреждения. Холестерин - это строительный материал организма, мембраны клеток состоят из холестерина. Откуда берется это повреждение внутри сосуда? Это ключевой вопрос.
Прошу пруфы в студию.
Фомич64Пальмовое масло и так состоит из насыщенных жирных кислот, кои в рамках современной науки гидрировать в принципе невозможно.
Маргарин - примерно тот же транс-жир, что и гидрогенизированное пальмовое масло.
Так что либо вас не пускали на уроки химии, либо вам положена Нобелевская премия за научный прорыв.
Фомич64А ежели свиного сала? Под водку.
Вы на верном пути. Есть теория, что спирт способствует образованию "хорошего" холестерина - ЛПВП, который выполняет транспортную функцию по переноске плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в организме.
Но это если Вы натуральное масло сливочное перебрали.
Хороший холестерин появится?
Фомич64Я — нет. Я оливковое предпочитаю. В сыром виде. Вообще средиземноморская диета хороша.
Ваш кекс весит 200г. Вы за раз тоже 200г маргарина (сливочного масла) съедаете?
А сейчас и доступна, в отличие от старой доброй «то мясо то пусто».
ЛЕНЭНЕРГОВ любом супермаркете стоит, киснет. Им родина конопляное дала. Ешь! Нет, хотят пальмовое жрать!
Конопляное масло лучше и полезнее.
Догадываюсь, кто задушил у нас коноплеводство...
andreyzverevА хохотать от него не буду? 😊
Им родина конопляное дала. Ешь!
OCTAGON
Может кто что ещё подскажет?
подскажу.
я работаю в лаборатории по исследованию пищевых продуктов питания.
и часто нам приходит всякое разное масло.
на территории нашей страны действуют ряд технических регламентов, которым это масло должно соответствовать. технические регламенты очень спорные, но есть ряд показателей которые сложно оспорить.
так вот по ним мне за несколько лет НИ РАЗУ не попадалось некачественное пальмовое масло!
сливочное - полно. растительное и особенно оливковое - полно. пальмовое - ни разу.
ЛЕНЭНЕРГО
А хохотать от него не буду? 😊
Нет от цены прослезищься 😀
button)))
так вот по ним мне за несколько лет НИ РАЗУ не попадалось некачественное пальмовое масло!
сливочное - полно. растительное и особенно оливковое - полно. пальмовое - ни разу.
Просто подрыв основ ЗОЖ))
Кстати, да! Примерно сколько конопляное стОит?
OCTAGON
)))
Просто подрыв основ ЗОЖ))
народ мыслит стереотипами.
у меня есть цифры... но ктоже на них смотрит? 😊
buttonА кстати о цифрах и регламентах.народ мыслит стереотипами.
у меня есть цифры... но ктоже на них смотрит? 😊
Какое масло нынешние регламенты полагают наиболее вредным?
OCTAGON5W-40
Какое масло нынешние регламенты полагают наиболее вредным?
Лёлик_ПоповПро починку тромбоцитами уже поздно говорить, когда стенка сосуда изначально построена из "дефективного" холестерина транс-жиров.
Тромбоциты и только они занимаются "починкой".
Холестерин, полученный из искусственного транс-жира, идет на строительство всего организма включая стенки сосуда, точнее на каждую клеточку сосуда, состоящей из клеточной мембраны, которая в свою очередь состоящей из этого дефектного холестерина. Дефектный холестерин - дефектная клеточная мембрана клеток стенок сосуда - дефектный поврежденный сосуд. Это причина. Потом его организм пытается залепить ЛПНП, но не получается залепить изначально бракованный сосуд. Это как заваривать проржавевший глушитель. Так растет бляшка.
OCTAGON
А кстати о цифрах и регламентах.
Какое масло нынешние регламенты полагают наиболее вредным?
есть показатели окислительной порчи. если они не в допусках - масло плохое и вредное.
тр тс 024
в свободном доступе.
OCTAGONЧто за дезактивация? Что дезактивировать в масле? Может, за этой дезактивацией и скрывается гидрогенизация? Или, может, вы тут описали технологический процесс пр-ва пальмового масла для биотоплива или для смазки ступиц колес.
