Интересно порассуждать о сортах (миксах) кофе, кофемашинах, турках, способах приготовления и рецептах. Как то так.
В данный момент покупаю тут на форуме кофе в частных объявлениях есть тема. Свежая обжарка. Выбор неплохой. https://forum.guns.ru/forummessage/9/1719472.html
Тотал кофе эспрессо беру. В основном для кофемашины Филипс Саеко.
Кто дружен с кофе- велкам.
А всё равно две чайных ложки на кружку
Якобс монарха по утру. С ложечкой мёда.
Три раза подряд. Это завтрак такой. Срамота...
то машину дают бесплатно на прокатА я по старинке - рученьками. ЗЫ. А что это за "илитный" кофе? По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?
ЛЕНЭНЕРГОЛожки и кружки разные бывают. Лучше в граммах и мл указывать. Для себя завариваю во френч-прессе свеже молотый лучше светлой обжарки. 18г на 300мл. Сначала заливаю 50мл 92градС на пару минут, потом доливаю 87С. И никакого сахара! Иногда грамм 50 молока добавляю. В турке чуть другие пропорции и помол в пыль, но возни сильно больше.
А всё равно две чайных ложки на кружку
Оптимально закупать не молотое зерно кофе на распродажах в МЕТРО, там соотношение цена-качество самые самые получаются. Только на срок обжарки смотреть надо внимательно.
дед 001Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.
По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?
Его проще приготовить... 😊
GetsВо Вьетнаме вторые после Бразилии плантации кофе, но в основном там растёт РОБУСТА. В Камбоджии не был (пару км не доплыл от Фукуока), но думаю, что ситуация там схожа с Вьетнамом. Арабики там очень мало, климат не тот. А арабика более ценный и вкусный сорт, чем робуста. Робуста - голимый кофеин и высокая стойкая пенка, а арабика это аромат и вкус.
заказывал из Камбоджи кофе,
больше всего понравился с шоколадным вкусомТогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.
Фомич64спасибо за на 😛водочку, надо будет попробовать.
Тогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.
GetsЭтот Woseba кроме МЕТРО есть ещё, вроде, в перекрестке. Поляки на нашем рынке не так давно, ещё не успели испортиться в качестве. 100% арабика. По вкусу круче Лаваццо D'Oro.
спасибо за на водочку
Фомич64У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.
По вкусу круче Лаваццо D'Oro.
Нравится кофе из Коста-Рика, любой.
И шведский LOFBERGS, Magnifika medium roast
Завариваю просто кипятком 😊
lexanet
У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.
совершенно не то(( просто небо и земля.
Vasya47я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))
Пробовал варить молотый, несколько дней....вернулся к растворимому
Conquistador777Привозили какой-то... Из Вьетнама. По мне, так бурда.)
Ну а зелёный кофе пил кто?
я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))Одно время пришлось с латиноамериканцами работать. Так те наоборот, варят до тех пор, пока вода на четверть не выкипит.
Сейчас беру молотый кофемашинкой у дочки. Кладу в ковшик 3 чайных ложки с верхом кофе, 3 листочка саган-дайля, пару скорлупок кедрового ореха, скорлупу пекана или макадамии. Запариваю и под крышку.На пол дня хватает ежли с молоком, а на вторую половину воздерживаюсь. Бо спать потом треба. В основе у меня лесной чай на копорском&чабрец.
Больше сказать нечего, бо не кофеман я.
Просто имхую 😀
magericМолодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма, но утро без кружки кофе не мыслил.
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я- кофеголик. 😊 Есть еще такие?
Кто дружен с кофе- велкам.
С возрастом пришло осознание того, что кофе в Москве - нехорошо для МОЕГО здоровья. Неохотно, очень неохотно отказывался от кофе.
По прошествии многих лет могу сказать себе - "сделал правильно что отказался от кофе".
После отказа от кофе, шоколада, и некоторых других вкусных продуктов моё здоровье стало постепенно улучшаться.
Самое ценное, что дал отказ от кофе - уже более десятка лет как я "забыл" о респираторных заболеваниях, о гриппе, и теперь о "новомодном" ковиде. Тьфу, тьфу, тьфу три раза!
Раньше, как все регулярно болел осенью "простудой", неделю минимум.
