Судя по всему, повтор арбузного дела

Sraptak
https://lenta.ru/news/2022/01/23/pirozhki/

Названа причина гибели семьи после отравления в Подмосковье
Погибшие в Подмосковье супруги и их 9-летний сын могли отравиться пирожками из магазина

Погибшие в Подмосковье супруги и их пострадавший девятилетний ребенок, предварительно, отравились продуктами питания. Об этом сообщает 'Пятый канал' со ссылкой на правоохранителей.

Известно, что накануне отравления семья покупала в местном магазине готовые пирожки. На данный момент эта версия проверяется. Других случаев отравления пирожками в поселке не зафиксировано. Установлено, что семья также употребляла в пищу щи, картошку и рыбу, а также мороженое.

Напомню, что летний инцидент с массовыми отравлениями и смертями, якобы связанные с арбузами, по сюи пору так и остался нераскрытым...

Лярошфуко
Sraptak
по сюи пору так и остался нераскрытым...
Так и понятно, когда супер юризды сидят и мамят на ганзе...
Позор!
button
Я сразу сказал что арбуз тут не при чем. А дело скорее всего замнут если это не умышленное отравление
DIZZI
button
арбуз тут не при чем
Так и дезинфекция магазина тоже
tref7
Sraptak
Известно, что накануне отравления семья покупала в местном магазине готовые пирожки
Ботулизм, не?
button
tref7
Ботулизм, не?

Нет. Был бы диагноз

Грозовод 71
Sraptak
Погибшие в Подмосковье супруги и их 9-летний сын могли отравиться пирожками из магазина



Давно пора понять,что питаться следует лишь пищей приготовленной в домашних условиях.На своей кухне.И чем проще,тем полезнее.
Грозовод 71
Sraptak
Напомню, что летний инцидент с массовыми отравлениями и смертями, якобы связанные с арбузами, по сюи пору так и остался нераскрытым...



Думаю,что замяли дело по указке сверху.
Sraptak
Грозовод 71
Давно пора понять,что питаться следует лишь пищей приготовленной в домашних условиях.На своей кухне.И чем проще,тем полезнее.
И самому растить арбузы, выращивать мясо, зерно и хлеб из него.

Че, железная логика. Остается только ответить на вопрос - нахрен нужно такое прекрасное общество, что неспособно выполнять базовые функции по обеспечению людей безопасной едой в рамках разделения труда и обязанностей?

Sraptak
Грозовод 71
Думаю,что замяли дело по указке сверху.
С учетом, что в том доме траванулись не только кто ел арбуз, но даже и не посещавшие тот магазин. А из водопровода в Москве после этого неделю хлором шибало так, что мухи падали.

Понятно, что дело там не чисто. А с учетом отсутствия новостей про резонансные смерти сами знаете где. Или какие-то трагические случаи с массовыми жертвами на факельных шествиях. Еще и грязное. Где кто то разменял жизни собственных граждан на "главное, что бы бизнес не пострадал!".

Sraptak
tref7
Ботулизм, не?
от ботулизма так не мрут.

И ботулотоксин в пирожках термообработку не должен пережить. Если уж только совсем наэффективили так, что "всех святых выноси".

Шомпол
Sraptak
И ботулотоксин в пирожках термообработку не должен пережить.
Вот как раз токсину ваша термообработка пофиг.
Бактерии сдохнут-токсин останется.
Sraptak
Ничего подобного. "Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 ?C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина."

Я, конечно, тот еще кулинар, но что-то мне подсказывает, что пирожки пекутся как бы градусов под сто восемьдесят. И минимум минут двадцать. Поэтому пережить процесс готовки ботулотоксин не мог. Максимум что могло быть - он мог там появиться после. Но я плохо себе представляю, сколько надо было храниться пирожок, что бы в нем завелась эта дрянь. Вопрос, каким образом эта бактерия смогла существовать в пирожке при доступе атмосферного кислорода мы оставим за рамками спора. Допустим, что его хранили в азоте...

