Про гречку.

moscov811
Частенько употребляю гречку .
Варю её следующим образом .
Промываю , заливаю водой 1/2 .Закипает , даю воде немного покипеть , потом снимаю с плиты и заворачиваю в одеялко.

Вопрос не в этом .
А в кастрюльке.
Она у меня вся коричнево-черная внутри.
Вот этот налет вызван видимо прожаркой гречки на её производстве .
И насколько она тогда полезна ?
Можно предположить что и в желудке и двенадцатиперстной кишке и кишечнике такой же налет будет ?
Может она нехрена не полезная в таком случае ?

DIZZI
moscov811
Она у меня вся коричнево-черная внутри.
А вы в какой кастрюле варите? У меня все чисто. Варю в алюминиевой. Люблю гречку с молоком или с мясом, а еще "по купечески"
Sraptak
кастрюлю мыть не пробовали?

Гречка вообще бывает зеленой. Ее так в Германии едят... гадость жуткая...

moscov811
DIZZI
А вы в какой кастрюле варите? У меня все чисто. Варю в алюминиевой.
Варю в алюминиевой.
Sraptak
кастрюлю мыть не пробовали?
Мою всегда одинаково , губка с скотчбрайтом .
Налет почему то только на гречке .
Омуль+
moscov811
Можно предположить что и в желудке и двенадцатиперстной кишке и кишечнике такой же налет будет ?
Если желудок и кишка у вас алюминиевые то да, предположить можно. 😊
moscov811
Омуль+
Если желудок и кишка у вас алюминиевые то да, предположить можно.
Вы думаете что это исключительно от материала посуды ?
dima-314
От блин.
Сварите то ее в эмалированной кастрюльке.
И посмотрите потемнеют стенки или нет.
Sraptak
moscov811
Вы думаете что это исключительно от материала посуды ?
постойте.

Так это у вас так стенки темнеют, а не мелкая коричневая шелуха к стенкам прилипает?

Это у вас что то с кастрюлей сильно не то. Так быть не должно.

moscov811
Sraptak
Так это у вас так стенки темнеют, а не мелкая коричневая шелуха к стенкам прилипает?
Да .
Поэтому и думаю не вредит ли дальнейшее употребление гречки ЖКТ.
bigross
Прочитав название темы, подумал сперва, что это "минтай 2.0".
При запрете на "политику", обсуждение продуктов питания "без градуса" в МР-е - набирает обороты.
button
moscov811
Может она нехрена не полезная в таком случае ?
вредно/полезно - вообще тема философская 😊
ArGeo
Лучше задумайтесь о смертельной опасности, исходящей от огурцов. Все кто их хоть раз пробовал рано или поздно померли.
maior 0763
а вода? тут тем более,может кто огурцы и не ест, да к примеру собаки но от воды мруть только так-все дохнут
если исходить из того что мол пачкает кишечник то скажем жимолость вообще низзя кушать.
отмыть от нее руки и тем более посуду та еще задача
а ежели ее обожраться то на гамно свое лучше не смотреть...
а уж ежели хирург разрежет после жимолости то окуеет наверное..
bigross
ArGeo
исходящей от огурцов
Гоги, ты агурэц лубишь?
Кушат да, а так нэ очэн.
Sraptak
moscov811
Да .
Поэтому и думаю не вредит ли дальнейшее употребление гречки ЖКТ.
это какая то химическая реакция металла кастрюли. Так быть не должно. Я бы заменил кастрюльку, на эмалированную. Или советского производства нержавейку. Ленинградскую, например.
DIZZI
Каши пригорают в эмали или нерже. Тут или алюминий или чугуний
Sraptak
DIZZI
Каши пригорают в эмали или нерже. Тут или алюминий или чугуний
Новость для меня...
DIZZI
Ну скажем так, каши с большей вероятностью пригорят в нерже или эмали нежли в алюминии.
Maklazybones
В пакетика покупаю - порция отмерена ни черта не пригорает 😊 Правда я ее не ем кастрюлями, я вообще ничего кастрюлями не ем. Зашел в тему, думал тут будет про "пора ли затариваться гречкой, баксами, бензином и т.п., а тут такая беда 😊))
B8F761
В мультиварке сОбаку каждый день варю. Тефлон -как новенький.
Миномётчик
Сколько раз промываете и где покупаете? Кастрюлю смените на нержавейку и ладно будет. 😊
Трофель
эт как с чаем,правда ежль кружку споласкивать,не мыть
Торус!
Трофель
ежль кружку споласкивать,не мыть

Она будет как прокуренная трубка.
Правильная кружка.

