Когда нет культуры

Lopar
Топорная реставрация
В Выборге под предлогом реконструкции уничтожается уникальный парк Монрепо. Вырубив 2,5 тысячи деревьев, взялись за демонтаж вековых построек
https://novayagazeta.ru/articles/2019/02/13/79534

http://www.parkmonrepos.org/content/v-vyborgskom-parke-monrepo-vyrubayut-derevya


Lopar
- Парк Монрепо вернул себе прежнее имя и стал парком-заповедником благодаря Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, который считал его одним из 10 лучших парков мира. Парк действительно уникален и по природным характеристикам, и по рукотворным. Его создавала семья интеллектуала, президента Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи. Да, парк был не в лучшем состоянии - но не в том, когда на него надо бросать армию тяжелой техники. Это живой организм со сложившейся историей, и кидаться на него и перерывать на глубину нескольких метров, конечно, не следовало. Активные вырубки начались в декабре, они возмутили и горожан, и гостей Выборга, и профессиональное сообщество, как только об этом узнали квалифицированные реставраторы. Сегодня в парке около 5300 деревьев, под вырубку пошла половина, пострадали все знаковые растительные ансамбли парка. Я поинтересовался, кто такой господин Лодыгин, отвечающий за ландшафтные работы в парке, и увидел, что его организация ООО "Сакура" занимается озеленением коттеджных поселков, строит там альпийские горки и фонтанчики. Мне кажется странным, когда организация с такой квалификацией берется за реставрацию старинного парка, памятника мирового значения.
Вот, например, у храма Нептуна росла сосна, воспетая Николаи в поэме "Монрепо", ее спилили. Да, она пострадала во время пожара, но у нас же есть замечательные примеры - есть сосна Лённрота, собирателя древнего финского эпоса, ставшая символом поселка Калевала. Эта сосна погибла, но ее ствол пропитали специальными веществами, по словам специалистов, она простоит столько, сколько простоит бетон, и она стала главным памятником поселка. И сегодня и историки, и специалисты в области парковой культуры, и дендрологи, и искусствоведы говорят, что сосна у храма Нептуна безусловно должна была быть сохранена, ведь она есть на всех старинных гравюрах и фотографиях. Это огромная потеря. Пострадала и так называемая липовая корзинка, заложенная основателем парка, - кольцеобразный ансамбль деревьев, создающий зеленый шатер. Еще этим летом это был прекрасный уголок парка за усадьбой, первое, на чем останавливался глаз. А что сразу ввергает в шок, так это уничтожение аллеи при входе в парк, где полноценные взрослые деревья собираются заменить на саженцы, но мне это кажется ужасающим. Теперь мои дети эту аллею не увидят - в лучшем случае внуки. Я думаю, что так называемая реставрация в парке на самом деле никакого отношения к реставрации не имеет. Сама концепция реставрации парка, подразумевающая откат к 1805 году, ко времени его основания, кажется мне абсурдной. Это все равно что сказать - вот мы спиливаем старинный дуб и сажаем желудь, из него вырастет тот самый дуб, который планировали создатели парка. Или предположим гипотетически, что той компании, которая сейчас уродует парк, предложат привести в порядок римские холмы, и они скажут - давайте откатимся к состоянию холмов на первые 50 лет нашей эры, вернем задуманное римскими императорами - восстановим пруд у золотого дворца Нерона. И начнут с того, что снесут Колизей, который построен на этом месте. Подход именно такой. Существует Флорентийская конвенция, которую подписало наше государство, там сказано, что когда речь идет о воссоздании парка, ни один из исторических эпизодов, за исключением разрушения, не может быть изъят из парка.


