Молочка-то нет!'(с)
"Тюря очень проста в приготовлении и вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Основными компонентами являются хлеб и квас. К ним могли добавлять мелконарезанные или мелконатёртые овощи, по которым и давалось название - тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном. Блюдо солилось и иногда могли добавить растительного масла" Вики
А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.
Кто в теме, интересно.
тюря (возможно не канонЪ).
лук, обжаренный на масле/смальце, мука, обжаренная там же.
заливается кипятком, либо бульоном.
специи - что есть.
забулькало, и готово.
вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.Тюря могла быть на чем угодно. Что было под рукой то и лили.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.Кто в теме, интересно.
Ровно также как окрошку можно на квасе, можно на кефире, а можно и на пиве
Тюря могла быть на чем угодно. Что было под рукой то и лили.Главное, чтобы хлеб в основе.
Главное, чтобы хлеб в основеТак в те времена когда появилась тюря, какой то иной основы просто не было.
o.tuk
чтобы хлеб
дезерт игл
просто не было.
мука. хлеб еще испечь надо.
и мучной киселёк - наверное предпочтительней размоченного хлеба.
разве если сухари грызть лениво...
мука. хлеб еще испечь надо.Я не про это,несколько.
ЛонжеронЧу... Скоро на тюрю?
'Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!'(с)
староста собрал сход. барыня и спрашывает
- как пожываете крестЪяне?
- хорошо барыня хорошо...
- а что кушаете в обед на первое?
- щи барыня щи...
- а на второе?
- кашу барыня кашу...
- а на третье?
- всё барыня боле ничаво неедим
- а десерт?
- это уж барыня кого где прихватит
Сергей2010
Скоро на тюрю?
крупы всяко дешевле...
Навариваю кастрюлищу лёгких щей и они сидят в холодильнике в засаде. На столе в тарелЬку нарезаю и наваливаю,шо Бог послал и заливаю согретыми щами. Помешали, добавили перчику, зелени ну и бон аппет'тит в натуре!
На охоте тюря - ВЕЩЬ!
moscov811
и кормили скотину.
всех подряд не баловали.
поросят, и телят.
хлеб, крошённый в водку,Обычная вещь, пробовал даже, а уж видел это много раз, с похмелья как это жрали и просто, что б опьянеть когда водки мало, последний раз эдак в 1977-78 году видел. Хлеб крошили, который по 16 коп был, серый.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
nik373kверно
всех подряд не баловали.
поросят, и телят.
От простуды, лучше "крепкий' бульон которым заливают крошеный репчатый лук с перцем.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.Жалкая попытка защиты от новых законов. 😊
"В своих произведениях он поливал грязью советский народ!"
moscov811В обрат.
в сильно разведеное молоко
Сергей2010
Чу... Скоро на тюрю?
Иногда лучше жевать...
Жан_БАСТак как это можно ...есть? Вывернет же.
Обычная вещь, пробовал даже, а уж видел это много раз, с похмелья
Лонжерон
'Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!'(с)
а продолжение?
а продолжение?http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/komu-na-rusi-zhit-horosho/ch4-gorkoe-vremya.htm
Лонжерон
http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/komu-na-rusi-zhit-horosho/ch4-gorkoe-vremya.htm
спасибо 😊 а то знакомое, а вспомнить не мог 😊
МиномётчикЭто "ирландское рагу".
Тюря эт не баланда.
Помню при Советской власти колхозники хлеб крошили в сильно разведеное молоко и кормили скотину.
В обрат, наверное, а не в разведённое молоко?
как это можно ...есть? Вывернет же.С чего б?
Её ж туда не литрами льют
Вася Батон
В обрат.
Для белорусских может и в обрат.
Лонжерон
А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
Тут же. смотрю "Тайны дворцовых переворотов". Там Меньшиков кормит приболевшую Екатерину I тюрей, явно на водке.Кто в теме, интересно.
Хотите выпить водки - пейте!
