О чае зеленом замолвите слово.

Кливленд
Тут про мясо так классно тема пошла, а кто чай зеленый пьет? И какой именно?

Я вот стал его пить и не понимаю. Опыта распознать приемлемое нет.
Первый мой чай был из Таджикистана. Шах Массуд помоему назывался. Он для меня как-бы образец вкуса что-ли. Потом была куплена "Принцесса Ява" традиционный. И вот тут я че-то завис. Чай получился каким-то не таким.

Во-первых, очень темный. Во-вторых, не таким "зеленым" по вкусу, как первый был.

Пробовал Гринфилд, но там похожу красители. И он как-будто слишком вкусный чтоли, что наводит на мысли.

Вопрос. Какой можно чай купить, в качестве основного? Только плиз, не надо тут олигархических изысков, типа 300$ за 1 кг, откуда-то из Королевство Монако, типа только его, иначе наша страна плохая и все такое...

Вот.)

DIZZI
Сейчас гринфилд пил. А так что под руку попадет. Иногда дарят что то посерьезнее. А так пью все чаи от пуэра и лапсанга до улуна и белого
OCTAGON
Судя по динамике, следует поискать краснодарский.

Раньше чай был на Али, потом там его свернули и от откочевал всюда - https://ru.dhgate.com/wholesale/tea/c019035.html

Кливленд
Иногда дарят что то посерьезнее.

С Китая привозили. Но я как-то очкую там непонятно что пить...

Судя по динамике, следует поискать краснодарский.

Верно вы заметили.)

wolfo
Такой вполне нравился
https://www.tea-and-coffee.com/ru/zelenyy-porokh-provintsii-zhedzhang

ТОлько доставка дорогая - приходилось для оптимизации посылку полностью набивать

DIZZI
https://ru.fullchea-tea.com/
andreyzverev
Тоже не люблю надутие щёк в вопросе чая, как будто это шампанское прям.
Зеленый не очень люблю. Предпочитаю кофе. 😀
А также люблю индийский чай, а он зеленый не бывает. Еще кенийский, тоже черный.
А если не чёрный, то улуны иногда и безкофеиновые типа иван-чай, ройбуш.
По теме: покупаю на рынке зеленый чай французской фасовки. Pur Nature Изумрудная Улитка.
OCTAGON
Кливленд
Верно вы заметили.)
Я просто чая гаже краснодарского не помню))

А так надо брать много разных китайских чаёв и ориентироваться сугубо на свой вкус и настроение.
К примеру, пуэры я иногда в охотку пью, но обычно предпочитаю что-то иное. Улуны очень редко, ибо вообще не нравятся.

Посмотрел на Али. Есть там чай.
https://ru.aliexpress.com/premium/%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B9.html

Тогда лучше начинать на Али. Там логистика и работа с претензиями вполне пристойны.

andreyzverev
С Китаем сложно, особенно с Али, так как нельзя войти в одну реку дважды.
Gast
гаже краснодарского
липтон в пакетиках.
OCTAGON
andreyzverev
С Китаем сложно, особенно с Али, так как нельзя войти в одну реку дважды.
У меня уж давно "бриллиантовый" уровень на Али. По рекам не ходок.
Кливленд
С Китаями не хочу впринципе связывать, ибо во-первых есть, но какие-то непонятные миксы, а во-вторых - хочется просто зеленого чая. Без добавок
andreyzverev
OCTAGON
У меня уж давно "бриллиантовый" уровень на Али. По рекам не ходок.
И что от этого уровня? Покупаешь чай, второй раз заказываешь и приходит совершенно другого качества и вкуса, например. 
andreyzverev
Кливленд, вы из Питера?
Я всегда приезжая в Питер, хожу по чайным магазинам, так как там выбор лучше, чем в Москве.
Вообще там в маленьких магазинах подход другой, знают больше и заказывают как для себя.
В Москве сейчас вообще трэш один. Барыги, торгующие 'эксклюзивом', сами кроме кумыса ничего не пробовавшие и так далее.

Про Китай вы немного не правы. Так как китайские чаи это в принципе всё, что нужно знать о зелёном чае, в других странах нет зелёного чая, только опилки. Но нужно помнить об их принципиальном подходе в работе с некитайцами.

OCTAGON
Кливленд
хочется просто зеленого чая. Без добавок
Мля. Чай, это культурная традиция в много тысяч лет. Нет просто зелёного чая.

Вот ещё Липтон кто-то подсказывал. Говорят, круто.

OCTAGON
andreyzverev
И что от этого уровня? Покупаешь чай, второй раз заказываешь и приходит совершенно другого качества и вкуса, например. 
Не. Это вопросы косяков упротых продавцами с полпинка решает.
OCTAGON
andreyzverev
Но нужно помнить об их принципиальном подходе в работе с некитайцами.
В иные упаковки фасуют?
andreyzverev
OCTAGON
Не. Это вопросы косяков упротых продавцами с полпинка решает.
Ну решает, но неприятно же. 
andreyzverev
OCTAGON
Вот ещё Липтон кто-то подсказывал. Говорят, круто.
Знак хорошего вкуса и традиций пример.
DIZZI
Угощали меня как то на востоке зеленым чаем с обжаренными рисовыми отрубями. Вкус очень понравился. Как называется не в курсе. Может сами уже смесь перед приготовлением бодяжили.
andreyzverev
OCTAGON
В иные упаковки фасуют?
Иные опилки в иные упаковки. 
Kubl
Зеленый чай важно правильно заваривать и пропорции архиважны. Попробуйте сделать эксперимент. Возьмите самый дешевый чай в Ашане. около 30 р. пачка.Заварите в кружке 3-4 чаинки.Пробуйте. Как только до Вас дойдет, что насыщенный цвет зелёного это уже практически чифир - Вы понимать стали важность пропорции.А там и вкус раскроется)))
andreyzverev
Самый лучший зелёный чай это конечно дарджилинг.
OCTAGON
andreyzverev
Самый лучший зелёный чай это конечно
тот, которым запивают спирт.
OCTAGON
Kubl
Возьмите самый дешевый чай в Ашане. около 30 р. пачка.Заварите
Купите веник. Заварите.
andreyzverev
OCTAGON
тот, которым запивают спирт.
Кстати, впервые увидел как запивают водку в 1987 году на поминках и понял, что СССР будет уничтожен. 
OCTAGON
andreyzverev
Кстати, впервые увидел как запивают водку в 1987 году на поминках и понял, что СССР будет уничтожен. 

