Кушай тюрю, Яша!

Лонжерон
'Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!'(с)

"Тюря очень проста в приготовлении и вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Основными компонентами являются хлеб и квас. К ним могли добавлять мелконарезанные или мелконатёртые овощи, по которым и давалось название - тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном. Блюдо солилось и иногда могли добавить растительного масла" Вики

А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.

Кто в теме, интересно.

xant-1966
Щас я тюрю, за3,14здёрю. Только это из народного творчества помню. 😊
nik373k
пожалте брицца... (цы)
тюря (возможно не канонЪ).
лук, обжаренный на масле/смальце, мука, обжаренная там же.
заливается кипятком, либо бульоном.
специи - что есть.
забулькало, и готово.
дезерт игл
вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.

Кто в теме, интересно.

Тюря могла быть на чем угодно. Что было под рукой то и лили.
Ровно также как окрошку можно на квасе, можно на кефире, а можно и на пиве
o.tuk
Тюря могла быть на чем угодно. Что было под рукой то и лили.
Главное, чтобы хлеб в основе.
дезерт игл
Главное, чтобы хлеб в основе
Так в те времена когда появилась тюря, какой то иной основы просто не было.
nik373k
o.tuk
чтобы хлеб
дезерт игл
просто не было.

мука. хлеб еще испечь надо.

и мучной киселёк - наверное предпочтительней размоченного хлеба.
разве если сухари грызть лениво...

дезерт игл
мука. хлеб еще испечь надо.
Я не про это,несколько.
Сергей2010
Лонжерон
'Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!'(с)
Чу... Скоро на тюрю?
кит карпыч
барыня приехала в свою деревеньку
староста собрал сход. барыня и спрашывает
- как пожываете крестЪяне?
- хорошо барыня хорошо...
- а что кушаете в обед на первое?
- щи барыня щи...
- а на второе?
- кашу барыня кашу...
- а на третье?
- всё барыня боле ничаво неедим
- а десерт?
- это уж барыня кого где прихватит
Миномётчик
Тюря эт не баланда. 😊
nik373k
Сергей2010
Скоро на тюрю?

крупы всяко дешевле...

Kubl
Я по принципу тюри ем щи.
Навариваю кастрюлищу лёгких щей и они сидят в холодильнике в засаде. На столе в тарелЬку нарезаю и наваливаю,шо Бог послал и заливаю согретыми щами. Помешали, добавили перчику, зелени ну и бон аппет'тит в натуре!
На охоте тюря - ВЕЩЬ!
moscov811
Помню при Советской власти колхозники хлеб крошили в сильно разведеное молоко и кормили скотину.
nik373k
moscov811
и кормили скотину.

всех подряд не баловали.
поросят, и телят.

Жан_БАС
хлеб, крошённый в водку,
Обычная вещь, пробовал даже, а уж видел это много раз, с похмелья как это жрали и просто, что б опьянеть когда водки мало, последний раз эдак в 1977-78 году видел. Хлеб крошили, который по 16 коп был, серый.

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

moscov811
nik373k
всех подряд не баловали.
поросят, и телят.
верно
Жан_БАС
Есть ещё " жорево", что "митьки" жрали из холодца и хлеба серого.
От простуды, лучше "крепкий' бульон которым заливают крошеный репчатый лук с перцем.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
vhunter55
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Жалкая попытка защиты от новых законов. 😊
"В своих произведениях он поливал грязью советский народ!"
Вася Батон
moscov811
в сильно разведеное молоко
В обрат.
Лонжерон
Сергей2010
Чу... Скоро на тюрю?

Иногда лучше жевать...

Жан_БАС
Обычная вещь, пробовал даже, а уж видел это много раз, с похмелья
Так как это можно ...есть? Вывернет же.

button
Лонжерон
'Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!'(с)

а продолжение?

Сергей2010
Иногда лучше жевать... Это да.)

Лонжерон
а продолжение?
http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/komu-na-rusi-zhit-horosho/ch4-gorkoe-vremya.htm
button
Лонжерон
http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/komu-na-rusi-zhit-horosho/ch4-gorkoe-vremya.htm

спасибо 😊 а то знакомое, а вспомнить не мог 😊

bigross
Миномётчик
Тюря эт не баланда.
Это "ирландское рагу".
Konstantin217
Помню при Советской власти колхозники хлеб крошили в сильно разведеное молоко и кормили скотину.

В обрат, наверное, а не в разведённое молоко?

