Прошу дать рецепт браги

korvin7

перемещено в Домашнее хозяйство



Привез урожай яблок и задумался, а не замутить ли браги слегка (в молодости пили с товарищами - воспоминания отличные), но вот незадача, покурил инет на эту тему и чегойто путного ничего не нашел.
Посему просьба, мужики - напишите плз рецепт браги из яблок, можно и из чего-нить еще - пригодится.
Интересен именно ваш положительный опыт, а не статьи какие-нить.
Мерси!

П.С. Я думаю, что темка будет интересна и познавательна для многих.

mazzer

korvin7
Я думаю, что темка будет интересна и познавательна для многих.
о да, отмечусь ка я 😊

convive

Блин, было дело. Помню нужны яблоки, сахар, большая банка и латексная перчатка 😊

Если найду рецепт, напишу.

Olika

еще потребуется иголочка, чтобы сделать в перчатке 1-2 дырочки и самогонный аппарат "Юпитер" ))

korvin7

самогонный уже есть, правда не юпитер :о))
хочется чего-нить как пиво, крепкие напитки в такую погоду некомильфо :о))

convive

Olika
иголочка

Точна. А аппарат то зачем? Мы делали просто в тёплом месте. Время конечно несравнимо дольше уходит. Сколько-то там недель 😊

serg-pop

А много ли яблок у тебя?
В этом году урожая у меня (слава Б-гу!) нет, делается просто:
1. Отжимаешь сок из яблок.
2. На 1 л сока добавляешь 100 гр. воды и 100-300 гр. сахара.
3. Все в емкость, под гидрозатвор, что бы бродило.
4. Активное брожение должно пройти недели за две.
5. Далее - хочешь самогон - перегоняешь полученное. Хочешь вино - оставляшеь дображиваться еще дней 20-30.

andrewstarling

Для более быстрого и успешного брожения добавь немного сухих дрожжей,
заведенных предварительно в небольшом объеме теплой подслащенной воды.
Дрожжи не дадут яблочному вину (а это и будет вино) превратиться в уксус.

serg-pop

На счет сухих дрожжей я бы горячиться не стал 😊 Должно хватить диких дрожжей с яблок (при отжатии сока несколько штук можно не мыть) или добавить горсточку изюма. Если поставишь гидрозатвор - будет заметно - на 2-3 день должно начаться бульканье или перчатка будет надуваться.

Lewa

Сахар лучше класть в три приема через неделю. Если сахару много, процесс брожения тормозится, а если мало - закисает.

Venon

Хм... навеяло воспоминания. Так что тоже отмечусь.

serg-pop

Lewa
Сахар лучше класть в три приема через неделю. Если сахару много, процесс брожения тормозится, а если мало - закисает.

Наверное можно и так, но здесь один момент - лучше не допускать контакта браги с кислородом воздуха. Если засыпал сахар и он осел на дно, все равно при нормальном процессе брожения дрожжи его переработают. Можно только помогать им осторожно бултыхая емкость.

BlasterKey

serg-pop
лучше не допускать контакта браги с кислородом воздуха. Если засыпал сахар и он осел на дно
Для этого нужно аккуратно через шланг слить некоторое количество браги, растворить в нем сахар, а затем таккже через шланг залить раствор обратно.
При брожении выделяется углекислый газ, который препятствует контакту браги с кислородом воздуха. В принципе, даже без гидрозатвора можно обойтись, но вот бултыхать не надо.

PS Мне кажется, 100гр воды на литр яблочного сока маловато будет, хотя тут от кислоты зависит. Если есть возможность, то имеет смысл добавить в яблоки сок черноплодки, очень способствует. 😊



перемещено в Домашнее хозяйство