Этот огромный мир ПОРТВЕЙНА

AndreyMN
Добрый день всем. А давайте-ка поговорим про такое интересное явление винного мира, как портвейн? Благо и нынешняя погодка сильно располагает. Кто что любит, как он это любит и с чем. Помимо собственно португальских, было бы неплохо рассмотреть, а в идеале - сравнить и наши портвейны, исключая совсем уж бормотень. Помимо обсуждения марок и достоинств/недостатков как конкретных вин так и групп, приветствуются также и способы распития, рецепты закусок и блюд для и из портвейнов, околопортвейновая тематика...

Единственно, сразу - никаких задравших до чертиков (ОЧЕНЬ!!!!!) идиотизмов типа "крепить ректификатом ужасно ващенах, и фу таким быть!" и "воняет водкой, потому что крепят ректификатом", подобное будет резаться. Здесь не 6й класс на перемене: не способны прочесть хотя бы базовые моменты, коих в инете полно и отличить спиртуозность от собственно Водочного привкуса - идите делайте уроки.
------------
Пришлось добавить. Флудить не надо. Это конечно "разговор", но все же не курилка, и тут за нормальные вина, а не за шмурдячелло. Давайте по-существу.
------------
* Пы.Сы. Я пользуюсь принятой во всем мире, в том числе и в СССР, а позже, до 2014г - и в РФ, классификационным понятием "ликерное вино": крепленое вино, имеющее 12-16% алко и от 210г/л сахара включительно. Все остальное - является винами КРЕПЛЕНЫМИ и появилось сие недоразумение из-за нелогичных извивов нынешнего законодательства, интересны только налоговой и роснадзору в сфере продаж оных вин.

AndreyMN
От себя, в качестве затравки к старту изучения предмета, могу сразу присоветовать, из доступного в России:
Португальские Смит Вудхаус руби (тони чуть слабее, но тоже интересно), в принципе, если денег жалко, то и Монтейро руби. Не ахти что, но стоит недорого, представление дают, кто же есть ху. Особенно Вудхаус, весьма неплох, даром что вневозрастной и базовый. Остальные все же несколько дороже, но в целом и Варресы нравятся, хотя в принципе предпочту Копке, в том числе и белый - он шикарен!
Российские красные - Южнобережный, Ливадия и Массандра, а также Черный полковник. И белые - Южнобережный же, Крымский от Солнечной Долины, ДККшный Дарбанд-15.
Uzel
Одно время кайфовал от Graham's Ruby , случайно распробовал, но оценил. С твёрдыми сырами просто класс.
spirikraft
777,вкус юности
Ну это несерьезно вообще. Юность юностью , но в зрелости называть всякое гамно портвейном.. 😊
AndreyMN
в зрелости называть всякое гамно портвейном..
Однозначно лишнее. И даже без смайла.
Иван Смирнов
AndreyMN
И тем не менее он богат и разнообразен. К тому же не так уж и мал, как может показаться.

Сами то вы какой именно портвешок употребляете?

Иван Смирнов
Vasya47

огромный мир цирроза печени"

А что, цирроз только у пьющих?

AndreyMN
Наиболее часто - упомянутые вудхаус и копку (они вкусны и хороши даже в таком простом варианте), варрес тони кинг. Из наших, красный и белый ЮБ, Черн.полковник, в последнее время - и Дарбанд.
На побаловаьься хорош Андерсен 10, и Ливадия.

В день бокал портвейна, и то не постоянно - и цирроз? Хмм..

artonik
Брал на днях в "Отдохни" мой любимый из бюджетных Cavesh Santa Marta rubi,сильно огорчился,крайне неудачная партия, напомнила компотный Порто из Красное и Белое.Не выдержки ,не глубины,не аромата ((((
artonik
В крупных Пятерках появился новый портвейн Smith Woodhouse Ruby Porto,тоже неплохой и как раз на него акция до конца Октября
Иван Смирнов
AndreyMN

В день бокал портвейна,

Это из-за экономии? Или что?

AndreyMN
Вот я именно за него и говорю.

Редко встечается такой же тони, и пару раз брал акой ЛБВшник, но не в Пятерках, конечно.
AndreyMN
Иван Смирнов
[B
Это из-за экономии? Или что?[/B]
Да нет... Просто зачем заливаться до краев? Ну бокальчик, другой - и оно все прекрасно!
Иван Смирнов
AndreyMN
Да нет... Просто зачем заливаться до краев? Ну бокальчик, другой - и оно все прекрасно!

Не, ну я понимаю там рюмашку коньяка или виски... Но бокал портвейна, он же слабенький совсем. Как кофе.

AndreyMN
В бокале ИНАО - около 70мл до плеч, не до верха, будет, если португалец, то 19,Х%. Та же рюмашка коняка/виски. Да и нету благородной цели НАЖРАЦЦА, только низменные инстинкты ПОСМАКОВАТЬ 😛)))
Марксист
Из моего скромного опыта употребления портвейнов (всего два раза, в СССР конца 70-х - начала 80-х, когда появились в продаже португальские портвейны) уяснил одно - их нельзя пить сразу открыв бутылку. Надо дать "подышать". На португальской бутылке так было и написано - перед употреблением перелить в графин. Не придал значения. Попробовал - ну "чернила", ну качественные... Заткнул и оставил до лучших времен. Через неделю попробовал - совершенно другой напиток.
Второй раз был крымский, название не помню, вроде розовый, примерно в те же времена. В киевском гасторономе из двух десятков выбрал единственный, закрытый натуральной пробкой. Не прогадал, был неплох.
Сейчас не употребляю, до Португалии не доехал, а в Израиле они по моим меркам неразумно дороговаты.
AndreyMN
Любое вино любит отдышаться, в бокале ли, в открытой ли бутылке, или даже в декантере, портвейны - особенно.
А хоть для сравнения, какой порядок цен на них в Израиле?
Марксист
А хоть для сравнения, какой порядок цен на них в Израиле?
Порядка 20 долларов за бутылку. Местное сухое вино приличного качества - 2 бутылки за такую цену. Бывает дороже, и существенно, но я себя ограничиваю, т.к. все равно не оценю, подготовки не хватает, пустая трата денег.
Марксист
Видится что у портвейна мир совсем не большой
Его можно расширить винами похожей технологии - итальянской марсалой, испанской мадерой и хересами. Конечно, они отличаются, но все равно это специфическая группа крепленых вин. Вермуты, например, в нее не попадают.
artonik
Иван Смирнов

Не, ну я понимаю там рюмашку коньяка или виски... Но бокал портвейна, он же слабенький совсем. Как кофе.

Какое распространенное и глубокое заблуждение.
Сколько раз я смотрел в удивлённые и захмелевшие лица друзей,после всего одного бокала портвейна

spirikraft
[/B]
:
Originally posted by spirikraft:

777,вкус юности


Ну это несерьезно вообще. Юность юностью , но в зрелости называть всякое гамно портвейном..

[B]
Ну,не знаю🙂
Люблю изредка "Агдаму",или в пакете винюги прикупить,сядешь в гараже,печурку затопишь,яблочко пополам на табуреточке, ножичек со штопором,знаете ли... Накатил и воспоминания потекли рекой,первый отпуск после училища,87й год,очередь в винный,посиделки у одноклассницы,побег от ментов...накатится скупая слеза,ещё стаканчик....и за водкой в сельпо,пошел он на куй,этот портвейн🤪

AndreyMN
Какое распространенное и глубокое заблуждение.
именно. а если порто заменить мадерой - то можно полюбоваться и более глубокой стадией: мадера ОЧЕНЬ коварна для ЗАБУХАНИЯ.
Порядка 20 долларов за бутылку.
однако. уровень белого 10летнего андерсена...
Его можно расширить винами похожей технологии
Вполне, но и так немало. Вот когда, сыто отдуваясь, опрокинешься в кресло и скажешь себе - было круто, но пробовал вообще ВСЕ - то конечно, мирок будет маленький. А в самом начале пути есть куда стремиться, сомнений и двух мнений тут быть не может!
ArGeo
artonik

Какое распространенное и глубокое заблуждение.
Сколько раз я смотрел в удивлённые и захмелевшие лица друзей,после всего одного бокала портвейна

Я то думал что хорошее вино пьют для получения несколько иных удовольствий, нежели быстрое охмеление с небольшой дозы)))

Марксист
Я то думал что хорошее вино пьют для получения несколько иных удовольствий, нежели быстрое охмеление с небольшой дозы)))
Не знаю как сейчас, но в СССР, во всяком случае в невинодельческих регионах, культура пития описывалась формулировкой "в вине главное не букет, а убойная сила".
AndreyMN
Я то думал что хорошее вино пьют для получения несколько иных удовольствий, нежели быстрое охмеление с небольшой дозы)))
я тоже...
AndreyMN
Лично, если планируется сопроводить данное вино - то сыр (обожаю бри/камамбер, очень неплохо наломать пармезану) с оливкой, или шоколадка почернее и по-какао-истей. Или урюком загрызть.
Но сами португальцы ценят морскую рыбку. Кто что думает по этому поводу?
ArGeo
Марксист
Порядка 20 долларов за бутылку.
Портвейн от крымской Массандры рублей за 500 ничуть не хуже чем португальский, но за больше тыщи.
У Массандры вообще крепленые вина не плохие и на уровне.
ArGeo
AndreyMN
Лично, если планируется сопроводить данное вино - то сыр (обожаю бри/камамбер, очень неплохо наломать пармезану) с оливкой, или шоколадка почернее и по-какао-истей. Или урюком загрызть.
Но сами португальцы ценят морскую рыбку. Кто что думает по этому поводу?