Шомпол
Sraptak
Ничего подобного.
Спорить не намерен-ваши пруфы против моих знаний.
Вздутые консервы кипятить не намерян-сразу выбрасываю.
Логика простая-бактерии как живые существа,погибнут при кипячении,токсины-как химические вещества,произведенные бактериями-могут разрушиться(разорвать свои цепочки химических связей),а могут нет...Могут видоизмениться в еще более токсичные и опасные вещества-так что нахнаген!
moscov811
Sraptak
А из водопровода в Москве после этого неделю хлором шибало
Это в какой Москве так пахло ?
Sraptak
moscov811
Это в какой Москве так пахло ?
СВАО и ВАО обонял лично, еще родня с денисовского переулка (разгуляй), специально звонил, спрашивал у арендаторов с профсоюзной (одноименное метро), с ленпроспа (ул строителей) арендатор звонил спрашивал, можно ли воспользоваться моим аккаунтом заказать пару кегов для кулера. Ну и тоже подтвердил, что воды шибает как от ведра с хлоркой.

Я не знаю протоколов местной службы ГО. Но там, где знал... это скажем так признак, что это было массовое отравление, не имеющее симптомов пищевого, когда источник и способ передачи локализовать пока не получается. И тогда в водопроводе, в порядке превентивных мер, закрывают рециркуляцию и в свежую воду, которая замещает циркулирующую по трубам воду с момента отравления, начинают сыпать ударные дозы гипохлорида натрия. Ну или кальция. Проще говоря - меняют в водопроводе воду и моют трубы. Причем вы сами должны понимать, что это не самостоятельность водоканала а соответствующий приказ, предусмотренный законом на этот случай, из структур, отвечающих за государственную безопастность.

Вот как то так...

moscov811
Sraptak
И тогда в водопроводе, в порядке превентивных мер, закрывают рециркуляцию и в свежую воду, которая замещает циркулирующую по трубам воду с момента отравления, начинают сыпать ударные дозы гипохлорида натрия. Ну или кальция. Проще говоря - меняют в водопроводе воду и моют трубы. Причем вы сами должны понимать, что это не самостоятельность водоканала а соответствующий приказ, предусмотренный законом на этот случай, из структур, отвечающих за государственную безопастность.
О как у нас питьевая вода оказывается циркуляционная ?
Ну чего ещё придумаете?
Sraptak
СВАО и ВАО обонял лично, еще родня с денисовского переулка (разгуляй), специально звонил, спрашивал у арендаторов с профсоюзной (одноименное метро), с ленпроспа (ул строителей) арендатор звонил спрашивал, можно ли воспользоваться моим аккаунтом заказать пару кегов для кулера. Ну и тоже подтвердил, что воды шибает как от ведра с хлоркой.
Вот не воняло в обозначеный период , как раз был в некоторых обозначеных локациях , а в некоторых из них проживаю постоянно.
Не воняло от слова совсем.
Sraptak
moscov811
О как у нас питьевая вода оказывается циркуляционная ?
Ну чего ещё придумаете?
Представьте себе. И горячая и холодная нетехническая вода постоянно имеет определенный цикл обращения в магистральных трубопроводах. Что бы не застаивалась.

moscov811
Вот не воняло в обозначеный период , как раз был в некоторых обозначеных локациях , а в некоторых из них проживаю постоянно.
Не воняло от слова совсем.
как скажите. Одно непроверяемое личное утверждение против другого точно такого же непроверяемого личного утверждения.

unname22
ботулотоксин может появиться в пирожках уже после приготовления...
Sraptak
unname22
ботулотоксин может появиться в пирожках уже после приготовления...
может... но во-первых накапливается он довольно медленно. А во-вторых, и это главное, бактерия, выделяющая ботулотоксин, анаэробная. Она контакт с атмосферным кислородом не переживает. Поэтому пищевое отравление ботулизмом случается только от консервов
carrier
Видно я что то пропустил. С каких под воду в Москве перестали хлорировать? Сколько себя помню, всегда был лёгкий привкус хлора. Сопсна, и сейчас присутствует. Ничего страшного в этом не наблюдается.
moscov811
Sraptak
Представьте себе. И горячая и холодная нетехническая вода постоянно имеет определенный цикл обращения в магистральных трубопроводах. Что бы не застаивалась.
Разговор идёт про питьевую воду , причем здесь горячая вода ?
И с каких пор холодная стала циркуляционной ? Еще раз воспрошаю к вам как к великому знатоку всего на свете ?

carrier
Видно я что то пропустил. С каких под воду в Москве перестали хлорировать? Сколько себя помню, всегда был лёгкий привкус хлора. Сопсна, и сейчас присутствует. Ничего страшного в этом не наблюдается.
ВООТ.
А ТС утверждает что у него стало пахнуть только после арбузного инциндента.