Lopar
Заправляют люди, которые в 90-е поднялись на трёх ларьках с водкой. Они пришли в Москву, а москвичи пришли в Выборг.
dima-314
давайте откатимся к состоянию холмов на первые 50 лет нашей эры, вернем задуманное римскими императорами - восстановим пруд у золотого дворца Нерона. И начнут с того, что снесут Колизей, который построен на этом месте.
Я за!
Очень интересно посмотреть а что там внизу.
Когда был в Риме нампоказывали остатки древних слоёв уходящих вниз чуть ли не на 30метров. То есть это всё культурные слои прежних времен. Но они чего то не копают. Очкуют видимо. Боятся найти внизу лапти и балалайку. 😊
...
П.С.
Лопарь , а что было с парком после 1939-1945гг?
Есть инфа насколько он был разрушен и как восстановлен?
Lopar
По ссылкам инфа. Был ПКиО, что плохо. пытались восстановить. Лихачев участвовал.
Мы там были три года назад с детьми. Там смысл в "дикой северной природе", а не в прямых аллеях. Некоторые "естественные" валуны на самом деле привезены из других мест. Идешь по кривой тропинке в камнях и вдруг замечательный вид! Это Север!
dima-314
Я живу в Питере. Когда я был моложе,мой отец работал в Выборге.Иногда я к нему ездил и в парке тоже был пару раз. Но никогда глубоко им не интнресовался. Да он такой лесной и расположен не в проходном месте.
Да чего говорить. Башня выборгского замка. До сих пор подземелья не раскопаны.
Lopar
dima-314
в Выборге.
То же самое.
https://www.the-village.ru/village/city/situation/277024-vyborg-destroy
В Выборге - средневековом городе на границе с Финляндией - хотят снести исторический квартал с руинированными зданиями XVIII-XIX веков. Затем по старым чертежам построить новые дома и открыть культурное пространство. Об этом на днях заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Речь идет о квартале, названном в честь выборгского мецената Сета Солберга - 'прямоугольнике' в старом центре, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Каким он был при финнах в 1939 году, можно увидеть здесь - на изображениях, которые получили 3D-модельеры из Суоми. В квартале находились семь зданий, шесть из них - со статусом выявленных объектов культурного наследия. Статус не помешал в 2013 году начать снос квартала.

Тогда снос остановили. 'Живой город' составил опись снесенных домов и зданий, находящихся под угрозой.

В советское время в квартале располагался завод 'Электроинструмент'. Там работал токарем муж одной из героинь рубрики 'Где ты живешь' - жительницы средневекового дома, который принято считать самым старым в России. Самый старый дом России находится аккурат напротив квартала Сета Соберга - из окон открывается вид на руины. Вот что нам рассказала год назад жительница: 'Идет спор несколько лет, дом развалился, чуть людей не задавил. Машины мимо ездят со страхом'.

'Рачительные хозяева завода 'Электроинструмент' сделали очень правильно: они построили железобетонные конструкции, которые и держали здания XVIII-XIX веков, чтобы там могли работать металлообрабатывающие станки. Они здорово укрепили весь квартал. В советское время он находился в прекрасном состоянии.

В перестроечные годы весь центр старого Выбора скупили, на мой взгляд, жулики и мошенники. Среди них было много лиц, близких к криминалу. Они понимали, что есть красивые вещи, которые можно быстро и дешево прикарманить, а потом появятся люди, которые их купят. В это время развивалось приграничное сотрудничество, появлялись совместные предприятия, предполагалось, что в этих зданиях будут отели и рестораны. Продать не удалось. Поэтому недобросовестные пользователи просто бросили здания - и они долгие годы находились без присмотра.

Затем, когда поднялись цены на нефть и начал расти уровень благосостояния, муниципальная администрация решила, что теперь она сама продаст эти здания. Муниципалитет, не ставя никого в известность, отсудил эти здания и стал их владельцем. Но тут опять грянули кризисы, и муниципалитет ровно так же стал недобросовестным пользователем.