Шпионы были? Ну да. Наши водку не запивают.

Starrover
Чай зеленый пью только находясь в Узбекистоне. В России он мне не идет.
Привозил сбор с местного базара, просто пакет, местные толкают его под маркой "горный чай, аке, очень хорошо, возьми", супруге понравился, а по мне так обычный сбор полевой.
andreyzverev
OCTAGON

Шпионы были? Ну да. Наши водку не запивают.

Вроде нет. Но это были похоже готовые за водку Родину продать. 
Раньше такого не видел. 
HighMan
Чистый зелёный чай не понимаю и не люблю. Чай с добавками тоже не люблю.
Получается, что зелёный чай проходит мимо.
Вполне допускаю, что просто не умею готовить. Но и хорошо приготовленный не впечатлил.
Кто любит лимоны, а кто свиные хрящики.
Кто любит бананы, а кто от бананов ящики.
zhogl
Полжизни просидел на зеленом.
Никакого вреда кроме пользы.
andreyzverev
zhogl
Полжизни просидел на зеленом.
Никакого вреда кроме пользы.
А вторую половину на чём просидели? 
И какова польза?
Просто Серый
DIZZI
Угощали меня как то на востоке зеленым чаем с обжаренными рисовыми отрубями. Вкус очень понравился. Как называется не в курсе.
Гэммайтя. Японцы подсадили. Пробовал делать сам. Обжаривал рис. Не то. Но похоже.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8D%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8F

https://101tea.ru/product/tokusen_genmaycha/

tref7
Кливленд
Тут про мясо так классно тема пошла, а кто чай зеленый пьет? И какой именно?

Я вот стал его пить и не понимаю. Опыта распознать приемлемое нет.
Первый мой чай был из Таджикистана. Шах Массуд помоему назывался. Он для меня как-бы образец вкуса что-ли. Потом была куплена "Принцесса Ява" традиционный. И вот тут я че-то завис. Чай получился каким-то не таким.

Во-первых, очень темный. Во-вторых, не таким "зеленым" по вкусу, как первый был.

Пробовал Гринфилд, но там похожу красители. И он как-будто слишком вкусный чтоли, что наводит на мысли.

Вопрос. Какой можно чай купить, в качестве основного? Только плиз, не надо тут олигархических изысков, типа 300$ за 1 кг, откуда-то из Королевство Монако, типа только его, иначе наша страна плохая и все такое...

Вот.)

Первую заварку необходимо сливать.С ней сливается непотребство ввиде горечи и вяжущего привкуса. И эта, в Манаке чай не растёт.
Гринфилд вполне себе, красителей там нет,
DruidDom
Я не понимаю зеленый чай, ни вкуса, ни аромата, зато везде твердят полезный
Просто Серый
Кливленд
Опыта распознать приемлемое нет.
Делов-то, зажав в ладошке пятачок, дёргаешь в ближнюю чайную и там теряешь чайну девственность, приобретая опыт.)))
https://vk.com/sitea
DIZZI
Просто Серый
Гэммайтя.
Спасибо! Теперь хоть буду знать чего искать.
Кливленд
Кливленд, вы из Питера?
Я всегда приезжая в Питер, хожу по чайным магазинам, так как там выбор лучше, чем в Москве.
Вообще там в маленьких магазинах подход другой, знают больше и заказывают как для себя.
В Москве сейчас вообще трэш один. Барыги, торгующие 'эксклюзивом', сами кроме кумыса ничего не пробовавшие и так далее.

Про Китай вы немного не правы. Так как китайские чаи это в принципе всё, что нужно знать о зелёном чае, в других странах нет зелёного чая, только опилки. Но нужно помнить об их принципиальном подходе в работе с некитайцами.

Я как-то не ходок туда, но весьма интересно. Но цена. Там будет дороже. А мне вот Липтон напомнили...Короче, меня и Принцесса Ява устраивает, правда на дне кружки иной раз "песочек".

А с Китаями я правда боюсь - что мне привезли -там миксы какие-то.
А там непойми что намешано. Ну их нафиг


Никакого вреда кроме пользы.

Уже не я один жду от вас аргументов.)


Первую заварку необходимо сливать.С ней сливается непотребство ввиде горечи и вяжущего привкуса.

Ой, нинада мне ваши белорусские традиции! То Депардье от вас в шоке, то этот Сигал который. 😀


дёргаешь в ближнюю чайную и там теряешь чайну девственность

Оригинально.)

DIZZI

tref7
Кливленд

Ой, нинада мне ваши белорусские традиции! То Депардье от вас в шоке, то этот Сигал который.


Ну и пейте помойи с первой заваркой. А китайцы, которые изобрели
и компас и порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, первую заварку сливают. Белорусы вообще чай особо и не пьют.
Кливленд
первую заварку сливают.

Какиевашидоказательства?))

Просто Серый
Следующая тема должна быть про рис и как его прально варить. Потом про майонез и кетчуп.)
Кливленд
рис и как его прально варить.

Ой, это вообще больная тема.

Просто Серый
Кливленд
Ой, это вообще больная тема.



Что, к кастрюле прилипает?)))
Кливленд
Что, к кастрюле прилипает?)))

Не только. Он не вариться рассыпчатым, блин.

Просто Серый
Кливленд
Он не вариться рассыпчатым, блин.
Купите рис басмати и варите третьим способом, он самый простой.
http://1veg.ru/recipes/735#mnogo-vody
andreyzverev
Китайцы выливают первую заварку aka делают пролив, чтобы слить избыток кофеина. Иначе целый день чай пить долго не получится. Ну и от пыли или других загрязнений избавляются, вкус не страдает. 
Даже белый чай проливают. 
У дегустаторов чая руки порой дрожат от отравления кофеином при том, что они не глотают этот самый чай.
stvin
Чё хорошего в зелёном чае относительно вкуса?, он же противный
Ну это понятно дело вкуса, черт с ним
Лучше скажите как на Али чай нормальный купить, это же как табак, обмануть как два пальца.
maks789
Прикольно меня подчистили. Ни одного мата не было, ни призывов, просто мнение о чае(
DIZZI
stvin
Лучше скажите как на Али чай нормальный купить, это же как табак, обмануть как два пальца.
На первой странице я ссылку кинул. Этот магаз некоторые сорта прямо в Москве продает, на Али у него тоже есть страница, выбор там(в Китае) больше. Продублирую на всякий случай. https://ru.fullchea-tea.com/
tref7
andreyzverev
Ну и от пыли или других загрязнений избавляются, вкус не страдает. 
Я раз в чае обнаружил, сцуко, чей-то, сцуко, лобковый!!!! волос. Мощный такой! 😀
Кливленд
Какиевашидоказательства?))
Органолептические. Первая заварка весьма дурна на вкус своей горькостью и терпкостью.
stvin
DIZZI, спасибо
Как белорусы отличают геолокацию и происхождение отдельно взятого волоса да ещё в чае?
Кливленд
Я раз в чае обнаружил, сцуко, чей-то, сцуко, лобковый!!!! волос. Мощный такой!