😛

Трофель
Правильная кружка
адназначна,нно и про кишки так же вспомница
Anatoliy B
Чтоб не было налета никакого - закипятил-слил первую воду-промыл холодной водой- налил новой холодной воды-медленно варить, подсолив - вкус бесподобный.
Ячневую или перловую перед варкой прожариваю на сковороде аккуратно, чтоб не потемнела - при варке,в последствии совершенно новый вкус. При прожарке эта крупа "открывается".
DIZZI
Горох тоже обжариваю. Правда гороховая каша с мясом не всем по вкусу 😊 Но так можно и для супа.
moscov811
Anatoliy B
Чтоб не было налета никакого - закипятил-слил первую воду-промыл холодной водой- налил новой холодной воды-медленно варить, подсолив - вкус бесподобный.
Разговор не про то что не кто не знает или не хочет отмыть кастрюлбку , а про то что псевдо полезная каша может на самом деле не такая уж и полезная .
Если на посуде остается вот такой налет.
И кастрюлька , самая что не на есть СССРовская(когда квартиры давали бесплатно).

ArGeo
moscov811
Разговор не про то что не кто не знает или не хочет отмыть кастрюлбку , а про то что псевдо полезная каша может на самом деле не такая уж и полезная .
Если на посуде остается вот такой налет.

Это не каша не полезная, а такая посуда. Люминий от многих продуктов такой вид приобретает.
Можете налить в кастрюлю молока и прокипятить его часик два, и посмотреть на результат. Алюминий тоже окисляется. К нему пригорает еда, т.к он не полирован до зеркала, он достаточно мягкий, чтобы микроцарапины на нем оставить, в них попадает пригоревшая еда, въедаеся, что потом хрен ототрешь.

KOTAN22
ArGeo
пригоревшая еда, въедаеся, что потом хрен ототрешь.


у нас на СОВЕТСКОМ заводе столовая регулярно раз в месяц привозила в гальванику свои алюминиевые баки, кастрюльки и прочие закопчёные ёмкости

гальванические тётки кунали всё это алюминиевое богатствие в горячую щелочную ванну, и вынимали блестящие алюминиевые посудины - только сполоснуть и отдать
за что были сильно уважаемы в столовой
и вроде как регулярно затаривались там бескостным мяском какое душеньке угодно

moscov811
ArGeo
Это не каша не полезная, а такая посуда. Люминий от многих продуктов такой вид приобретает.
Можете налить в кастрюлю молока и прокипятить его часик два, и посмотреть на результат. Алюминий тоже окисляется. К нему пригорает еда, т.к он не полирован до зеркала, он достаточно мягкий, чтобы микроцарапины на нем оставить, в них попадает пригоревшая еда, въедаеся, что потом хрен ототрешь.
Прошу заметить что тут была все таки крупа и вода , и там окисляться не чему . Еще хочу добавить что мягок именно сам аллюминий , который вы в быту не встретите , так как алюминий мгновенно образует оксидную пленку которая имеет высокие механические характеристики по сравнению с просто металлом , вдобавок ещё и температура плавления его(оксида) значительно выше.
ArGeo
moscov811
Прошу заметить что ту была все таки крупа и вода , и там окисляться не чему . Еще хочу добавить что мягок именно сам аллюминий , который вы в быту не встретите , так как алюминий мгновенно образует оксидную пленку которая имеет высокие механические характеристики по сравнению с просто металлом , вдобавок ещё и температура плавления его(оксида) значительно выше.

Я ещё раз предлагаю вам налить в алюминиевую кастрюль молока и часика на два. Лучше парного из под коровы, чтобы сомнения не было в качестве молока.

Anatoliy B
Господи, моя жена алюминиевую посуду выкинула 20 лет назад. Только нерж и эмаль...при том что эмаль чисто инстинктивно, поскольку эмаль сегодня дрянь.
Нержавейка с теплоаккумулирующим дном - нормальная посуда, это полезная пища...
Anatoliy B
Хотя доказывать что-то человеку про взаимосвязь посуды и крупы(при том что гречка тоже не вся одинаково качественная и полезная)))))при использовании алюминиевой кастрюльке из СССР....ну не знаю 😛)))
Sobaka1970
maior 0763
а вода? тут тем более,может кто огурцы и не ест, да к примеру собаки

Ты это, поосторожне с языком, у моих родителей собакен жрал огурцы и сливы.
А у меня кот-лимон. Но я отучил.
Иначе вся мировая наука-нах.

Anatoliy B
моих родителей собакен жрал огурцы и сливы.
В одной кубанской станице при совхозном гараже жили несколько собакенов, когда выходные затягивались они хрумкали кабачки и огурцы с ближайшего, к гаражу огорода, первый раз увидел - глазам не поверил)))
Миномётчик
Anatoliy B
...Только нерж и эмаль...
Ну ежели уж совсем полезно, то глина и древесный уголь. 😊
Anatoliy B
Глина это хорошо,но на панели индукционной "горшочек не варит"))))))
Миномётчик
Anatoliy B
Глина это хорошо,но на панели индукционной "горшочек не варит"))))))
Индукция зло. 😊
ArGeo
Anatoliy B
Глина это хорошо,но на панели индукционной "горшочек не варит"))))))

Горшочек надо в духовку. А так то на любой конфорке горшочек зло, если он не из чугуния.

