перемещено в Домашнее хозяйство
Привез урожай яблок и задумался, а не замутить ли браги слегка (в молодости пили с товарищами - воспоминания отличные), но вот незадача, покурил инет на эту тему и чегойто путного ничего не нашел.
Посему просьба, мужики - напишите плз рецепт браги из яблок, можно и из чего-нить еще - пригодится.
Интересен именно ваш положительный опыт, а не статьи какие-нить.
Мерси!
П.С. Я думаю, что темка будет интересна и познавательна для многих.
korvin7о да, отмечусь ка я 😊
Я думаю, что темка будет интересна и познавательна для многих.
Блин, было дело. Помню нужны яблоки, сахар, большая банка и латексная перчатка 😊
Если найду рецепт, напишу.
еще потребуется иголочка, чтобы сделать в перчатке 1-2 дырочки и самогонный аппарат "Юпитер" ))
самогонный уже есть, правда не юпитер :о))
хочется чего-нить как пиво, крепкие напитки в такую погоду некомильфо :о))
Olika
иголочка
Точна. А аппарат то зачем? Мы делали просто в тёплом месте. Время конечно несравнимо дольше уходит. Сколько-то там недель 😊
А много ли яблок у тебя?
В этом году урожая у меня (слава Б-гу!) нет, делается просто:
1. Отжимаешь сок из яблок.
2. На 1 л сока добавляешь 100 гр. воды и 100-300 гр. сахара.
3. Все в емкость, под гидрозатвор, что бы бродило.
4. Активное брожение должно пройти недели за две.
5. Далее - хочешь самогон - перегоняешь полученное. Хочешь вино - оставляшеь дображиваться еще дней 20-30.
Для более быстрого и успешного брожения добавь немного сухих дрожжей,
заведенных предварительно в небольшом объеме теплой подслащенной воды.
Дрожжи не дадут яблочному вину (а это и будет вино) превратиться в уксус.
На счет сухих дрожжей я бы горячиться не стал 😊 Должно хватить диких дрожжей с яблок (при отжатии сока несколько штук можно не мыть) или добавить горсточку изюма. Если поставишь гидрозатвор - будет заметно - на 2-3 день должно начаться бульканье или перчатка будет надуваться.
Сахар лучше класть в три приема через неделю. Если сахару много, процесс брожения тормозится, а если мало - закисает.
Хм... навеяло воспоминания. Так что тоже отмечусь.
Lewa
Сахар лучше класть в три приема через неделю. Если сахару много, процесс брожения тормозится, а если мало - закисает.
Наверное можно и так, но здесь один момент - лучше не допускать контакта браги с кислородом воздуха. Если засыпал сахар и он осел на дно, все равно при нормальном процессе брожения дрожжи его переработают. Можно только помогать им осторожно бултыхая емкость.
serg-popДля этого нужно аккуратно через шланг слить некоторое количество браги, растворить в нем сахар, а затем таккже через шланг залить раствор обратно.
лучше не допускать контакта браги с кислородом воздуха. Если засыпал сахар и он осел на дно
При брожении выделяется углекислый газ, который препятствует контакту браги с кислородом воздуха. В принципе, даже без гидрозатвора можно обойтись, но вот бултыхать не надо.
PS Мне кажется, 100гр воды на литр яблочного сока маловато будет, хотя тут от кислоты зависит. Если есть возможность, то имеет смысл добавить в яблоки сок черноплодки, очень способствует. 😊
перемещено в Домашнее хозяйство