Фу, удалите сообщение. Я иной раз склонен к излишней визуализации.))

Китайцы выливают первую заварку aka делают пролив, чтобы слить избыток кофеина. Иначе целый день чай пить долго не получится. Ну и от пыли или других загрязнений избавляются, вкус не страдает.
Даже белый чай проливают.
У дегустаторов чая руки порой дрожат от отравления кофеином при том, что они не глотают этот самый чай.

Понятно. Спасибо.)


tref7
Кливленд
Фу, удалите сообщение. Я иной раз склонен к излишней визуализации.))
Далана. Мог бы Вас понять, если бы Вы не торчали безвылазно в топика Русича. 😀
Могу Вас немного успокоить перед отходом ко сна. Волос обнаружил не в чашке, а в сухой заварке.)))
stvin
Как белорусы отличают геолокацию и происхождение отдельно взятого волоса да ещё в чае?
Как, как? Естественно при помощи приложения для андроид.
stvin
Нэ, это явно не лобковый, это с бороды
tref7
stvin
Нэ, это явно не лобковый, это с бороды
Да лана. У меня и там и там есть волосы, качественно отличаются. 😀
Кливленд
Мог бы Вас понять, если бы Вы не торчали безвылазно в топика Русича.

Ой, кто бы там говорил, поклонник ли вечного трепа 4-х мужыков, ежущих куда-то в даль. 😀

Могу Вас немного успокоить перед отходом ко сна. Волос обнаружил не в чашке, а в сухой заварке.)))

Фу, ни слова больше!)))

Естественно при помощи приложения для андроид.

А есть такое?

tref7
Кливленд
А есть такое?
Есть ли жизнь без мяса?© 😀
maks789
stvin
Чё хорошего в зелёном чае относительно вкуса?, он же противный
Так может он и вправду полезный раз не вкусный. Лекарство тоже не вкусное
andreyzverev
Китайцы выливают первую заварку aka делают пролив, чтобы слить избыток кофеина.
Я так с пакетированым чаем делал получилось просто горячая вода, ну, может слегка с привкусом, но...
andreyzverev
Горечь это в основном и есть кофеин.
Кофеина в сухих чайных листьях 2–4%.
А вяжущий вкус — катехины, таннины и др. полифенолы.
Которые как предполагается и есть основной полезный компонент. Их обычно около 25%.
Кстати, в какао их тоже немало. Одинаковые порции готовых напитков чая и какао содержат примерно по 200–300 мг полифенолов, то есть вполне терапевтическую дозу. 
andreyzverev
maks789
Я так с пакетированым чаем делал получилось просто горячая вода, ну, может слегка с привкусом, но...
Пакетированный это из смёта с пола. 😞
На самом деле практически пыль, иногда особым образом агрегированная. 
Заваривается быстрее, экстрагируются вещества быстрее. 
Соответственно трюк с проливом не получается. 
maks789
Ну не знаю. Разобрал пакетик довольно таки крупные фракции. Не, ну не листовой конечно же, но листовой дома есть вкус очень прям рядом. Приеду домой посравниваю самому интересно стало.
Кливленд
Что за осадок остаётся в кружке на дне после пития?
andreyzverev
Кливленд
Что за осадок остаётся в кружке на дне после пития?
Крошки от пирожных
Обломов
Мне для мозга надо. Только забываю, что надо.
unname22
Липтон, гринфилд, ява...
Люди, Вы зачем это говно пьете?
В эту же цену в крупных магазинах можно вполне приемлемый повседневный чай купить.
Нет, конечно есть дорогие, довелось мне с десяток сортов попробовать элитных по случаю, с ценниками в сотни долларов за 100 гр. Но это похоже на вина: Есть вещи вполне употребимые в повседневке. Есть праздничные варианты. Есть для посмаковать. А есть совсем крутая элита для ценителей. Они конечно отличаются, но и недорогие сорта на каждый день вполне приемлемы.
Особенно умиляют понторезы, выражающиеся в стиле "я предпочитаю индийский чай" Олень, очнись, в курсе что индийские чаи вообще бывают двух принципиально разных видов: горные и равнинные и в них нет ничего общего, ни один знающий так как ты не скажет.

По выбору.Для начала смотрите на размер скрученного листа, нужен конечно опыт, ну на край купить немного и разварить: Хотябы треть, ну ладно, четверть листа должна раскрыться из чаинки. Это не черный чай, где чаинки могут быть сильно мельче. Посмотрите на цвет чаинки и в сухом и в заваренном виде. Не должно быть превалирующих коричневых тонов (это зеленый чай а не про улуны) темно-зеленый, либо зелено-серебристый тона должны быть. Понюхайте его сухим даже, у него должнен быть своеобразный яркий сортовой аромат. А не запах пыли и березового веника.

По завариванию, чтобы опять же не пить "веник" никогда не заваривайте кипятком. Температура нужна около 70-80 градусов. Там еще по сортам можно больше прикинуть, но это потом разберете если хахотите.
На практике можно прикинуть: как только чайник сильно зашумел и щшум перестал нарастать на слух, это около 80 градусов, отключите нагрев и после пары минут можно заваривать.
Далее про слив воды: В принципе у дорогих сортов первая заварка хоть и грубовата но вполне употребима, особенно не сведущими. Но у бюджетных она будет неимоверно горькой.
Для начала, залейте заварку на пол минуты и слейте, потом залейте вновь и поставьте настаиваться, хорошо керамический заварник сверху еще полотенцем накинуть. Потом можно уменьшать время первой заварки до момента появления горьковатого вкуса, и немного отступить, если уж так жалко. Дорогой чай хватает просто ошпарить и слить.