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.
Это не более чем байка, про мужика, который сильно хотел выпить, а жена ругалась, так он делал вид, что налил в тарелку бульон и крошит туда хлеб, а вместо бульона была водка.
PILOT_SVMХотите выпить водки - пейте!
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.
Говорят, что так водка сильнее вставляет.
Хотите выпить водки - пейте!Да ладно, люди могут смешать что угодно, с чем угодно.
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.Это не более чем байка, про мужика,
Откуда мы знаем чего кому придёт в голову?
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.
У Шукшина в каком-то произведении было про тюрю с водкой.
Ещё подсказывают, что у Твардовского, в воспоминаниях о деде есть такой же факт.
Можно.
Так как это можно ...есть?
Но зачем же сочинять про смесь водки и хлеба.Если Вы этого не знали, то и не стоит этого утверждать. К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.Бывало...
Водка с хлебом звалась не тюря, а потютюрник, бытылки на 4-х хватало-в детстве видел.
Кроме БФ шеллак по той же технологии, крем на хлебе на радиатор отопления, а с пятновыводителя черти одного в окно с пятого этажа заставили.
Повторный натурный эксперимент (с упаковкой пациента перед окном) показал повторяемость сущностей .
Да, еще соревнование есть-наперстками водку, типа дуэль. Не пробовал, очевидцы тож неплохо о фугасности методы отозвались.
Бывало...В Вас, "добрый Самаритянин" 😛 я ни сколь не сомневался. Тогда в Куйбышеве много чего и кого было, один Шмитовский посёлок чего стоил. 😛ipec: Однако по то как рабочие на "Прогрессе" (где лодки одноимённые клепали) в 1980-81 году железные рубли штамповали думаю не знаете.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Жан_БАС
Если Вы этого не знали, то и не стоит этого утверждать. К примеру- сапожный крем на хлебе, одеколон на морозе по металлическому уголку, "Борис Фёдорыча" с солью на сверлильном станке, жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.
Я как-будто улетел на 40 лет назад.
Во времена, когда клей БФ переводили на спирт и тормозную жидкость сливали по лому.
Ну зачем эту куйню вспоминать?
Магазины полны всего чего угодно.
еще соревнование есть-наперстками водку, типа дуэль. Не пробовал, очевидцы тож неплохо о фугасности методы отозвалисьСпирт всасывается быстрее.
Пробовал, в формате "пьяных шашек"
сливали по лому.Сами пробовали сливать? Оченно я в этом сомневаюсь, уголок ни в пример удобней и технологичней.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
не тюряМурцовка- ещё называлась кое- где....
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
KiriehkinМожет. А для таких судил, как ты, на говнище лучше всего разводить: оно тебе привычнее.Для белорусских может и в обрат.
Жан_БАСУ нас мурцовка из помидор соленых.
Мурцовка- ещё называлась кое- где....
Под водочку очень даже.
михаил75
У нас мурцовка из помидор соленых.
Под водочку очень даже.
В деревню послать надо, пальто надо купить.
Но денег очень мало. Не лучше ль их пропить?
Пропить их не годится: пьянчужкой будут звать.
Придумал ещё лучше: в 'три листика' сыграть.
Сыграл я не на шутку, проиграл я золотой.
Теперь я целый месяц мурцовку ем с водой.
А из деревни пишут, чтоб денег присылал.
А я пишу обратно: в больнице, мол, лежал. 😞 Это от " фабзайцев" слышал ещё, застал их работающих. 😊
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Может.Телят всю дорогу поили обратом, то есть снятым молоком. Но Кирьяну, имбецылу, об этом невдомек. 😉
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Жан_БАСЛом, уголок...Блин и это мы читаем на ганз.ру! По замороженным стволам 12 калибра ДЭТУ проливали правильные мужики 😀
Сами пробовали сливать? Оченно я в этом сомневаюсь, уголок ни в пример удобней и технологичней.
