На одном из занятий я дохожу до вопросов энергосбережения и энергоэффективности, и вдруг одна женщина заявляет: "А горячая вода на морозе замерзает быстрее, чем холодная".
Эта женщина на тот момент уже делала сомнительные заявления, но это меня просто подорвало. Спорить я сильно не стал, а просто озвучил правильное положение дел, НО... как это часто и бывает - как только я сталкиваюсь с каким-то заявлением или термином, он тут же появляется у меня на компьютере. (привет Большому брату)
И тут выпрыгивает - "эффект Мпембы".
Вика говорит:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Мпембы
На эту тему сотни статей и роликов в сети.
Есть статьи, которые говорят ту же чушь что и Мпемба, а есть вполне разумные, где люди или просто говорят о теории и не отступают от неё, или делают эксперименты.
До ознакомления с этой инфой я бы и думать про это не стал.
Для меня всё однозначно.
Как по мне - этот эффект - полная чушь.
Горячая вода замерзает, особенно до образования льда, дольше, чем холодная - при прочих равных условиях - чистота, содержание солей и пр.
А само наличие статей и "мнений" за Мпембу - это банальное отсутствие образования и глупость.
Итак - моё мнение - эффект Мпембы - это высосанная из пальца "сенсация" малограмотного человека, которую подхватили точно такие же безграмотные люди.
Есть ли иные мнения у участников МРа?
Разногласия начнутся на уровне определения терминов, как оно и всегда бывает)
Мороженщик
Имеет место быть при определенных условиях.
Именно это меня и интересует.
Ибо по теории науки - любое утверждение надо подкреплять описанием опыта, повторяемого любое количество раз.
А само описание опыта и начинается с вводных данных - какая вода, при каких температурах, закрыта тара или открыта и пр.
Сразу скажу - опыт я проводил. Вполне достоверно. Результат - горячая вода замерзает заметно дольше чем холодная.
Yastreb09
В командировке на ЖД работал поваром на бригаду.Временно.Взяли на постоянку повариху со стажем,в багаже кулинарный техникум)-на полном серьёзе утверждала,что одинаковый объем воды,вскипяченный в электро- и обычном(на огне) чайнике остывают по разному.В электро-быстрее.Мол,они даже в технаре экспериментально доказали))
Вот такие казусы я и отношу к "сенсациям", которые будоражат слабые умы.
Есть ли иные мнения у участников МРа?дык, йопаный стыд - херачат на морозе кипяток и холодную воду. первое замерзает быстрее. предлагаете не верить глазам своим?
с вышки бывалоча ссышь - внизу стук по железу. всем показалось штолэ?
PILOT_SVMЕсть. С т.з. какого-то закона физики, который я выучил в средней школе, но уже его не помню, горячая вода не должна замерзать быстрее, а должна делать это медленнее при условии равных объёмов
Есть ли иные мнения у участников МРа?
п-фИнтересно почему ?
херачат на морозе кипяток и холодную воду. первое замерзает быстрее.
Температура замерзания -3С , холодной воде в 12С пройти путь к следующему агрегатному состоянию быстрее чем горячей в 80С
п-фА если бы ссали холодной водой, а не кипятком, железо снизу в клочья разлеталось. Бы.
вышки бывалоча ссышь - внизу стук по железу. всем показалось штолэ?
moscov811Не замерзает кипяток на сильном морозе при распылении а испаряется.
Температура замерзания -3С , холодной воде в 12С пройти путь к следующему агрегатному состоянию быстрее чем горячей в 80С
Следовательно такого эффекта не существует.
Равно как и самой этой Мпембы.
Автор топика нас разводит!
Ящетаю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Мпамбы
Я тоже так могу.
Puschistik
Скорость остывания у горячей воды выше, но при равных условиях холодная вода замёрзнет быстрей.
Я думаю так же.
Надо различать ОСТЫВАНИЕ, т.е. скорость изменения температуры и окончательный результат - замерзание.
