За кофе поговорим.

mageric
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я- кофеголик. 😊 Есть еще такие?
Интересно порассуждать о сортах (миксах) кофе, кофемашинах, турках, способах приготовления и рецептах. Как то так.
В данный момент покупаю тут на форуме кофе в частных объявлениях есть тема. Свежая обжарка. Выбор неплохой. https://forum.guns.ru/forummessage/9/1719472.html
Тотал кофе эспрессо беру. В основном для кофемашины Филипс Саеко.
Кто дружен с кофе- велкам.
ferrero
апять про кофе?
lexanet
Опять все сведется к спорам об илитном кофе. А хочется о простом, доступном в шаговой доступности. Пью Лавацу. Летом пользуюсь кофемашиной. Остальное время завариваю или в рожковой или в прогретой толстостенной стеклянной кружке. Беру в Магните, молотый в "кирпичах". Предпочитаю, арабика + робуста, 60/40 или 80/20. Смотрю, чтобы помол и обжарка была свежей. В пределах полугода - год.
dima-314
Слышал если берете в компании для профессионалов кофе каждый месяц от 10кг то машину дают бесплатно на прокат. И обеспечивают обучение и сервис.
ЛЕНЭНЕРГО
Есть и турка, и электрокофемашинка для варки.
А всё равно две чайных ложки на кружку
Якобс монарха по утру. С ложечкой мёда.
Три раза подряд. Это завтрак такой. Срамота...
дед 001
то машину дают бесплатно на прокат
А я по старинке - рученьками. ЗЫ. А что это за "илитный" кофе? По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?
Фомич64
ЛЕНЭНЕРГО
А всё равно две чайных ложки на кружку
Ложки и кружки разные бывают. Лучше в граммах и мл указывать. Для себя завариваю во френч-прессе свеже молотый лучше светлой обжарки. 18г на 300мл. Сначала заливаю 50мл 92градС на пару минут, потом доливаю 87С. И никакого сахара! Иногда грамм 50 молока добавляю. В турке чуть другие пропорции и помол в пыль, но возни сильно больше.
Оптимально закупать не молотое зерно кофе на распродажах в МЕТРО, там соотношение цена-качество самые самые получаются. Только на срок обжарки смотреть надо внимательно.
Фомич64
дед 001
По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?
Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.
ЛЕНЭНЕРГО
Как всё сложно с этим кофе... Пошёл за пывом.
Его проще приготовить... 😊
Gets
заказывал из Камбоджи кофе, больше всего понравился с шоколадным вкусом, но дорога выходит дороже кофе, где такой можно купить сейчас не знаю, пью Лавазу и не парюсь.
Фомич64
Gets
заказывал из Камбоджи кофе,
Во Вьетнаме вторые после Бразилии плантации кофе, но в основном там растёт РОБУСТА. В Камбоджии не был (пару км не доплыл от Фукуока), но думаю, что ситуация там схожа с Вьетнамом. Арабики там очень мало, климат не тот. А арабика более ценный и вкусный сорт, чем робуста. Робуста - голимый кофеин и высокая стойкая пенка, а арабика это аромат и вкус.
больше всего понравился с шоколадным вкусом
Тогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.
Gets
Фомич64
Тогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.
спасибо за на 😛водочку, надо будет попробовать.
Фомич64
Gets
спасибо за на водочку
Этот Woseba кроме МЕТРО есть ещё, вроде, в перекрестке. Поляки на нашем рынке не так давно, ещё не успели испортиться в качестве. 100% арабика. По вкусу круче Лаваццо D'Oro.
B8F761
Капсюльный Эспрессо или Перу от дольче густо.
lexanet
Фомич64
По вкусу круче Лаваццо D'Oro.
У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.
Konstantin217
Молотый тёмной обжарки из Икеи. Готовлю в турке. Две чайные ложки с горкой заливаю кипятком (200 мл), добавляю чайную ложку мёда, перемешиваю, ставлю на огонь, при признаках кипения выключаю, жду 4 минуты, выливаю в предварительно прогретую кипятком чашку. Всё.
Resetman
Я не кофеман. Точнее подход такой, попробовал-нравится-беру и пью. Не нравится, беру другой.
Нравится кофе из Коста-Рика, любой.
И шведский LOFBERGS, Magnifika medium roast
Завариваю просто кипятком 😊
azulen
Пью Ethiopia Yirgacheffe - свежеобжаренный. Пробовал гейзерную и капельную кофеварку, но вернулся к медной турке
Vasya47
Пробовал варить молотый, несколько дней....вернулся к растворимому
Conquistador777
Ну а зелёный кофе пил кто?
Gets
lexanet
У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.