Sraptak
в холодной тоже есть контур циркуляции.

В Москве воду давно уже не хлорируют.

carrier
moscov811
утверждает что у него стало пахнуть только после арбузного инциндента.
Видать он избавился от хронического ковида, нюх вернулся, в кои то веки.
Sraptak
у меня он и не пропадал никогда.
moscov811
Sraptak
в холодной тоже есть контур циркуляции.
Это видимо какой то экспериментальный проект именно в вашем доме.
Когда канализационные стоки попадают вам обратно в кран с водой.
Неудивительно что они имеют запах.
carrier
Sraptak
Москве воду давно уже не хлорируют.

#23
P.M. Ц


Да? А что с ней делают?
Sraptak
Вы путаете триггер с триппером. А циркуляцию с рециркуляцией.

У вас в водопроводе есть специальная система, не позволяющая воде застаиваться. В некоторых местах это труба обратки, по которым часть холодной воды отводится к насосной станции. В некоторых случаях клапан в канализацию, постоянно сбрасывающий часть воды в канализацию.

Sraptak
carrier
Да? А что с ней делают?
Обработка УФ. Хлорирование применяют либо весной. Либо во время сильных дождей. Либо вот в таких вот случаях.
carrier
Sraptak
Обработка УФ.
Я наверное в какой то другой Москве обитаю..

Мэр напомнил о масштабной городской программе по переходу от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт — гипохлорит натрия. В 2012 году все очистные станции перешли на новый реагент, но его приходилось закупать у других заводов, которые поставляли не совсем качественный продукт, отметил Собянин. Сегодня у Москвы есть свой собственный такой завод «для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — подчеркнул мэр.

Гендиректор Мосводоканала Александр Пономаренко отметил, что на предприятии будет выпускаться только чистейший гипохлорит без примесей.

«Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — пояснил он.

unname22
Sraptak
может... но во-первых накапливается он довольно медленно. А во-вторых, и это главное, бактерия, выделяющая ботулотоксин, анаэробная. Она контакт с атмосферным кислородом не переживает. Поэтому пищевое отравление ботулизмом случается только от консервов

не только, колбасы, например, не менее частый источник проблем.
Пирожок испекли, завернули как полагается в пленку - вот вам идеальные условия для ботулобактерий.

Gasar
ботулобактерий

там летальность вроде не такая, что бы сразу двое наглухо

unname22
Ну если без помощи в закрытой квартире...
Grossvater
unname22
ботулотоксин может появиться в пирожках уже после приготовления...

Не может! Ботулизм есть микроба анаэробная и развивается только в отсутствии кислорода. Именно поэтому надо быть особо внимательными с консервами. Кстати вздутие, невздутие ничего не показывает. Важнее условия хранения. Самодельные консервы, особенно мясные, рыбные и грибные, следует хранить при низких температурах. Тогда микроб жизнедеятельность не осуществляет и, соответственно, токсин не выделяет.
По испеканию пирожков. Духовка да, греется, у меня например до 230 градусов, но сам продукт выше ста не прогревается, иначе хрен бы мы эти пироги смогли сгрызть.
Так что если пирожки например с застоявшимися грибными, мясными или рыбными консервами, то травануться более чем реально.
Что бы гарантировать герметично купоренный от присутствия бутулинического микроба, этот продукт следует греть градусов по моему до 120-и. Что выполняется в условиях промышленного производства и дома у людей дружащих с головой.

Grossvater
Gasar

там летальность вроде не такая, что бы сразу двое наглухо

Забыл уже сколько раз все население земли сдохнет от одного грамма токсина. Вроде как фицияльно признано самым ядовитым веществом на свете.
Grossvater
unname22

не только, колбасы, например, не менее частый источник проблем.
Пирожок испекли, завернули как полагается в пленку - вот вам идеальные условия для ботулобактерий.

Хз! Думается, что внутри пирожка достаточно воздуха для блокирования деятельности анаэробов. Да и время надо, за него пирожок сам благополучно стухнет.

Sraptak
carrier
2012
сейчас 2022.

Помните?

button
unname22
ботулотоксин может появиться в пирожках уже после приготовления...

не может

carrier
Sraptak
сейчас 2022.
Помните?
Да. И что?
button
carrier
Да? А что с ней делают?