дезерт игл
как это можно ...есть? Вывернет же.
С чего б?
Её ж туда не литрами льют
Kiriehkin
Вася Батон
В обрат.

Для белорусских может и в обрат.

PILOT_SVM
Лонжерон
А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.

Кто в теме, интересно.

Хотите выпить водки - пейте!
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.

Это не более чем байка, про мужика, который сильно хотел выпить, а жена ругалась, так он делал вид, что налил в тарелку бульон и крошит туда хлеб, а вместо бульона была водка.

Kiriehkin
PILOT_SVM

Хотите выпить водки - пейте!
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.

Говорят, что так водка сильнее вставляет.

дезерт игл
Хотите выпить водки - пейте!
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.

Это не более чем байка, про мужика,

Да ладно, люди могут смешать что угодно, с чем угодно.
Откуда мы знаем чего кому придёт в голову?
Konstantin217
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.

У Шукшина в каком-то произведении было про тюрю с водкой.
Ещё подсказывают, что у Твардовского, в воспоминаниях о деде есть такой же факт.

Жан_БАС

Так как это можно ...есть?
Можно.
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.
Если Вы этого не знали, то и не стоит этого утверждать. К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

vhunter55
К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.
Бывало...
Водка с хлебом звалась не тюря, а потютюрник, бытылки на 4-х хватало-в детстве видел.
Кроме БФ шеллак по той же технологии, крем на хлебе на радиатор отопления, а с пятновыводителя черти одного в окно с пятого этажа заставили.
Повторный натурный эксперимент (с упаковкой пациента перед окном) показал повторяемость сущностей .

Да, еще соревнование есть-наперстками водку, типа дуэль. Не пробовал, очевидцы тож неплохо о фугасности методы отозвались.

Жан_БАС
Бывало...
В Вас, "добрый Самаритянин" 😛 я ни сколь не сомневался. Тогда в Куйбышеве много чего и кого было, один Шмитовский посёлок чего стоил. 😛ipec: Однако по то как рабочие на "Прогрессе" (где лодки одноимённые клепали) в 1980-81 году железные рубли штамповали думаю не знаете.

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

PILOT_SVM
Жан_БАС
Если Вы этого не знали, то и не стоит этого утверждать. К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.

Я как-будто улетел на 40 лет назад.
Во времена, когда клей БФ переводили на спирт и тормозную жидкость сливали по лому.
Ну зачем эту куйню вспоминать?
Магазины полны всего чего угодно.

дезерт игл
еще соревнование есть-наперстками водку, типа дуэль. Не пробовал, очевидцы тож неплохо о фугасности методы отозвались
Спирт всасывается быстрее.
Пробовал, в формате "пьяных шашек"
Жан_БАС
сливали по лому.
Сами пробовали сливать? Оченно я в этом сомневаюсь, уголок ни в пример удобней и технологичней.

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

Жан_БАС
не тюря
Мурцовка- ещё называлась кое- где....

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

Вася Батон
Kiriehkin

Для белорусских может и в обрат.

Может. А для таких судил, как ты, на говнище лучше всего разводить: оно тебе привычнее.
михаил75
Жан_БАС
Мурцовка- ещё называлась кое- где....
У нас мурцовка из помидор соленых.
Под водочку очень даже.
Жан_БАС
михаил75
У нас мурцовка из помидор соленых.
Под водочку очень даже.

В деревню послать надо, пальто надо купить.
Но денег очень мало. Не лучше ль их пропить?
Пропить их не годится: пьянчужкой будут звать.
Придумал ещё лучше: в 'три листика' сыграть.
Сыграл я не на шутку, проиграл я золотой.
Теперь я целый месяц мурцовку ем с водой.
А из деревни пишут, чтоб денег присылал.
А я пишу обратно: в больнице, мол, лежал. 😞 Это от " фабзайцев" слышал ещё, застал их работающих. 😊

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

Banzik
Может.
Телят всю дорогу поили обратом, то есть снятым молоком. Но Кирьяну, имбецылу, об этом невдомек. 😉

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Chuck
Жан_БАС
Сами пробовали сливать? Оченно я в этом сомневаюсь, уголок ни в пример удобней и технологичней.
Лом, уголок...Блин и это мы читаем на ганз.ру! По замороженным стволам 12 калибра ДЭТУ проливали правильные мужики 😀
Жан_БАС
правильные мужики
Умывальник на морозе и неча стволы портить, а равно уголки и не технологичные ломы.

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

Kiriehkin
Banzik
Телят всю дорогу поили обратом, то есть снятым молоком.