И это, как в том анекдоте про секрет еврейского вкусного чая: "сыпь больше заварки". Она в чайнике несколько чаов вполне живая.
Кроме того зеленый чай вполне можно заварить на второй и третий раз точно, дальше уже от сорта.

tref7
unname22
Для начала, залейте заварку на пол минуты и слейте, потом залейте вновь и поставьте настаиваться, хорошо керамический заварник сверху еще полотенцем накинуть. Потом можно уменьшать время первой заварки до момента появления горьковатого вкуса, и немного отступить, если уж так жалко. Дорогой чай хватает просто ошпарить и слить.

И это, как в том анекдоте про секрет еврейского вкусного чая: "сыпь больше заварки". Она в чайнике несколько чаов вполне живая.
Кроме того зеленый чай вполне можно заварить на второй и третий раз точно, дальше уже от сорта.



Наконец то. А то, "какиевашидоказательства". Утерли мы с Вами Кливленда. 😀
andreyzverev
unname22
Дорогой чай хватает просто ошпарить и слить.
Смешно. А дешевый сколько надо?
unname22
в курсе что индийские чаи вообще бывают двух принципиально разных видов: горные и равнинные и в них нет ничего общего, ни один знающий так как ты не скажет.

Ассам равнинный чай, дарджилинг и нилгири горные, от 1 км.
При этом все они являются индийскими и представляют собой абсолютно цельную общность индийского чая, в противовес китайскому, цейлонскому и пр.
Я например сотрудничал непосредственно с индусами из Indian Tea Association и Tea Board of India и то не позволяю себе столько резких высказываний, а вы верхушек нахватались в тырнете и бахвалитесь не знанием, а чепухой.

andreyzverev
maks789
Ну не знаю. Разобрал пакетик довольно таки крупные фракции. Не, ну не листовой конечно же, но листовой дома есть вкус очень прям рядом. Приеду домой посравниваю самому интересно стало.
Гранулированный бывает еще. Мелкорезанные листья кладут. Всё для быстрой и предсказуемой экстракции. 
ayf
andreyzverev
Пакетированный это из смёта с пола. 😞
На самом деле практически пыль, иногда особым образом агрегированная. 
Заваривается быстрее, экстрагируются вещества быстрее. 
Соответственно трюк с проливом не получается. 

От не надо тут грязи в наш аквариум 😊))
Я тоже так думал, пока в Германии пакетик с вкусом малины не раздербанил. А там - листья чая и дробленые сушеные ягоды малины!

Но, правда, это у них был чай для употребления внутри страны.

andreyzverev
ayf
От не надо тут грязи в наш аквариум ))Я тоже так думал, пока в Германии пакетик с вкусом малины не раздербанил. А там - листья чая и дробленые сушеные ягоды малины!
Ну не сравнивайте травяной чай с собственно чаем.
Да и не в прямом смысле смёт с пола, это часть того же чая, которая превратилась в пыль в процессе. Её как-то надо утилизировать, пакетики для этого подходят. В лучшем случае пылинки слепляют вместе.
maks789
Всё-таки правильно в рекламе говорится- мы отбираем только лучшие листья.... а остальное отсылаем вам)))))))))
andreyzverev
maks789
а остальное отсылаем вам
Точняк. И на этом фоне дегустации китайского белого чая и свежего весеннего дарджилинга. Вот это два полюса.
Отец Михаил
На любом рынке в ларьке "сухофрукты-орехи-специи" всегда продается обычный узбекский зелёный чай"ко-ок чшай". Или "N?95"
Берите спокойно не глядя на дешевизну. Очень хороший чай. Заваривать в обычный заварной чайник изьрасчпта Чайна, ложка зачарки на чайник. Можно сразу весь объем чайника заливать, можно сначала половину и через 2-3 минуты долить до полного.
Но....чай зелёный лучше пить таки из ПИАЛЫ. Вкус чая в письме совсем другой, не сравнимо лучше. А все эти Ахмаду, Нури и Явы с гринфилдами отрава.
Starrover
ко-ок чшай
Кук чой. Счас в Ташкенте, каждый день в обед заказываю.
Кливленд
Крошки от пирожных

Смишно.)

Люди, Вы зачем это говно пьете?

Почему оно говно?

В эту же цену в крупных магазинах можно вполне приемлемый повседневный чай купить.

КАКИЕ например?

По завариванию, чтобы опять же не пить "веник" никогда не заваривайте кипятком. Температура нужна около 70-80 градусов. Там еще по сортам можно больше прикинуть, но это потом разберете если хахотите.
На практике можно прикинуть: как только чайник сильно зашумел и щшум перестал нарастать на слух, это около 80 градусов, отключите нагрев и после пары минут можно заваривать.

Я это знал. Но не часто соблюдаю.

Далее про слив воды: В принципе у дорогих сортов первая заварка хоть и грубовата но вполне употребима, особенно не сведущими. Но у бюджетных она будет неимоверно горькой.

Я бы не сказал, что неимоверно.

Для начала, залейте заварку на пол минуты и слейте, потом залейте вновь и поставьте настаиваться, хорошо керамический заварник сверху еще полотенцем накинуть. Потом можно уменьшать время первой заварки до момента появления горьковатого вкуса, и немного отступить, если уж так жалко. Дорогой чай хватает просто ошпарить и слить.

Принцесса Ява выдерживает ровно 3 "подхода". Что удивило.

Наконец то. А то, "какиевашидоказательства". Утерли мы с Вами Кливленда.

Чо вы мне утерли? Нигде сие не написано было. А следовать заветам древних китайцев я как-то не решусь.)

andreyzverev
Кливленд
Смишно.)
Какая вводная такой и довод. Что угодно может быть. В жесткой воде танины в осадок выпадают, связавшись с кальцием и магнием, например. В мягкой воде могут при остывании кристаллы танинов выпадать. Не надо долго заваривать, например.
Кливленд
обычный узбекский зелёный чай"ко-ок чшай". Или "N?95"

А я знал! Был такой. Сразу почуял, что хоть и дешевый, но толковый.
Спасибо, вот его родимого, обязательно куплю.)

maks789
Выше написано, что заваривать в не кипящей воде. Ну так вот. У меня на чайнике регулятор на 80-90 гр. Ставлю на 80 завариваю, и вкус несколько отличается от завара в кипятке
tref7
Кливленд
Нигде сие не написано было.
Ну как нигде? А на заборе читали?