- рафинированное, отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm oil), которое получают из нейтрализованного отбеленного и дезодорированного пальмового масла (NBD Palm oil) путём дезактивации физическими средствами.
Когда расскажите на каком из ваших хитро-обозванных этапов какой-то специфической обработки жидкое масло превращается в густую белую замазку, тогда сами поймете, когда это произошло. Вы же в Русхиме не жидкое масло купили? Для пищевых целей его гидрогенизируют. А как это происходит можно легко загуглить. Там даже с картинками будет.
OCTAGONВы сами много тут пруфов привели?
С пруфами, ессно.
OCTAGONПруфы давайте.
Пальмовое масло и так состоит из насыщенных жирных кислот,
Если бы ТОЛЬКО из насыщенных, то оно было бы густой смазкой. Как, например свечка из стеарина, который как раз целиком из насыщенных к-т состоит. Или как парафин.
Фомич64цифры 😊?
Пруфы давайте.
вы вообще хотябы примерно понимаете что такое ЖКС? 😊
OCTAGONДа. На себе тестил. В сале есть редкая и супер-ненасыщенная арахидоновая жирная кислота.
А ежели свиного сала? Под водку.
Хороший холестерин появится?
buttonРасскажите, интересно будет Вас послушать. Потом отвечу.
цифры 😊?
вы вообще хотябы примерно понимаете что такое ЖКС? 😊
Про починку тромбоцитами уже поздно говорить, когда стенка сосуда изначально построена из "дефективного" холестерина транс-жиров.OMFG! Без учёта того, что большая часть холестерина эндогенная, который как раз то с нтезируется как надо. Патанатомию с гистологией учить быстра!
Кстати, а вы часто надеваете ботинки наоборот, правый на левую ногу, левый - на правую?
идет на строительство всего организма включая стенки сосуда, точнее на каждую клеточку сосудаИнтима, гладкомышечная ткань, адвентиций... Чего из этого, ась?
Дефектный холестерин - дефектная клеточная мембрана клеток стенок сосуда - дефектный поврежденный сосудНа Нобелевку тянет.
А если сосуд повреждён сдавлением? А если эрозия была врождёная? А иногда липидные пятна имеются без повреждения сосудов, связано с гормональными нарушениями, диабет например, как с этим?
Ответьте, очень интересно 😊
Потом его организм пытается залепить ЛПНП, но не получается залепить изначально бракованный сосуд.Ничо что лпонп прикрепляются патологически к уже имеющемуся субстрату из пенистых клеток - макрофагов?
Фомич64Я таки и сейчас тестю. С чесночком. В ём тоже что-то редкое есть.
Да. На себе тестил.
Для закуси лучше ничего не придумано ещё... 😊
Фомич64
Расскажите, интересно будет Вас послушать. Потом отвечу.
жирно-кислотный состав определяется методом газовой хромоторгафии.
из продукта выделяется жир, растворяется в гексане и прогоняется через хроматограф.
результат там выходит практически без погрешности.
состав жира виден по таблице с точность до десятитысячной процента.
Интима, гладкомышечная ткань, адвентиций... Чего из этого, ась?На строительство клеточных мембран, что не понятного? На любые клетки, хоть гладкой, хоть поперечно полосатой.
А если сосуд повреждён сдавлением? А если эрозия была врождёная?Тоже холестерином лепят. И что?
Тоже холестерином лепят. И что?Тромбоциты.
И макрофаги. Которые превращаются в пенистые клетки.
состав жира виден по таблице с точность до десятитысячной процента.По таблице, что Вы привели в п.67? Там только видно кислотное число в эквиваленте КОН. Выше Вы написали про показатели окислительной порчи. И масло плохое, если эти показатели выше нормы. Так?
Фомич64
По таблице, что Вы привели в п.67? Там только видно кислотное число в эквиваленте КОН. Выше Вы написали про показатели окислительной порчи. И масло плохое, если эти показатели выше нормы. Так?
это не таблица а просто выписка из технического регламента.
именно по показателям окислительной порчи. если интересно вы этот 24й регламент найдете в свободном доступе.
и да, жир плохой, если он не соответствует этим показателям.