правильные мужикиУмывальник на морозе и неча стволы портить, а равно уголки и не технологичные ломы.
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Banzik
Телят всю дорогу поили обратом, то есть снятым молоком.
Я же не про телят, а про свиней.
И Вадик понял про кого конкретно.
Я же не про телят, а про свиней.А, ну тады звиняй, биратан!
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Banzik
А, ну талы звиняй, биратан!
Да ладно, чего уж там.
😲
ПС Просто вы не такой сообразительный как Вадик. Вам надо больше работать над собой!
Вам надо больше работать над собой!Пасиб, дарагой! Я ущту.
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Banzik
Пасиб, дарагой! Я ущту.
Будем надеяться, что все у вас получиться!
перегнали молоко - кормили обратом с хлебом.
не перегнали - бодяжили молоко кипячёной водой.
как не странно это звучит, но поросята поносили от излишнего жира.
nik373kТрудно с вами не согласиться.
поросята поносили от излишнего жира.
Мы это давно уже поняли, читая посты вадика.
Я тоже частенько в щи хлеб крошу,или сухари. Вкус здорово меняется. Хотя,казалась бы,от перестановки слагаемых... Но тут математика не работает.
Жан_БАСО, слово слышал.
Мурцовка- ещё называлась кое- где....
nik373kЗабухали, штоле?
не перегнали
З.Ы.
А так-то Лонжерон, как оказалось, истинный эмэровец. Кондовый. 😀
Жан_БАСИзвините, должен поправить. Не БСК, а ЭСК.
жидкость " БСК" ( ту ещё настоящую) и пр.
В БСК спирт бутиловый, в ЭСК - этиловый. Потому вторую на первую и заменили: этанол слишком быстро испарялся и «испарялся» из тормозной жидкости.
vadja2
Забухали, штоле?
колхозники не парились тонкостями филологии.
хоть аппарат и называется "сепаратор сливкоотделитель", процесс они называли, а скорей всего и называют перегонкой.
vadja2В смысле? 😛ipec:
Кондовый.
михаил75А гренка у нас называется - крутон (с)
Я тоже частенько в щи хлеб крошу,или сухари.
ЛонжеронНе волнуйтесь, это что-то вроде комплимента.
В смысле?
nik373kколхозники не парились тонкостями филологии.
хоть аппарат и называется "сепаратор сливкоотделитель", процесс они называли, а скорей всего и называют перегонкой.
Вы не поняли. Я это к тому спросил, что не перегнать молоко хозяин мог только по двум причинам: либо забухали всем семейством, либо приемщик по какой-то причине не приехал.
ЛонжеронВ том смысле, что потереть пост с ответом на хамство, да ещё и забанить отвечающего, но при этом в упор не замечать посты хамящих в его адрес - истинно эмэровская фишка. Такшта...
В смысле?
истинно эмэровская фишка. Такшта...Никуя я не понял, ну ладно...
Лонжерон
Никуя я не понял, ну ладно...
Имелся в виду пост #56.
vadja2
Я это к тому спросил, что не перегнать молоко хозяин мог только по двум причинам
да вагон причин.
приёмщик принимал только молоко, расценки не поражали щедростью, а торговля маслом на рынке в райцентре не одобрялась.
да вагон причинНапример , дети с внуками на лето приехали .
vadja2Ну да, пост удалил, автора забанил, потому как явно на срач нарывался. но по отошению к другим участникам, не ко мне.
Имелся в виду пост #56.
ssegorychВ воинских коллективах при недостатке спиртного был очень распространенный рецепт. Ну..при историческом материализме в смысле, когда не хватало всего и водки в том числе..
А водку с хлебом называли мурцовкой, но правда сам не пробовал и никогда не видел такого кулинарного чуда
ssegorychВ нашей местности - верхняя волга - я застал тюрю только как молоко с хлебом. Видимо остальные блюда уже канули в Лету.