Генералисимус Сталин
Anatoliy B
Чтоб не было налета никакого - закипятил-слил первую воду-промыл холодной водой- налил новой холодной воды-медленно варить, подсолив - вкус бесподобный.
Во человек верно подсказал У меня Япония вообще все крупы варит на водяной бане......
Шомпол
moscov811
И кастрюлька , самая что не на есть СССРовская(когда квартиры давали бесплатно).
Судя повсему-не только квартиры,но и кастрюли тоже давали бесплатно!😁
Шомпол
Кста-алюминь,при регулярном употреблении горячей пищи из него-вызывает слабоумие,инфы валом.🙂
И эта-у меня гречка вообще не пригорает,ни в стали,ни в эмали-от слова совсем!😁Вообще беспроблемная крупа!
Вот рис более капризный-круглозерный пригорает и разваривается,перешел на длиннозерный-полет нормальный!🙂
Sraptak
moscov811
Разговор не про то что не кто не знает или не хочет отмыть кастрюлбку , а про то что псевдо полезная каша может на самом деле не такая уж и полезная .
Кастрюля действительно советская.

Просто нужно помнить, что гречневая каша это все таки кислая среда. А люминь он того, с кислой средой плохо дружит...

moscov811
Шомпол
Кста-алюминь,при регулярном употреблении горячей пищи из него-вызывает слабоумие,инфы валом.
Тарелками фарфоровыми не пробовали пользоваться ?
Рекомендую , не стоит подвергать себя риску кушаньем из кастрюли.
У нас даже в армии были фарфоровые тарелки и нержавеющие ложки.
Шомпол
И эта-у меня гречка вообще не пригорает,ни в стали,ни в эмали-от слова совсем!
А у кого пригорает ?
При том способе варки который я указал в начале темы , не чего не пригорает .
Присутствует только весьма стойкий налёт на стенки и дно.
button
а кто мне объяснит, почему раньше гречку чуть ли не час варили а рис и того больше, а сейчас 15 мин 😊
Sobaka1970
Anatoliy B
Нержавейка с теплоаккумулирующим дном-нормальная посуда, это полезная пища...

Ты жрёшь нержавейку? Во ты монстр и мутант!

ArGeo
button
а кто мне объяснит, почему раньше гречку чуть ли не час варили а рис и того больше, а сейчас 15 мин 😊

Потому что гречка и рис продаются уже термически обработанными, гречку хорошенько прожаривают, рис пропаривают, они уже прошли часть термической обработки, поэтому варить их надо меньше. Сейчас производители озабочены, в отличие от совка, сроком хранения и сохранности своей продукции, а так как не всякий склад может обеспечить правильное хранение продукции, поэтому выгодно их термически обрабатывать, чтобы ничего не терять.

Sobaka1970
ArGeo
Потому что гречка и рис продаются уже термически обработанными, гречку хорошенько прожаривают, рис пропаривают, они уже прошли часть термической обработки, поэтому варить их надо меньше. Сейчас производители озабочены, в отличие от совка, сроком хранения и сохранности своей продукции, а так как не всякий склад может обеспечить правильное хранение продукции, поэтому выгодно их термически обрабатывать, чтобы

При термрообработке потерялись полезные свойства и витамины.
Вот так с прилавков исчезли продукты и остался корм.

ArGeo
Sobaka1970

При термрообработке потерялись полезные свойства и витамины.
Вот так с прилавков исчезли продукты и остался корм.

Какая разница в какой кастрюле сдохнут витамины? Они все равно в сыром продукте, а вареном их практически нет. А минералы никуда не денутся.

Sobaka1970
ArGeo
Какая разница в какой кастрюле сдохнут витамины? Они все равно в сыром продукте, а вареном их практически нет. А минералы

Оставим геологам.

button
ArGeo

Потому что гречка и рис продаются уже термически обработанными, гречку хорошенько прожаривают, рис пропаривают, они уже прошли часть термической обработки, поэтому варить их надо меньше. Сейчас производители озабочены, в отличие от совка, сроком хранения и сохранности своей продукции, а так как не всякий склад может обеспечить правильное хранение продукции, поэтому выгодно их термически обрабатывать, чтобы ничего не терять.

ой сомнения меня терзают... есть рис пропареный а есть обычный

be-open
button
ой сомнения меня терзают... есть рис пропареный а есть обычный
Так никто и раньше рис с гречей по часу не варил.
button
be-open
Так никто и раньше рис с гречей по часу не варил.