Кливленд
Ну как нигде? А на заборе читали?

При ознакомлении с правилами чая, например на профильных авторитетных ресурсах, ничего подобного написано не было!)

stvin
Хоть я и не почитаю гоблина, но это от него понравилось
Мне показалось занимательным и полезным, ну для меня как обычного потребителя обычного чая. Вот рекомендую

tref7
Кливленд
При ознакомлении с правилами чая, например на профильных авторитетных ресурсах, ничего подобного написано не было!)
Я зелёный чай пью уже лет двадцать. И столько же лет сливаю первую заварку.
Откуда я это впервые услыхал уже и не упомню. Но не антивумен точно. 😀
stvin
Хоть я и не почитаю гоблина, но это от него понравилось
Бля, ещё один мастер спорта по всем видам спорта. Я про Гоблина если чё.
stvin
Треф, ты глянь видео краешком. Там совсем другой гоблин, он там обычный
Ну как говорят в домашнем -майке трениках и тапках
Без напускного назначенного СССР, Сталина, либерастов и т.д
То есть не на работе
Кливленд
Я зелёный чай пью уже лет двадцать.

А чего молчали?? Я значит ищу, а он молчит!))

tref7
stvin
Треф, ты глянь видео краешком. Там совсем другой гоблин, он там обычный
Ну как говорят в домашнем -майке трениках и тапках
Без напускного назначенного СССР, Сталина, либерастов и т.д
То есть не на работе
Посмотрю. Завтра, благодаря Вашей протекции.)))
Кливленд
А чего молчали?? Я значит ищу, а он молчит!))
Да не молчал, но мои рекомендации принимаете в контры.)))
Кливленд
но мои рекомендации принимаете в контры.)))

Нада было сказать, мол я так 20 лет делаю! Другое дело.))

paradox
Кливленд
Тут про мясо так классно тема пошла, а кто чай зеленый пьет? И какой именно?

Я вот стал его пить и не понимаю.

хороший зеленый чай редкость и стоит дорого

Отец Михаил
Кливленд

А я знал! Был такой. Сразу почуял, что хоть и дешевый, но толковый.
Спасибо, вот его родимого, обязательно куплю.)

И заварной чайничек , и пиалу для себя я любимого. Не пожалейте лишнюю тысячу-полторы. Правильный чай должен быть в пиале. Все остальное танцы с бубном.
Из более дорогих могу посоветовать для коллекции впечатлений вкусов - лапсанг-сушонг. Эдакий копченый аромат у чая. Но его много и часто пить не получится. Тяжеловат.

Кливленд
И заварной чайничек

Есть. Советский еще.)

пиалу для себя я любимого

И это вроде. Чай мы знаем это дело.)

Из более дорогих могу посоветовать для коллекции впечатлений вкусов - лапсанг-сушонг. Эдакий копченый аромат у чая. Но его много и часто пить не получится. Тяжеловат.

Я вообще зеленый пью скорее ради пользы, нежели наслаждения.

stvin
И ... Польза то есть?, Как проявляется, только конкретно
andreyzverev
Кто цай не пьёт — тот цмо!
Кливленд
И ... Польза то есть?, Как проявляется, только конкретно

А хрен его знает. Желудок поле него болит порой, это точно.

tref7
Кливленд
А хрен его знает.
Я лично не проверял эксперементально, но читал, что в нем много антиоксидантов и кофеин действует более мягко, чем в кофе, хотя его концетрация там выше. Ну и остальные полезные ништяки присутствуют. Я черный чай пью всю жизнь, зеленый, как сказал, лет двадцать. Хуже мне от этого не стало.
andreyzverev
Кофеин в чае действует кумулятивно. Поэтому вечером лучше кофе, а днём чай.
Утром ВОДА.
Кливленд
Я лично не проверял эксперементально, но читал,

😀 Вот как вашему авторитету верить теперича?

Кливленд
Утром ВОДА.

Соблюдаю.) Спасибо. Я о чае в целом говорил.

И кстати, тот "песочек" - это осадок от чайных листьев.

andreyzverev
Я же написал из чего может быть осадок.
Ещё причина — это слизь из чайных листьев, связывающая мелкие частицы. Пыль, обломки листьев и т. а.
andreyzverev
Отец Михаил
лапсанг-сушонг
С ватрушкой. Улёёт! 

PS Сам чай строго без сахара!

stvin
Кливленд
А хрен его знает
это не правильный подход
я например точно знаю как просыпаюсь я и мой организм в целом
кружка крепкого кофе и две сигареты. на весь разгон и прогрев систем 20минут
если исключить- телепаться буду с 8,30 до 10,30
может это не полезно для здоровья но это работает безотказно,каждое утро, в этом эффект, его никуда не денешь, он есть. в этом "польза"
она реальная, а не вычитанная, не назначенная.
или при переборе алкоголем отпаиваюсь черным сладким чаем с лимоном, 1,5 литра и легче значительно. тоже эффект и тоже не плацебо
я об таком спрашивал, что зелёный может, чисто утилитарно.
andreyzverev
stvin
может это не полезно для здоровья но это работает безотказно,каждое утро, в этом эффект
Не всем полезно в плане долговременного воздействия на здоровье.
Кажется в этой теме уже писали, что это удар по надпочечникам.
Полный набор 'ядов' такой: кофе+сахар+сливки.
Вот такое натощак точно никому не стоит пить.
При этом этот напиток отлично влияет на обмен веществ после тяжелой нагрузки.
Просто кофе натощак можно, конечно, но и соответствующее 'здоровье' надо иметь.
Хороший пример - итальянцы с их диетой, образом мыслей и жизни.
Для Южной Европы имеют хорошие показатели по здоровью и продолжительности жизни.
Но тут ещё генетика и медицина влияют.
tref7
Кливленд

😀 Вот как вашему авторитету верить теперича?

Постараюсь исправится, завтра же поступлю в мед и начну научную работу.
tref7
andreyzverev
ы. Пыль, обломки листьев и т. д.
Да, да. И лобковые волосы.

😀

unname22
andreyzverev
Смешно. А дешевый сколько надо?

А читать пробовал?

unname22
andreyzverev

Ассам равнинный чай, дарджилинг и нилгири горные, от 1 км.
При этом все они являются индийскими и представляют собой абсолютно цельную общность индийского чая, в противовес китайскому, цейлонскому и пр.
Я например сотрудничал непосредственно с индусами из Indian Tea Association и Tea Board of India и то не позволяю себе столько резких высказываний, а вы верхушек нахватались в тырнете и бахвалитесь не знанием, а чепухой.