п-ф
1. дык, йопаный стыд - херачат на морозе кипяток и холодную воду. первое замерзает быстрее. предлагаете не верить глазам своим?2. с вышки бывалоча ссышь - внизу стук по железу. всем показалось штолэ?
1. Поясните - что такое "херачат"?
2. А ссать холодной мочой пробовали. Ну просто для чистоты экскремента. 😊
А то - может на морозе моча и застывает, но быстрее ли холодной?
ag111
1. Вроде этот ниггер ставил стаканы в морозильник. Теплый топил наледь и имел прямой тепловой контакт с металлом испарителя.2. Жаль что его не заморозили в том же морозильнике.
1. О! а это мысль. Я думал о более плотном контакте с инеем в морозилке, но до того, что стаканчик может протопить прямо до металла - не додумался. А это вполне может быть.
2. Ну...эта.. жалко как-то... 😊
С другой стороны, есть куча ходячих заблуждений вроде переворачивания айсбергов из-за подтаивания нижней части
Konstantin217
А холодная вода в этих экспериментах тоже кипячёная?
Нет.
Холодная - из крана.
Горячая - из чайника.
В принципе - можно проверить и с кипячёной холодной.
Марксист
1. Этот эффект обсуждался еще в журнале "знание- сила" в 70-е годы прошлого века. К однозначному выводу не пришли. Я сам не проверял.2. С другой стороны, есть куча ходячих заблуждений вроде переворачивания айсбергов из-за подтаивания нижней части
1. Не помню такого.
2. Айсберги - это совсем другое.
Там суть в неравномерности подтаивания и изменении положения Центра тяжести.
1. емкость с водой с температурой 10 градусов
2. аналогичная емкость с водой с температурой 90 градусов.
При аналогичных условиях - потребуется время до охлаждения с 90 до 10 - далее процесс идет также и с той же скоростью.
1. Не помню такого.Или в "Химии и жизни"
Там суть в неравномерности подтаивания и изменении положения Центра тяжестиНо не до такой степени как утверждают "знатоки" - было 90% в воде и 10% снаружи, эти 90% растаяли, 10% оказались без подводной части и делают "оверкиль".
Как то вводных мало озвучено в эксперименте. Высота вышки, температура лютости мороза, марка железа по госту, давление жидкости на выходе, химический состав, длина шланга..
с вышки бывалоча ссышь - внизу стук по железу. всем показалось штолэ?
Gets
а провести натурный эксперимент с морозилкой и кипятком, не?
В 22-м посте 😀
PILOT_SVMДа, это фамилия.
Айсберги - это совсем другое.
Простой опыт: бутылку дистиллированной воды оставить на морозе градусов -5-7. Например, в машине. Через несколько часов аккуратно взять бутылку - вода будет жидкой и прозрачной, потом резко стукнуть по бутылке и вода превратится в лёд.
Gets
а провести натурный эксперимент с морозилкой и кипятком, не?
В смысле ссать с вышки кипятком и прислушиваться?
Тут все прекрасно описано - что, как и почему.
Очень любил физ.химию в институте
Марксист
Э...
С другой стороны, есть куча ходячих заблуждений вроде переворачивания айсбергов из-за подтаивания нижней части
BobbySДа - примерно как в этом эксперименте сделал и я.
BobbyS
Чот во всех видео, что нахожу - всегда холодная вода замерзает быстрей - может не так ищу - скинте ссыль на видос где наоборот, пожалуйста!
Так видео (в т.ч. и то что вы показали) - это реальные опыты.
А обсуждения, где допускают возможность такого парадокса и пытаются объяснить это в помощью торсионных полей и влияния Марса в четвёртой фазе Луны - всё на словах.
Gets
а провести натурный эксперимент с морозилкой и кипятком, не?
Я сделал. Всё по науке. Холодная замёрзла быстрее.
Кстати - интересна разница между открытыми стаканчиками и закрытыми.
