2012 - крупнейший клад в истории Питера

KOTAN22
Эта история произошла ровно девять лет назад в марте 2012 г. в Санкт-Петербурге. Величайший и крупнейший клад в истории города был обнаружен случайно. Мы могли вовсе о нём не узнать. Хотелось бы узнать мнение питерцев об этой истории.
KOTAN22
В особняке на улице Чайковского велась реконструкция. Вскоре в здании должен был разместиться культурный центр для выставок, конференций и семинаров. Ночью сторож-охранник, работающий на объекте, заметил, что рабочие из ближнего зарубежья грузят в машину крупные тюки. Он удивился: если это строительный мусор, то почему вывозят ночью? И почему на обычной "Газели"? Может это цветной металл? Посмотрел и глазам не поверил. Мешки были набиты под завязку чистейшим серебром. Охранник сообщил куда следует. Рабочих из Таджикистана задержали.


KOTAN22
Оказалось, что при ремонте дворового флигеля, обнаружили потайную комнату, площадью 4 кв.м. А там несметные богатства. Просто волшебный Эльдорадо! Несколько столовых сервизов русской и европейской работы из серебра в полном комплекте. Сотни предметов. Полный комплект - это большая редкость. Стоимость таких сервизов чрезвычайно высока. Особую ценность представляет сервиз Игната Сизикова - придворного фабриканта серебряных изделий - в полном комплекте из 200 предметов с самоваром.


KOTAN22
Кроме сервизов были наборы вилок, ложек, пятикилограммовые серебряные самовары, канделябры весом по 20 кг каждый, ордена и награды. Датируются предметы 19 веком, временем правления Николая I и Александра II. Многие сервизы украшены именным гербом Нарышкиных и Сомовых. Т.е. делали их по заказу.Все наборы были бережно упакованы в специальную бумагу, пропитанную уксусной эссенцией. Даже в наше время чувствовался едва уловимый запах уксуса. Сервизы лежали в деревянных и кожаных ящичках. По прошествии стольких лет посуда сверкала, как новенькая.


KOTAN22
Видно, что хозяева бережно упаковали имущество. Видимо, собирались вернуться на родину. Всего в коллекции обнаружено 2168 предметов весом 412 кг. Клад в 2012 году оценили навскидку в 200 млн. рублей. Удалось выяснить, кто и когда его спрятал.
Газеты, в которые были завёрнуты предметы, датировались июлем- октябрëм 1917 года. Т.е. перед самой Октябрьской революцией. В коллекции обнаружены ордена, медали и знаки, по номерам которых установили владельцев. Это оказались супружеская пара - Наталья Нарышкина, дочь владельца особняка, и Сергей Сомов. Оба - участники Первой Мировой Войны. Выяснилось, что супруги уехали во Францию. Где и окончили свои дни: Сергей - в 1976 году, Наталья - двумя годами позже. Наследников у них не было. Клад теперь принадлежит государству.


KOTAN22
Задержанные рабочие, обнаружившие клад, сообщили, что ничего не находили. Отделались штрафом, это был наилучший исход для них.
KOTAN22
Семь лет понадобилось, чтобы уладить юридические и организационные моменты. С декабря 2019 года коллекция находится в музее-заповеднике "Царское село" в Екатерининском дворце. Клад стал крупнейшим и ценнейшим за всю историю города Санкт-Петербурга.
paradox
а чего сказать то надо?
KOTAN22
Подробности интересны.

Не каждый день находят 400 кг серебряных изделий в идеальном сохране и комплектации.

paradox
ну не я же клад нашел! а богатых домов много, схроны находят регулярно с 1917 и по сей день.
KOTAN22
Было принято решение о передаче найденной коллекции в музейный фонд Российской Федерации.

Пока выбирали, какой именно музей достоин принять столь грандиозную коллекцию, предметы передали на временное хранение в Константиновский дворец в Стрельне.
Часть предметов клада Нарышкиных была доступна для посетителей Константиновского дворца на небольшой выставке.
В этот же период совместно со специалистами музеев велась государственная экспертиза предметов на содержание драгоценных металлов, взвешивание, проверка пломб и т.п.

И вот после всех проведенных исследований выбор Министерства культуры пал на Государственный музей-заповедник "Царское Село".
Фактически предметы были переданы туда в июне 2018 года, а в конце марта 2019 года состоялась торжественная церемония передачи коллекции.
После завершения реставрации Александровского дворца многие предметы можно будет увидеть в залах семьи Николая I.

Большой Бодун
KOTAN22
Задержанные рабочие, обнаружившие клад, сообщили, что ничего не находили
жаль что спалились. конечно такое реализовать невозможно, спалились бы так или иначе.
М0М
KOTAN22
В коллекции обнаружены ордена, медали и знаки, по номерам которых установили владельцев. Это оказались супружеская пара - Наталья Нарышкина, дочь владельца особняка, и Сергей Сомов. Оба - участники Первой Мировой Войны. Выяснилось, что супруги уехали во Францию. Где и окончили свои дни: Сергей - в 1976 году, Наталья - двумя годами позже. Наследников у них не было.