вторая таблица которую я привел - это анализ сыра из крупнейшей ритейлерской сети на фальсификат. тоесть на наличие растительных жиров, но там анализ куда глубже. по нему можно выявить не только растительные жиры, но и животные, которых там быть не должно 😊 это новый тренд чтобы налюбить заказчика. берется не растительный жир а животный но сухой и прошедший там разную обработку.
анализ на стерины, который шас лоббируется не покажет фальсификата, а вот жкс покажет
Лёлик_Попов...мембраны которых состоят из... Из чего будут состоять мембраны будущих клеток (хоть пенистых)? Правильно, из холестерина.
Которые превращаются в пенистые клетки.
Тромбоциты.Давайте тогда и про транспортную функцию альбумина поговорим. Разговор про пальмовое масло, про его гидрогенизацию, зачем уводить его в сторону детальным разбором гистологии?
именно по показателям окислительной порчи.Применительно к пальмовому маслу его окислительная порча будет кардинально разной, пищевое пальмовое масло прошедшее гидрогенезацию будет стойким к окислению, не прошедшее - быстро окисляется. Вы про какое масло говорите?
Фомич64
Применительно к пальмовому маслу его окислительная порча будет кардинально разной, пищевое пальмовое масло прошедшее гидрогенезацию будет стойким к окислению, не прошедшее - быстро окисляется. Вы про какое масло говорите?
Я говорю про пищевое пальмовое масло. На него даже госты есть.
Плохого как я уже говорил, я не встречал
мембраны которых состоят из.Холестерин находится внутри макрофага. Нет у моноцита холестерина.
, зачем уводить его в сторону детальным разбором гистологииЗатем что вы не зная ни механизмов патологии, ни физиологию процессов, декларируете безусловный вред.
Который очень и очень условен.
Более того, вы не знаете, что холестерин в клеточной стенке всегда на своём месте, так как определяет жёсткость стенки, что заранее обусловлено генетически при митозе. Иные же патологии связаны в той или иной мере не с характером поступающих липидов, а снарушением их синтеза/регуляции/накопления. Потому что если понадобится организм даже глицерин экспирирует лёгкими.
Очевидно вы не знаете и липидный цикл.
Что у нас липазы делают? Я ведь не просто так просил вас рассказать липидный цикл начиная с ротовой полости 😀
про пальмовое масло, про его гидрогенизациюТак а мы всё про его "вред".
Плохого как я уже говорил, я не встречалПищевое пальмовое масло (белое, густое, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ) априори не может быть "плохим" с точки зрения окислительной порчи. Солидол окисляется? Вазелин? Так и наше пищевое пальмовое масло.
А вот оливковое окисляется. Подсолнечное окисляется. Льняное окисляется. Потому что они биологички активные - читай полезные (есть в них двойные и тройные связи как у антиоксидантов). А у гидрогенизированного нет. Как нет и пользы.
buttonБлагодарствую.есть показатели окислительной порчи. если они не в допусках - масло плохое и вредное.
тр тс 024
в свободном доступе.
Камрады, интересный докУмент - http://docs.cntd.ru/document/902320571
Технический регламент на масложировую продукцию (с изменениями на 23 апреля 2015 года)
Что у нас липазы делают?Что и прочие ..азы. Расщепляют, если смогут.
Я ведь не просто так просил вас рассказать липидный цикл начиная с ротовой полостиОн у всех одинаково происходит? Активность липаз у всех одинакова?
Более того, вы не знаете, что холестерин в клеточной стенке всегда на своём месте, так как определяет жёсткость стенки,С таким же успехом я могу сказать, что вы вообще ничего не знаете про липопротеиды. Не знаете про лево и правовращающие молекулы, про устройство клеточной мембраны, про обменные процессы в организме в целом. Жесткость клеточной стенки приплели до кучи. Цикл Кребса нарисуйте сначала.
Фомич64О, виноват! Не смел даже себе представить, что столь матёрый борец с пальмовым маслом не сзнает стандартов.
Что за дезактивация? Что дезактивировать в масле? Может, за этой дезактивацией и скрывается гидрогенизация? Или, может, вы тут описали технологический процесс пр-ва пальмового масла для биотоплива или для смазки ступиц колес.