Я же не про телят, а про свиней.
И Вадик понял про кого конкретно.

Banzik
Я же не про телят, а про свиней.
А, ну тады звиняй, биратан!

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Kiriehkin
Banzik
А, ну талы звиняй, биратан!


Да ладно, чего уж там.
😲
ПС Просто вы не такой сообразительный как Вадик. Вам надо больше работать над собой!

Banzik
Вам надо больше работать над собой!
Пасиб, дарагой! Я ущту.

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Kiriehkin
Banzik
Пасиб, дарагой! Я ущту.

Будем надеяться, что все у вас получиться!

nik373k
одни "колхозники" кругом...
перегнали молоко - кормили обратом с хлебом.
не перегнали - бодяжили молоко кипячёной водой.
как не странно это звучит, но поросята поносили от излишнего жира.
Kiriehkin
nik373k
поросята поносили от излишнего жира.
Трудно с вами не согласиться.
Мы это давно уже поняли, читая посты вадика.
Puschistik
У меня бабушка тюрей называла суп в который накрошен хлеб. На сколько я понимаю это еда для стариков у которых уже зубов нет, ну и ссыльных/пересыльных всяких. Сухари есть, а уж кто чем разводит их бульоном или квасом или просто водой это уже по достатку..
михаил75
Чой та для стариков?
Я тоже частенько в щи хлеб крошу,или сухари. Вкус здорово меняется. Хотя,казалась бы,от перестановки слагаемых... Но тут математика не работает.
Лонжерон
Жан_БАС
Мурцовка- ещё называлась кое- где....
О, слово слышал.
vadja2
nik373k
не перегнали
Забухали, штоле?
З.Ы.
А так-то Лонжерон, как оказалось, истинный эмэровец. Кондовый. 😀
Ivan_Medvedev
Жан_БАС
жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.
Извините, должен поправить. Не БСК, а ЭСК.
В БСК спирт бутиловый, в ЭСК - этиловый. Потому вторую на первую и заменили: этанол слишком быстро испарялся и «испарялся» из тормозной жидкости.
nik373k
vadja2
Забухали, штоле?

колхозники не парились тонкостями филологии.
хоть аппарат и называется "сепаратор сливкоотделитель", процесс они называли, а скорей всего и называют перегонкой.

Лонжерон
vadja2
Кондовый.
В смысле? 😛ipec:
bigross
михаил75
Я тоже частенько в щи хлеб крошу,или сухари.
А гренка у нас называется - крутон (с)


Лонжерон
В смысле?
Не волнуйтесь, это что-то вроде комплимента.
vadja2
nik373k

колхозники не парились тонкостями филологии.
хоть аппарат и называется "сепаратор сливкоотделитель", процесс они называли, а скорей всего и называют перегонкой.

Вы не поняли. Я это к тому спросил, что не перегнать молоко хозяин мог только по двум причинам: либо забухали всем семейством, либо приемщик по какой-то причине не приехал.

vadja2
Лонжерон
В смысле?
В том смысле, что потереть пост с ответом на хамство, да ещё и забанить отвечающего, но при этом в упор не замечать посты хамящих в его адрес - истинно эмэровская фишка. Такшта...


Лонжерон
истинно эмэровская фишка. Такшта...
Никуя я не понял, ну ладно...
vadja2
Лонжерон
Никуя я не понял, ну ладно...

Имелся в виду пост #56.

nik373k
vadja2
Я это к тому спросил, что не перегнать молоко хозяин мог только по двум причинам

да вагон причин.
приёмщик принимал только молоко, расценки не поражали щедростью, а торговля маслом на рынке в райцентре не одобрялась.

ssegorych
да вагон причин
Например , дети с внуками на лето приехали .
ssegorych
Помню по детству, тюрей творог с молоком называли и квас с хлебом . А водку с хлебом называли мурцовкой, но правда сам не пробовал и никогда не видел такого кулинарного чуда .
ssegorych
О , вспомнил ! Ещё была муковня , это жидкое горячее блюдо со взболтанной мукой , с добавлением сухарей и сала .
Лонжерон
vadja2
Имелся в виду пост #56.
Ну да, пост удалил, автора забанил, потому как явно на срач нарывался. но по отошению к другим участникам, не ко мне.
Running_ Wild
ssegorych
А водку с хлебом называли мурцовкой, но правда сам не пробовал и никогда не видел такого кулинарного чуда
В воинских коллективах при недостатке спиртного был очень распространенный рецепт. Ну..при историческом материализме в смысле, когда не хватало всего и водки в том числе..
ssegorych
Помню по детству, тюрей творог с молоком называли
В нашей местности - верхняя волга - я застал тюрю только как молоко с хлебом. Видимо остальные блюда уже канули в Лету.
ssegorych
В нашей местности - верхняя волга - я застал тюрю только как молоко с хлебом
Точно , с хлебом , а не с творогом .
Kiriehkin
Лонжерон
Никуя я не понял, ну ладно...