Я сделал опыт с 4-мя стаканчиками.
Yastreb09
В командировке на ЖД работал поваром на бригаду.Временно.Взяли на постоянку повариху со стажем,в багаже кулинарный техникум)-на полном серьёзе утверждала,что одинаковый объем воды,вскипяченный в электро- и обычном(на огне) чайнике остывают по разному.В электро-быстрее.Мол,они даже в технаре экспериментально доказали))
Ну так чайник электрический, у них был небось дешманский пластиковый?
Он быстрее остывает.
дезерт иглПластиковый на ощупь "менее горячий"-пластик хуже проводит тепло.
Ну так чайник электрический, у них был небось дешманский пластиковый?
Он быстрее остывает.
Металл и нагревается быстрее и остынет быстрее.
Поэтому о пластиковую кружку труднее обжечься,чем о металлическую.
Также поэтому на морозе к металлу что то мокрое примерзнет быстрее,чем к пластику.
Пластиковый на ощупь "менее горячий"-пластик хуже проводит тепло.Это нормальный.
А широко распространённый дешёвый китайский сделан х.з. как, поэтому вести себя может как угодно.
Когда работал в офисе, наш чайник остывал минут за 15 до еле тёплого,чего там намудрили китайцы хз.
А вот дома медный стынет примерно полчаса.
А то ить холодную и в термос можно налить, и долго ждать пока она замерзнет😁
А горячую в одноразовый тонкий стаканчик.
Подтверждение тому многочисленные видео,где люди выплескивают кипяток из кружки на сильном морозе.
Т.к.кипяток-это почти пар,т.е.газообразное состояние воды,то он должен быстрее кристаллизоваться-т.е.остыть,нежели более крупные капли холодной воды,разбрызганные при той же температуре и том же об'еме.
дезерт игл
Кстати, к вопросу о старт топике, а во ЧТО налита горячая и холодная?
А то ить холодную и в термос можно налить, и долго ждать пока она замерзнет😁
А горячую в одноразовый тонкий стаканчик.
Естественно - условия одинаковые.
Боббис показан ролик - там вода в одинаковых стаканчиках.
Мой эксперимент - тоже в одинаковых стаканчиках.
Шомпол
Теоретически,если один и тот же об'ем воды распылить на сильном морозе,то кипяток быстрее превратится в кристаллы льда,чем холодная вода.
Подтверждение тому многочисленные видео,где люди выплескивают кипяток из кружки на сильном морозе.
Т.к.кипяток-это почти пар,т.е.газообразное состояние воды,то он должен быстрее кристаллизоваться-т.е.остыть,нежели более крупные капли холодной воды,разбрызганные при той же температуре и том же об'еме.
Про распыление и речи не идёт.
Ни в изначальной истории с негром, ни в каких-либо других.
А опыт с распылением кипятка на морозе - это из совсем другого.
Точно также как и просто кипяток на морозе парит, так и выплеснутый веером - кипяток даст облако пара, а холодная вода разлетится каплями.
Но это так - на глазок.
Сам я не распылял кипяток и точно не могу сказать.
Yastreb09Вы будете смеяться , но и на вкус она разная получиться как и чай заваренный с неё .
утверждала,что одинаковый объем воды,вскипяченный в электро- и обычном(на огне) чайнике остывают по разному.В электро-быстрее.Мол,они даже в технаре экспериментально доказали))
PILOT_SVMИ пар от кипятка замерзнет быстрее.
так и выплеснутый веером - кипяток даст облако пара, а холодная вода разлетится каплями.
Шомпол
И пар от кипятка замерзнет быстрее.
Видео подтверждающие это утверждения есть - или опять только теоретические умозаелючения? 😀 😀
Н.ВалеричА можно по русски-"чай заваренный с нее",это как?
Вы будете смеяться , но и на вкус она разная получиться как и чай заваренный с неё .
BobbySВалом.