Когда расскажите на каком из ваших хитро-обозванных этапов какой-то специфической обработки жидкое масло превращается в густую белую замазку, тогда сами поймете, когда это произошло. Вы же в Русхиме не жидкое масло купили? Для пищевых целей его гидрогенизируют. А как это происходит можно легко загуглить. Там даже с картинками будет.Вы сами много тут пруфов привели?
Плз - https://law.resource.org/pub/my/ibr/ms.814.2007.pdf
3.5 Refined, bleached and deodorised palm oil (RBD Palm oil)
Refined, bleached and deodorised palm oil is obtained from crude or semi~refined palm oil
which has been bleached, deodorised and deacidified by physical means.
Надеюсь, вы гидрирование не относите к физическим методам? А то у меня сможет возникнуть подозрение, что вас и на фмизику не пускали.
А разделение на твёрдую и жидкую фракцию происходит в холодильнике.
см. 5:18
Вновь прошу загуглить и предоставить, как гидрируют пальмовое масло.
Фомич64
Пруфы давайте.
Если бы ТОЛЬКО из насыщенных, то оно было бы густой смазкой. Как, например свечка из стеарина, который как раз целиком из насыщенных к-т состоит. Или как парафин.
Не только. В основном. Оно и выглядит как густая смазка.
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=3158
Фомич64Да ладно. Полпроцента всего.
Да. На себе тестил. В сале есть редкая и супер-ненасыщенная арахидоновая жирная кислота.
А остальное - смертельно ядовитые насыщенные кислоты с прочими трансжирами.
Так что, сало надо в яды записывать.
А уж с чесноком, так вообще.
Расщепляют, если смогут.Они всегда могут. Потому что если они не могут - это проблема организма, а не еды.
Он у всех одинаково происходит?Бинго.
Активность липаз у всех одинакова?Если нет генетической обусловленности или перемен в гормональном статусе.
Не знаете про лево и правовращающие молекулыИ ещё раз. Вы часто путаете левый и правый ботинки?
Энантиомеры прекрасно превращаются в потребные благодаря изомеразам.
Что, кстати используется в фармакологии. Или вы против и лекарств тоже?
про обменные процессы в организме в целом.Достаточно, что бы не говорить, что трансизомеры - "канцерогены" или "транс-изомеры жирных кислот опасны сами по себе".
Лёлик_ПоповНа вторую. Первая ему по химии положена.
На Нобелевку тянет.
OCTAGON
Так что, сало надо в яды записывать.
А уж с чесноком, так вообще.
Ребят, хорош, а? Вы щас тут наговорите на два пожизненных 😊
Фомич64Не-не. Не отказывайте себе в полемике.
Давайте тогда и про транспортную функцию альбумина поговорим. Разговор про пальмовое масло, про его гидрогенизацию, зачем уводить его в сторону детальным разбором гистологии?
Фомич64
Применительно к пальмовому маслу его окислительная порча будет кардинально разной, пищевое пальмовое масло прошедшее гидрогенезацию будет стойким к окислению, не прошедшее - быстро окисляется. Вы про какое масло говорите?
Пищевое пальмовое масло не проходит гидрогенезацию.
Лёлик_ПоповПродолжайте. Нет оснований прерывать вашу полемику.
Так а мы всё про его "вред".
OCTAGONhttps://superumnisa.ru/krasota-i-zdorovie-5/palmovoe-maslo-vred.html
Вновь прошу загуглить и предоставить, как гидрируют пальмовое масло.
В середине статьи подробно про гидрогенизацию.
Ключевая фраза https://i.imgur.com/eTYK7xR.png
В ролике вашем тоже кратко говорили про рафинирование, а каким методом (холодным, химическим и пр.) там не конкретизировали. Гидрогенизирование - нагревание при темп. 200-300С. По вашим ссылкам это рафинирование. Подмена понятий.
Фомич64Вера в ГИДРОГЕНИЗАЦИЮ пальмого масла пруфов на сей процесс не заменяет?
Пищевое пальмовое масло (белое, густое, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ) априори не может быть "плохим" с точки зрения окислительной порчи. Солидол окисляется? Вазелин? Так и наше пищевое пальмовое масло.