Вадика понять, это нонсенс.
Его посты надо понимать из принципа "а как ему выгодно".

bigross
ssegorych
Ещё была муковня , это жидкое горячее блюдо со взболтанной мукой , с добавлением сухарей и сала .

И варианты: верещака, мочанка.

vadja2
Лонжерон
Ну да, пост удалил, автора забанил, потому как явно на срач нарывался
Нет. Там был ответ на хамство Кирюшки.

ssegorych
Например , дети с внуками на лето приехали
Хуяссе, аппетит у них. Или по десять рыл сразу приезжают?

Puschistik
А водку с хлебом называли мурцовкой
Само название не слышал, но то, что младенцам давали хлеб смоченный водкой и завёрнутый в марлю - это да.
Kiriehkin
vadja2
Там был ответ на хамство Кирюшки.

Ап чем ты Вадик?
Тебе ли ни знать моё хамство!
Я конкретно посылаю.
А в том посте я лишь назвал вещи своими именами.
На что обиделся то?

Banzik
Слаба ваша родова насчет вина.
— А ваша разве лучше?
— Сравнил тоже! — обиделся Герасим. — Я моложе был, так на спор тюрю из водки делал. Вылью, бывало, в миску две бутылки, накрошу туда хлеба, сверху перчиком сдобрю и хлебаю себе на здоровье.
К. Седых. «Даурия».

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

Running_ Wild
Не знаю кому как - а мне кирьян в МР напоминает юродивого, хамящего боярам в предбаннике Челобитного Приказа.
А те пожимают плечами и обходят кучу шипящего и воняющего тряпья, подбирая шубы 😊
Лонжерон
vadja2
Сгинь, ...
Зачёт. Bon voyage!

Не знаю кому как - а мне кирьян
Мы продолжим обсуждать тему про тюрю, и похожую еду, или будем обсуждать персонажа, его личностные качества, хамя напропалую?

Жан_БАС
и похожую еду
Да, вот писал я про жратво "митьков", люблю нечто подобное, когда холодец прокипятить да туда хлеба, зелени и чеснока, лучше конечно вместо хлеба, лаваш...

------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.

михаил75
Ну и получается хаш,сопсно.
Армяне одобряют. Ну и я тоже. Вкусно,сытно,и полезно.
Лонжерон
Banzik
...
- Сравнил тоже! - обиделся Герасим. ...

😀
Читаю и вспоминаю...где там такое, в "Му-му" мог говорить немой Герасим? 😊

Лонжерон
холодец прокипятить да туда
Ну и получается хаш,сопсно.
Да, но хаш по-моему совсем из другой оперы. Он в 100 раз нажористее.
Жена погорячилась с холодцом, много наварила на НГ, часть "переплавила" сварила кислые щи. Супер!
михаил75
Так щи и есть холодец с капустой. 😀
Чем наваристей,тем вкусней. Они должны застывать в холодильнике.
unname22
Харе чушь нести, еще мой отец застал тюрю вполне себе как блюдо.
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
В основном осенне-зимнее блюдо. Летом много овощей, весной пост, сметану нельзя.

Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком.

михаил75
Лонжерон
Да, но хаш по-моему совсем из другой оперы
Да ладно,тоже самое. Только варится дольше,все коллагены из хрящей и костей вывариваются. Можно табуретку сломаную склеить.
михаил75
unname22
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
Помню,дед такую делал. Перцу сыпал будте-нате.
михаил75
unname22
Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком
Так,что мешает то?
Яйца,чать,не с хранции заказывать надо.
unname22
михаил75
у жены аллергия на яичный белок, причем проявилась недавно. Стараюсь не держать оные дома.
Лонжерон
unname22
Харе чушь нести, еще мой отец застал тюрю вполне себе как блюдо.
Опять же на мой взгляд, описанное совсем уже не тюря ни фига, а очень изысканный продукт.
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.
Banzik
Лонжерон

Читаю и вспоминаю...где там такое, в "Му-му" мог говорить немой Герасим?


Ага! 😀 А исчо Му-му Тургенев написал, а памятник Пушкину зачем-то поставили!