С морской рыбкой в средней полосе России как то не очень. А с хорошим ярким сыром вообще любое вино хорошо, с этим у нас попроще. Ну и вообще портвейн это дижестив, после трапезы, для улучшения пищеварения и поднятия настроения. Правда к Агдаму и 777 это не относится)))

AndreyMN
Портвейн от крымской Массандры рублей за 500 ничуть не хуже чем португальский, но за больше тыщи
Согласен, просто не надо брать нижние линейки - Алушты, это для другого.
С морской рыбкой в средней полосе России как то не очень.
Ну, я вот из средней полосы - есть многое. Можно самому уже потом доработать. Те же португалы, к примеру, сходят с ума от бакаляу (или на англицкий манер - клипфиш) - это высушенно-просоленная в монокристалл треска и подобные ей рыбины. Сушить не сушил, но на сегодня засаливается хвостик трескоида, на пробу...
Правда к Агдаму и 777 это не относится)))
Угу.
artonik
ArGeo

Я то думал что хорошее вино пьют для получения несколько иных удовольствий, нежели быстрое охмеление с небольшой дозы)))

Целиком и полностью согласен,и для меня лично porto гораздо интереснее вин какой нибудь Валенсии или Аконкагуа,но у большинства друзей портвейн ассоциируется с двумя вещами-студенчество и Агдам!!!!и поэтому приходится их приобщать в высокому идя по пути от простого к сложному.

Генералисимус Сталин
Портвейн Только Крым Массандра Все остальное вино со спиртом
Uzel
AndreyMN
Но сами португальцы ценят морскую рыбку. Кто что думает по этому поводу?
Думаю они в чем то правы 😊 Да мы тоже частенько бывает - ценим.

dim99
Портвейн Только Крым Массандра Все остальное вино со спиртом
======================
Хоть бы почитали состав на этом крыме...
Туристег
Ну если рассматривать только портвейн - то строго говоря это напиток из Португалии.

но меня честно говоря задрали снобы и "знатоки".

Если рассматривать шире и понимать под этим все крепленые вина (а я сторонник этого) то мне нравится Белый мускат красного камня и Черный полковник (Крым).

AndreyMN
Хоть бы почитали состав на этом крыме...
Что не так с составом?
AndreyMN
Ну если рассматривать только портвейн - то строго говоря это напиток из Португалии.
Не надо говорить строго - я в эти патент-игры не играю. Это нужно производителям.
Если рассматривать шире и понимать под этим все крепленые вина
Не стоит.
все крепленые вина (а я сторонник этого)
Я тоже их большущий поклонник и ценитель, особенно ликерных (по своему определению, а не по нынешнему тупому закону. т.е. вина, имеющие 12-16% алко и от 210г/л сахара включительно), но тема все же про портвейн.
...и Черный полковник
А вот это по теме, ибо - портвейн.
дезерт игл
[/B]
Единственно, сразу - никаких задравших до чертиков (ОЧЕНЬ!!!!!) идиотизмов типа "крепить ректификатом ужасно ващенах, и фу таким быть!" и "воняет водкой, потому что крепят ректификатом", подобное будет резаться. Здесь не 6й класс на перемене: не способны прочесть хотя бы базовые моменты, коих в инете полно и отличить спиртуозность от собственно Водочного привкуса - идите делайте уроки.
[B]
Россия не очень затронута винодельческой культурой.
По сути, кто кроме Крыма делает портвейн?
Nick Brake
AndreyMN
Черный полковник

А вот это по теме, ибо - портвейн.


ИМХО, это какой-то новодел, которых последнее время развелось... "Черный лекарь", "Черный полковник"... спекулируют на известности еще с советских времен Массандровского "Черного доктора" (правда, это не портвейн, а ликер, но кого это волнует... 😊)

Люблю массандровские вина - "заболел" ими еще в советское время, когда попал в Ялте на дегустацию. Но вот именно портвейны от Массандры покупаю редко - те, что есть в обычных магазинах, как-то не впечатляют. И не могу выбрать для себя, какой из них мне по душе и по вкусу.
Поэтому обычно держу дома бутылку "Красного камня", для знаменательных поводов - хоть это и не портвейн, но с ним как-то понятнее... 😊

Однажды в одном из алкомаркетов предложили попробовать португальского портвейна (была типа акция с дегустацией - жаль, марку не запомнил). Вот там был и запах, и вкус - обалденные! 😊 Но и цена - за тысячу, в тот момент я не мог себе такое позволить.

дезерт игл
спекулируют на известности еще с советских времен Массандровского "Черного доктора" (правда, это не портвейн, а ликер, но кого это волнует... )
Собсно сейчас это не Массандра, а Солнечная долина
nakss+b
Марксист
Из моего скромного опыта употребления портвейнов (всего два раза, в СССР конца 70-х - начала 80-х, когда появились в продаже португальские портвейны) уяснил одно - их нельзя пить сразу открыв бутылку. Надо дать "подышать". На португальской бутылке так было и написано - перед употреблением перелить в графин. Не придал значения. Попробовал - ну "чернила", ну качественные... Заткнул и оставил до лучших времен. Через неделю попробовал - совершенно другой напиток.
Второй раз был крымский, название не помню, вроде розовый, примерно в те же времена. В киевском гасторономе из двух десятков выбрал единственный, закрытый натуральной пробкой. Не прогадал, был неплох.
Сейчас не употребляю, до Португалии не доехал, а в Израиле они по моим меркам неразумно дороговаты.

Вы че такое пишите?????
Португальские портвейны...
Здесь народт нас уверяет, что в то время этот народт ел землю и говно!

Кубинские сигары и ром ваще нах ни кому был не нужен, а из сухих вин на витринах строили зАмки, как и из шоколадного масла.

ArGeo
nakss+b

Вы че такое пишите?????
Португальские портвейны...
Здесь народт нас уверяет, что в то время этот народт ел землю и говно!

Кубинские сигары и ром ваще нах ни кому был не нужен, а из сухих вин на витринах строили зАмки, как и из шоколадного масла.

Здесь вас никто ни в чём не уверяет. Здесь просто обсуждают вино.
Неужели так обязательно в каждой теме дрочить на сдохший совок?