А вот оливковое окисляется. Подсолнечное окисляется. Льняное окисляется. Потому что они биологички активные - читай полезные (есть в них двойные и тройные связи как у антиоксидантов). А у гидрогенизированного нет. Как нет и пользы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло
Технология производства
link: http://www.mpoc.org.my/Processing_Flow_Chart.aspx
Схематический процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла
Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:
Получение свежих фруктов масличной пальмы (Fresh Fruit Bunches, FFB) Свежие фрукты собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе фрукты взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
Стерилизация (Sterilization) Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят как правило перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
Обмолот (Stripping) В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап - вываривание.
Вываривание (Digestion) В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная цель термической обработки в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
Экстракция (Extraction) Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
Промывка (Purification) После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги.
Сырое пальмовое масло является отдельным продуктом. Спецификация и характеристики сырого пальмового масла (Crude Palm Oil, CPO) содержатся в стандарте на пальмовое масло MS 814:2007[6]
Очистка (Refining, рафинирование) Рафинированное пальмовое масло получают с помощью физического рафинирования сырого пальмового масла. Сначала сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром (Steam Refining). Далее, масло направляется в отбельный аппарат (bleaching). Отбеленное масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре. Более детально с работой дезодорационной колонны можно ознакомиться на сайте the AOCS Lipid. Library http://lipidlibrary.aocs.org/OilsFats/content.cfm?ItemNumber=40326
Проходя сквозь колонну масло подвергается воздействию перегретым паром. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm Oil) Спецификация и характеристики содержатся в стандарте MS 814:2007[6] Рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов
Фомич64
Пищевое пальмовое масло (белое, густое, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ) априори не может быть "плохим" с точки зрения окислительной порчи. Солидол окисляется? Вазелин? Так и наше пищевое пальмовое масло.
А вот оливковое окисляется. Подсолнечное окисляется. Льняное окисляется. Потому что они биологички активные - читай полезные (есть в них двойные и тройные связи как у антиоксидантов). А у гидрогенизированного нет. Как нет и пользы.
Незнаю как оливковое,у нас этот овощь не растёт.а подсолнечное вкусное пол года год, если долго лежит то в олифу превратится.
OCTAGON
Да ладно. Полпроцента всего.
А остальное - смертельно ядовитые насыщенные кислоты с прочими трансжирами.
Так что, сало надо в яды записывать.
А уж с чесноком, так вообще.
Ем не отравился,может привык. 😀
Тут наверное главное чтоб поросенок был халяльный.
Фомич64Издеваетесь? А ссылку на что-либо менее дебильное?
https://superumnisa.ru/krasota-i-zdorovie-5/palmovoe-maslo-vred.html
В середине статьи подробно про гидрогенизацию.
Темы со стартовой страницы - https://superumnisa.ru/
Эстрогены в продуктах питания
Обезвоженная кожа лица: как восстановить баланс
Уход за сухой кожей лица
Микродермабразия - глубокое очищение
Лучший холодильник 2017 года
Пальмовое масло: все-таки вред?
Народные средства от всего на свете
Надомная работа: за и против
Панические атаки в достоверных фактах
winkНапрасно. До 100 лет не доживёте. Даже на кошерных поросятах.
Ем не отравился,может привык. 😀
Тут наверное главное чтоб поросенок был халяльный.
OCTAGONПервое, что попалось. Сейчас поищу ещё.
Издеваетесь? А ссылку на что-либо менее дебильное?
А я на сливочном готовлю.
Не люблю я растительные масла
OCTAGON
Напрасно. До 100 лет не доживёте. Даже на кошерных поросятах.
А я то думал что дед два года до ста не дотянул.значит сало виновато.
А была у меня мысля пощипать пенсионный фонд, 😀
Что с салом завязывать?
дезерт игл
А я на сливочном готовлю.
Не люблю я растительные масла
А картоху пожарить? Да солёную капустку заправить чем?
Неужто сливочным .
OCTAGONСнова нет. ВЫ писали, что В ОСНОВНОМ в пальмовом масле насыщенные к-ты. Нашел тут красивую картинку, https://i.imgur.com/k1p5Yha.png
Не только. В основном. Оно и выглядит как густая смазка.
Ненасыщенных кислот больше - 51%
А картоху пожарить? Да солёную капустку заправить чем?Картоха на сливочном прекрасно жариться. Или на сале.