Помню по детству, тюрей творог с молоком называли
В нашей местности - верхняя волга - я застал тюрю только как молоко с хлебомТочно , с хлебом , а не с творогом .
Лонжерон
Никуя я не понял, ну ладно...
Вадика понять, это нонсенс.
Его посты надо понимать из принципа "а как ему выгодно".
ssegorych
Ещё была муковня , это жидкое горячее блюдо со взболтанной мукой , с добавлением сухарей и сала .
И варианты: верещака, мочанка.
ЛонжеронНет. Там был ответ на хамство Кирюшки.
Ну да, пост удалил, автора забанил, потому как явно на срач нарывался
ssegorychХуяссе, аппетит у них. Или по десять рыл сразу приезжают?
Например , дети с внуками на лето приехали
А водку с хлебом называли мурцовкойСамо название не слышал, но то, что младенцам давали хлеб смоченный водкой и завёрнутый в марлю - это да.
vadja2
Там был ответ на хамство Кирюшки.
Ап чем ты Вадик?
Тебе ли ни знать моё хамство!
Я конкретно посылаю.
А в том посте я лишь назвал вещи своими именами.
На что обиделся то?
— А ваша разве лучше?
— Сравнил тоже! — обиделся Герасим. — Я моложе был, так на спор тюрю из водки делал. Вылью, бывало, в миску две бутылки, накрошу туда хлеба, сверху перчиком сдобрю и хлебаю себе на здоровье.
К. Седых. «Даурия».
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
А те пожимают плечами и обходят кучу шипящего и воняющего тряпья, подбирая шубы 😊
vadja2Зачёт. Bon voyage!
Сгинь, ...
Не знаю кому как - а мне кирьянМы продолжим обсуждать тему про тюрю, и похожую еду, или будем обсуждать персонажа, его личностные качества, хамя напропалую?
и похожую едуДа, вот писал я про жратво "митьков", люблю нечто подобное, когда холодец прокипятить да туда хлеба, зелени и чеснока, лучше конечно вместо хлеба, лаваш...
------------------
Всё что написано с этого аккаунта, следует считать литературным произведением.
Армяне одобряют. Ну и я тоже. Вкусно,сытно,и полезно.
Banzik
...
- Сравнил тоже! - обиделся Герасим. ...
😀
Читаю и вспоминаю...где там такое, в "Му-му" мог говорить немой Герасим? 😊
холодец прокипятить да туда
Ну и получается хаш,сопсно.Да, но хаш по-моему совсем из другой оперы. Он в 100 раз нажористее.
Жена погорячилась с холодцом, много наварила на НГ, часть "переплавила" сварила кислые щи. Супер!
Чем наваристей,тем вкусней. Они должны застывать в холодильнике.
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
В основном осенне-зимнее блюдо. Летом много овощей, весной пост, сметану нельзя.
Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком.
ЛонжеронДа ладно,тоже самое. Только варится дольше,все коллагены из хрящей и костей вывариваются. Можно табуретку сломаную склеить.
Да, но хаш по-моему совсем из другой оперы
unname22Помню,дед такую делал. Перцу сыпал будте-нате.
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
unname22Так,что мешает то?
Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком
Яйца,чать,не с хранции заказывать надо.
у жены аллергия на яичный белок, причем проявилась недавно. Стараюсь не держать оные дома.
unname22Опять же на мой взгляд, описанное совсем уже не тюря ни фига, а очень изысканный продукт.
Харе чушь нести, еще мой отец застал тюрю вполне себе как блюдо.
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.
ЛонжеронАга! 😀 А исчо Му-му Тургенев написал, а памятник Пушкину зачем-то поставили!Читаю и вспоминаю...где там такое, в "Му-му" мог говорить немой Герасим?
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
unname22Ну,можно без яйца. Масла сливочного,например,или еще что нибудь.
Стараюсь не держать оные дома.
Не то пальто,конечно,но тоже неплохо.
Блин,майонез тогда тоже отпадает.
А так то канона нет,большой простор для экспериментов.