AndreyMN
Россия не очень затронута винодельческой культурой.
Не согласный я!
По сути, кто кроме Крыма делает портвейн?
Фанагория и Дагестан (ДКК. Их Дарбанд-15 весьма недурен! и это - не шмурдячок типа старожила...):

ИМХО, это какой-то новодел, которых последнее время развелось...
О_О... А погуглить? Во-первых, как правильно заметили - это Солн.Долина. А во-вторых, ну не так уж и в последнее - с 1995г, как бы...
правда, это не портвейн, а ликер, но кого это волнует...
Меня 😛. Вы хотели наверное написать - ликерное вино? Чуть поправлю - десертное.
Люблю массандровские вина - "заболел" ими еще в советское время, когда попал в Ялте на дегустацию.
О да!
вот именно портвейны от Массандры покупаю редко - те, что есть в обычных магазинах, как-то не впечатляют. И не могу выбрать для себя, какой из них мне по душе и по вкусу.
А какие именно пробовали? Может, я смогу что-то посоветовать? К тому же - они есть и в сувенирной линейке - они чуть лучше.
Поэтому обычно держу дома бутылку "Красного камня", для знаменательных поводов - хоть это и не портвейн, но с ним как-то понятнее...
Понимаю!
Однажды в одном из алкомаркетов предложили попробовать португальского портвейна (была типа акция с дегустацией - жаль, марку не запомнил). Вот там был и запах, и вкус - обалденные! Но и цена - за тысячу, в тот момент я не мог себе такое позволить.
Повезло - многие вневозрастники тем и страдают, что агуарденте не встроился в вино, за счет чего, помимо спиртуозности, есть еще и чачные ноты. Не скажу, что это ужасно, и многие принимают это за фишку именно португалов, но... но.
Здесь народ нас уверяет, что в то время этот народ ел землю и говно!
Ну, может кто-то и ел - идиоты есть всегда. Но к делу не касается.
Марксист
Здесь народт нас уверяет, что в то время этот народт ел землю и говно!
Одно другому не мешает. Понятие "пьяным народом легче управлять", введенное, кажется Екатериной, в СССР было доведено до логического совершенства. И импортный алкоголь был в достаточных количествах. Не всегда и не везде в желаемом ассортименте, но был. Особенно перед/после Олимпиады-80 и при Андропове.
Кубинские сигары и ром ваще нах ни кому был не нужен, а из сухих вин на витринах строили зАмки, как и из шоколадного масла
Сигары - это на любителя. К рому я именно тогда и пристрастился. Он был разный, белый - только для коктейлей, а кто в них понимал в СССР? Более выдержаный уже казался дорогим, хотя если пересчитать цену на литр, то не сильно дороже водки. Сухие вина советского производства можно было пить только оригинального розлива с натуральной пробкой (как опознавательный знак). Всё что с пластмассовым колпачком - разбавленное и долитое спиртом до требуемого стандарта фуфло. Шокладное масло было далеко не везде (в БССР сохранилось дольше), пирамид из него не строили. Во всяком случае в моей местности, возможно потому что оно не выпускалось фасованым. Да и вообще как ты представляешь пирамиду из масла вне холодильника? Бутафорская не считается.
Nick Brake
AndreyMN
А погуглить? Во-первых, как правильно заметили - это Солн.Долина. А во-вторых, ну не так уж и в последнее - с 1995г, как бы...
Для меня 1995 - это и есть новодел. Я-то дегустировал Массандру в 80-х... 😊
И тогда СД еще входила в Массандру.

AndreyMN
Вы хотели наверное написать - ликерное вино?
Разумеется. 😊 А насчет "кого волнует" - речь была о массовом покупателе, на которого вышеупомянутые марки и рассчитаны, вместе с такими же новодельными "легендами" о "черном Полковнике", якобы убившем "черного Доктора". 😀

TYA
Коммандария хорошо пошла на Кипре. Советские напитки напомнила.
Nick Brake
TYA
Коммандария хорошо пошла на Кипре. Советские напитки напомнила.
Да, неплохо. 😊
Трофель
аа,запланированное потребленье.Нну с Днём,здравия с приложениями!
дезерт игл
Не согласный я!
quote:
Почему?
Климат только Крым и Кавказ. Прасковея? У них вроде своего винограда нет.
Дагестан (ДКК.
Не, не люблю дагестанскую продукцию.
Чего то там не хватает.
AndreyMN
речь была о массовом покупателе, на которого вышеупомянутые марки и рассчитаны
Но в целом - ЧП довольно недурен. А то, что придумали позже - не страшно. Великолепную десертную мадеру и 2 лейт-муската придумали вообще в 200Х, что не мешает им радовать меня.
вместе с такими же новодельными "легендами" о "черном Полковнике", якобы убившем "черного Доктора".
Легенда конечно так себе, но и "у них" такого же хватает. Я их пропускаю мимо ушей.
Климат только Крым и Кавказ
Причем вообще Кавказ со всем предкавказьем - куды Кубань дели? А про Астрахань с Волгоградом куда уплыли? А ведь еще де Кюстин (посол Хранции к нам) указывал на приятственность астраханских вин. Ростов... ну, это уже зона рискованного виноделия, но ладно. Но у многих нет и того.
Не, не люблю дагестанскую продукцию.
Чего то там не хватает.
Да вы попробуйте! Стоит недорого и очень недурно.
дезерт игл
Причем вообще Кавказ со всем предкавказьем - куды Кубань дели
Её и имел в виду.
Астрахань с Волгоградом куда уплыли?
Где это там промышленно виноградники!?? 😲
Не, у меня в Оренбурге сосед делал весьма неплохо Изабеллу из своего винограда, но это все ж экзотика
AndreyMN
В Волгограде есть, к примеру, винодельня Покровская - довольно известная в том регионе. И объемы не такие уж и мелкие. Да и виноград свой и ассортимент имеется: мускат, шардоне, соиньон, ркацители, рислинг... Вполне промышленные виноградники.
Nick Brake
Скайпер
Как вам портвейн 777?
Никак. Никогда за все 63 года ни в руках не держал, ни в рот не брал. 😛
Скайпер
Ник Брейк с днем рождения!!!
AndreyMN
Скайпер
В чем разница между портвейном и крепленым вином? Ведь просил же - не писать глупостей!
AndreyMN
Ник Брейк с днем рождения!!!
Присоединяюсь!
Холодец
Массандровская "Ливадия" понравилась. Пил в этом году в Ялте. Урожай 2013, еще украинский.
Белый мускат красного камня, купленный в столичной "пятёрочке", оказался приторнее любого ликера - употреблять можно только смешав с портвейном Алушта в пропорции 1:1. У того "камня", что разливают в подвалах Алушты, вкус был совсем другой. Если, как говорят, английская королева и начинает свой день со стакана массандровского муската, то покупает его она, скорее всего, не в "пятерочке"))


Генералисимус Сталин
AndreyMN
В чем разница между портвейном и крепленым вином? Ведь просил же
Крепленое вино это спирто содержашая жидкость типа 777 ( хотя раньше был хороший а шас опустили ) в ПЭТбутылке 1.5 л за 98 руб в Пятерочке
А Портвейн Это Крым Лев Голицын Алушта Ливадия и ценник там от 500 руб за 0.7 Вот в чем разница да в Портвейн добавляют спирт но его потом еще выдерживают в дубовых бочках
AndreyMN
У того "камня", что разливают в подвалах Алушты, вкус был совсем другой.
Несколько не по теме, но с/з Алушта МБКК не льет. Не их парафия. Вам везет - у нас они только по Европам и Магнитам с Линиями есть. Нормально по балансу, сахар не выпирает. Вроде как да - начинает, но явно не оттуда.
Массандровская "Ливадия" понравилась. Пил в этом году в Ялте. Урожай 2013, еще украинский.
Ага. Мой самый любимый из красных портвейнов Крыма. ЮБ красный тоже хорош, но он иной...
Хорошая песня!
Холодец
В Алуште "Винторг" продает на разлив

Марксист
У того "камня", что разливают в подвалах Алушты, вкус был совсем другой
Мне как-то рассказывали технологию разлива вне предприятия-изготовителя. Едет автоцистерна с прицепом. Водитель покупает на заводе несколько канистр спирта (заранее известно сколько надо), по дороге половину вина продает, по приближении к месту назначения заполняет недостающее из ближайшей речки, доливает спиртом, перемешивает туда-сюда (вроде оборудование в машине позволяет), приезжает, сдает. На месте дегустаторов нет, а если бы и были, их субъективное мнение законной силы не имеет. А объективный контроль показывает содержание спирта, соответствующее стандарту. Почти всё. На заводе-разливателе процедуру повторяют. Теперь всё.
дезерт игл
AndreyMN
В Волгограде есть, к примеру, винодельня Покровская - довольно известная в том регионе. И объемы не такие уж и мелкие. Да и виноград свой и ассортимент имеется: мускат, шардоне, соиньон, ркацители, рислинг... Вполне промышленные виноградники.

Ни разу не слышал, если честно.
А где они продаются?