После того, как взялся за своё здоровье, в том числе отказался от кофе, болеть ОРЗ перестал. Десять лет подряд в осенне-зимний период ни разу не болел ОРЗ, антибиотики не принимал. Два года назад ЛЕТОМ на 3-4 дня "пробил" какой-то странный насморк. Обильная мокрота была необычного ярко-жёлтого цвета, как фанта. Обошёлся домашними средствами, всё прошло.
Не берусь категорично утверждать, но по ощущениям, такие стимулирующие продукты, как кофе вроде как "истощают", "изнашивают" природный иммунитет. Поэтому людям в возрасте употребление кофе скорее вредит.
Без кофе... как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.
Фомич64Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.[/B]
А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее. 😊
Alexandr13Я не оценил вкуса такого кофе. Копи-Лювак называется, когда зерна проходят через желудочно-кишечный тракт тамошних типа куниц (мусангов).
А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее.
Моя кошка нос воротит от кофе, лювака от кошек не получить, думаю.
KOTAN22Всё дело в дозе. В малых дозах даже змеиный яд панацея. Кофе натуральный - сильнейший антиоксидант. Главный негативный элемент избытка кофе (и черного чая тоже) это кофеин (танин). Чтобы минимизировать его поступление в организм надо уменьшать температуру и время заварки и увеличивать помол зерна.
Без кофе... как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.
Во всем нужен баланс.
KOTAN22У меня было с фанатизмом кофе не то что пил выжирал Вакумная упаковка молотого Якобс ее так ножичком проткнешь и она пшик пакет........1 кг на неделю не хватало...........Потов в один день раз и все не хочу кофе и до сих пор не пью только чай
Молодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма,
azulenА у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку - коллекция разнокалиберных медных турок грустно рассосалась по углам ящика кухонного стола.
Пробовал гейзерную и капельную кофеварку, но вернулся к медной турке
Фомич64Может подделку пробовали? Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг. У нас продают по 3500 за 100гр. Не сходится..
Я не оценил вкуса такого кофе.
А у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку
На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.
Я покупаю свеже обжаренный - вот утром открыл и помолол - Kenya Mount Selection AA, пишут что:
Насыщенный вкус с нотками ягод и карамели. Яркая кислинка. Мягкое послевкусие.
Но что-то не впечатлило. К счастью, выбор есть - хоть упейся этим кофе.
azulenВ гейзере вкус мягче и более насыщенный, и главное - не надо стоять караулить чтоб не убежало, можно варить на слух.
На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.
magericЯ таких цен там не видел. Нигде. Жил я на острове Фукуок, может, там не правильные цены. Лювак на полке магаза стоил 30-50USD за пачку 0,5-0,7кг. В дьюти-фри чуть дороже. В памяти такие цены остались, 2017г.
Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг
Там фишка в чем, есть лювак с ферм, где куницы жрут тот кофе, который им дадут, а есть лювак типа от диких куниц, которые сами в дикой природе выбирают только самые лучшие кофейные зерна и жрут их. Разница в этом. Читал, что такой лювак от ДИКИХ куниц собирают всего пару центнеров в год. Он, наверно, и стоит дикие тысячи. Только, скорее всего, на Фукуоке продавцы честнее и продают лювак с ферм по соответствующей цене.
Фомич64
Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.
самый дорогой, ну кроме высранного макаками, эт когда вместо одного зерна в йагоде вырастает одно, вбирая в себя все ништяки за обоих. эт все вручную шелушат и торгують отдельным сортом. раньше было 24+ грина на память за кило на бирже в гамбурге.
Очень сильно вкус кофе зависит от кофемашины.ясен пень. хорошая машина нивелирует вкус кофе. практически любой ку
Фомич64
Я таких цен там не видел. Нигде. Жил я на острове Фукуок, может, там не правильные цены. Лювак на полке магаза стоил 30-50USD за пачку 0,5-0,7кг. В дьюти-фри чуть дороже. В памяти такие цены остались, 2017г.
Там фишка в чем, есть лювак с ферм, где куницы жрут тот кофе, который им дадут, а есть лювак типа от диких куниц, которые сами в дикой природе выбирают только самые лучшие кофейные зерна и жрут их. Разница в этом. Читал, что такой лювак от ДИКИХ куниц собирают всего пару центнеров в год. Он, наверно, и стоит дикие тысячи. Только, скорее всего, на Фукуоке продавцы честнее и продают лювак с ферм по соответствующей цене.