Видео подтверждающие это утверждения есть - или опять только теоретические умозаелючения?
Шомпол
Валом.
Ну так повесте здесь или что-то мешает? 😀
Шомпол
А можно по русски-"чай заваренный с нее",это как?
Это совсем просто. До эпохи чая в пакетиках проводники в поездах дальнего следования заваривали чай из пачек, было даже "со слоном".
Добавление в кипяток крошечного количества перманганата калия (буквально - еле розовое окрашивание) обеспечивало отменный цвет и вкус напитка и весьма заметную экономию заварки, вплоть до 50 процентов. Примерно так-же кристализуются летящие капли кипятка на морозе - сначала они интенсивно испаряются, уменьшаясь в объеме на 50-70 процентов, а потом уже происходит фазовое преобразование гораздо меньшего количества вещества, при том, что теплообмен происходит с поверхности, а её площадь в этом случае уменьшается по "закону куба/квадрата)
😊
Естественно - условия одинаковые.Однако далеко не факт, что все кто утверждает что горячая замерзнет быстрее, этих условий придерживались😉
Боббис показан ролик - там вода в одинаковых стаканчиках.Мой эксперимент - тоже в одинаковых стаканчиках.
КостровойВранье.
До эпохи чая в пакетиках проводники в поездах дальнего следования заваривали чай из пачек, было даже "со слоном".
Добавление в кипяток крошечного количества перманганата калия (буквально - еле розовое окрашивание) обеспечивало отменный цвет и вкус напитка и весьма заметную экономию заварки, вплоть до 50 процентов.
Не какой проводник в чай марганцовку не положит.
Они его просто варили как в армии варят .
PILOT_SVM
Итак, сначала преамбула.
"А горячая вода на морозе замерзает быстрее, чем холодная".
Эта женщина на тот момент уже делала сомнительные заявления, но это меня просто подорвало. Спорить я сильно не стал, а просто озвучил правильное положение дел,
Есть ли иные мнения у участников МРа?
Псаки ? не
moscov811Не марганцовка. А пищевая сода.
Вранье.
Не какой проводник в чай марганцовку не положит.
Они его просто варили как в армии варят .
каток заливали по возможности горячей водойчтобы цистерна не замёрзла по дороге,краны и рукава.Водиле пох ,за какое время каток замёрзнет,главное чтобы систему не прихватило.
Yastreb09При чем тут цистерна, лили из колодца по рукаву.
чтобы цистерна не замёрзла по дороге,
carrierДля заливки качественного катка рекомендуется делать нсколько слоев с выдержкой между ними.
Всегда каток заливали по возможности горячей водой. Замерзает быстрее.
И вот последний, "финишный" слой - как раз горячей водой. Но не потому, что быстрее замерзает. А потому, что лучше растекается и растапливает поверхностный слой уже залитого льда, и тем самым убирает мелкие бугорки и неровности, оставшиеся от холодной заливки. Получается хорошее "зеркало".
А если заливать только холодной, то при хороших морозах она в уже пролитом месте начинает "густеть" раньше, чем будет залит весь каток. И получаются неоднородные наледи.
PILOT_SVMусловия опыта не рассказали
опыт я проводил. Вполне достоверно. Результат - горячая вода замерзает заметно дольше чем холодная.
ИМХО, сейчас за бортом -15-20 градусов Цельсия.
Можно взять две одинаковые пластиковые бутылки, маркером пометить их как бутылка номер 1 и номер 2.
Наполнить бутылки кипячёной водой до половины.
В бутылку номер 1 налить воду с комнатной температурой 20-25 градусов.
В бутылку номер 2 налить воду с температурой 90 градусов.
Бутылки закрыть крышками и одновременно выставить на мороз.
Поставить их на сухое основание. Например, на табуретку или ящик, на лист фанеры. Не вплотную друг к другу.
После этого через каждый час фотографировать, проверять температуру бутылок бесконтактным термометром и записывать.