AndreyMN
Крепленое вино это спирто содержашая жидкость типа 777 ( хотя раньше был хороший а шас опустили ) в ПЭТбутылке 1.5 л за 98 руб в Пятерочке
Бог ты мой... Ну не позорьте мои седины, у вас же еще советское образование, а не это, егэшное... Крепленое вино - есть вино, в процессе винификации которого брожение останавливается питьевым спиртом. Преследуемые цели:
1. получить вино крепче, чем могут выдать данный штамм дрожжей.
2. увеличить экстрактивность вина.
3. зафиксировать естественный сахар на нужном уровне с учетом п.1 и 2.
Далее прошу заметить, что ни генезис используемого спирта по материалу производства, ни наличие/отсутствие дальнейшей выдержки в бочке на определение КРЕПЛЕНОГО вина не влияют.
От-, точнее, РАЗ-личие же портвейнов, как частный случай крепленых вин существует только для патентно-законодательных организаций (и людей-потребителей, разделяющих их точку зрения), призванных защитить свое, собственное от посягательств других стран путем ограничений и запретов.
Отличие же бормотух от нормальных портвейнов только лишь в том, что виноматериал используется марки "какой есть, но чтоб по 3 копейки за пучОк флекситанков", использование стабилизаторов и изредка ароматизаторов, или его ЕЩЕ более глубокое упрощение - спиртование чуть подброженной рассиропленной "виноградной сгущенки", т.е. по сути - восстановленного виноградного сока. И все.
А Портвейн Это Крым: Лев поручик Голицын, Алушта, Ливадия и ценник там от 500 руб за 0.7 Вот в чем разница. Да в Портвейн добавляют спирт но его потом еще выдерживают в дубовых бочках
Позволил себе расставить знаки препинания - без них предложение алогично. И нет, не всегда. И в бочках, и выдерживают, и ценник (в 19м я Ливадию в Судаке брал по 375р/0,75л). Причем по первым 2м пунктам сами же португальцы - у нас с этим жестче, как вы правильно подметили.
AndreyMN
Ни разу не слышал, если честно.
А где они продаются?
В том же Волгограде, были замечены в Ростове. До нас не довозили. В инете есть даже на них обзор.
AndreyMN
Разделил посты - уж больно уморительно вышло...
Мне как-то рассказывали технологию разлива вне предприятия-изготовителя.
Обожаю такие рассказы опытных еретиков-мракобесов! Это я не за Марксиста, а за расказчика - без обид, но правда дороже. Примерно из той же серии, что если обойти крынку молока по часовой стрелке в новолиние три раза, попердывая на мотив "боже, царя храни", после этого пойти домой спать - то наутро молоко превратится в отборный коньяк. Послушаем же!
Едет автоцистерна с прицепом. Водитель покупает на заводе несколько канистр спирта (заранее известно сколько надо)
Уже интересно! И для начала: не вино, а виноматериал. Это ОЧЕНЬ важно!!! Готовые вина НИКУДА не возят.
по дороге половину вина продает, по приближении к месту назначения заполняет недостающее из ближайшей речки, доливает спиртом, перемешивает туда-сюда (вроде оборудование в машине позволяет), приезжает, сдает.
Бвахаха! Хыр... Хыыыыыррр... Ой, не могу... Уахахахааааа!...
На месте дегустаторов нет, а если бы и были, их субъективное мнение законной силы не имеет.
ВОТ, вот и развязка этого развесистого... этого! На месте ВСЕ цистерны проверяют по 5 пунктам (спирт, сахар, кислотность, цвет, прозрачность) с выборочной дегустацией, причем необязательно непонравившегося или не прошедшего по какому-то пункту образца, а и вообще вот потому что. И только после этого кто-то куда-то вообще что-то сливает.
На месте дегустаторов нет, а если бы и были, их субъективное мнение законной силы не имеет.
Крепче за шоферку держись, баран! Только полный дебил-рулевой такое мог придумать. Причем дебил, ни разу там не работавший. Мнение контроля, который на учете ВСЕГДА ЕСТЬ - абсолютная доминанта, вплоть до срача с виноделом совхоз-завода! "Я, мол, винодел, мине виднее, я приказувываю!!! А мне похер - виноматериал не проходит по тому то и этому, сливать не буду, акт составлен, цистерна ВМ возвращена".
А объективный контроль показывает содержание спирта, соответствующее стандарту. Почти всё. На заводе-разливателе процедуру повторяют. Теперь всё.
И еще много чего покажет. После чего будет разбирательство - это дорогое удовольствие.
Повторюсь - завод-разливатель - это тот самый завод, куда ты припер виноматериал, не вино. Именно он будет делать из ВМ вино и разливать его. Я молчу и про то, что о том, что будут делать на заводе, знал ВОДИТЕЛЬ.
AndreyMN
В Алуште "Винторг" продает на разлив
Это разные вещи. Я говорю, что в с/з "Алушта" МБКК не бутилируется. он вообще с этим вином не работает. А вот что ПРОДАЕТСЯ в магазине - дело иное. И то, наверное, имелось в виду - продажа вина побокально: никогда не слышал, чтобы МБКК поставлялись в "кегах".
Марксист
Именно он будет делать из ВМ вино и разливать его.
Не берусь ничего утверждать, кк говорится "за что купил, за то и продал". Но пару примеров из личного опыта. На рубеже 70-х - 80-х в БССР был большой завоз (своего вина там нет) марочного молдавского Каберне. Этикетки (разлито в Молдавии), натуральные пробки, все как положено. Вино было очень неплохое, по моим понятиям. Со временем оно кончилось. Будучи по делам в Минске увидел в магазине такое же вино, со всеми этикетками. Смутило, что вместо пробки пластмассовый колпачок. По незнанию не придал значения, купил. Дома попробовал - откровенно отдает жженым сахаром (понятия не имею почему именно им). Стал изучать бутылку/пробку - увидел на колпачке надпись "Львовский винзавод", т.е. разлито не на месте, даже не в Молдавии, со всеми вытекающими.
Второй случай. Был на курсах в Москве, во времена гобачевского сухого закона. Понятное дело, вечером надо выпить/закусить, девочки опять же. Я как опытный командировочный волк (ноги кормят) обрыскивал спальные районы, находил всякие болгарско-румынско-венгерские, хоть и не высшего качества, но вполне приемлимые вина. А наши девки добросовестно стояли в очередях в центре Москвы и покупали каказские сухие вина МОСКОВСКОГО розлива. На вкус и цвет - подслащенная жидкая водичка с откровенным привкусом спирта.
Так что наверное не все в эти рассказах полная туфта. Может конечно преувеличено, но что-то такое было.
Марксист
А мне похер - виноматериал не проходит по тому то и этому, сливать не буду, акт составлен, цистерна ВМ возвращена".
А для этого случая есть еще канистра коньяка.
дезерт игл

В том же Волгограде, были замечены в Ростове. До нас не довозили. В инете есть даже на них обзор.
Видимо даже до Саратова/Самары не довозили
AndreyMN
Видимо даже до Саратова/Самары не довозили
Возможно. Все же объемами не Кубань-вино, но и не "частники без мотора".
А для этого случая есть еще канистра коньяка.
А потом при изготовлении, перед купажированием, будет переопробована уже ВСЯ партия - и сливать придется уже на порядок больше. А это уже ЧП, ибо БАБКИ ОХ_УдивИТЕЛЬНЫЕ.

То, про что вы рассказываете - из другой эпохи: рефрики с цистернами с азотом и климат-контролем, а чуть позже - просто контейнеры флекситанков появились всяко в 200Х. При описанных явно советских временах потому ВИНО и не везли, что просто не могли обеспечить ему надлежащий банальный сохран. Не в смысле от випивания, а от окисления. Потому если возили - то только молодой ВМ и только в пределах области.

По первому случаю - обычная аналогизация (сварим такое, как вон там, с дизайном тож не заморочимся, но свои юрадреса укажем). В 80х до сухзакона процветала.
По второму - банальный вышеописанный кулер (спиртованный начавший бродить сок. в отличие от портвейнов, кои тоже выбраживаются не до конца, главное тут - начавший и сок), описанный выше, при царизме называлась ратафия (но оно было вполне вкусно), а в советские времена частным случаем вырождения технологии ради упрощения был 777.