совершенно не то(( просто небо и земля.

Vasya47
Пробовал варить молотый, несколько дней....вернулся к растворимому
я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))

Сергей2010
Conquistador777
Ну а зелёный кофе пил кто?
Привозили какой-то... Из Вьетнама. По мне, так бурда.)
Сергей2010
я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))
Одно время пришлось с латиноамериканцами работать. Так те наоборот, варят до тех пор, пока вода на четверть не выкипит.
mageric
Хочу старбакс попробовать купить какой-нибудь сорт. Дороговато правда у них, но если получится вкус как в кафе, то оно того стоит.
Kubl
В молодости привез 5 кг зелёного из Эфиопии. Пока научились обжаривать, пока распробовали, он... кончился! Потом была ломка, бо другое не лезло.
Сейчас беру молотый кофемашинкой у дочки. Кладу в ковшик 3 чайных ложки с верхом кофе, 3 листочка саган-дайля, пару скорлупок кедрового ореха, скорлупу пекана или макадамии. Запариваю и под крышку.На пол дня хватает ежли с молоком, а на вторую половину воздерживаюсь. Бо спать потом треба. В основе у меня лесной чай на копорском&чабрец.
Больше сказать нечего, бо не кофеман я.
Просто имхую 😀
lexanet
Старбакс в Магните по акции периодически бывает. Правда, молотый или в зернах. В идеале, капсулы надо ихние брать.
KOTAN22
mageric
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я- кофеголик. 😊 Есть еще такие?
Кто дружен с кофе- велкам.
Молодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма, но утро без кружки кофе не мыслил.
С возрастом пришло осознание того, что кофе в Москве - нехорошо для МОЕГО здоровья. Неохотно, очень неохотно отказывался от кофе.
По прошествии многих лет могу сказать себе - "сделал правильно что отказался от кофе".
После отказа от кофе, шоколада, и некоторых других вкусных продуктов моё здоровье стало постепенно улучшаться.
Самое ценное, что дал отказ от кофе - уже более десятка лет как я "забыл" о респираторных заболеваниях, о гриппе, и теперь о "новомодном" ковиде. Тьфу, тьфу, тьфу три раза!
Раньше, как все регулярно болел осенью "простудой", неделю минимум.
После того, как взялся за своё здоровье, в том числе отказался от кофе, болеть ОРЗ перестал. Десять лет подряд в осенне-зимний период ни разу не болел ОРЗ, антибиотики не принимал. Два года назад ЛЕТОМ на 3-4 дня "пробил" какой-то странный насморк. Обильная мокрота была необычного ярко-жёлтого цвета, как фанта. Обошёлся домашними средствами, всё прошло.
Не берусь категорично утверждать, но по ощущениям, такие стимулирующие продукты, как кофе вроде как "истощают", "изнашивают" природный иммунитет. Поэтому людям в возрасте употребление кофе скорее вредит.
Без кофе... как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.
Alexandr13
Фомич64

Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.[/B]