Чо тока не придумают.😁
Можно еще покупать зелень от козы и зайчатину от волка.
Можно еще покупать зелень от козыЛучше продавать...
Фомич64Что самое интересное, но Вы близки к истине. У меня есть хороший знакомый ученый- Валерий Абрамович Шапиро, автор теории хомобиотического оборота. Он часто шутит, что самое ценное у коровы- это ее навоз. Норма прибыли у навоза при использовании методики хоммобиотического оборота выше , чем при производстве молокопродуктов.
Можно еще покупать зелень от козы
п-фХоть кто-то это сказал. Поэтому моё мнение - надо выбирать не столько сорта кофе, сколько инструмент для его варки. По итогу это экономит дофига сил и средств, я обычно покупаю практически любой кофе в зёрнах по акции и сильных разочарований не испытываю. Даже если кофе попадается так себе - просто подмешиваю к нему четверть тире треть более понтового, и общий вкус смеси выравнивается до приемлемого.
ясен пень. хорошая машина нивелирует вкус кофе. практически любой ку
п-фПару месяцев назад купил в МЕТРО на распродаже кофейное зерно по размеру почти в 2 раза крупнее обычного. Шведская торговая марка toppar "мексика марагоджип". За смешные 800р\кг. Если найду фотик, то вставлю в этот пост его фото.
везде мелочь. крупного зерна давно нетуа.
децыльные ростеры и соотвественно смешные объемы обжарки у разного рода "ребят" как правило вынуждают их завышать цены обычной шняги до уровня выше чем премиум.
п-фРазмер зёрен зависит от особенностей климата, сезона и разновидности кофе:
размер зерна всегда определял его качество и сортность. п
1. Часто чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус
получается более ярким.
2. Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
3. Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
Часто кофе оценивают исключительно по внешнему виду. Кто-то считает, что в крупных зёрнах содержится больше компонентов вкуса и аромата, а значит - такой кофе вкуснее и должен стоить дороже. На самом деле это не так.
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие зёрна выигрывают у более крупных.
Нарушаю, но не кофеголик.
ПС, Лет 20 назад, мне из Испании привезли две упаковки кофе, (2 кг) в жизни подобного не пил, при варке, (в турке) аж подъезде кайфом пахло...)))
nakss+bТоже лет 30 назад лечил желудок. Язва 12 перст кишки. Врач (профессор) 😊 сказал- резать. А потом забудь про кофе, водку, мясо и пр. Я его послал. Написал письменный отказ. Стал искать альтернативу. Попалась книга Поля Брега "Чудо голодания" , а потом Геннадия Малахова. Три года втягивался в методику. Максимум голодал 21 сутки. С тех пор забыл что такое боли в желудке. Ем все подряд, пью все подряд. Уже больше 30 лет.
лет 30 назад лечил желудок
magericГолодание работает, 21 день не пробовал, но 10-11 дней легко переношу. Самое сложное - правильный выход их голодания, у Брега это хорошо описано.
Попалась книга Поля Брега "Чудо голодания"
а потом Геннадия Малахова. Три года втягивался в методикуТам у него на уринотерапию акцент сделан, это посильнее копи лювака будет. Неужели три года в уринотерапию втягивались?
magericМейюи, но йа стараюсь выбирать покрупнее. И хз, где те меллизимные урожаи если дксятмлетиями одну мелочь торгують.
Размер зёрен зависит от особенностей климата, сезона и разновидности кофе:1. Часто чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус
получается более ярким.
2. Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
3. Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
Часто кофе оценивают исключительно по внешнему виду. Кто-то считает, что в крупных зёрнах содержится больше компонентов вкуса и аромата, а значит - такой кофе вкуснее и должен стоить дороже. На самом деле это не так.
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие зёрна выигрывают у более крупных.
Про "внешний вид" могу только повторить - плесень на зерне невооруженным глазом не увидеть.
Фомич64Нет. У Малахова есть книга с подробным описание его личного опыта голодания. Более похоже на учебник, чем у Брега. Книга Брега хороша как мотивация к голоданию.