Марксист
при царизме называлась ратафия
Под таким названием в 80-е была польская наливка из лесных ягод. Вкусная. И коктейль на ее основе продавался в белорусских кафешках, пропорции точно на помню, вроде к полстакану шампанского долить по четверти стакана коньяка и этой ратафии. "Нектар" назывался.
Марксист
Не в смысле от випивания, а от окисления. Потому если возили - то только молодой ВМ и только в пределах области.
Не спец, но сомневаюсь, что за пару суток в нержавеющей цистерне (будучи из такой же налито) оно успеет радикально испортиться. Это ж не в средние века на корабле в бочках возить, когда и придумали все эти портвейны с мадерами, читал, что в первую очередь именно для сохранности.
AndreyMN
Налито тоже должно быть не абы как! В бочке, кстати, герметично закрытой, свой микроклимат, и испортить вино в ней - надо сильно стараться. Тут же лили даже не в азоте, и даже не снизу (чтоб ВМ не вспенивался). Там даже не пару суток - несколько пар часов - и усьо, телепузики. Это ныне ему нифига не будет - вези хучь из Москвы в Кемерово: охлаждаемая рубашка, хорошая нержавейка, полностью азотная среда, налив через низ с рассекателями, стерильность и благолепие...
Под таким названием в 80-е была польская наливка из лесных ягод
Интересно, ни разу не встречался с такой.
AndreyMN
Но, скажем так - это пусть будет, для обьяснения некоторых моментов, кстати, поднятых по крепленым винам, но далее бормотухопосты будут резаться, без обид.
Если так интересен 777 - создавайте себе и резвитесь там, зачем загаживать тему по нормальному вину?
Марксист
вроде к полстакану шампанского долить по четверти стакана коньяка и этой ратафии
вспомнил. в граммах 50-25-75, ратафия-коньяк- шампанское.
AndreyMN
В продолжение скажу - у кого будет возможность взять белый Южнобережный - берите! ОЧень интересное сочетание портвейновости и легкой токайности!
AndreyMN
в граммах 50-25-75, ратафия-коньяк- шампанское
после этого БОВ выжившие хоть были?
Марксист
Я например. Хотя, может я уже привидение?... Перепил его много, и дома это была стандартная смесь. Причем прямо из стакана вкуснее, чем через соломинку. Кстати, основной вкус был малина, но с добавками.
Serg 70
Будучи проездом в Португалии три года назад прикупил себе на юбилей такой: осталось не так много дней для дегустации.

Торус!
Я в Кливленде с большим удовольствием потреблял калифорнийский портвешок по $3.80.
Вполне.

😊

Serg 70
Есть ещё такой, в загашнике....

AndreyMN
Ух ты, какие винтажики!
калифорнийский портвешок по $3.80
Это какой же?
Торус!
AndreyMN
Это какой же?

Думаешь, я помню?
😊

Обычный такой, в темной бутылке 0.7.

МаратКА

Это какой же?
Три топора.
Торус!
МаратКА
Три топора.

Однако замечу, что калифорнийские три топора сильно отличаются от ЛЛВЗ.
А чтобы дешево и сердито налить бельмы, имеется liquor beer.
Типа ерша.

😊

Desert Eagle
Любителям портвейна настоятельно рекомендую раскошелиться и распробовать линейку porto valdouro.

У них в линейке есть молодой портвейн (выдержка около года, в бетонном танке, идет под маркировкой ruby), чуть более выдержанный (около 3 лет, в дубе, маркируется towny), есть 10 летний портвейн, и эстетство наподобие розового портвейна и белый порто.

Лично я и мои коллеги с моей подачи литрами хлебаем руби по поводу и без. Самый на мой взгляд яркий и насыщенный вкус из всей линейки.
Особенно если вкушать холодным и из горла.

Разливается в очень коварные бутылки по 075, при наливании в стакан свет практически не пропускает.

Тауни - тоже недурён, но вкус чуть сдержаннее.

10 летний - мне он не зашёл. Я его не понял. Вкус слишком приглушённый и спокойный. Лично я чувствую танин, и мне он не очень.

Розовый - ничего экстраординарного, за исключением нестоловой крепости.

Белый порто этой линейки - по ощущениям ДИКО сладкий!
Но меж тем - 20 оборотов, как и руби.
Тауни - 19, 10 лет - если я правильно помню - 17.

В Москве пузырь такого порто будет стоить около 800 если брать в местах типа Метро (я себе беру сразу коробку со скидкой 😛 ), в сетях типа Добровин - около 1100 за ёмкость -но ИМХО оно того стоит!

AndreyMN
Такая Дура (в тырнете нашел на скору руку)?

Только руби их и пробовал. Сильно охлаждать конечно не стоит, хотя дело вкуса, но +18град.С - самое то.
А чего бутылки коварные, да еще и очень? Одна из распространенных форм ныне, классика обр.1768г... Ну, только форма чутко поэстетичней и поокруглистей.
А так - не помните - сколько сахара было в том белом? Вдруг лагрима?...
Desert Eagle
Именно такая - на вид бутылка не очень большая и высокая, удобно лежит в руке и создаёт первое весьма обманчивое впечатление, + весьма вкусное содержимое...
Как итог, 075 достаточно быстро (иной раз даже слишком!) переходит даже в неподготовленный зрительный зал!

Я вечером доберусь до своего бара и гляну белому в этикетку - его там полбутылочки ещё оставалось..
Руби, к слову, если откупоривается, то ёмкость, как правило, допивается. 😛

Блин, не могу фото раскрутить...

AndreyMN
В одного? Мощно.
Так что - 10ка тони не глянулась? Жаль, я на нее нацеливался...
AndreyMN
Хотелось бы выяснить за сочетание портвейнов и сигар в целом и табака в частности 😛.Очень интересно было бы озвучить предпочитаемые пары портвейн-марка табака/сигар. Сам курю трубку, но очень редко, потому..., Да еще и встреча однокурсников на носу, так что...
Desert Eagle
AndreyMN
В одного? Мощно.
Так что - 10ка тони не глянулась? Жаль, я на нее нацеливался...

Во мне около 115 кило...

А вот касаемо беленького - сахара там 106г/дм3.

А 10 всё ж распробуйте. На вкус и цвет все фломастеры разные, вдруг глянется.
Правда стоит он как правило вдвое против руби.

Nick Brake
В сети КиБ появились вот такие бутылки:

Написано: Вино ликерное Порто Агуила Тони 0.75 л, цена 699 р.

Отзывы в основном негативные. Кто что про него знает?

AndreyMN
Во мне около 115 кило...
Ну, как бы тож не дохляк, но...
А вот касаемо беленького - сахара там 106г/дм3./B]
Ясно, не лагрима... Но - моя любимая норма.
[B]А 10 всё ж распробуйте. На вкус и цвет все фломастеры разные, вдруг глянется.
Правда стоит он как правило вдвое против руби.
Да, пожалуй. В принципе это для возрастных нормально, не буйство вкуса, как у руби, а палитра глубже в полутонах. Подожду акции и возьму.
AndreyMN
В сети КиБ появились вот такие бутылки:
Я пробовал. От тони там ни капли, руби рубей, причем еще и невыдержанный, чачность просто буйствует. Хотя... Часто попадается инфа, что дешевые тони зачастую, но не всегда, это смесь руби и бранко (то бишь белого). Тогда это типичный представитель оной смеси.
В принципе пить вполне можно, и это вовсе не топоры, + он у нас когда в акции, то по 550р, но лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!), или в Магнит - за Монтейрами (руби и 10летка).
Nick Brake
AndreyMN
лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!), или в Магнит - за Монтейрами (руби и 10летка)
Спасибо за наводку! 😊
Буду смотреть и там и там.
goga-313
Вот самый лучший Крымский портвейн.


А этот похуже, но тоже Массандра рядом не стояла. Есть еще Красный крымский. В этом году еще добавили под другим названием (не помню).

Ну и очень рекомендую портвейны Коктебеля, сейчас снова стали разливать.

AndreyMN
Севастополь всенепременно хорош, но... Какая именно массандра рядом не стояла? Тем более что красные с белыми сравнивать... Это как сравнить трактор с внедорожником. Так то белый южнобережный будет в один уровень: первый возьмет по выдержке, но второй отыграется сушеным персиком и токайскими тонами.
Опять же, если сравнить коктебельский и кр.крымский со скажем красным южнобережным, а не с алуштой, то окажется, что стояла! И даже огого как!
К нам пока не доезжали, пил только в крыму коктебельский
AndreyMN
А у вас почем все, что на фотках есть?
Nick Brake
AndreyMN
лучше заглянуть в Пятерку за СмитВудхаусом (вот уж что да, так да!)
По Вашей наводке сегодня заглянул в Пятерочку и взял "Smith Woodhouse Ruby". За 600 с чем-то рублей. 😊
Перед этим обошел все ближние магазины - в КиБ был тот самый "Порто Агуила Тони", я не стал брать. В "Нормане" были  сразу 4 портвейна от Массандры - два вообще ни о чем (Алушта красная и белая, дешевые), а два - Южнобережные, урожая 2014 года, тоже красное и белое. Оба с медалями (интересно, это сегодня имеет значение?).  Подумаю  - брать или не брать. Цена тоже под 600 р.
AndreyMN
Цена хорошая, на той неделе тож взял, 630р.
Брать обое два 😛! Но, кстати, в Лентах на красный ЮБ акция по 499р
Оба ЮБшки хороши! Красный - неплохая рубишка, хотя стоит порыться - вдруг найдете 2011? БЕлый... Ну, постом выше я его чутка описал.
Медали? Ну, опосредованно, конечно, имеет... Но те вина, что его брали, были строго конкретными, а ныне и миллезимы иные, и лет прошло... Так что - как элемент декора больше.
goga-313
AndreyMN
А у вас почем все, что на фотках есть?