А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее. 😊

Фомич64
Alexandr13
А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее.
Я не оценил вкуса такого кофе. Копи-Лювак называется, когда зерна проходят через желудочно-кишечный тракт тамошних типа куниц (мусангов).
Моя кошка нос воротит от кофе, лювака от кошек не получить, думаю.
Alexandr13
Я не знаю никого ктоб оценил. Но он таки элитный.
Фомич64
KOTAN22
Без кофе... как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.
Всё дело в дозе. В малых дозах даже змеиный яд панацея. Кофе натуральный - сильнейший антиоксидант. Главный негативный элемент избытка кофе (и черного чая тоже) это кофеин (танин). Чтобы минимизировать его поступление в организм надо уменьшать температуру и время заварки и увеличивать помол зерна.
Во всем нужен баланс.
Генералисимус Сталин
KOTAN22
Молодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма,
У меня было с фанатизмом кофе не то что пил выжирал Вакумная упаковка молотого Якобс ее так ножичком проткнешь и она пшик пакет........1 кг на неделю не хватало...........Потов в один день раз и все не хочу кофе и до сих пор не пью только чай
be-open
azulen
Пробовал гейзерную и капельную кофеварку, но вернулся к медной турке
А у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку - коллекция разнокалиберных медных турок грустно рассосалась по углам ящика кухонного стола.
mageric
Фомич64
Я не оценил вкуса такого кофе.
Может подделку пробовали? Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг. У нас продают по 3500 за 100гр. Не сходится..
azulen
А у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку

На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.
Я покупаю свеже обжаренный - вот утром открыл и помолол - Kenya Mount Selection AA, пишут что:
Насыщенный вкус с нотками ягод и карамели. Яркая кислинка. Мягкое послевкусие.

Но что-то не впечатлило. К счастью, выбор есть - хоть упейся этим кофе.

be-open
azulen
На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.
В гейзере вкус мягче и более насыщенный, и главное - не надо стоять караулить чтоб не убежало, можно варить на слух.
Фомич64
mageric
Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг
Я таких цен там не видел. Нигде. Жил я на острове Фукуок, может, там не правильные цены. Лювак на полке магаза стоил 30-50USD за пачку 0,5-0,7кг. В дьюти-фри чуть дороже. В памяти такие цены остались, 2017г.
Там фишка в чем, есть лювак с ферм, где куницы жрут тот кофе, который им дадут, а есть лювак типа от диких куниц, которые сами в дикой природе выбирают только самые лучшие кофейные зерна и жрут их. Разница в этом. Читал, что такой лювак от ДИКИХ куниц собирают всего пару центнеров в год. Он, наверно, и стоит дикие тысячи. Только, скорее всего, на Фукуоке продавцы честнее и продают лювак с ферм по соответствующей цене.
mageric
Очень сильно вкус кофе зависит от кофемашины. Один и тот же кофе абсолютно по разному ощущается из разных машин. Скажем дешевая автомат, дорогая автомат и профессиональная рожковая. От воды тоже зависит. Для кофемашины идеально подходит дистиллированная, но для здоровья не алё.
п-ф
Фомич64
Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.

самый дорогой, ну кроме высранного макаками, эт когда вместо одного зерна в йагоде вырастает одно, вбирая в себя все ништяки за обоих. эт все вручную шелушат и торгують отдельным сортом. раньше было 24+ грина на память за кило на бирже в гамбурге.

п-ф
Очень сильно вкус кофе зависит от кофемашины.
ясен пень. хорошая машина нивелирует вкус кофе. практически любой ку
azulen
Jamaica Blue Mountain - очень хорош, говорят, но жаба давит
Conquistador777
Фомич64
Я таких цен там не видел. Нигде. Жил я на острове Фукуок, может, там не правильные цены. Лювак на полке магаза стоил 30-50USD за пачку 0,5-0,7кг. В дьюти-фри чуть дороже. В памяти такие цены остались, 2017г.
Там фишка в чем, есть лювак с ферм, где куницы жрут тот кофе, который им дадут, а есть лювак типа от диких куниц, которые сами в дикой природе выбирают только самые лучшие кофейные зерна и жрут их. Разница в этом. Читал, что такой лювак от ДИКИХ куниц собирают всего пару центнеров в год. Он, наверно, и стоит дикие тысячи. Только, скорее всего, на Фукуоке продавцы честнее и продают лювак с ферм по соответствующей цене.

Чо тока не придумают.😁
Можно еще покупать зелень от козы и зайчатину от волка.