Неужели три года в уринотерапию втягивались?
Фомич64По мне так самое сложное это вход правильный. С очистками и подготовками. Если не прочистился как следует до входа, то интоксикация обеспечена. Выход проще. ИМХО для меня. К стати после 21 дневного голодания даже зрение восстановилось 😊
Самое сложное - правильный выход их голодания
А там, как щёлкнуло что-то. Жуть как припёрло. Там всё больше растворимый, дома включился на молотый.
Тоже особенно сортами не заморачиваюсь, да и жена там заведует. Единственное, что подтверждаю - надо хорошую машину. у вот ещё по зерну тут поведали, спасибо.
Теперь кофе - чашек 5 в день выпиваю.
ЛонжеронВсе хвалят Юра автоматы.
надо хорошую машину.
Conquistador777Вот ведь...ровно наоборот. 😊
Но если выпью хоть чашку во второй половине дня - полночи не сплю потом, бодряк зверский. Если кружку 500-600 г в меру крепкого чёрного чая (я люблю цейлонский и ассам) даже перед сном выпью - сплю нормально, а с кофе так.
Лонжерон
Вот ведь...ровно наоборот. 😊
Может, дело привычки?
magericВообще этим не заморачивался. Мои голодания, когда работал, были связаны с командировками, очень удобно, никто не провоцирует в гостиницах своими приемами (запахами!) пищи, как дома в семье. Вся интоксикация это запах ацетона изо рта на 3-й день и легкая слабость. На 4-5-й уже как огурчик.
По мне так самое сложное это вход правильный. С очистками и подготовками. Если не прочистился как следует до входа, то интоксикация обеспечена.
По размеру зерен кофе, вот что нашел сейчас у себя дома.
Conquistador777Какой? Не пить кофе, а потом пить?
Может, дело привычки?
be-openСложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френч пресс практически вечны. И тут только ты сам можешь влиять на способ заварки. А не надеяться на "разум" кофе машины, пока она не сломалась.
Поэтому моё мнение - надо выбирать не столько сорта кофе, сколько инструмент для его варки.
На качество напитка из одного и того же зерна влияет степень его помола\температура воды и продолжительность заваривания. Эти переменные ты сам в состоянии изменять ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ на турке\прессе\фильтре. С кофе машиной твой вклад в конечный продукт минимален. Я так не люблю, мне интересно самому получить тот вкус, который желаешь, а не надеяться на кулинарный подвиг бездушной машины.
Лонжерон
Какой? Не пить кофе, а потом пить?
Да. К чаю я привык, к примеру, от него и сплю. А кофе выпью несколько раз в месяц, и не сплю. Когда не пью долго и чай - вообще без кофеина, а потом выпью - и от чая такое бывает.
2 кг. обычно на месяц хватает.
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр.неспрессо- и никаких проблем.
Фомич64Я варю кофе в гейзерной кофеварке, там особо нечему ломаться.
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френч пресс практически вечны. И тут только ты сам можешь влиять на способ заварки. А не надеяться на "разум" кофе машины, пока она не сломалась.
На качество напитка из одного и того же зерна влияет степень его помола\температура воды и продолжительность заваривания. Эти переменные ты сам в состоянии изменять ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ на турке\прессе\фильтре. С кофе машиной твой вклад в конечный продукт минимален. Я так не люблю, мне интересно самому получить тот вкус, который желаешь, а не надеяться на кулинарный подвиг бездушной машины.
По размеру зерен кофе, вот что нашел сейчас у себя дома.Походу как раз плесень на крупных.
Сложный инструмент для варки кофе (кофемашина) имеет свойство ломаться. Забиваются фильтры, накипь, прокладки насосов и пр. Турка или фильтр воронка\френчСмотря какая. У мене с 97года толком не обслуживалась. Притом что работала профессионально в кабаках.
be-openЯ про аппараты для эспрессо. А в гейзере да, насосов нет. Пока для себя не открыл гейзерную кофеварку, может, в следующей жизни. Остановился на френч-прессе (простота и быстрота) и турке (макс.вкус, но возни много). Года два назад даже специально под турку покупал ручную кофемолку для помола в пыль, со спец.ножами\жерновами. Электромолки в своем большинстве не могут в пыль молоть, только в ручную. Это либо молки типа турецких Sosen, но там качество гуляет и латунные заусенцы в помоле, либо дорогие типа Timemore, KinuM47 с коническими жерновами, покрытыми нитритом титана.