Брал год назад. Сейчас и не знаю.
А насчёт Массандры. Ну наверно я слишком резко высказался, но по моему мнению Массандра хоть и не худший вариант, но,отнюдь, и не лучший.
Но, опять же, это только моё мнение. Не претендую.

Nick Brake
AndreyMN
Медали? Ну, опосредованно, конечно, имеет... Но те вина, что его брали, были строго конкретными, а ныне и миллезимы иные, и лет прошло... Так что - как элемент декора больше.
Я все-таки подозреваю, что какой-то смысл в них есть. Иначе их лепили бы на любую этикетку - но этого почему-то не делают... 😊
AndreyMN

Я все-таки подозреваю, что какой-то смысл в них есть
Смысл конечно есть - они ж их выиграли. Каждое конкретное вино - свои. Но самое главное - год урожая. Порто Ливадия вся в медалях, но урожай 1997 года, к примеру, я бы не взял и под угрозой расстрела - самый провальный год был за все столетие! Но медалей же меньше не стало... А вот 1994 - брал бы все, вместе с прилавком отрывая - 1 из 3х величайших годов для Крыма в разделе ликерные-десертные-крепкие вина! Там впору еще медалей 3-4 добавлять - НАСТОЛЬКО хороши!!!
Но и СВОЙ вкус завсегда внесет коррективы. К примеру, каков бы медалирован и захвален (и за дело!) МБКК, лично для себя я выше всех из белых мускатов ставлю Ливадию. И никакой МБКК для меня Ливадию не переМБККшит 😛!
Nick Brake
AndreyMN
МБКК
Это что? Московский булочно кондитерский комбинат?
Nick Brake
Кстати, еще забыл написать: в Нормане стоят три портвейна Sandeman (Руби, Тони, и забыл какой третий). В коробках.  Цены где-то 1600-1700.
AndreyMN
Это что? Московский булочно кондитерский комбинат?
😊... Мускат Белый Красного Камня.
Aleksandr.M
Однажды в Крыму попробовал "Старый нектар"Массандровский,понравилось,как и всякие Бастардо.Надо отметить,что тот же портвейн,купленный в Питере отличается от такого же,купленного в Изборской лавке,не в пользу последней.Теперь,когда в России получается бывать,и сам портвейнов крымских беру,и товарищей пристрастил,что было сделано легко и быстро.А в этом году облом,все визы заковидили!
AndreyMN
насчёт Массандры.
Ну, скажем так: массандра - вполне себе вариант. Только брать надо к сравнению верхнюю ее линейку. Хотя да, дело вкуса.
А какой большемпортвейн предпочитаете - белый, или красный?
Nick Brake
Aleksandr.M
"Старый нектар"Массандровский,
Знакомое название! 😊 Пару лет назад случайно увидел в Пятерочке и купил. Очень был доволен, но с тех пор не встречал ни разу.
Nick Brake
Благодаря этой теме я начал присматриваться и издали узнавать портвейны по фирменной марке на  горлышке. 😊

Вот это - в КиБ:

А вот эти - сегодня в Ленте:



И Массандровские там же:

Здесь видны те самые медали на Южнобережных портвейнах (красном и белом) и Суроже.
А на Алуште - нету.

AndreyMN
Ага. Эти марки выдает ИВиП каждому предприятию, допущенному к разливу. У них так: не сначала разлив, а потом акцизники, а наоборот - все предоставляют материалы и обьемы партий, желаемых к разливу. ИВиП их все пробует и на основании этого выдает разрешение и Нормы разлива. Ибо низя допускать перепроизводства!!!! Эти самые нормы и представляют оные бирки, кои потом попадают в базы. Потому португальских портвейнов без оных бирок не бывает.
Но поскольку И контролирует не только П но и вообще В, то оные есть и на мадерах.
Кингс ниче так, но дороговато, о! Далва есть! Надо будет завтра посетить ленту!
Их и не будет - Алушты - самое простенькое в портвейнах массандры, ну как "порто" у Солнечной долины, или "адмиральский" - у коктебеля. Уже не 777, еще не Крымский.
AndreyMN
Знакомое название! Пару лет назад случайно увидел в Пятерочке и купил. Очень был доволен, но с тех пор не встречал ни разу.
Шикарная десертная штука из Ркацители, выпускалась Магарачом, Массандрой, Коктебелем и Инкерманом.
И как бы не был снят с производства... 😞....
AndreyMN
на Южнобережных портвейнах (красном и белом) и Суроже
Ну, только это... БЕЛОГО южнобережного ПОРТВЕЙНА тут нет, это МУСКАТ 😛
Nick Brake
AndreyMN
Ну, только это... БЕЛОГО южнобережного ПОРТВЕЙНА тут нет, это МУСКАТ
Ну да, это описка... 😊
Nick Brake
AndreyMN
И как бы не был снят с производства... ....
Это была чуть ли не разовая акция.
Собственно, я и купил, потому что где-то прочитал о ней.
AndreyMN
Это была чуть ли не разовая акция.
Я имею в виду - вообще сняли.
И хорошо, что появилось такое вообще - у нас пару раз натыкался на старые, еще украинские портвейны (красный ЮБ и Ливадия) с промежуточной этикеткой (где подпись Бойко есть), урожая 2004-2007, и датой розлива в начале 15го года - брал все, что было (при условии что пробка была жива и не было заметно потеков). Так то был просто дивный нектар!
dima3795
Хорошая тема.
Очень уважаю красные десертные и ликерные вина, соответственно и портвейн.
Линейку портвейн а из Массандры попробовал наверное всю. Кстати, Ливадия 2013 года оказался для меня самым не вкусным, жжёный сахар во вкусе был.
К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.
dima3795
Кстати, в сети КБ есть портвейн 10 и 15 летний, пил ли кто подобный напиток. Цена до 300 рублей смущает.
AndreyMN
Очень уважаю красные десертные и ликерные вина, соответственно и портвейн.
Это хорошо. Вот только нынешнее законодательное определение сильно все попортило: портвейн - это по МЕЖДУНАРОДНОМУ и СССРскому определениям - вино КРЕПКОЕ, а а ликерное в своем истинном понимании - вино с крепостью от 12 до 16%, и сахаристостью от 210г/л включительно 😛.
Линейку портвейн а из Массандры попробовал наверное всю. Кстати, Ливадия 2013 года оказался для меня самым не вкусным, жжёный сахар во вкусе был.
Вполне может быть - год был не сильно...
К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.
Хммм? А каким боком (это приглашение подискутировать такое типа)? КаГоры я тоже люблю, но кроме того, что и те и другие - красные и крепленые вина, ничего общего у них и нет.
Кстати, в сети КБ есть портвейн 10 и 15 летний, пил ли кто подобный напиток. Цена до 300 рублей смущает
Это Старожил который? Правильно смущает. Это не Дарбанд, вино СОДЕРЖИТ (т.е. не является купажом, а содержит некоторую часть в некоей основе, про которую к слову ни слова) некоторую часть 10 и 15 летних вин, но вот какую именно часть... ДА и стабилизатор в виде лимонной кислоты наводит на нехорошие мысли...
Nick Brake
AndreyMN
Это хорошо. Вот только нынешнее законодательное определение сильно все попортило: портвейн - это по МЕЖДУНАРОДНОМУ и СССРскому определениям - вино КРЕПКОЕ, а а ликерное в своем истинном понимании - вино с крепостью от 12 до 16%, и сахаристостью от 210г/л включительно .
Я офигел, когда увидел, что во всех магазинах португальские портвейны стоят в секции "ликерные вина"!
Чуть было не решил, что у меня крыша поехала... 😀
AndreyMN
Угу, причем что по международно принятому, что по нашему нынешнему извёрт-закону. Но все проще - работникам магазина так проще 😛 😊... Работники сетей по алкоголю и кависты за редким исключением - те еще человеки.
dima3795
К данной теме можно и Кагор отнести, опосредованно.