Наблюдение вести до замерзания всего объёма воды в обеих бутылках.
По результатам наблюдений либо подтвердить эффект, либо опровергнуть его экспериментально.
Без этого языками чесать можно до бесконечности. Ссылаясь на эксперименты других людей, проведённых неизвестно как.
carrierЯ помню объяснение с детства, что если заливать горячей водой, то лед более гладкий получается. Заливали обычно верхний слой.
При чем тут цистерна, лили из колодца по рукаву.
Nick BrakeСорян, не дочитал. В принципе, лишь подтверждение моих воспоминаний детства.
Для заливки качественного катка рекомендуется делать нсколько слоев с выдержкой между ними.
И вот последний, "финишный" слой - как раз горячей водой. Но не потому, что быстрее замерзает. А потому, что лучше растекается и растапливает поверхностный слой уже залитого льда, и тем самым убирает мелкие бугорки и неровности, оставшиеся от холодной заливки. Получается хорошее "зеркало".
А если заливать только холодной, то при хороших морозах она в уже пролитом месте начинает "густеть" раньше, чем будет залит весь каток. И получаются неоднородные наледи.
KOTAN22
условия опыта не рассказалиИМХО, сейчас за бортом -15-20 градусов Цельсия.
Можно взять две одинаковые пластиковые бутылки, маркером пометить их как бутылка номер 1 и номер 2.
Наполнить бутылки кипячёной водой до половины.
В бутылку номер 1 налить воду с комнатной температурой 20-25 градусов.
В бутылку номер 2 налить воду с температурой 90 градусов.
Бутылки закрыть крышками и одновременно выставить на мороз.
Поставить их на сухое основание. Например, на табуретку или ящик, на лист фанеры. Не вплотную друг к другу.
После этого через каждый час фотографировать, проверять температуру бутылок бесконтактным термометром и записывать.
Наблюдение вести до замерзания всего объёма воды в обеих бутылках.По результатам наблюдений либо подтвердить эффект, либо опровергнуть его экспериментально.
Без этого языками чесать можно до бесконечности. Ссылаясь на эксперименты других людей, проведённых неизвестно как.
Подробно - чуть позже.
А в общем - примерно так и сделал.
Gremlin*
Возвращаясь к первому сообщению... думается горячая вода даст больше испарения..( плотность наверное тоже немного разная). и за тем после остывания получится несколько меньший объем воды , видимо это при определенных условиях и влияет на скорость кристаллизации... и опять же не дана разница температур... (а то горячее и холодное может различаться на пару градусов...) не научно все как то..
Не влияет.
полковник1
Псаки ? не
Это отдельная тема.
Но тараканы там конкретно гигантские.
При чем тут цистерна, лили из колодца по рукаву.ну,не везде колодец в шаговой доступности.В детстве из окна наблюдал,как приезжала цистерна во двор,и заливал дядька каток.В каждом почти дворе заливали..Так что не в скорости замерзания дело,а в качестве полученного льда.
О чем вообще разговор? Какая вода быстрее озлобился до 0 градусов или какая быстрее превратится в лёд?
До нуля быстрее охладится холодная вода, а в лёд может быстрее превратиться горячая.
Если на *грячую воду* клюет 50% окончивших среднюю школу,
то на вариант ..потребляет вдвое меньше эл.энергии клюет процентов 80 с дипломами от среднее специальное до высшее в тему энергетики
И именно эти люди парят мне мозги в теме за *русскую печь*
Pavel_A
До нуля быстрее охладится холодная вода, а в лёд может быстрее превратиться горячая.
Не охлаждаясь перед этим до нуля? Потрясающе! Высокотемпературная кристаллизация - это примерно как холодный термояд!
Вообще тема феерическая. Только не надо останавливаться, есть же целая куча ещё не решённых вопросов.
Всегда ли 2 х 2 = 4? Провести экспериментальную проверку, причём на разных по возможности предметах, а то вдруг для яблок это работает, а для груш уже не очень?