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

михаил75
unname22
Стараюсь не держать оные дома.
Ну,можно без яйца. Масла сливочного,например,или еще что нибудь.
Не то пальто,конечно,но тоже неплохо.
Блин,майонез тогда тоже отпадает.
А так то канона нет,большой простор для экспериментов.
Казалось бы,молоко и чеснок,как то плохо сочетаются. Но получается очень вкусно.
Лонжерон
А вы мне почему то
Последнее предупреждение...
unname22
Лонжерон
Опять же на мой взгляд, описанное совсем уже не тюря ни фига, а очень изысканный продукт.
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.

А что в ней изысканного? кипяток, лук, сухари да сдобрено ложкой сметаны по возможности

rexfox
unname22
Харе чушь нести, еще мой отец застал тюрю вполне себе как блюдо.
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
В основном осенне-зимнее блюдо. Летом много овощей, весной пост, сметану нельзя.

Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком.

+1
тюря делается из сухарей
удобство охотникам в лесу-накипятил котелок воды, с сухарей сделал тюрю. ну и крестьяне жрали с квасом.
я и сейчас люблю сделать тюрю с ржаных сухарей и маслом.
сухари помогали сохранить хлеб.

Лонжерон
rexfox
из сухарей
Вот ведь можно же грамотно, и опять... 😞
с сухарей
с ржаных сухарей
Banzik
А у нас, у злых татаровьев, снятое молоко заквашивают какими-то особыми бактериями и получается кисломолочный продукт - по местному катык. Вот его принесёшь на покос из погреба и в холодке спрячешь. А потом, когда с жарой работы прекратятся, бывало тоже нарежешь мелко домашний хлеб и зелёный лучок в эмалированную миску, зальёшь катыком и хлебаешь деревянной ложкой прохладную похлебку. Красота! 😊

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

ssegorych
по местному катык
Бабушка делала простоквашу, при чём называла её "сырокваша" и её "кушали" . Не ели , не пили , а именно кушали . При чём глагол "пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали .
Banzik
ssegorych
Бабушка делала простоквашу,
Простокваша и сама получится, если молоко скиснет. Моя бабушка из неё блинное тесто замешивала. А вот для катыка требуется специальная закваска. Снятое молоко сначала кипятят, затем остудив, добавляют ее в это варево и оставляют в клети или чулане. Процесс окисления длится несколько дней. 😊

------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

михаил75
ssegorych
пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали .
С точки зрения физиологии так и есть.
Предки были поумнее нас.
Лонжерон
ssegorych
Бабушка делала простоквашу, при чём называла её "сырокваша" и её "кушали" .
Было такое. А ещё из топлёнорго молока, тоже заквашиванием, делали варенец.
Бабушка жены делала. Его пить тоже нельзя было, ложка "стояла". Тоже кушали.
unname22
Это уже холодные супы, свекольники окрошки и прочие, из другой оперы.
bigross
ssegorych
глагол "пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали
Он ест кефир, и пьёт сырые яйца
Иван Ильич - наставник молодых (ц)

Как приятное дополнение к варёной картохе, бабушка делала "холодник":
зелёный лук резала и растирала с солью в миске, добавляла воду, уксус и сметану. Кисловато-островатая вкуснища. Полезная.

ssegorych
Banzik
Простокваша и сама получится, если молоко скиснет.
Это так , но процесс будет долгим , потому у каждой бабушки имелась своя закваска для "сырокваши" и вкус продукта у разных бабушек получался разным . 😊
Sraptak
Лонжерон
А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
.
Давали. Так кишки от лебеды в хлебе у детей болели меньше.
ssegorych

Он ест кефир, и пьёт сырые яйца..
😂 Ага , яйца "пили" , только я не помню точно . Для детворы , приехавшей в деревню , приём пищи был сущим наказанием , поскольку отрывал от важных дел . 😊
Puschistik
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.
Буайбес, фондю, французский луковый суп, печёночный паштет, паста.. да и много чего ещё, считающегося сейчас изыском это тоже традиционная пища бедняков.
кит карпыч
Puschistik
Буайбес, фондю, французский луковый суп, печёночный паштет, паста.. да и много чего ещё, считающегося сейчас изыском это тоже традиционная пища бедняков.

устрицы

Puschistik
устрицы
ну это вообще дно)
Konstantin217
зелёный лук резала и растирала с солью в миске, добавляла воду, уксус и сметану. Кисловато-островатая вкуснища. Полезная.

Желудку конец от такого блюда не настанет???