Фомич64
Можно еще покупать зелень от козы
Лучше продавать...
mageric
Фомич64
Можно еще покупать зелень от козы
Что самое интересное, но Вы близки к истине. У меня есть хороший знакомый ученый- Валерий Абрамович Шапиро, автор теории хомобиотического оборота. Он часто шутит, что самое ценное у коровы- это ее навоз. Норма прибыли у навоза при использовании методики хоммобиотического оборота выше , чем при производстве молокопродуктов.
be-open
п-ф
ясен пень. хорошая машина нивелирует вкус кофе. практически любой ку
Хоть кто-то это сказал. Поэтому моё мнение - надо выбирать не столько сорта кофе, сколько инструмент для его варки. По итогу это экономит дофига сил и средств, я обычно покупаю практически любой кофе в зёрнах по акции и сильных разочарований не испытываю. Даже если кофе попадается так себе - просто подмешиваю к нему четверть тире треть более понтового, и общий вкус смеси выравнивается до приемлемого.
п-ф
йа воще не заморачиваюсь на сорта, и связанные с ними понты. бо нет никаких предпосылок утверждать , что в брендовых пакетах насыпано нечто отличное от других. везде мелочь. крупного зерна давно нетуа. причом неважно где куплено - в ивропах или тута. крайний раз затарился в абхазии - там кило российской расфасовки по 400-500 рупий. вполне приличный кофе. заявлено - премиум арабика, и действительно, зерно боле мене крупное.
Фомич64
п-ф
везде мелочь. крупного зерна давно нетуа.
Пару месяцев назад купил в МЕТРО на распродаже кофейное зерно по размеру почти в 2 раза крупнее обычного. Шведская торговая марка toppar "мексика марагоджип". За смешные 800р\кг. Если найду фотик, то вставлю в этот пост его фото.
mageric
А в чем прикол крупного зерна? Все-равно молоть. Магараджип- это по моему самый крупный сорт кофе. Но вкус не очень яркий. Сейчас покупаю свежую обжарку у ребят с форума. Очень хорош.
п-ф
размер зерна всегда определял его качество и сортность. по крайней мере со времен развитого соцыализма в справочниках товароведения.
децыльные ростеры и соотвественно смешные объемы обжарки у разного рода "ребят" как правило вынуждают их завышать цены обычной шняги до уровня выше чем премиум.
mageric
п-ф
размер зерна всегда определял его качество и сортность. п
Размер зёрен зависит от особенностей климата, сезона и разновидности кофе:

1. Часто чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус
получается более ярким.
2. Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
3. Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
Часто кофе оценивают исключительно по внешнему виду. Кто-то считает, что в крупных зёрнах содержится больше компонентов вкуса и аромата, а значит - такой кофе вкуснее и должен стоить дороже. На самом деле это не так.
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие зёрна выигрывают у более крупных.

nakss+b
Уже писал, лет 30 назад лечил желудок, после чего врач (профессор) сказала забудь слово кофе!!!
Нарушаю, но не кофеголик.

ПС, Лет 20 назад, мне из Испании привезли две упаковки кофе, (2 кг) в жизни подобного не пил, при варке, (в турке) аж подъезде кайфом пахло...)))

mageric
nakss+b
лет 30 назад лечил желудок
Тоже лет 30 назад лечил желудок. Язва 12 перст кишки. Врач (профессор) 😊 сказал- резать. А потом забудь про кофе, водку, мясо и пр. Я его послал. Написал письменный отказ. Стал искать альтернативу. Попалась книга Поля Брега "Чудо голодания" , а потом Геннадия Малахова. Три года втягивался в методику. Максимум голодал 21 сутки. С тех пор забыл что такое боли в желудке. Ем все подряд, пью все подряд. Уже больше 30 лет.
Фомич64
mageric
Попалась книга Поля Брега "Чудо голодания"
Голодание работает, 21 день не пробовал, но 10-11 дней легко переношу. Самое сложное - правильный выход их голодания, у Брега это хорошо описано.
а потом Геннадия Малахова. Три года втягивался в методику
Там у него на уринотерапию акцент сделан, это посильнее копи лювака будет. Неужели три года в уринотерапию втягивались?
п-ф
mageric
Размер зёрен зависит от особенностей климата, сезона и разновидности кофе:

1. Часто чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус
получается более ярким.
2. Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
3. Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
Часто кофе оценивают исключительно по внешнему виду. Кто-то считает, что в крупных зёрнах содержится больше компонентов вкуса и аромата, а значит - такой кофе вкуснее и должен стоить дороже. На самом деле это не так.
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие зёрна выигрывают у более крупных.