Действительно ли в темноте нет света? А вдруг он есть, просто его не видно?
Сколько единиц в сотне? Пересчитать, тыкая пальцем!
mihasicОчень часто 1+1=1
Всегда ли 2 х 2 = 4? Провести экспериментальную проверку,
Подтверждено многочисленными опытами. 😊
И ничего с этим не сделаешь.
Тут важно что с чем складывать и что получается в итоге.
полковник1Если Земля плоская то не.
добавь всегда ли две паралельные прямые не пересекаются, сдесь да, а дальше, а за горизонтом где мы не видим
А если геоид то или состыкуются или пройдут на некоем расстоянии не параллельном первоначальному либо, если повезет ,и правда пересекутся.
PILOT_SVMПервое - это погрешность системы изменения. Это нагрев легко мерять. Сколько вдули столько и тепла будет на выходе.
Как по мне - этот эффект - полная чушь.
Второе, и главное - у воды очень низкая теплопроводность. Вода в жидком агрегатном состоянии будет охлаждаться значимо интенсивнее, чем лед, за счет конвекционных потоков. У которого с теплопроводностью еще хуже, за счет меньшей плотности.
Поэтому если рассматривать процесс охлаждения "вода в жидком состоянии+лед" удельная скорость охлаждения (градусов на единицу времени) будет больше там, где начальная температура будет выше. За счет участия конвекции в охлаждении воды в жидкой фазе.
А если ОТДЕЛЬНО сравнивать темп охлаждения воды до достижения ей, допустим, 1 градуса Цельсия. Или после фазового перехода в фазу льда - разницы не будет ни какой.
dima-314А еще зависит от того, продаем мы или покупаем... 😀
Тут важно что с чем складывать и что получается в итоге.
mihasicСразу видно - специалист.
Не охлаждаясь перед этим до нуля? Потрясающе! Высокотемпературная кристаллизация - это примерно как холодный термояд!
А вы не в курсе, что чистая вода в состоянии покоя может не замёрзнуть, даже при температуре ниже нуля. Что бы вода в бутылке замёрзла, сначала должн появиться центр кристаллизации - Кристал льда, музычка воздуха и др. В чистой воде этого нет. Поэтому она может не замёрзнуть при температурах ниже нуля, пока её не встряхнуть.
Сам лично проводил подобные опыты, когда доставал из багажника закладки с водой, простоявшие несколько дней на морозе. Достаешь бутылку с водой, бьешь её о пол и она замерзает.
Pavel_A
Сразу видно - специалист.
А вы не в курсе, что чистая вода в состоянии покоя может не замёрзнуть, даже при температуре ниже нуля. Что бы вода в бутылке замёрзла, сначала должн появиться центр кристаллизации - Кристал льда, музычка воздуха и др. В чистой воде этого нет. Поэтому она может не замёрзнуть при температурах ниже нуля, пока её не встряхнуть.
Да-да-да, именно, причём это работает только для холодной воды, а вот горячая замерзает при любых условиях, просто чпок! - и замёрзла.
Речь идёт о сравнении горячей и холодной, а не чистой и грязной. То, что Вы нагородили про центры кристаллизации - это просто забалтывание темы.
mihasicПросто надо определиться, о чём именно речь. Какая вода раньше достигнет нуля градусов или какая быстрей замёрзнет.
это просто забалтывание темы.
Выше показанный эксперимент показывает, что вода может оставаться жидкой при температурах ниже нуля.
mihasic:"Действительно ли в темноте нет света? А вдруг он есть, просто его не видно?"В темноте действительно нет света.. 🙂
А если он есть,то он виден...если есть кому видеть.😁
И вот еще вопрос-в темноте находится некая голова,вокруг света нет-темно..
Откуда берется свет,когда эта голова в темноте резко наткнется на что-нибудь?🤔😁
З.Ы.Или вот во сне-кругом темно,а сны яркие...🤔🙂
Температура наружного воздуха - -13 гр. Цельсия.