Я варю кофе в гейзерной кофеварке, там особо нечему ломаться.
п-фОптический обман. Там трещины оболочки и обжарка светлее средней. Уже смолол эти зерна, норм.
Походу как раз плесень на крупных.
, может, в следующей жизни. Остановился на френч-прессе (простота и быстрота) и турке (макс.вкус, но возни много). Года дваДык, а чему тогда многословная ботва про "свое желание" и " тот вкус"?
А то можно подумать , что пресс и турка вариабельны по самое немогу. Везде рулит технология, определяющая стабильность и качество.
Еспрессо по определению всегда ку
Conquistador777
Да. К чаю я привык, к примеру, от него и сплю. А кофе выпью несколько раз в месяц, и не сплю.
Эх...
#57
Лонжерон
Я кофе практически не пил до 2007, как в больницу попал, с переломом. Только чай.
А там, как щёлкнуло что-то. Жуть как припёрло. Там всё больше растворимый, дома включился на молотый.
С тех пор, лет пять уже не могу не встречал подобную. Никто не видел?
PS
Handpresso Wild Hibrid
Нашел, заказал. О впечатлении отпишусь
п-фЯ не спец, у нас ещё с 2011 какая то Лирика... После переезда и ремонта её всю агваздали, думал продать на запчасти, но нашёл ремонтную контору, отнёс туда, они показали, чтобы не морочился, как самому обслуживать.
У мене с 97года толком не обслуживалась.
так и промываю периодически и своих научил. Фильтров никаких там не видно, может не полная разборка..? Но другого не ведаю.
Лонжерон
Я не спец, у нас ещё с 2011 какая то Лирика... После переезда и ремонта её всю агваздали, думал продать на запчасти, но нашёл ремонтную контору, отнёс туда, они показали, чтобы не морочился, как самому обслуживать.
так и промываю периодически и своих научил. Фильтров никаких там не видно, может не полная разборка..? Но другого не ведаю.
У мене из другой оперы. Рассчитана на 140 чашек/час
https://www.origo-kaffee.de/
п-фЯ уже про другое кофе из МЕТРО, купленное позавчера, указал же, что зерна МЕЛКИЕ. Специально конкретизировал, что в этой партии этого сорта даже намека на плесень нет.
Блин, на фото белая хрень как раз там где оно жывет, а по базару нетуа.
п-фПо русски понял только "глаза" и "базар". Остальной набор звуков - это албанский? Его не понял.
а по базару нетуа. Оей, доколе? Своим глазам штолэ кю?
ЛонжеронЯ на кофе "подсел" на последней моей работе (та, с которой я ушел на пенсию): там лет пять назад в офисе поставили кофе-машины. Причем, в буфете самообслуживания (это типа помешение для отдыха и приема пищи, где все желающие самостоятельно себе разогревают обеды и питаются) кофе-автоматы общие для всех, и они были платные - нужно было не забывать пробивать каждую порцию. Там был один классический автомат (с помолом), а потом еще и капсюльный, там порции подороже получались. Но я ни разу капсбльным не пробовал - слишком много сортов на выбор, я не знал, какой брать... 😊
Единственное, что подтверждаю - надо хорошую машину.
А у нас в отделе - за собственные средства отдела поставили кофе-автомат с помолом, но попроще. Зато бесплатный. Только часто приходилось возиться с бачком для кофейных отходов и с заливкой воды. 😊
Эти автоматы очень выручали днем, после сытного обеда - иначе без кофе можно было уснуть прямо на рабочем месте...
Ну и утречком тоже, взбодриться, если не выспался. 😊
А вот вне работы - стараюсь кофе не пить, хотя теперь кофе-машины разве только в трамваях не стоят... 😊. Почему-то после него через полчаса всегда нужно бежать в сортир.
И дома тоже на кофе не тянет, пью только черный чай из пакетиков (и много).
Nick BrakeФруктовые смеси TESS пробовали?
И дома тоже на кофе не тянет, пью только черный чай из пакетиков (и много).