Хммм? А каким боком (это приглашение подискутировать такое типа)? КаГоры я тоже люблю, но кроме того, что и те и другие - красные и крепленые вина, ничего общего у них и нет.

Не в смысле подискутировать, а для расширения ассортимента и знаний в области крепких вин.

AndreyMN
а для расширения ассортимента и знаний в области крепких вин.
Но как же... ведь это же не крепкое!
Есть класс вин - крепленые, т.е. те, в процессе брожения в которые добавляют спирт (закрепляют / мутируют). Далее эта группа вин делится на подгруппы - крепкие и десертно-ликерные. К крепким относятся: портвейны, марсалы, хересы и мадеры. И все. Им характерна крепость от 17 до 20% и сахар до 140г/л.
КаГОр же относится к десертным (ликерных кагоров не бывает (см.начальный пост - пришлось добавить) - максимальная сахаристость - 200г/л) винам (все крымские и многие материковые кагоры - десертники), а каОр - к природно-полусладким (представителем таковых у нас можно назвать фанагорийский "кагор канонический", выпускаемый в 4х ипостасях).
AndreyMN
Кстати, вот интересно, кому какой стиль в портвейнах нравится:
1. Руби сотоварищи (от базовых и до ЛБВшек с винтажами)
2. Тони сотоварищи (от базовых и до колейт, а может, кто и до гаррафейр дошел...)
3. Белые (как и тони).
????

За себя скажу - вообще ближе руби, а потому и крымские, но в зимние праздники (Новый год, Рождество) - ТОЛЬКО тони. Ну и белые я вниманием не обхожу, хотя предпочитаю либо опять же крымские, либо, из португалов - копке.

artonik
Ребят,хоть убейте,хоть стеляйте,но я за охлаждение портвейна rubi.,хотя везде вещают это неканонично,но две бутылки smith woodhouse ruby взятые одновременно в Пятерке и выпитые в течении недели в разных степенях остывания брутто и нетто упорно твердят что органолептика лучше работает и эндорфины лучше выделяются не при декантации,а именно охлаждении Porto rubi.
AndreyMN
Ну дык а зачем его декантировать? Неее, декантировать его нинаааадааа! Тем более - вудхауса...
Но убивать не за что, и в некотором смысле я вас понимаю: охладить чуток поболее, до +12-+14С - и тогда он во рту пошире раскрывается, если мелкими глоточками и по рту гонять. Правда богатство ароматов понижается, но на немного.
А с нынешним отопительным надо его где-то в пределах 17-18С держать: КОМНАТОЙ температуры будет уже спиртуозен...
Rexby
Попробовал Prime's Port Tawny.
Увидел по акции в единственной в городе "Аллее" (800 рублей против обычных 1000 за 0,75)
Сразу после вскрытия бутылки (стояла в тепле) вкус какой-то невыразительный, и совсем другое - спустя сутки из холодильника!

Ещё недавно попробовал Узбекистанский красный.
Обычная цена порядка 500 рублей за 0,7, дороговато для него, а тут в "Слате" была акция, взял за 280. Для такой цены весьма неплох, хотя и излишне сладковат. Напоминает кагор, да и крепость 16 %.

Nick Brake
AndreyMN
Кстати, вот интересно, кому какой стиль в портвейнах нравится:
1. Руби сотоварищи (от базовых и до ЛБВшек с винтажами)
2. Тони сотоварищи (от базовых и до колейт, а может, кто и до гаррафейр дошел...)
3. Белые (как и тони).
????

За себя скажу - вообще ближе руби, а потому и крымские,

Как попробую все - так выскажу свое мнение. 😊

А пока что - допили бутылку Вудхауса, что я брал в Пятерочке. Интересно, что он супруге очень понравился, и она настояла, чтобы я взял снова его же.
Как закончится и эта - возьму Руби, или Тони, для сравнения.

AndreyMN
Rexby
Сразу после вскрытия бутылки (стояла в тепле) вкус какой-то невыразительный, и совсем другое - спустя сутки из холодильника

Это как раз нормально - портюх глотнул воздуха и стал обогащать свою вроматику. Другое дело, что в холодильнике хранить надо аккуратно. Кстати, портвейны потому и рекомендуют пить температурой в +17С, ибо если ниже - гасится ароматика, а если за +20С, то лезет спиртуозность.

AndreyMN
Nick Brake
А пока что - допили бутылку Вудхауса, что я брал в Пятерочке. Интересно, что он супруге очень понравился, и она настояла, чтобы я взял снова его же.
Как закончится и эта - возьму Руби, или Тони, для сравнения.

И я ее поддерживаю: несмотря на базовость категории, портюх у них весьма недурен! Как, кстати, и Копке: обычная рубишка - а далеко не все 10ки у всех такие!

AndreyMN
Под лекцию о портвейнах спараллелил 2х беленьких:
и
Копка, как всегда, недурна - нерезкая, как для молодого вневозрастничка, но довольно богата. Немного цукатов айвы, изюмы всякие и разные, курага со сливой, на фоне липового меда. Как для начального уровня - весьма неплохо!
Крымский же... гора облитых коньяком ароматнейших сухофруктов, больше всего груши и кураги с урюком, а также цукатная тема и черный изюм... При этом сладость занулена высокой, но приятной, кислотностью, как у той же сушки яблока. Поначалу полезшие орехи после превратились в такую себе подсолнечную маслянистость.
Rexby
Rexby
Ещё недавно попробовал Узбекистанский красный.
Обычная цена порядка 500 рублей за 0,7, дороговато для него, а тут в "Слате" была акция, взял за 280. Для такой цены весьма неплох, хотя и излишне сладковат.
Белый "Чашма" тоже хорош. Ещё "Зарафшан" надо будет попробовать по акции.

Немного офф: ещё хорош семилетний коньяк "Узбекистан КВ", по акции там же 500 с чем-то (без акции больше 700).

Rexby
Rexby
Ещё "Зарафшан" надо будет попробовать по акции.
320 руб. за 0,75 в "Абсолюте".

Отличная вещь за такую цену!

SEWA
777-ЛЕГЕНДА ВИНОДЕЛИЯ

Итак, великое – король бормотухи, портвейн «777», также известный в некоторых кругах как «Три топора». В Москве, в основном, встречается в исполнении завода «Залда», так называемый портвейн «Шереметьевский». Вино виноградное оригинальное белое крепкое. Спирт – 18% об., сахар – 70 г/дм. куб. Срок годности неограничен. И это хорошо. Правда, какому нормальному человеку, а тем более человеку порядочному и законопослушному хранить не то что неограниченное, а хоть какое-то время этот божественный нектар просто так, без распития, по меньшей мере несолидно и я бы даже сказал кощунственно. Итак, откупорим же скорей бутылку этого восхитительного напитка богов. «Тыньк» – пластмассовая пробка торжественно летит в угол. Поднесём горлышко бутылки к носу. Какой восхитительный аромат! Должно быть, в райских кущах именно так и пахнет. «Пьянящий запах райских кущ»… Стакан! Скорее стакан! «Бульк, бульк, бульк» – ласкающая слух божественная музыка, доставляющая невыразимое словами наслаждение утончённым натурам! Но… Не спешите наливать сразу полный стакан! Не уподобляйтесь кроликам от пьянства (которым бы только побольше и побыстрее)! Плесните портвейна в стакан буквально на два пальца. Дайте подняться запаху напитка, ощутите букет. Не торопитесь! «Три семёрки» не любит спешки. Сначала пригубите вино, почувствуйте вкус этой амброзии и только после этого сделайте большой, греющий душу «глыть». Вот он – первый глоток! Самый вкусный. Дальше можно уже наливать по полной программе, то есть по полному стакану. 2-3 бутылки в одну харю и … Поверьте мне – это райское наслаждение