Мейюи, но йа стараюсь выбирать покрупнее. И хз, где те меллизимные урожаи если дксятмлетиями одну мелочь торгують.

Про "внешний вид" могу только повторить - плесень на зерне невооруженным глазом не увидеть.

mageric
Фомич64
Неужели три года в уринотерапию втягивались?
Нет. У Малахова есть книга с подробным описание его личного опыта голодания. Более похоже на учебник, чем у Брега. Книга Брега хороша как мотивация к голоданию.
Фомич64
Самое сложное - правильный выход их голодания
По мне так самое сложное это вход правильный. С очистками и подготовками. Если не прочистился как следует до входа, то интоксикация обеспечена. Выход проще. ИМХО для меня. К стати после 21 дневного голодания даже зрение восстановилось 😊
nakss+b
Кто то как то мне сказал- На месяц в тайгу и слух появится и зрение.)
Лонжерон
Я кофе практически не пил до 2007, как в больницу попал, с переломом. Только чай.
А там, как щёлкнуло что-то. Жуть как припёрло. Там всё больше растворимый, дома включился на молотый.
Тоже особенно сортами не заморачиваюсь, да и жена там заведует. Единственное, что подтверждаю - надо хорошую машину. у вот ещё по зерну тут поведали, спасибо.
Теперь кофе - чашек 5 в день выпиваю.
mageric
Лонжерон
надо хорошую машину.
Все хвалят Юра автоматы.
Conquistador777
Я пью кофе редко, молотый, молока или сливок по максимуму, с сахаром. Но если выпью хоть чашку во второй половине дня - полночи не сплю потом, бодряк зверский. Если кружку 500-600 г в меру крепкого чёрного чая (я люблю цейлонский и ассам) даже перед сном выпью - сплю нормально, а с кофе так.
Лонжерон
Conquistador777
Но если выпью хоть чашку во второй половине дня - полночи не сплю потом, бодряк зверский. Если кружку 500-600 г в меру крепкого чёрного чая (я люблю цейлонский и ассам) даже перед сном выпью - сплю нормально, а с кофе так.
Вот ведь...ровно наоборот. 😊
Conquistador777
Лонжерон
Вот ведь...ровно наоборот. 😊

Может, дело привычки?

spirikraft
Самое главное-не пить тн кофе из Светофора😁
Фомич64
mageric
По мне так самое сложное это вход правильный. С очистками и подготовками. Если не прочистился как следует до входа, то интоксикация обеспечена.
Вообще этим не заморачивался. Мои голодания, когда работал, были связаны с командировками, очень удобно, никто не провоцирует в гостиницах своими приемами (запахами!) пищи, как дома в семье. Вся интоксикация это запах ацетона изо рта на 3-й день и легкая слабость. На 4-5-й уже как огурчик.
По размеру зерен кофе, вот что нашел сейчас у себя дома.

Лонжерон
Conquistador777
Может, дело привычки?
Какой? Не пить кофе, а потом пить?
Фомич64
be-open
Поэтому моё мнение - надо выбирать не столько сорта кофе, сколько инструмент для его варки.
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френч пресс практически вечны. И тут только ты сам можешь влиять на способ заварки. А не надеяться на "разум" кофе машины, пока она не сломалась.
На качество напитка из одного и того же зерна влияет степень его помола\температура воды и продолжительность заваривания. Эти переменные ты сам в состоянии изменять ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ на турке\прессе\фильтре. С кофе машиной твой вклад в конечный продукт минимален. Я так не люблю, мне интересно самому получить тот вкус, который желаешь, а не надеяться на кулинарный подвиг бездушной машины.
Conquistador777
Лонжерон
Какой? Не пить кофе, а потом пить?

