30.10.

Duga
18 октября 1991г Верховный Совет РСФСР установил День памяти жертв политических репрессий. Отмечаемый 30 октября.
Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод. (с)

Земля пухом невинным жертвам сталинизма.
Вечное проклятие палачам.

Duga
В 10 городах России, прошли поминальные митинги.
Мне есть кого помянуть. Дед - https://ru.openlist.wiki/Рябков_Иван_Петрович, бабушка, матушка, 2 тётки, дядя - их нет в книгах памяти. Попали ли они в официальную статистику?
Duga
Туристег, ваш пост не в тему.
tref7
Вечная память.
arjan
Земля пухом невинным жертвам сталинизма.
Вечное проклятие палачам.
.

А тварям что бы переворачивались в гробу , в этом разделе тварей подобных тем тоже хватает .

Duga
Подлинные фотографии с комментариями местного учителя подвижницы, краеведа Любови Куприяновой.


Из музейного архива школы ?10. Зыряновские бараки Первомайского участка МТП.
Зыряне -э то самобытное название народа коми, проживавшего в соседней Пермской области. Именно они строят себе такие жилища: быстро и зимовать можно.Бригадир местных строителей был из тех краёв, вот и скомандовал строить подобные сооружения - всё теплее, чем в брезентовых палатках в уральские морозы спецпереселенцам жить - бедовать.

Из музейного архива школы ?10. Болото-подготовительные работы на торфомассиве Кедровое. Сведение леса.

На валку леса выгоняли работать всех спецпереселенцев. даже матерей с грудными детьми. А ведь у многих не было теплой одежды и обуви для работы в мороз и снег. И голодали ещё к тому же. Сколько же их, горемычных, поумирало в первую зиму на Кедровом острове! Представить страшно..


Из музейного архива школы ?10. Болото-подготовительные работы. Корчевка пней спецпереселенцами.

Из архива Монетного торфопредприятия. Ручной труд на болото-подготовительных работах. Первые торфозаготовители-спецпереселенцы из раскулаченных крестьян и казаков.

Осушение торфомассива с помощью дренажных канав.


Константин12
Duga
Земля пухом невинным жертвам сталинизма
А - ленинизма? Мне г-н Ульянов гораздо менее симпатичен, чем т. Сталин. А памятники стоят и улицы Землячки и Бэлы Куна в нашем городе есть.
Duga
.
Константин12
.
ferrero
Все снова повторяется
arjan
Мне г-н Ульянов гораздо менее симпатичен, чем т. Сталин.
да один хрен .
Kerby
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год 'съедает' несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году - аккурат под Первомай, 30 апреля - в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних - очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.

Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо: Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро - буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.

Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще - откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?

Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник - огромный. Тысячи людей.

В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить - сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.

На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.

Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.

В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.

Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.

К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.

Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.

Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков - рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.

Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.

Последняя команда - тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.

Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D1%80

Duga
Kerby
Городок Колпашево
Убиты дважды.
Duga
Ещё фотографии.

Каценеленбоген