хлорируют но не так сильно как раньше.
комбинируют разные методики.
и кстати помнится гулял слух что горячая вода отличается по составу от холодной. так вот это не так 😊 они идентичны

unname22
Сколько Вас наивных. не может у них.
Кислород да, тормозит развитие анаэробов. Но, посмотрите, зачем по вашему в колбасы и копченое мясо нитритную соль добавляют?
Были случаи ботулизма даже от запакованных салатов.
button
unname22
Были случаи ботулизма даже от запакованных салатов
где и сколько таких случаев? 😊
Sraptak
unname22
Сколько Вас наивных. не может у них.
Кислород да, тормозит развитие анаэробов. Но, посмотрите, зачем по вашему в колбасы и копченое мясо нитритную соль добавляют?
Были случаи ботулизма даже от запакованных салатов.
салаты держат в бескислородной среде.
alexaa1
button
...
и кстати помнится гулял слух что горячая вода отличается по составу от холодной. так вот это не так 😊 они идентичны

да ну нах. Чтобы они были идентичны должны быть теплообменики где горячая вода с закрытого контура греет холодную . У меня в городе пытались так сделать-теплообменики ударно засрались и про них помнят только причастные аксакалы.
Горячая на кухне и в ваной поступает с конура отопления, в котором она по умолчанию проходит химподготовку-иначе система отопления в доме за считанные годы выйдет из строя.

button
alexaa1
Горячая на кухне и в ваной поступает с конура отопления, в котором она по умолчанию проходит химподготовку-иначе система отопления в доме за считанные годы выйдет из строя.



по москве у меня результаты исследований по горячей и холодной из одного крана. они идентичны по химсоставу в пределах погрешностей.
КМ
Тем не менее специалисты по водоочистке не рекомендуют использовать горячую воду для питья.
alexaa1
button
по москве у меня результаты исследований по горячей и холодной из одного крана. они идентичны по химсоставу в пределах погрешностей.

Москва богатый город, возможно слелал себе теплообменики на нагрев горячей воды в быту.

moscov811
Sraptak
У вас в водопроводе есть специальная система, не позволяющая воде застаиваться. В некоторых местах это труба обратки, по которым часть холодной воды отводится к насосной станции. В некоторых случаях клапан в канализацию, постоянно сбрасывающий часть воды в канализацию.



ПАд сталом.
button
по москве у меня результаты исследований по горячей и холодной из одного крана. они идентичны по химсоставу в пределах погрешностей.
Горячая все таки погрязнее , она же циркулирует по системе и соответственно гоняет всю ржавчину и грязь по кругу , плюс с худого бойлера теплоноситель может наверное частично попадать(а может и нет).
А так теоретически абсолютно одинаковые воды что горячая что холодная , из одной трубы.
Ну это во всех домах Москвы кроме разумеется одного дома где живет ТС.
moscov811
alexaa1
Горячая на кухне и в ваной поступает с конура отопления, в котором она по умолчанию проходит химподготовку-иначе система отопления в доме за считанные годы выйдет из строя.
Это чего получается у вас из крана горячей воды льется теплофикационная сетевая вода ?
button

Горячая все таки погрязнее , она же циркулирует по системе и соответственно гоняет всю ржавчину и грязь по кругу , плюс с худого бойлера теплоноситель может наверное частично попадать(а может и нет).
Ну вот с год назад я пытался доказать брату что его бытовой фильтр обратного осмоса - туфта. И взял у него 3 пробы воды. Ну и у себя заодно. Мы живём в разных районах но разницы между горячей и холодной нет
KOTAN22
moscov811
Горячая все таки погрязнее, она же циркулирует по системе и соответственно гоняет всю ржавчину и грязь по кругу.
А так теоретически абсолютно одинаковые воды что горячая что холодная, из одной трубы.

Привычка: в чайник набирать воду только из холодного крана, предварительно слив застоявшуюся в трубах воду.

Лонжерон
carrier
Видно я что то пропустил. С каких под воду в Москве перестали хлорировать?
Лет 10,а то и 20. Ни горячая, ни холодная ничем не пахнут.
Накипь только на чайнике, как и из бутилированной воды. Поэтому лет как 7 поставил осмосный фильтр и замечательно. Чай на нём, готовка. А бутилированная - питьё.
Лонжерон
moscov811
ВООТ.
А ТС утверждает что у него стало пахнуть только после арбузного инциндента.
Вопрос:
От многих туристов и приезжих слышу, что воду в Москве очищают хлоркой, поэтому пить из-под крана нельзя. Хлорку правда до сих пор используют?