Неужто сливочным
А капусту я так ем
дезерт игл
Картоха на сливочном прекрасно жариться. Или на сале.
А капусту я так ем
На сале да,особенно на том что из леса.ну тут говорят некоторые,что буду сало есть,то пенсионный фонд не разорю. 😀
А сливочное счас столько спрея,что хоть корову свою заводи нормальное только в селе и купишь.
wink
Тут наверное главное чтоб поросенок был халяльный.
Когда сало ешь накрывшись одеялом, оно халяль.)
сало есть,то пенсионный фонд не разорю.Мне по фиг,я пенсионер.
сливочное счас столько спрея,что хоть корову свою заводи нормальное только в селе и купишь.Там и беру.
Подсолнечного бутылка стоит, досталась по случаю. Но не использую. Да некуда его лить по сути.
Фомич64Ну пусть 50%.
Снова нет. ВЫ писали, что В ОСНОВНОМ в пальмовом масле насыщенные к-ты. Нашел тут красивую картинку, https://i.imgur.com/k1p5Yha.png
Ненасыщенных кислот больше - 51%
Не сказано правда для масла какой очистки.
"В свином сале до 40% насыщенных жирных кислот."(С)
Сергей2010Во! Отсюда и традиция его перепрятывать.
Когда сало ешь накрывшись одеялом, оно халяль.)
winkНа водке к салу не экономить.
Что с салом завязывать?
OCTAGONА ежели под коньяк ещё... Да подкопчёное...
Так что, сало надо в яды записывать.
А уж с чесноком, так вообще.
Прощевайте, братцы! Ежели до утра не доживу,
не поминайте лихом дедушку. Чисто ради науки страдаю... 😀
Насыщенными жирными кислотами травлюсь. Ради истины... 😀
OCTAGONВот фраза с сайта молочников, которые гнут вашу линию. Сайт https://milknews.ru/longridy/kak-ustroena-pererabotka-palmovogo-masla.html
Издеваетесь? А ссылку на что-либо менее дебильное?
Фраза - https://i.imgur.com/yM57lwT.png
"Для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию". Но не пишут, как дальше перерабатывают пальмовое масло. Как там варят мыло я не знаю, зато знаю как делают маргарин - путем гидрогенизации жидкого масла и потом эмульгирование. Вы согласны, что маргарин гидрогенизируют? Что маргарин твердый, а не жидкий? Об этом тут умалчивают.
Далее там пишут, что "для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию пальмового масла". Но снова не пишут как дальше будут делать этот кондитерский жир. А кондитерский жир как и маргарин всегда гидрогенизируют. Для УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ. Для придания маргарину (который делают из жидкой фракции) необходимой консистенции и твердости.
Но зачем им об этом писать в открытом доступе?
Ещё поискать?
OCTAGONСкорее какой фракции. Разночтения тут из-за того, как как посчитать ненасыщенные к-ты.
Не сказано правда для масла какой очистки.
Есть моно-ненасыщенные к-ты, в пальмовом масле олеиновая моно-ненасыщенная к-та, её там много. А есть поли-ненасыщенные к-ты, у нас в пальме это линолевая и линоленовая. Их в пальмовом масле мало, процентов 5 всего. А в подсолнечном, например, только линолевой к-ты от 40 до 74% бывает (в зависимости от региона).
Фомич64Низачот.
Вот фраза с сайта молочников, которые гнут вашу линию. Сайт https://milknews.ru/longridy/kak-ustroena-pererabotka-palmovogo-masla.html
Фраза - https://i.imgur.com/yM57lwT.png
"Для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию". Но не пишут, как дальше перерабатывают пальмовое масло. Как там варят мыло я не знаю, зато знаю как делают маргарин - путем гидрогенизации жидкого масла и потом эмульгирование. Вы согласны, что маргарин гидрогенизируют? Что маргарин твердый, а не жидкий? Об этом тут умалчивают.
Далее там пишут, что "для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию пальмового масла". Но снова не пишут как дальше будут делать этот кондитерский жир. А кондитерский жир как и маргарин всегда гидрогенизируют. Для УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ. Для придания маргарину (который делают из жидкой фракции) необходимой консистенции и твердости.
Но зачем им об этом писать в открытом доступе?
Ещё поискать?