dima-314
Каким он был при финнах
С 1918 по 1939г.
Очевидно же что построено все это сильно ранее.
Я бы в подобных текстах старался не употреблять подобных сносок.
Если есть вопросы, тему раскрою на примере Хельсинки. Хотя это достойно отдельной темы.
Lopar
Построено шведами. Но тема о тех, кто разрушает не ими построенное.
dima-314
Но тема о тех, кто разрушает не ими построенное
Да.👍
Построено шведами
Строили небось рабы и пленные.
Шведы только командовали.
Lopar
Дом с масками из Калевалы строили финны всё таки.
Nick Brake
Lopar
Я думаю, что так называемая реставрация в парке на самом деле никакого отношения к реставрации не имеет. Сама концепция реставрации парка, подразумевающая откат к 1805 году, ко времени его основания, кажется мне абсурдной. Это все равно что сказать - вот мы спиливаем старинный дуб и сажаем желудь, из него вырастет тот самый дуб, который планировали создатели парка.
У меня в Пушкине так в 70-х годах "реконструировали" центральную регулярную часть Екатерининского парка, что напротив дворца, от фасада и до павильона "Эрмитаж".
Все нафиг снесли, вырубили древние деревья, помнившие Александра нашего Сергеича, раскопали всю территорию (наверное, "Николаевское метро" искали 😊), а потом засадили куртинами кустов в рост человека, "как было в проекте".
Я в этом парке играл, когда ходил в детский садик - нас туда приводили всей группой. Ни одного места их тех времен я сегодня найти и узнать не могу (хотя уже и прошло 40 лет, и деревья выросли).
dima-314
Дом с масками из Калевалы строили финны всё таки.
Финны много и хорошо строили с 1880 по 1917, даже 20й..
В Р.И. был офигенный экономический подьем. Как всегда особенно в крупных городах это заметно наиболее выпукло.
Хельсинки этих годов едва ли не круче Петербурга выглядит.
Т.о. я хочу сказать что финны воспользовались этим на все сто и взяли по полной.
andreyzverev
Госпади, вы бы хоть погуглили, чтобы такую дичь про финское строительство не нести.
https://amsmolich.livejournal.com/148482.html
Lopar
Предшественники не хуже



Duga
Lopar
Парк Монрепо
Это не в нём ли бьёт родничок с легендой. Кто промоет глаза, той водой, восстановит зрение?
andreyzverev
Duga
Это не в нём ли бьёт родничок с легендой. Кто промоет глаза, той водой, восстановит зрение?
Да. Сейчас называется Нарцисс, а финны называли Сильмя (Глаз или Око).
По поверьям, вода источника, текущая на восток, исцеляла глазные болезни.
Оформление источника по проекту Монферрана (1820).
Причем это третье по счету арх. оформление.

Вообще там много красивого, даже не на один день посмотреть.
Доводилось и ночевать в парке. 😊

Nick Brake
andreyzverev
Госпади, вы бы хоть погуглили, чтобы такую дичь про финское строительство не нести.
https://amsmolich.livejournal.com/148482.html
А что там гуглить?
Функционализм - это то же самое, что наш советский конструктивизм, только для бедных.
В смысле - без государственного размаха... 😛
andreyzverev
Nick Brake
А что там гуглить?
Функционализм - это то же самое, что наш советский конструктивизм, только для бедных.
В смысле - без государственного размаха... 😛
В конструктивизме ничего государственного в размахе не было. 
Вы путаете с более поздним периодом. 
И конструктивизм и северный функционализм это вершина архитектуры по сию пору. 
И это не имхо. 
Nick Brake
andreyzverev
В конструктивизме ничего государственного в размахе не было.
В СССР - было.
Размах был масштабах: в размерах строившихся зданий и их количестве. А государственность была в том, что частной общественной архитектуры в СССР попросту не было - и школы, и Дома культуры, и государственные здания, и жилые кварталы - строило и заказывало государство. Архитекторы работали на него, а не на частных заказчиков.
Собственно, именно поэтому конструктивизма как массового явления нигде больше и не было.
Был функционализм.
Ursvamp
dima-314
С 1918
А в 16-м году финнов там не было?
dima-314
Ursvamp
А в 16-м году финнов там не было?
А в 16м году там была Российская Империя. А в Российской Империи в паспортах писали вероисповедание а не финн там это или не финн.
Поэтому достоверно установить не получится. Может и не было. Просто потом по отделении от РИ , назвались финнами. И стали финны. И увидели что это хорошо. 😊
...
И с чего вы взяли что не было?
Разве я так писал? 😊
Sobaka1970
andreyzverev
Госпади, вы бы хоть погуглили, чтобы такую дичь про финское строительство не нести.
https://amsmolich.livejournal.com/148482.html

Интересно. Спасибо.