Ответ:
АО "Мосводоканал"
Конечно, нет. Технология очистки воды с помощью хлорки давно устарела. На современных станциях водоподготовки Москвы питьевую воду очищают в несколько этапов. Сначала вода, поступающая на станции из Москвы-реки и водохранилищ, перемешивается в специальном смесителе с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Они помогают разложить органические соединения в воде.
Затем вода переходит в отстойник для осветления, после чего ее напитывают озоном и обрабатывают ультрафиолетом. После этого воду очищают, пропуская через углевые и песчаные фильтры. На финальной стадии вода проходит мембранную ультрафильтрацию, протекая сквозь специальные волокна с микроскопическими порами. На этом этапе вода отфильтровывается до абсолютного состояния и при этом сохраняет сбалансированный солевой состав.
Важно отметить, что перед подачей в распределительную сеть города в воду добавляют гипохлорит натрия, который позволяет сохранить полезные свойства воды во время ее прохождения по трубопроводу к потребителю. Таким образом вода из-под крана в Москве абсолютно безопасна.
https://realty.ria.ru/20191010/1559625132.html

button
Лонжерон
Ответ:
АО "Мосводоканал"
звиздят 😊
Лонжерон
звиздят
Ну если специалист говорит, то наверное.
Как-то в начале 90-х ездили в Пермь в командировку.
Вот там была водичка... Прозрачная. но буроватого цвета. Из-под крана для питья. А в Жуковском, например текла просто слеза. Потому что там глубинные насосы. якобы стояли. Из скважин качали, а в Перми из реки.
Но в Москве то - без вкуса, цвета и запаха.
Опять же в 90-х, у крестниц квартира на Зоологической. Зоопарк рядом. Ладно что как ветер, из окон прёт, так ещё вода конкретно тухлятиной воняла.
button
Лонжерон
Ну если специалист говорит, то наверное.
я сомневаюсь что это говорит специалист 😊
потому что даже для не специалиста говорить про устаревшую технологию хлорирования воды, а потом говорить что добавляют гопохлорит натрия который по большей части состоит из активного хлора, оно как то странновато 😊
хотя формально технология конечно другая.
Лонжерон
я сомневаюсь что это говорит специалист
Так я про вас 😊
button
Лонжерон
Так я про вас 😊

я не так чтоб прям специалист по воде 😊
я знаю что тут в двух словах не скажешь 😊 в мск вода очень разная по районам. даже требования роспотребнадзора разные к водже по районам.
наш вот дом подключили к новым коммуникациям видимо и вода стала идти чистейшая.
правда для меня это другими проблемами обернулось 😊 у меня аквариумы и улитки очень не очень стали себя чувствовать в такой воде 😊

Sraptak
https://lenta.ru/news/2022/01/26/voronezh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

МК: взрыв автобуса в Воронеже в августе 2021 года могли устроить диверсанты с Украины

В деле о взрыве автобуса в Воронеже, который произошел 12 августа 2021 года, стали известны новые подробности. Их сообщает 'Московский Комсомолец' со ссылкой на информированный источник.

По словам источника издания, причиной взрыва стала диверсия, которую устроили выходцы с Украины. На данный момент все подозреваемые установлены. После диверсии они покинули территорию России по иностранным паспортам.
----------
Такие дела.

Sobaka1970
moscov811
Вот не воняло в обозначеный период, как раз был в некоторых обозначеных локациях, а в некоторых из них проживаю постоянно.
Не воняло от слова совсем.

Проживаешь в нескольких местах одновременно?
Ты когда-то познакомился с Соколовым и он тебя расчленил?
Или сколько вас там из-под одного ника пишет?

tref7
vasilijchapaew
наступил на религиозные чувства.
Твои чувста не посинели, левое и правое?
bigross
Песда той теме куда этот "раминь" прибился.
tref7
bigross
Песда той теме
Воистину. И кто его только из больницы выпустил?
Sobaka1970
vasilijchapaew
А это ж не так-это ж Иисус Иосифович решил их к себе прибрать

Не Иисус Иосифович, а Иосиф Виссарионович и пророк его-Лаврентий Павлович.

Sobaka1970
vasilijchapaew
Хотя христиане сейчас уже Ивана Грозного (он их патриарха Никона удавил), склонны наделить чинами а ля как у Владимира Красное Солнышко

По прозвищу Ясно Солнышко.