В пальмовом масле после очистки широкий спектр компонентов. Легкие от тяжелых отделяют охлаждением. Смотрите ранее выставленный мною ролик от Discovery. Процесса гидрирования нет.
Если лёгкую фракцию гидрируют, то это патология вне стандарта. Ибо сполна хватает тяжёлой.
Маргарин твердый делают из жидкого растительного масла в которой нет тяжёлых компонентов. В пальмовом масле они есть.
Искать дальше гидрирование или нет, смотрите сами. В стандарте прямо написано, что такой обработки нет.
Ссылку на стандарт я давал выше.
Если лёгкую фракцию гидрируютГидрация - присоединение воды или обработка водой (паром). Гидрогенизация - насыщение водородом. Это разные операции и называются по-разному.
Процесса гидрирования нет.Здесь нет. Он обязательно есть при получении кондитерского жира или маргарина. В печенье и прочую выпечку кладут кондитерский жир, сделанный из пальмового масла. Даже ваши молочники пишут - "для пр-ва кондитерского жира". Иначе бы просто писали - пальмовое масло тяжелой фракции кладут в печенье или хотя бы - "пальмовое масло используется в качестве конд.жира". Подмена понятий, думаю, тут кроется.
OCTAGONНадо посмотреть ТУ на выпечку, что там нарисовано - конд.жир или пальмовое масло. Но потом, уже устал на сегодня.
Искать дальше гидрирование или нет, смотрите сами.
Фомич64
Пищевое пальмовое масло (белое, густое, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ) априори не может быть "плохим" с точки зрения окислительной порчи. Солидол окисляется? Вазелин? Так и наше пищевое пальмовое масло.
А вот оливковое окисляется. Подсолнечное окисляется. Льняное окисляется. Потому что они биологички активные - читай полезные (есть в них двойные и тройные связи как у антиоксидантов). А у гидрогенизированного нет. Как нет и пользы.
и солидол и вазелин портится.
любой жир окисляется.
да натуральное масло особенно подсолнечное портиться быстрее чем пальмовое
любой жир окисляется.Вопрос времени. Тугоплавкий жир, с "тяжелыми компонентами" (определение ТСа), прогоркает долго. Потому что "тяжелые компоненты" химически не активны, нет в их молекулах химически активных двойных\тройных связей, как в "легких компонентах" - ПНЖК.
А "легкие" ненасыщенные жирные кислоты химически активны и с удовольствием притянут к себе кислород и быстро окислятся.
Теперь про пальмовое масло. Легкие фракции, где преобладают ненасыщенные жирные кислоты, окисляются быстро. Тяжелые фракции пальмового масла окисляются долго.
А если это пальмовое масло гидрогенизируют, то тогда его срок годности стремится к бесконечности.
ЛЕНЭНЕРГО
А ежели под коньяк ещё... Да подкопчёное...
Прощевайте, братцы! Ежели до утра не доживу,
не поминайте лихом дедушку. Чисто ради науки страдаю... 😀
Насыщенными жирными кислотами травлюсь. Ради истины... 😀
Не травм людей лишенец 😀
И есть рецепт под
Сало водку,
А под чачу овощи. 😀
OCTAGON
На водке к салу не экономить.
Водку не пью,денег нет.акциз на неё мне не подъёмный так что свое
А я на маскарпоне готовлю. Не люблю сливочное масло и сало тоже.
А если серьезно, то на кукурузном.
Но его выбрать нормальное ещё сложнее, чем оливковое EV.
Фомич64
Вопрос времени. Тугоплавкий жир, с "тяжелыми компонентами" (определение ТСа), прогоркает долго. Потому что "тяжелые компоненты" химически не активны, нет в их молекулах химически активных двойных\тройных связей, как в "легких компонентах" - ПНЖК.
А "легкие" ненасыщенные жирные кислоты химически активны и с удовольствием притянут к себе кислород и быстро окислятся.
Теперь про пальмовое масло. Легкие фракции, где преобладают ненасыщенные жирные кислоты, окисляются быстро. Тяжелые фракции пальмового масла окисляются долго.
А если это пальмовое масло гидрогенизируют, то тогда его срок годности стремится к бесконечности.