рис точно дохрена варился

ArGeo
Рис и сейчас в плове минимум минут 40 до готовности, и то доводить надо.
Это в пакетиках рис 15-20 минут варится, но там хрен знает что за втридорога.
be-open
button
рис точно дохрена варился
Ну может если вы варили рисовую кашу. Вообще 15-20 минут штатное время варки приличного риса, желательно ещё столько же на доводку, дать постоять отдохнуть. Долго варится дикий рис, но вряд ли вы сейчас про него. Дольше обычного варится рис низкого качества, да и то его надо не столько дольше варить, сколько дольше и лучше промывать.
DIZZI
Гречку кстати можно совсем не варить. Она вполне так себе настаивается. Залил теплой водичкой с вечера и к утру кашка.
button
be-open
Вообще 15-20 минут штатное время варки приличного риса
вот я и думаю... мож сорта сменились? селекция то не стоит на месте...
be-open
Долго варится дикий рис, но вряд ли вы сейчас про него
дикий всякий потому что реально дольше.
be-open
button
вот я и думаю... мож сорта сменились?
Ну выбор сортов щас определённо больше, раньше был просто "рис", а теперь на любой вкус, цвет и кошелёк. А вот греча как была гречей так гречей и осталась. 😊
button
be-open
А вот греча как была гречей так гречей и осталась.
кстати у меня лежит прям гречиха. настоящая 😊 мож ее сварить попробовать? но ее ж обжаривать надо? или как?
jacker2000
Прямо щас ем гречу. Доедаю доковидну. Купил 10 пакетов по 36 рублей. А щас она по 800 грамм и уже 59 со скидкой. Это самая дешёвая. Налёт не наблюдаю, но заметил если оставить что либо в чугунной посуде. Туже гречку или рис, то он чернеет на утро, в местах прилегания.так что так.
moscov811
Скушал только что гречку приготовленую по рецепту Анатолий Б.
Несколько другой оттенок вкуса чем у обычной , в лучшую сторону.
Мягче .
Кто не жалует гречку попробуйте её по этому рецепту . Рекомендую.Пост 25.
Миномётчик
moscov811
... Рекомендую.Пост 25.
- Ну, что, солдаты, кормят вас хорошо выходит? - Выходит хорошо. Входит плохо. 😊
Генералисимус Сталин
be-open
Так никто и раньше рис с гречей по часу не варил.

Даего какого только нети пропаренный и обычный и шлифованный и черный и зеленый и еще примерно видов 20 ть в METRO много разного я когда с Японией туда ежжу и она попадает в отдел круп.............я там ее оставляю с тележной на пол часа примерно а сам просто гуляю по магазину........И выбирает что то имеен но что вот самое то.............ну они то в рисе разбираются я правда потом чек как то посмотрел меня аж трухануло.......

nakss+b
Ваще то посуда - сковородки, кастрюли и тд относятся к одним из самых дорогих в хозяйстве приобретений.
Как классифицируются в Яндекс, лень жать.
Gets
Sobaka1970

...
А у меня кот-лимон. Но я отучил.
Иначе вся мировая наука-нах.

😀 😀 😀 это пять!

Шомпол
nakss+b
Ваще то посуда - сковородки, кастрюли и тд относятся к одним из самых дорогих в хозяйстве приобретений.
Как классифицируются в Яндекс, лень жать.
Ну кому то бесплатно достались,вместе с квартирой из СССР...😁
З.Ы.И судя по фото-с техпор ни разу не мылись...😁😁😁
Трофель
Нержавейка
тоже налет цепляет
moscov811
Шомпол
З.Ы.И судя по фото-с техпор ни разу не мылись
Шомпол
Кста-алюминь,при регулярном употреблении горячей пищи из него-вызывает слабоумие
Оно кстати за вами давно это замечено .
Таблеточки принимайте , а до запустили свою деменцию.
Konstantin217
Ну выбор сортов щас определённо больше, раньше был просто "рис", а теперь на любой вкус, цвет и кошелёк. А вот греча как была гречей так гречей и осталась.

Там тоже сортов 40-50.)))

Kubl
Дать закипеть и слить - половинчатое решение.
КРУПЫ НАДО ЗАМАЧИВАТЬ!
Особлив при нынешней ХИМОЗЕ!
https://vk.cc/bYEjeB
Nick Brake
Kubl
Дать закипеть и слить - половинчатое решение.
КРУПЫ НАДО ЗАМАЧИВАТЬ!
Кстати, да.
Если гречку замачивать с вечера, то к утру она уже практически готова, ее уже не нужно варить. Только залить заново воду и один раз довести до кипения, чисто в целях профилактики. И можно есть! 😊