ХВ - +10 гр. Вода из крана.
ГВ - примерно +60 гр. Вода из чайника.
ХВк - ХВ с крышкой.
ГВк - ГВ с крышкой.
Стаканчики в водой стоят на картоне и бумажной подкладке с воздушными пузырьками.
Начало эксперимента - 11.00
Осмотр в 12.30
ХВ и ГВ - лёд по поверхности визуально одинаково.
ХВк - лёд по поверхности.
ГВк - льда нет.
Осмотр в 13.30
ХВ и ГВ - замёрзли примерно одинаково, объём резко увеличился, ледяная "крышка" с перекосом, т.е. влияет, что обдув холодным воздухом идёт с одной стороны.
ХВк - лёд по верху, жидкой воды по поверхности уже нет.
ГВк - лёд схватил по верху, но между кристаллами ещё есть жидкая вода.
Осмотр в 14.05.
ХВ - стаканчик треснул по дну.
ГВ - стаканчик НЕ треснул. Т.е. динамика образования льда в массиве - идёт по разному, ХВ замёрзла больше.
ХВк и ГВк - визуально замёрзли одинаково, но гораздо меньше чем ХВ и ГВ.
Причём - моя оценка "одинаково", связано с тем, что граница между ледяной коркой и жидкой водой плохо различима и я не сразу разобрался где проходит эта граница и не точно определил степень промерзания.
Также - в ГВ и ГВк - образующийся лёд без пузырьков, но я это отношу на то, что ГВ и ГВк - из чайника, т.е. вода кипячёная.
Также были осмотры в 14.55, 15.55, 17.15.
Осмотр. в 18.30.
ХВ - замёрзла целиком.
ГВ - Есть жидкая вода.
ХВк - Внутри есть овальная зона с жидкой водой. Внутри этой зоны появились пузырьки воздуха, которые, при поворачивании стаканчика, очень хорошо показывают форму и размер зоны жидкой воды.
ГВк - внутри есть зона с жидкой водой, и эта зона явно имеет больший объём, чем в ХВк.
Осмотр в 21.00.
В ГВк - зона жидкой воды больше чем в ХВк.
В ХВк пузырьки воздуха слились в один большой пузырь, который стал теплоизолятором и там где он расположился - вода промерзает меньше. Замерзает по бокам.
Пузырьки появились и в ГВк, но меньше.
Точно определить время замерзания ХВк и ГВк невозможно, т.к. оно пришлось на ночь.
В общем - всё это показывает, что ГВ замерзает заметно дольше.
И, если это выразить во времени, то всё определяется тем СКОЛЬКО времени ГВ остывает до той температуры, которая была у ХВ.
При этом, заметное значение имеет - испаряется ли вода.
НО, и это главное - и в этом случае ХВ замерзает быстрее.
PILOT_SVMРеспект!
Итак, вот описание моего эксперимента по замораживанию Холодной воды (ХВ) и горячей (ГВ).
Pavel_A
Холодную воду надо брать из фильтра. В водопроводной воде куча говна, которое поможет ей замёрзнуть.
В принципе, согласен.
Самым точным было бы охладить кипячёную воду.
PILOT_SVMЗначит, ждем отчета по эксперименту 2.0! 😊В принципе, согласен.
Самым точным было бы охладить кипячёную воду.
(Эх, я бы тоже попробовал, но у мня за окном некуда поставить стаканчики с водой).
Nick Brake
Значит, ждем отчета по эксперименту 2.0! 😊(Эх, я бы тоже попробовал, но у мня за окном некуда поставить стаканчики с водой).
я человек теплолюбивый и после морозов до -27, я сильно захотел потепления - оно с идёт - сегодня -6, к 25 февраля - обещают до +3.
Скорее всего не успею. Сегодня хоз.день, и голова болит (может на перемену погоды).