Это всеравно что ляпнуть "я люблю китайский чай"

ayf
tref7
Я лично не проверял эксперементально, но читал, что в нем много антиоксидантов и кофеин действует более мягко, чем в кофе, хотя его концетрация там выше. Ну и остальные полезные ништяки присутствуют. Я черный чай пью всю жизнь, зеленый, как сказал, лет двадцать. Хуже мне от этого не стало.

Хм... А я от зеленого чая засыпаю.

andreyzverev
unname22
Это всеравно что ляпнуть "я люблю китайский чай"
Да неужели?
andreyzverev
ayf
Хм... А я от зеленого чая засыпаю.
Так всегда с вами было или это недавно или какое-то время?
Например, снижается давление из-за расширения сосудов, отсюда сонливость. В принципе это не страшно, просто необычно.
Или надпочечники не вырабатывают катехоламины в должном количестве. Можно сказать усталость надпочечников. В большинстве случаев надо просто снизить количество кофеина или прекратить пить чай на какое-то время.
Или поджелудочная железа даёт выброс инсулина и падает сахар крови. Надо попробовать чай с чем-нибудь сладким.
Это может быть реакция и на кофеин или кофеин слишком медленно действует.
maks789
Кружек 5-6 за день не много?
tref7
maks789
Кружек 5-6 за день не много?
Нет
andreyzverev
maks789
Кружек 5-6 за день не много?
5-6 пол-литровых кружек уже можно сказать многовато. 
А если кружки 250-350 мл, то нормально. 
А если заварки в каждой кружке (любого объема) по 2-3 г, получается 10-18 г сухого чая. 
А это от 200 до 900 мг кофеина. 
Очень большой разброс, то есть вводная не достаточна и не точна. 

Вообще в день больше 400 мг кофеина это считается выше рекомендованных значений. 
Любители кофе и зеленого чая как раз в зоне риска по передозировке кофеином. 😞

ayf
andreyzverev
Так всегда с вами было или это недавно или какое-то время?
Например, снижается давление из-за расширения сосудов, отсюда сонливость. В принципе это не страшно, просто необычно.
Или надпочечники не вырабатывают катехоламины в должном количестве. Можно сказать усталость надпочечников. В большинстве случаев надо просто снизить количество кофеина или прекратить пить чай на какое-то время.
Или поджелудочная железа даёт выброс инсулина и падает сахар крови. Надо попробовать чай с чем-нибудь сладким.
Это может быть реакция и на кофеин или кофеин слишком медленно действует.

Всегда было. Причем действие практически моментальное 😊 А от черного чая такого эффекта нет.

andreyzverev
ayf

Всегда было. Причем действие практически моментальное 😊 А от черного чая такого эффекта нет.

Если есть возможность измерьте давление до и после. 
Скорее с падением связано, сильный вазодилатирующий эффект. 
unname22
ayf

Хм... А я от зеленого чая засыпаю.

попробуйте на улуны перейти.
Или вообще на черный/красный

Там кофеин несколько уравновешивается.

Русич
зеленый чай пью уже лет...15 наверное.
очень хорош с лимоном и медом.
Утром врезал кружку - и порядок. Я о гастрите так забыл.
maks789
Русич
Утром врезал кружку - и порядок. Я о гастрите так забыл.
Какой то определённый сорт?
ayf
andreyzverev
Если есть возможность измерьте давление до и после. 
Скорее с падением связано, сильный вазодилатирующий эффект. 

Я просто отказался от него. А с сосудами у меня давно беда.

andreyzverev
ayf
Я просто отказался от него. А с сосудами у меня давно беда.
Понятно. Ну, так наз. дистония для современности не удивительна. 😞
Пока не возобновил регулярные тренировки на выносливость, тоже страдал.
andreyzverev
maks789
Какой то определённый сорт?
Без разницы, дело не в самом чае.
Я точно также избавился от гастрита в 90-х, в юности в принципе.
Каждое утро стакан чая с мёдом или просто воды с мёдом. Через три месяца как будто и не было симптомов.
Ну, наверное и остальной режим питания пришлось подтянуть, но важен утренний 'запуск'.
Так и пью каждое утро. Теперь просто воду. Как Путин, простите.
andreyzverev
Сегодня с утра улун (тегуаньин какой-то в пакете нашел дома) пью.
Ну, три заварки и неплохая альтернатива зеленому.
maks789
От зелёного желудок может болеть?
andreyzverev
maks789
От зелёного желудок может болеть?
Может. Обычно это от высокого содержания кофеина. 
dima3795

Первое сообщение:
Кливленд
10-2-2019 13:06 профайл Кливленд пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Тут про мясо так классно тема пошла, а кто чай зеленый пьет? И какой именно?
Я вот стал его пить и не понимаю. Опыта распознать приемлемое нет.
Первый мой чай был из Таджикистана. Шах Массуд помоему назывался. Он для меня как-бы образец вкуса что-ли. Потом была куплена "Принцесса Ява" традиционный. И вот тут я че-то завис. Чай получился каким-то не таким.
Шах Масуд- это сорт чая #110.
Принцесса Ява это #95.
110 покрепче
95 помягче.
Это ещё советская классификация.
tref7
dima3795
Принцесса Ява это #95.
110 покрепче
95 помягче.
Да Принцесса Ява это сбор говна и палок. И если слово говно тут условно, то палки буквальны.
dima3795
Чай сейчас действительно тяжело найти.
Понравился тут как-то сорт Мао Фен.Но цена...
Тут нашел:ETRE «Mao Feng».
Дешевле не бывает. Вкус хороший.
Заметил, что хороший чай надо класть в заварник вполовину, а то и меньше от обычной заварочной порции.
Чай Лазурная россыпь, зеленый, раньше был очень хороший. Так его совсем чуть-чуть надо, тут и запах и вкус.
andreyzverev
Вчера в магазине китайского чая продавец (китаец же) на вопрос «какой есть белый чай» ответил:
«О, все хотят попробовать белый цай!»
И я с ним согласен.
Postkrunk
dima3795
ETRE «Mao Feng».
Давно перешёл на это Маофэн от КДВ Групп. Лучший чай за свою цену сейчас. Чистый кайф, и не надоедает. Похож на Гринфилд Flying Dragon.. тот-то, в принципе, тоже Маофэн. Дома и на работе есть по гайвани.
Postkrunk
Кук чой номер 95 тоже уважаю. Но в прошлом году был в Казахстане, и не нашел его на базаре - везде посредственный китайский ганпаудер. Надо походить по рынку и поспрашивать узбеков - как там, ещё растят его?
Просто Серый
tref7

Да Принцесса Ява это сбор говна и палок. И если слово говно тут условно, то палки буквальны.