Казалось бы,молоко и чеснок,как то плохо сочетаются. Но получается очень вкусно.
А вы мне почему тоПоследнее предупреждение...
Лонжерон
Опять же на мой взгляд, описанное совсем уже не тюря ни фига, а очень изысканный продукт.
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.
А что в ней изысканного? кипяток, лук, сухари да сдобрено ложкой сметаны по возможности
unname22
Харе чушь нести, еще мой отец застал тюрю вполне себе как блюдо.
Это сухари залитые кипятком, а если есть возможность, то бульоном. С добавлением репчатого лука и сметаны. Иногда вареного яйца и прочего.
В основном осенне-зимнее блюдо. Летом много овощей, весной пост, сметану нельзя.Я бы и сейчас от тюри не отказался, на гренках. с вареный яйцом и луком.
+1
тюря делается из сухарей
удобство охотникам в лесу-накипятил котелок воды, с сухарей сделал тюрю. ну и крестьяне жрали с квасом.
я и сейчас люблю сделать тюрю с ржаных сухарей и маслом.
сухари помогали сохранить хлеб.
rexfoxВот ведь можно же грамотно, и опять... 😞
из сухарей
с сухарей
с ржаных сухарей
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
по местному катыкБабушка делала простоквашу, при чём называла её "сырокваша" и её "кушали" . Не ели , не пили , а именно кушали . При чём глагол "пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали .
ssegorychПростокваша и сама получится, если молоко скиснет. Моя бабушка из неё блинное тесто замешивала. А вот для катыка требуется специальная закваска. Снятое молоко сначала кипятят, затем остудив, добавляют ее в это варево и оставляют в клети или чулане. Процесс окисления длится несколько дней. 😊
Бабушка делала простоквашу,
------------------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!
ssegorychС точки зрения физиологии так и есть.
пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали .
Предки были поумнее нас.
ssegorychБыло такое. А ещё из топлёнорго молока, тоже заквашиванием, делали варенец.
Бабушка делала простоквашу, при чём называла её "сырокваша" и её "кушали" .
Бабушка жены делала. Его пить тоже нельзя было, ложка "стояла". Тоже кушали.
ssegorychОн ест кефир, и пьёт сырые яйца
глагол "пить" употреблялся только в отношении воды , всё остальное кушали
Иван Ильич - наставник молодых (ц)
Как приятное дополнение к варёной картохе, бабушка делала "холодник":
зелёный лук резала и растирала с солью в миске, добавляла воду, уксус и сметану. Кисловато-островатая вкуснища. Полезная.
BanzikЭто так , но процесс будет долгим , потому у каждой бабушки имелась своя закваска для "сырокваши" и вкус продукта у разных бабушек получался разным . 😊
Простокваша и сама получится, если молоко скиснет.
ЛонжеронДавали. Так кишки от лебеды в хлебе у детей болели меньше.
А я вот неоднократно слышал от дедовского поколеия, что тюря - хлеб, крошённый в водку, с добавлением лука, или овощей. Но в воку. И якобы даже детям давали.
.
Он ест кефир, и пьёт сырые яйца..😂 Ага , яйца "пили" , только я не помню точно . Для детворы , приехавшей в деревню , приём пищи был сущим наказанием , поскольку отрывал от важных дел . 😊
Тюря же, в соей классике, описывается как еда бедняков.Буайбес, фондю, французский луковый суп, печёночный паштет, паста.. да и много чего ещё, считающегося сейчас изыском это тоже традиционная пища бедняков.
Puschistik
Буайбес, фондю, французский луковый суп, печёночный паштет, паста.. да и много чего ещё, считающегося сейчас изыском это тоже традиционная пища бедняков.
устрицы
устрицыну это вообще дно)
зелёный лук резала и растирала с солью в миске, добавляла воду, уксус и сметану. Кисловато-островатая вкуснища. Полезная.
Желудку конец от такого блюда не настанет???