Вы терминов умных нахватались из телевизора, но в общем и целом понятия не имеете о чем рассуждаете 😊 извините уж за прямоту 😊
На рыбий жир тоже гнали раньше,а сейчас только что на мороженую треску этикетки Омега 3 не клеят.Сам пью в капсулах,недосуг капсулу разгрызть,вкус ощутить из детства))))
Сам пью в капсулах,недосуг капсулу разгрызть,вкус ощутить из детстваМне мать, когда только такие капсулы появились - разгрызть. Теперь понятно, как люди пережили 20 век. Те кто воспитан пить рыбий жир и не такое могут
но в общем и целом понятия не имеете о чем рассуждаетеИмею. В телевизоре про это не говорят. Странно, что вы не понимаете простых вещей про химическую активность масла и связанную с этим его способность быстро прогоркать. Или придуриваетесь? Или пытаетесь примерить на мне свеже вами изученные бабские манипуляции из соседней темы?
Вы терминов умных нахватались из телевизора,Каждый свой "умный термин" могу легко для вас перевести на рабоче-крестьянский. С какого начинать?
На рыбий жир тоже гнали раньше,Я рыбий жир в детском саду очень любил из ложки пить, удивляясь почему другие нос воротят. И сейчас люблю раскусить такую капсулу, но вкус уже не тот из детства. Много разных производителей перепробовал, не то.
Рыбий жир из печени трески в пузырьках есть. В СССР его еще из уклейки делали
buttonжирно-кислотный состав определяется методом газовой хромоторгафии.
из продукта выделяется жир, растворяется в гексане и прогоняется через хроматограф.
результат там выходит практически без погрешности.
состав жира виден по таблице с точность до десятитысячной процента.
Экая ересь, коллега 😛
Во-первых, ГХ требует предварительной этерификации ЖК 😛
Во-вторых, У КАЖДОГО метода есть своя погрешность )
winkНа сале да,особенно на том что из леса.
Вольные пятачки зело опасны паразитами, кокое с них сало?
RelaniumВольные пятачки зело опасны паразитами, кокое с них сало?
У нас те что на полях питаются очень даже с салом.а на гельмитов да проверять надо.
Русичоооо вижу еще одного специалиста 😊
Экая ересь, коллега
Во-первых, ГХ требует предварительной этерификации ЖК
растворение жира в гексане и является этерефикацией 😊 ну это если прям докапываться к терминам 😊
Русичесть. гуглите. есть госты даже на это 😊
Во-вторых, У КАЖДОГО метода есть своя погрешность )
есть госты на метод 😊
Фомич64так мне не надо 😊 я работаю в лаборатории и такие образцы каждый день идут десятками 😊 по теме жкс я даже спорить не буду 😊
Каждый свой "умный термин" могу легко для вас перевести на рабоче-крестьянский. С какого начинать?
buttonЧивооо????
растворение жира в гексане и является этерефикацией
От это новое слово в пробоподготовке!!
От это новое слово в оргхимии!!
И давно у нас предельные углеводороды являются этерифицирующими агентами??
Понятно, надо на вас комиссию по подтверждению техкомпетенции наслать...у нас как раз скоро они будут...
Свёрла и пр. железяки при хранении обычно смазываю вазелиновым маслом.отработкой надо.
там и масло, там и углерод - все полезно для железа. Масло вытесняет кислород из кристаллической решетки, а при использовании будет поверхностное науглероживание.
по теме: было-бы масло вредным - негры бы давно кони двинули от поедания кокосов всяких - там жиров этих пальмовых до 35%.
почти анонимНегры кокос не едят, они его нюхают! А кокосовые орехи белым дуракам высылают, а молоко - китайцам.
по теме: было-бы масло вредным - негры бы давно кони двинули от поедания кокосов всяких - там жиров этих пальмовых до 35%.
А если серьезно, то у негров кокосы мало растут, они в основном в Азии: Индонезия, Филиппины и Индия.
И в кокосах не пальмовое, а, внезапно, кокосовое масло. Но тоже не подарок, больше для мыла годится.
И в кокосах не пальмовое, а, внезапно, кокосовое масло. Но тоже не подарок, больше для мыла годится.ну да, кокосы же, всем известно, на елках растут.
и сродни желудям, только крупнее.