Да пох мож. Не тягуанинь же пить Кливленду.)))
Кливленд
Прошу вновь совета!))

Мой чай Ява Традиционный закончился, купил Гринфилд. И тут я не понял.
Он светло коричневый, но горький блин! Как-будто крепкий.

Я уже привык к Яве. Она мутная правда, из за палочек и мусора. Но ее листики, свернуты в такие маленькие плоские квадратики. А Гриндилд какой-то крученый, длинные "волокна".

Но самое главное - это вкус. Горький и с каким-то привкусом, который я ощущал от чая привезенного из Китая....

Но больше всего меня поразил чай Лисма. Стоил маленький коробок 37 рублей. Я взял один, так на всяк случай, мол дешевый же. А он блин лучше Явы оказался! Ни одной палочки! Вкус терпкий и не горький.

Короче, если чай горчит - это плохо?

Кливленд
Вот та Лисма. Мне очень понравился.


tref7
Кливленд
Но самое главное - это вкус. Горький и с каким-то привкусом, который я ощущал от чая привезенного из Китая.
Клив, проще медведя на мотоцЫкле ездить научить. Я два раза не повторяю, два раза не повторяю. Нужно, дабы избавиться от мути и горечи, залить заварку кипятком и через минуту воду слить. Заварить повторно.
Кливленд
если чай горчит - это плохо?
Если чай горчит-это значит, что Клив задаёт вопросы и не слышит ответы.
vadja2
maks789
От зелёного желудок может болеть?
Если есть язва желудка или двенадцатиперстной, то не "может болеть", а точно будет, если на пустую кишку пить.
vadja2
tref7
Постараюсь исправится, завтра же поступлю в мед и начну научную работу.
Ты сразу на диссер замахнись. Могу подогнать назвпние.: "Научные аспекты потребления зелёного чая на селе. Традиции чаепития во время посевной". Я так от радиации писал
tref7
vadja2
Если есть язва желудка или двенадцатиперстной, то не "может болеть", а точно будет, если на пустую кишку пить.
Бывает болит и от черного и от зелёного и от кофе. Именно на пустой желудок. Язвы нет, есть давно залеченный гастрит.
vadja2
Ты сразу на диссер замахнись.
Докторский? )))
vadja2
tref7
Язвы нет, есть давно залеченный гастрит.
Я же не говорил, что будет болеть только если есть язва. Я сказал, что если язва есть, то нахлобучив стопудово. 😊

tref7
Докторский? )))
А почему нет? Тут жеж главное - решительность. Как гриццо, "кто ссыт - тот гибнет". 😀

Кливленд
Клив, проще медведя на мотоцЫкле ездить научить. Я два раза не повторяю, два раза не повторяю. Нужно, дабы избавиться от мути и горечи, залить заварку кипятком и через минуту воду слить. Заварить повторно.

Вот не надо тут ля-ля, ибо Клив все верно делает и блюдет исконно белорусский способ заварки!)) Но чай горчит! Он пахнет вкусно, классно. Но горчит гад!

Если чай горчит-это значит, что Клив задаёт вопросы и не слышит ответы.

Я не понимаю следующие моменты. Почему у Гринфилда, листики тонкие, продолговатые. А у всех прочих - свернутые в лепешечки. Какой-бы я Гринфилд не пробовал - весь он всегда горчит. Поэтому я тогда и остановился на Яве, попутно случайно за 37(!) рублей купил Лисму и пожалел, что ящик этой Лисмы не закупил в запас...Теперь ее нигде нет.

Почему он горчит?? Я вас спрашиваю, почему???)))

Или он тупо крепкий? Но почему тогда Ява прям коричневая такая чаЁвая жидкость - самое то. А Гринфилд очень светлый.


vadja2
Кливленд
А Гринфилд очень светлый.
Патамушта нормальный зелёный таким и должен быть.
Я Гринфилд много лет фигачу - ничего у меня не горчит.
Может, просто пересыпаете? Зелёный крепкий.
А ганпаудер пересыпать, так не только горчить будет, а и волосья на спине дыбом встанут.
Миномётчик
...И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста,... (с) 😀
vadja2
И что?
Миномётчик
vadja2
И что?
Чай и чай. 😊 ...Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус... (с)
vadja2
Миномётчик
Чай и чай
Просто в зелёном кофеина больше, чем в чёрном.
Кливленд
Патамушта нормальный зелёный таким и должен быть.
Я Гринфилд много лет фигачу - ничего у меня не горчит.
Может, просто пересыпаете? Зелёный крепкий.
А ганпаудер пересыпать, так не только горчить будет, а и волосья на спине дыбом встанут.

Да нет вроде. Чайную ложку на две кружки. Но он горький зараза.

Миномётчик
vadja2
Просто в зелёном кофеина больше, чем в чёрном.
Всё относительно.

Наименование напитка. Процент кофеина на чашку 230 мл, мг.

зеленый чай 30-100

молотый кофе 110-200

растворимый кофе 60-173

Эспрессо 240-720

Капучино 2

черный чай 40-110

tref7
Кливленд
Но он горький зараза.
Ну не знаю. Горький если заварку либо перебавить, либо без пролива заварить. У меня так.
Кливленд
Ну не знаю. Горький если заварку либо перебавить, либо без пролива заварить. У меня так.

Причем что интересно, он приятно пахнет. Свежий. Судя по упаковке - с февраля этого года. Может отлежится потом.))

ser4026
andreyzverev

Каждое утро стакан чая с мёдом или просто воды с мёдом. Через три месяца как будто и не было симптомов.

Прям в горячий чай мед клали?

andreyzverev
ser4026
Прям в горячий чай мед клали?
Нет, горячее вообще не полезно. В теплый, 38-40 градусов.
ser4026
andreyzverev
В теплый,
Ага, т.е. не вприкуску, а в стакан размешал и принял.)
Понял. Спасибо.
andreyzverev
ser4026
Ага, т.е. не вприкуску, а в стакан размешал и принял.)
Понял. Спасибо.
Иногда и вприкуску. Когда мёд жидкий, то так не очень, только растворять. 
Uzel
Кливленд , забей на все эти зеленые чаи в границах России. Лучше поискать выход на китай.
Советую проштудировать статьи про Улуны , чтоб в описаниях разбираться , скачать нормальный переводчик ( да и гугл переводчик сойдет в принципе) и вперед.