SEWA
77-ой – КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ

Итак, портвейн белый N77. Спирт – 18%об., сахар 80г/дм кубический. Оригинальное крепкое виноградное вино производства московского завода «КиН». Слеплено из виноматериалов виноградных белых, виноматериалов виноградных оригинальных, спирта этилового ректификованного, сахара и сусла виноградного концентрированного. Хранить при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Но делать этого не нужно. Нужно сразу пить. Потому что 77-ой – это не просто экзотика и редкая разновидность номерных портвейнов, это виномузыка. Это не просто напиток с типичным вкусом грамотно сделанного портвейна, это нектар, обладающий всеми силами, способными нейтрализовать даже самый атомный и непроходимый бодун. Несмотря на стандартную восемнадцатипроцентную крепость пьётся легко и грациозно. Из горла не пить! Только стаканы. И только стекло. Пластиком не опошлять! В качестве закуски идеально подходят чипсы «Читос» и плавленый сыр «Волна». Много употреблять в пищу 77-го не рекомендуется. 77-ой сродни экзотическому ликёру. Много пить эту красоту чревато уходом в гаштет (Томин не даст соврать). Идеален для коктейлей. Например такой вариант: в пол-литра пива наливается стакан 77-го. После того, как будет отпито из кружки грамм сто, туда добавляется водка. В количестве, соответствующем отпитому. Ощущения непередаваемые! Я, правда, предпочитаю 77-ой всё-таки в чистом виде, ибо он прекрасен и вкус его восхитителен. Как говорится, без комментариев…

SEWA
15-тый – КОРОЛЬ ДЕСЕРТА

Трудно представить себе лучший десерт после роскошного ужина, чем портвейн под номером «15». Спирт –18%, сахар – 100г/л. Производство – «Крайагросервис».

Историк Ключевский в своей книге «Вина в истории Российской Империи» пишет: «В 1800-ом году, будучи на балу у князя Кюгель-Трубецкого, император Павел-I пригубил чуть розоватый напиток из поданного ему бокала. «Что за чудо!» – воскликнул император. «Никогда не пробовал столь изумительного вина!». Кюгель-Трубецкой сообщил государю, что этот прекрасный десерт называется портвейн «Пятнадцатый». С тех пор «15-тый» стал традиционным десертным напитком в доме Павла Первого. К сожалению, после его смерти в 1801 году напиток был незаслуженно забыт в пользу сухих вин и вспомнили о нём лишь в годы Советской власти. Вино мгновенно стало популярным как у рабочего класса и крестьянства, так и у интеллигенции. Действительно, «15-тый» хорош всегда – и после гнилой картошки, и после осетрины. Его лёгкий и нежный вкус благородного вина вызывает состояние умиротворения и тихой радости. Выпить его можно много, но не злоупотребляйте им, дабы не скатиться в пучину порочного и банального пьянства. Три-четыре бутылки за вечер – этого вполне достаточно для ощущения счастья и гармонии с миром…

SEWA
333-ий - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

Очередной шедевр из серии плодово-выгодных вин – портвейн белый N333 производства московского винно-коньячного завода «КиН». Данный производитель бормотухи уже прославил себя нетленкой под номером 77. На этот раз не менее экзотичная марка. Оригинальное крепкое виноградное вино, состоящее из виноматериалов виноградных белых, виноматериалов виноградных оригинальных, спирта этилового ректификованного, сахара и сусла виноградного концентрированного. Срок годности по традиции не ограничен. Хотя хранить никто и не собирается. Ибо все это приобретается с одной целью – выжрать. Что касается данной марки, то медлить с этим процессом не имеет смысла. Ибо 333-ий божественен. Гаштет-вода высшего класса. Пить данный напиток одно удовольствие. Прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в осеннюю промозглую погоду. 333-ий – напиток коллективный. Пить его лучше в компании дружков-приятелей. Вино приятно веселит и рубит с ног (Томин не даст соврать). Выпив бутылочку-другую этого вина, всегда хочется сотворить что-нибудь весёленькое. Например, дать в глаз собутыльнику или зарубить суку-соседку, которая никогда не даёт нормально посидеть пообщаться с друзьями. Итак, поехали. Глоток первый. Он должен быть большой и уверенный. Второй такой же. Бутылка кончилась. Открываем вторую. Дальше надо пить по-малому, ибо всё это очень вкусно. В качестве закуски прекрасно идут чебуреки. Вкусно! Чёрт возьми, как же всё это вкусно! 333-ий – шедевр из малоизвестных напитков. В отличие от 77-го обладает более ярко выраженным ароматом портвейна. И цвет. Что за цвет! Благородный цвет морёного дуба. На запах же просто прелесть. Можно нюхать как хороший коньяк. Но самое главное – это настроение, которое создаёт 333-ий. После третьей бутылки начинаешь понимать, что всё абсолютно правильно. После пятой – жизнь прекрасна и прожита не напрасно. После седьмой – жизнь удалась! Приятного пития!

SEWA
72-ой – МЯГКИЕ КРАСКИ ОСЕНИ

«Портвейн 72». Вино виноградное крепкое красное. Сахар 50 г/куб.дм, крепость 18%об. Изготавливается путём купажирования красных виноградных виноматериалов. Имеет сложный гармоничный аромат с тонами гретости. Вкус полный, гармоничный. Так написано на инструкции по применению данного напитка производства ООО «РОРО» г. Владикавказа. И это правда. Я пил в разное время года этот прекрасный напиток. Но только осенью ощущается вся гармония букета и прочих ароматов 72-го. Неслучайно известный виноисследователь Лев Аркадьевич Штопор называл 72-ой вином романтиков. Шуршащая красно-жёлтая листва под ногами, низкое осеннее солнце и бутылочка 72-го… Осень - время подведения итогов, время раздумий над бездарно проёбанным летом и прочей житейской хуйнёй. А бутылочка 72-го вводит эти самые мысли в нужное русло. Вы спокойно прихлёбываете где-нибудь в парке этот божественный напиток, и ничто не может вывести вас из состояния созерцания и раздумий. Кстати, данное вино лучше пить из горла – так вкуснее. Замечено, что когда осенью пьёшь 72-ой – менты к вам никогда не подойдут, не упадут с неба и не вылезут из-под земли. Ничто не помешает вам наслаждаться грязными лужами и заблёванными скамейками, окурками под ногами, пьяной шпаной на соседних лавках, гадящими и галдящими воронами. Даже сборщики бутылок не смеют потревожить вас. Они знают – вы пьёте 72-ой. Вы не просто романтик, вы – философ. Вы многое повидали в этой жизни и умеете ценить каждое её мгновение. И раздумья ваши подогретые 72-м - не тяжёлые мысли о собственной поёбанности, а радостное ощущение гармонии с окружающим миром… Пить его можно сколько угодно и с удовольствием. Четыре-пять пузырей этого добра - и ни одна тварь не посмеет назвать вас пьяной скотиной. Потому что во-первых, вас совершенно не будет интересовать никакое мнение, а во-вторых ваши мысли будут заняты решением проблемы – сколько ещё бутылок взять? Берите побольше. Бутылке к седьмой-восьмой вами будут решены все вопросы мироздания, все мировые религии сведены к общему знаменателю, а также будет разработана экономическая программа по выводу страны из кризиса. Кстати, пить 72-ой на природе очень удобно, так как он не является сильным мочегонным, как например 777-ой или 13-ый, стало быть не придётся искать место для производства слива каждые пятнадцать минут. Добро пожаловать в волшебный мир 72-го портвейна!

SEWA
САХРА - СОЛНЦЕ ТУРКМЕНИИ

Туркменское вино мадера. Вино виноградное специальное белое крепкое. Спирт – 19% об., сахар – 45 грамм на дм кубический. Объём двигателя 0,7 литра. Произведено ООО “Московский межреспубликансий винодельческий завод». Вино класса «Дерьмозьен». Один из лучших представителей данного семейства. Разработка туркменских мастеров виноделия. А уж они-то толк в вине знают! Обладает слаженным, характерным для мадеры букетом, полным, гармоничным вкусом с лёгкими тонами свежего ржаного хлеба. И это правда. Напиток надо употреблять тёплым. И исключительно из коньячных бокалов. Пить маленькими глотками. В качестве сигаретной закуски идеален KENT №4. Что касается зажирона, то лучше черкизовсих сосисок человеком ещё ничего не создано. Употреблять в сыром виде. После первой бутылки рекомендуется сделать небольшой перерыв, а потом выпить сразу две. Мгновенное просветление гарантируется. Ни в коем случае не смешивать с пивом или водкой. Этот волшебный светло-коричневый напиток не терпит никакой фамильярности. И никакого телевизора! Лучше разглядывать альбом с репродукциями полотен Босха. На улице не распивать! Пейте с достоинством это замечательное вино и прекрасное настроение вам обеспечено…

Не моё! Был такой персонаж Пузо, он написал.