Да. К чаю я привык, к примеру, от него и сплю. А кофе выпью несколько раз в месяц, и не сплю. Когда не пью долго и чай - вообще без кофеина, а потом выпью - и от чая такое бывает.

mageric
Вчера у ребят с форума на Пражской купил очередные вкусняшки. Тотал кофе эспрессо- просто бомба. Рекомендую. Итальяшек пока не пробовал.
2 кг. обычно на месяц хватает.
paradox
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр.
неспрессо- и никаких проблем.
be-open
Фомич64
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френч пресс практически вечны. И тут только ты сам можешь влиять на способ заварки. А не надеяться на "разум" кофе машины, пока она не сломалась.
На качество напитка из одного и того же зерна влияет степень его помола\температура воды и продолжительность заваривания. Эти переменные ты сам в состоянии изменять ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ на турке\прессе\фильтре. С кофе машиной твой вклад в конечный продукт минимален. Я так не люблю, мне интересно самому получить тот вкус, который желаешь, а не надеяться на кулинарный подвиг бездушной машины.
Я варю кофе в гейзерной кофеварке, там особо нечему ломаться.
п-ф
По размеру зерен кофе, вот что нашел сейчас у себя дома.
Походу как раз плесень на крупных.
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френч
Смотря какая. У мене с 97года толком не обслуживалась. Притом что работала профессионально в кабаках.
Фомич64
be-open
Я варю кофе в гейзерной кофеварке, там особо нечему ломаться.
Я про аппараты для эспрессо. А в гейзере да, насосов нет. Пока для себя не открыл гейзерную кофеварку, может, в следующей жизни. Остановился на френч-прессе (простота и быстрота) и турке (макс.вкус, но возни много). Года два назад даже специально под турку покупал ручную кофемолку для помола в пыль, со спец.ножами\жерновами. Электромолки в своем большинстве не могут в пыль молоть, только в ручную. Это либо молки типа турецких Sosen, но там качество гуляет и латунные заусенцы в помоле, либо дорогие типа Timemore, KinuM47 с коническими жерновами, покрытыми нитритом титана.
п-ф
Походу как раз плесень на крупных.
Оптический обман. Там трещины оболочки и обжарка светлее средней. Уже смолол эти зерна, норм.
п-ф
Как раз в трещинах оно и жывет. А белое в оной, эт чо за "оптический обман"?
п-ф
, может, в следующей жизни. Остановился на френч-прессе (простота и быстрота) и турке (макс.вкус, но возни много). Года два
Дык, а чему тогда многословная ботва про "свое желание" и " тот вкус"?
А то можно подумать , что пресс и турка вариабельны по самое немогу. Везде рулит технология, определяющая стабильность и качество.
Еспрессо по определению всегда ку
Лонжерон
Conquistador777
Да. К чаю я привык, к примеру, от него и сплю. А кофе выпью несколько раз в месяц, и не сплю.

Эх...
#57

Лонжерон
Я кофе практически не пил до 2007, как в больницу попал, с переломом. Только чай.
А там, как щёлкнуло что-то. Жуть как припёрло. Там всё больше растворимый, дома включился на молотый.

B8F761
В свое время в конторе резко испортился кофе и я купил себе индивидуальную - туристическую, с "велосипедным" насосом. Засыпаешь, заливаешь кипятком, накачиваешь до 16 бар и давишь на спуск. Попробовал 2 раза, очень понравилось, однако машинку пришлось подарить нужному человеку.
С тех пор, лет пять уже не могу не встречал подобную. Никто не видел?
PS
Handpresso Wild Hibrid
Нашел, заказал. О впечатлении отпишусь
Лонжерон
п-ф
У мене с 97года толком не обслуживалась.
Я не спец, у нас ещё с 2011 какая то Лирика... После переезда и ремонта её всю агваздали, думал продать на запчасти, но нашёл ремонтную контору, отнёс туда, они показали, чтобы не морочился, как самому обслуживать.
так и промываю периодически и своих научил. Фильтров никаких там не видно, может не полная разборка..? Но другого не ведаю.
п-ф
Лонжерон
Я не спец, у нас ещё с 2011 какая то Лирика... После переезда и ремонта её всю агваздали, думал продать на запчасти, но нашёл ремонтную контору, отнёс туда, они показали, чтобы не морочился, как самому обслуживать.
так и промываю периодически и своих научил. Фильтров никаких там не видно, может не полная разборка..? Но другого не ведаю.