SraptakДа. Иногда бывает забавно. 😊
Фруктовые смеси TESS пробовали?
Так-то я и покупаю Tess, но только черный.
B8F761
В свое время в конторе резко испортился кофе и я купил себе индивидуальную - туристическую, с "велосипедным" насосом. Засыпаешь, заливаешь кипятком, накачиваешь до 16 бар и давишь на спуск. Попробовал 2 раза, очень понравилось, однако машинку пришлось подарить нужному человеку.
С тех пор, лет пять уже не могу не встречал подобную. Никто не видел?
PS
Handpresso Wild Hibrid
Нашел, заказал. О впечатлении отпишусь
Получил машинку. Попробовал засыпать молотый из старых запасов, свежего нет, ибо капсулы...
Но и так вполне гуд. Так, что проблема и командировок и офиса решена.
magericЭто самый потолок в кофемашинах. Офисные для дома громоздки, и по минимуму "свистоперделок" желательно. Остальное - по деньгам.
JURA вроде бы все рекомендуют.
Я пользуюсь туркой, но чисто для поржать, купил себе машину на одну чашку.
Это что за аппарат?
https://forum.guns.ru/forummessage/250/771335-0.html
Сам люблю очень это дело, но всю варку "в турке медной", "на песке", "высраный из жопы коал", "на церемонию оскара по 1000 баксов за кило" - считаю той же истерией как и вино с левого берега Сены, в 1886 году.
Кофе трескаю исключительно по-польски, больших кружек 6-7 в день. Обычно беру немецкий Egoist или LAVAZZA.
Кофе трескаю исключительно по-польски
Это когда кофе насыпают в кружку, заливают горячим молоком и дают настояться? Знакомый один так пил, говорил, что по-польски.
Ну примерно так. Кружку сбрызгиваешь кипятком, засыпаешь кофе, заливаешь кипяток, накрываешь чем-нить. Пару минут постоять и пьешь.
Не молоком?
mageric
В Абхазии понравилось как кофе готовят. Не думаю что супер зерна элитные и дорогие, но реально вкусный.
(с)Игорь Губерман
В Сухуми где-то возле моря я наткнулся на забегаловку-столовую прямо под открытым небом.
Только над столами былихилые навесики, почти от солнца не спасавшие,
но тем не менее, там было полным-полно стариков.
Они пили дивный кофе - две жаровни с раскалённым песком обеспечивали всех бесперебойно, запивали каждый глоток водой и ругали советскую власть.
Когда я пришёл туда вторично, меня уже приметили, и ко мне подошёл худой старик, вежливо спросивший меня на идиш, откуда еврей.
Я, как ни странно, понял и ответил столь же вежливо, что говорю только по-русски, из Москвы, а здесь в командировке.
Старик молча перенёс свой кофе за мой столик и по-будничному очень задал мне вопрос, как живут московские евреи.
Любите кофе? - спросил он без всякого перехода.
Очень, ответил я, в Москве такого кофе нет, хотя я покупаю его в зёрнах, сам мелю и варю в такой же джезве.
Старик оживился, будто я рассказывал ему о жизни евреев. Просто вы снимаете его чуть раньше или чуть позже, чем нужно, заявил он уверенно.
Среди друзей я слыл за матёрого кофевара и поэтому чуть поднял брови недоверчиво.
Одна из жаровен стояла от нас неподалёку.
Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка.
Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он охуевает.
SherpРазные сорта по-разному надо снимать. Ещё степень помола зерна сильно влияет на оптимальную температуру и время экстракции. Сейчас чаще пользую френч-пресс и заливаю водой строго 86-87С. Чуть больше, буквально пара градусов, вкус совсем другой. Для другого сорта или помола температура совсем иная подходит. В турке проще (там помол в пыль) температуру ловить поднятием "шапки". Кстати, начало поднятия "холмчика кофейной пенки" в турке начинается тоже при 87С.
Вот видите, сказал старик назидательно, кофе надо снимать, когда он охуевает.
SherpДа! Именно так и было. Правда в Пицунде.
Над одной из джезв возник холмик кофейной пенки, женщина при жаровне протянула руку и застыла, выжидая, пока холмик чуть опал, выпукло закатываясь за края сосуда - только тут она выдернула джезву из песка.