Самые вкусные зеленые чаи ( на мой взгляд) - это молочные. Только не тот молочный с икусственной ароматизацией за пару сотен , а нормальный.
В китае он называется тайваньским. Ароматизация там естественная в результате ферментации, и сливочный вкус ощущается еле-еле.
Вот такой я обычно беру себе и отцу на подарки ( там одна банка с двумя вакуумными пакетами внутри)
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.78.786ce576JTVOHi&id=1219807903&ns=1&abbucket=12#detail

Вот такой брал пару раз. Хороший. Тут две банки.
https://item.taobao.com/item.htm?id=520739655861&ali_refid=a3_430008_1006:1121330666:N:QQIy9cgoMVERhW2YV8cZpUwR15x8pB0i:1b220bbd5573a245ec2692551b51d1a0&ali_trackid=1_1b220bbd5573a 245ec2692551b51d1a0&spm=a230r.1.0.0

Контор которые тащат с Таобао сейчас масса - попробуй. В теле лота китайцы обычно пишут место урожая, время сбора, так что прям совсем лохануться при заказе сложно. Очень много акций у них когда за одну банку дают ещё одну в подарок, только время сбора проверь.

Goblin_13
Кливленд
Тут про мясо так классно тема пошла, а кто чай зеленый пьет? И какой именно?
В РФ сейчас нет зеленого чая. Один суррогат. Зеленый чай возили челноки из Китая. Как только весь продуктовый рынок в том числе и эмпорт, ушел под чурок - вместо чая теперь тут продают заменитель продукта глубокой переработки. Аулы большие, на всех благ не хватает.
DonTiguan
Goblin_13
В РФ сейчас нет зеленого чая.
Такое себе утверждение. В крупных сетевых магазинах - скорее да, чем нет, а вообще места знать надо, где есть нормальный чай. И в России его найти не проблема.
Кливленд
В РФ сейчас нет зеленого чая. Один суррогат.

Да шас. Тот же Гринфилд - есть суть сбора из Гуанджоу, мне привезеного.
Тот же вкус и запах.

Я кстати разобрался. Чай Гринфилд начинает горчить, если его добавить много.
Я просто привык к светло коричневому цвету Явы, поэтому такой же цвет у Гринфилда - это очень крепко. Почему - не понимаю.


DonTiguan
Uzel
Контор которые тащат с Таобао сейчас масса - попробуй.
Как человек знакомый не по наслышке и занимающийся чаем скажу так, что не зная своего поставщика и покупая дистанционно, можно купить все, что угодно под видом чая...
Мой опыт по поиску нормальных партнеров вылился мне в килограммы шлама, который я просто выкинул на помойку.
DonTiguan
Гринфилд... Вы еще Липтон чаем назовите)
Uzel
Самые вкусные зеленые чаи ( на мой взгляд) - это молочные. Только не тот молочный с икусственной ароматизацией за пару сотен , а нормальный.
В китае он называется тайваньским. Ароматизация там естественная в результате ферментации, и сливочный вкус ощущается еле-еле.
Это не зеленые чаи, а улуны. Тайваньские улуны. Нан Сяй и так далее.
Кливленд
Вы еще Липтон чаем назовите)

Листовой? Да, чай.) Там даже написано "Чай". 😊

DonTiguan
Кливленд

Листовой? Да, чай.) Там даже написано "Чай". 😊

На заборе 3 буквы написано, а там дрова лежат 😊

Oleg79
Goblin_13
В РФ сейчас нет зеленого чая
Не согласен, от слова совсем! Сейчас в России появилось и появляется много хороших чайных магазинов с качественными чаями, и не только зелеными.
DonTiguan
Oleg79
Не согласен, от слова совсем! Сейчас в России появилось и появляется много хороших чайных магазинов с качественными чаями, и не только зелеными.

Яж говорю, места знать надо)))

Uzel
DonTiguan
Это не зеленые чаи, а улуны.
Так глубоко нырять в чай мне не интересно , я не торгую чаем 😊 зеленый цвет у чая - значит и чай - зеленый. Л- логика 😊
DonTiguan
Uzel
Так глубоко нырять в чай мне не интересно , я не торгую чаем 😊 зеленый цвет у чая - значит и чай - зеленый. Л- логика 😊

При чем тут торговля? Вопрос увлечения. Вот увлекаетесь Вы, допустим нарезным. И знаете все про него, также и с любой другой сферой.
Л-логика.

П.с. когда человеку что то интересно, он же старается узнать об этом побольше, разве нет?

Uzel
DonTiguan
разве нет?
Да , к сожалению. Но времени уже на всё нету.
DonTiguan
Uzel
Да , к сожалению. Но времени уже на всё нету.

С этим беда, да... Но если вопросы по чаю будут, готов подсказать.

Отец Михаил
andreyzverev
С ватрушкой. Улёёт! 

PS Сам чай строго без сахара!

Даже себе представить не могу ЛАПСАНГ с сахИром.....

DonTiguan
Отец Михаил

Даже себе представить не могу ЛАПСАНГ с сахИром.....

А я вполне могу. Как утренний чай под бутерброд. А вот Дянь Хун ЦзинХао с сахаром не комильфо, вот уж точно.

Uzel
DonTiguan
Но если вопросы по чаю будут, готов подсказать.
Ок, спасибо 😊
andreyzverev
Отец Михаил

Даже себе представить не могу ЛАПСАНГ с сахИром.....

А они разные бывают. Некоторые и с сахаром вполне. 
DonTiguan
andreyzverev
А они разные бывают. Некоторые и с сахаром вполне. 

Лапсанг он один. Сортность разная бывает, а бывает еще сено, обработанное жидким дымом и резко воняющее, которое большинство почему то считает Лапсангом, хотя это не он.

andreyzverev
DonTiguan
Сортность разная бывает
Я это и имел в виду.
DonTiguan
бывает еще сено, обработанное жидким дымом и резко воняющее, которое большинство почему то считает Лапсангом, хотя это не он.
В чайных магазинах обычно продается именно это.