Должен быть наследник! 😊

Серге́й Евге́ньевич Нары́шкин (род. 27 октября 1954, Ленинград, РСФСР, СССР) - российский государственный, политический и военный деятель.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

п-ф
paradox
а чего сказать то надо?

то же что и тов Сталин на 15 сьезде - буржуазия и проч сволочь тратила прибыль на предметы роскоши. мы же вкладываем ея в производство. и тд

KOTAN22
п-ф
мы же вкладываем ея в производство. и тд
Это вы про джамшутов, ночью таскавших тюки с серебром в "Газельку"?
п-ф
а вы чо, охуенно честный клавиш?
KOTAN22
п-ф
а вы чо, охуенно честный клавиш?

интересно, сколько джамшуты до этого на себе по мелочи вынесли

п-ф
жаба душит?
nakss+b
Рабочих из Таджикистана задержали.
Эх! Не повезло... )))
KOTAN22
nakss+b
Эх! Не повезло... )))
Повезло, что не успели превратить в лом. Вот это настоящее везение.
Жалко что имя настоящего героя, предотвратившего уничтожение коллекции, осталось неизвестным.
nakss+b
KOTAN22
Повезло, что не успели превратить в лом. Вот это настоящее везение.
Жалко что имя настоящего героя, предотвратившего уничтожение коллекции, осталось неизвестным.

Да ладно! Не надо всех за дураков считать.
Они тоже отлично понимают разницу в цене лома и самой находки.

Но такой вариант тоже был возможен.
Но Вы не переживайте, учитывая нынешний у нас воровской строй, сия коллекция найдет свой место.
Уже писал - лично у меня уже давно появились смутные сомнения в подлинности экспонатов в наших музеях.
Если уж в казну запросто лапы запускают, то уж в музей то, при чём любой - сотрудники музея (назначенные на эту должность хозяевами вселенной, как они пока думают) им сами принесут в зубах.

п-ф
гдет в 90м рабочие озеленители в новодевичьем клад голды подняли. по серьезному. на память в основном монеты. заявили как полагается. сначала вроде малость пошумели в газетах, потом все затихло.
п-ф
лично у меня уже давно появились смутные сомнения в подлинности экспонатов в наших музеях
не завидуйте, грех это
nakss+b
п-ф
не завидуйте, грех это

Обобравшим музеи???

п-ф
да лана, оей. в ЦМВС в децтве бывал же. помнишь скоко там гансовских крестов было? гора блин. щаз ведра нетуа. говорят - так и было. надо было их в самом начале эпоксидкой залить.
KOTAN22
п-ф
да лана, оей. в ЦМВС в децтве бывал же. помнишь скоко там гансовских крестов было? гора блин. щаз ведра нетуа. говорят - так и было. надо было их в самом начале эпоксидкой залить.
Можно фотографии сравнить. Тогда и сейчас.
Большой Бодун
эта коллекция выглядит довольно дёшево на фоне ложечек по 14 тысяч в вертолёт роснефти. если новые дворяне покупают такое в служебный транспорт, представляете что у них дома? поэтому пусть джамшуты плавят коллекции, не жалко - наши дворяне всё равно круче купят.
а потом тоже муровать придётся...
B8F761
С тех пор и повелось. На стоянках у супермаркетов:
Братан, ми тут дом ломали, монет нашли. Купи, а?.
ChapD
А мне таджиков даже жалко стало... Такое счастье из-под носа уплыло.
KOTAN22
ChapD
А мне таджиков даже жалко стало... Такое счастье из-под носа уплыло.
Ага. Почти полтонны серебра в художественных изделиях.
Сейчас бы лежали забетонированные в каком-нибудь фундаменте.
Pavel_A
п-ф
гора блин. щаз ведра нетуа
В 90-х экскурсовод говорила, что этих крестов под Москвой взяли вагон или даже два. Гитлер хотел раздать всем участникам захвата Москвы. Говорят, что когда крестов было много, их раздавали всем подряд музеям (а может и не только музеям).
SEWA
Дядька рассказывал, что на Старой Деревне находили золотые червонцы на грунтовой дороге, когда район застраивали.
moscov811
SEWA
Дядька рассказывал, что на Старой Деревне находили золотые червонцы на грунтовой дороге, когда район застраивали.
Если на дороге находили , то стало быть из карманов выпадали .
Экая диковина владелец царского цервонца с рваными карманами.
SEWA
Не, там дом снесли и бульдозером ровняли.
SEWA
Ещё в Пулково деревня была, во время войны местные закапывали свои пожитки и уезжали, сейчас там какая-то стройка идёт.
Связистка
И тишина. Все в Пулково рванули?