У мене из другой оперы. Рассчитана на 140 чашек/час

Фомич64
На прошлой неделе в МЕТРО были скидки 40% на этот кофе. Плюсом была ещё 20% скидка. Получилось менее 800р\кг. На мой вкус это самый вкусный кофе в моих реалиях при заварке в прессе\чашке. Для п\ф - зерна без белых прожилок, не крупные, радикального темно-коричневого цвета, маслянистые снаружи, обжарка конца сентября 2020г.
https://www.origo-kaffee.de/
п-ф
Блин, на фото белая хрень как раз там где оно жывет, а по базару нетуа. Оей, доколе? Своим глазам штолэ кю?
Фомич64
п-ф
Блин, на фото белая хрень как раз там где оно жывет, а по базару нетуа.
Я уже про другое кофе из МЕТРО, купленное позавчера, указал же, что зерна МЕЛКИЕ. Специально конкретизировал, что в этой партии этого сорта даже намека на плесень нет.
Фомич64
п-ф
а по базару нетуа. Оей, доколе? Своим глазам штолэ кю?
По русски понял только "глаза" и "базар". Остальной набор звуков - это албанский? Его не понял.
Sraptak
никогда не понимал кофе. Кислотность только в желудке нагонять.
Nick Brake
Лонжерон
Единственное, что подтверждаю - надо хорошую машину.
Я на кофе "подсел" на последней моей работе (та, с которой я ушел на пенсию): там лет пять назад в офисе поставили кофе-машины. Причем, в буфете самообслуживания (это типа помешение для отдыха и приема пищи, где все желающие самостоятельно себе разогревают обеды и питаются) кофе-автоматы общие для всех, и они были платные - нужно было не забывать пробивать каждую порцию. Там был один классический автомат (с помолом), а потом еще и капсюльный, там порции подороже получались. Но я ни разу капсбльным не пробовал - слишком много сортов на выбор, я не знал, какой брать... 😊
А у нас в отделе - за собственные средства отдела поставили кофе-автомат с помолом, но попроще. Зато бесплатный. Только часто приходилось возиться с бачком для кофейных отходов и с заливкой воды. 😊
Эти автоматы очень выручали днем, после сытного обеда - иначе без кофе можно было уснуть прямо на рабочем месте...
Ну и утречком тоже, взбодриться, если не выспался. 😊

А вот вне работы - стараюсь кофе не пить, хотя теперь кофе-машины разве только в трамваях не стоят... 😊. Почему-то после него через полчаса всегда нужно бежать в сортир.
И дома тоже на кофе не тянет, пью только черный чай из пакетиков (и много).

Sraptak
Nick Brake
И дома тоже на кофе не тянет, пью только черный чай из пакетиков (и много).
Фруктовые смеси TESS пробовали?
Nick Brake
Sraptak
Фруктовые смеси TESS пробовали?
Да. Иногда бывает забавно. 😊
Так-то я и покупаю Tess, но только черный.
Sraptak
а я на них подсел...
B8F761
B8F761
В свое время в конторе резко испортился кофе и я купил себе индивидуальную - туристическую, с "велосипедным" насосом. Засыпаешь, заливаешь кипятком, накачиваешь до 16 бар и давишь на спуск. Попробовал 2 раза, очень понравилось, однако машинку пришлось подарить нужному человеку.
С тех пор, лет пять уже не могу не встречал подобную. Никто не видел?
PS
Handpresso Wild Hibrid
Нашел, заказал. О впечатлении отпишусь

Получил машинку. Попробовал засыпать молотый из старых запасов, свежего нет, ибо капсулы...
Но и так вполне гуд. Так, что проблема и командировок и офиса решена.

mageric
Давайте по кофеваркам пообзорим)). У меня старенькая саеко филипс. Автомат, но простенькая. Хочу себе подарок сделать. JURA вроде бы все рекомендуют. По моделям кто что знает?
bigross
mageric
JURA вроде бы все рекомендуют.
Это самый потолок в кофемашинах. Офисные для дома громоздки, и по минимуму "свистоперделок" желательно. Остальное - по деньгам.
п-ф
"Потолок" для бытовухи это эспрессо машины с группами чимбали или фаема Е61
azulen
Я пользуюсь туркой, но чисто для поржать, купил себе машину на одну чашку.
Gast
Варю кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Последнее время понравился "Эгоист" в зернах.
Konstantin217
Я пользуюсь туркой, но чисто для поржать, купил себе машину на одну чашку.