Может быть завтра. Смотря по погоде.
я сильно захотел потепления - оно с идёт - сегодня -6, к 25 февраля - обещают до +3.Ну и правильно - а то вон некоторые прям под окна к кормушке прилетают харчиться воробышками 😀
Если так и будет - сделаю 2.0.
KublЯ так понимаю,что слова и аргументы иссякли,ума только на угрозы осталось?🤔
Ну так-не страшно.
З.Ы Прошу прощения у ТС темы,больше оффтопить не буду.🙂
ШомполЯ человек простой - есть тема и по ней надо гутарить.
Я так понимаю,что слова и аргументы иссякли,ума только на угрозы осталось?🤔
Отклонения - бывают забавные и весёлые, пусть будут.
А хамство - я убираю сразу. Вместе с хамом.
Отправные данные - с утра - 17 градусов.
Вода профильтрована и прокипячена.
ХВ - около 10 гр.
ГВ - только что кипевшая - около 100 гр.
Результат тот же самый.
Горячая вода как в закрытом стаканчике, так и в открытом - замерзала медленнее.
Одним из нюансов, который я хотел проверить - есть ли разница в качестве льда ХВ и ГВ - против прошлого опыта, когда ХВ была из-под крана, а ГВ - из чайника.
Получилось примерно также как и в прошлый раз- горячая вода при замерзании была чище, пузырьков воздуха меньше.
PILOT_SVMСначала научитесь морозить воду, что бы она оставалась жидкой но с отрицательной температурой. Как это показана в ролике с мгновенным замерзанием. Для этого нужна очень чистая вода, без пузырьков газа.
Итак: проведён второй эксперимент.
Отправные данные - с утра - 17 градусов.
Вода профильтрована и прокипячена.
ХВ - около 10 гр.
ГВ - только что кипевшая - около 100 гр.Результат тот же самый.
Горячая вода как в закрытом стаканчике, так и в открытом - замерзала медленнее.
Когда научитесь, попробуйте так же заморозить горячую воду.
Pavel_A
Сначала научитесь морозить воду, что бы она оставалась жидкой но с отрицательной температурой. Как это показана в ролике с мгновенным замерзанием. Для этого нужна очень чистая вода, без пузырьков газа.
Когда научитесь, попробуйте так же заморозить горячую воду.
это не было предметом моего опыта.
опыты с замораживанием воды, так, чтобы она остыла до отрицательной температуры а потом мгновенно оледенела от толчка ёмкости - я видел ещё мальчишкой. мне вполне достаточно того фильма. я прекрасно понимаю, что такое точки кристаллизации, но это опыт сложный. и не в промораживании, а в подготовке воды. а мне это нафига нужно?
PILOT_SVMКак я понимаю, достаточно просто купить негазированую воду Аква минерали или Бон Аква. Она должна подойти.
но это опыт сложный. и не в промораживании, а в подготовке воды. а мне это нафига нужно?
У меня получалось с родниковой водой.
Если нет задачи в определении, что раньше кристаллизуется, тогда опыт можно не ставить. Горячая вода будет остывать дольше. Если даже логически порассуждать, то насколько быстрой не была бы скорость остывания горячей воды, её температура все равно сравняется с начальной температурой холодной воды, далее скорость остывания будет совпадать со скоростью остывания холодной воды. Но горячая вода будет остывать дольше ровно на время снижение её температуры до температуры холодной воды.
Pavel_A
Если нет задачи в определении, что раньше кристаллизуется, тогда опыт можно не ставить. Горячая вода будет остывать дольше. Если даже логически порассуждать, то насколько быстрой не была бы скорость остывания горячей воды, её температура все равно сравняется с начальной температурой холодной воды, далее скорость остывания будет совпадать со скоростью остывания холодной воды. Но горячая вода будет остывать дольше ровно на время снижение её температуры до температуры холодной воды.
Это всё я понимаю.
Но хотел убедиться.