Это что за аппарат?

Sherp
Вот таки тут есть большая тема по кофе, аж с 2011 года тянется 😊

https://forum.guns.ru/forummessage/250/771335-0.html

BTKO
Магия кофе.
Сам люблю очень это дело, но всю варку "в турке медной", "на песке", "высраный из жопы коал", "на церемонию оскара по 1000 баксов за кило" - считаю той же истерией как и вино с левого берега Сены, в 1886 году.
Кофе трескаю исключительно по-польски, больших кружек 6-7 в день. Обычно беру немецкий Egoist или LAVAZZA.
Konstantin217
Кофе трескаю исключительно по-польски

Это когда кофе насыпают в кружку, заливают горячим молоком и дают настояться? Знакомый один так пил, говорил, что по-польски.

BTKO
Ну примерно так. Кружку сбрызгиваешь кипятком, засыпаешь кофе, заливаешь кипяток, накрываешь чем-нить. Пару минут постоять и пьешь.
Konstantin217
Ну примерно так. Кружку сбрызгиваешь кипятком, засыпаешь кофе, заливаешь кипяток, накрываешь чем-нить. Пару минут постоять и пьешь.

Не молоком?

BTKO
Нет. В кофе молока и сахара не нужно.
Миномётчик
Я больше по коньяку, но иногда добавляю кофе. 😊
mageric
В Абхазии понравилось как кофе готовят. Не думаю что супер зерна элитные и дорогие, но реально вкусный.
Sherp
mageric
В Абхазии понравилось как кофе готовят. Не думаю что супер зерна элитные и дорогие, но реально вкусный.

(с)Игорь Губерман

В Сухуми где-то возле моря я наткнулся на забегаловку-столовую прямо под открытым небом.

Только над столами былихилые навесики, почти от солнца не спасавшие,
но тем не менее, там было полным-полно стариков.

Они пили дивный кофе - две жаровни с раскалённым песком обеспечивали всех бесперебойно, запивали каждый глоток водой и ругали советскую власть.

Когда я пришёл туда вторично, меня уже приметили, и ко мне подошёл худой старик, вежливо спросивший меня на идиш, откуда еврей.

Я, как ни странно, понял и ответил столь же вежливо, что говорю только по-русски, из Москвы, а здесь в командировке.

Старик молча перенёс свой кофе за мой столик и по-будничному очень задал мне вопрос, как живут московские евреи.

Любите кофе? - спросил он без всякого перехода.

Очень, ответил я, в Москве такого кофе нет, хотя я покупаю его в зёрнах, сам мелю и варю в такой же джезве.

Старик оживился, будто я рассказывал ему о жизни евреев. Просто вы снимаете его чуть раньше или чуть позже, чем нужно, заявил он уверенно.

Среди друзей я слыл за матёрого кофевара и поэтому чуть поднял брови недоверчиво.

Одна из жаровен стояла от нас неподалёку.

Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка.

Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он охуевает.

Фомич64
Sherp
Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он охуевает.
Разные сорта по-разному надо снимать. Ещё степень помола зерна сильно влияет на оптимальную температуру и время экстракции. Сейчас чаще пользую френч-пресс и заливаю водой строго 86-87С. Чуть больше, буквально пара градусов, вкус совсем другой. Для другого сорта или помола температура совсем иная подходит. В турке проще (там помол в пыль) температуру ловить поднятием "шапки". Кстати, начало поднятия "холмчика кофейной пенки" в турке начинается тоже при 87С.
mageric
Sherp
Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка.
Да! Именно так и было. Правда в Пицунде.