Сегодня официальный день рождения водки.

shanty

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/sto_gramm_ne_povredyat/#cut

shanty

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ
1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны N 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка - лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.
24. Срок хранения водки - 12 месяцев.




yunker

хорошая тема для понедельника

dim99

Мендлеев не имеет никакого отношения к водке, ваще та

лиш бы повод )

shanty

Этого мало?
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - «О соединении спирта с водою».

А к таблице Менделеева Менделеев Д.И.имеет отношение? 😛

Оторва

это что же означает, мне надо идти и поздравлять водку?)))

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

shanty

Ну,Вы уж,голубушка,не понимайте всё буквально!
Выпейте вечером по рюмочке,с милым...и этого достаточно! 😛

Оторва

ну как же, водка без подарка останется)) я так не могу)))

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

лемур

Оторва
я так не могу)))
если не можете - тогда поздравте! 😊подарите водке себя 😊

Antti

shanty
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ
1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
Я бы это назвал: интересные мифы о русской водке.

1. У нас в Петрозаводске директор водочного завода по поводу качества выпускаемой им водки публично пояснения давал: если спирт из южных районов России, то водка получается хорошая. Если из Тульской области - плохая.

Стало быть, кроме собственно спирте в спирте что-то ещё присутствует.

2. Может помнит кто: на бутылке с водкой стояла надпись:

крепость 40% об.

Это означает - объёмных процентов. Если вспомнить, что удельный вес чистого алкоголя равен 0.8, то содержание спирта в водке никак не может быть равно 40 процентам, коии считаются в весе. По крайней мере, так принято у химиков, к каковым относился тот же Менделеев.

15. Глупость несусветная. Надеюсь, что Вы пошутили, уважаемый.

18. Соглашусь. Правда, мысли работают в одном направлении: КОГДА НАЛЬЮТ ВТОРУЮ?!

22. После финской.

Yep

Antti
22. После финской.
нет, российская есть лучше и дешевле финской

Yep

Antti
22. После финской
нет, российская есть лучше и дешевле финской

Yep

Antti
22. После финской
нет, российская есть лучше и дешевле финской:
"Русская валюта platinum".
Это элитные водки, изготовленные из фирменного высококачественного зернового спирта "Альфа", производимого из натурального сырья по старинной "солодовой технологии": сбраживание сусла происходит без добавления химических синтетических веществ. В результате этого длительного процесса напитки приобретают яркий вкус и удивительную мягкость.
Известно, что вода оказывает существенное влияние на вкусовые свойства готовой продукции, поэтому к процессу водоподготовки в "Татспиртпроме" подошли особенно тщательно: для приготовления "Русской валюты" используется родниковая вода из чистейшего источника "Святая чаша". Входящие в состав напитков настой овсяного солода и витаминный премикс придают неповторимые оттенки вкуса и аромата.
http://tatspirtprom.ru/production/catalog/vodki/alpha/alpha_230.html

Yep

Antti
22. После финской
нет, российская есть лучше и дешевле финской:
"Русская валюта platinum".
Это элитные водки, изготовленные из фирменного высококачественного зернового спирта "Альфа", производимого из натурального сырья по старинной "солодовой технологии": сбраживание сусла происходит без добавления химических синтетических веществ. В результате этого длительного процесса напитки приобретают яркий вкус и удивительную мягкость.
Известно, что вода оказывает существенное влияние на вкусовые свойства готовой продукции, поэтому к процессу водоподготовки в "Татспиртпроме" подошли особенно тщательно: для приготовления "Русской валюты" используется родниковая вода из чистейшего источника "Святая чаша". Входящие в состав напитков настой овсяного солода и витаминный премикс придают неповторимые оттенки вкуса и аромата
http://tatspirtprom.ru/production/catalog/vodki/alpha/alpha_230.html

shanty

А что-реально хороша "Русская валюта platinum"?!

sallnaba

если сегодня день рождения водки, то предлогаю завтра отметить 250-и летие гранёного стакана.

------------------
иногда, когда промахнулся, понимаешь как ты попал!

Yep

shanty
А что-реально хороша "Русская валюта platinum"?!
я правда чаще беру тундру на альфе, она дешевле

GSR

На первом фото не праздник водки, а праздник закуски 😊

------------------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде.Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)

Квик

Парадокс. Лучшую русскую водку делают татары.

Antti

Yep
российская есть лучше и дешевле финской
Я финскую водку ставил впереди русской. А что "Российская валюта" - это русская водка? И почём она?

Квик

Antti
Это означает - объёмных процентов.
вот почему на "финляндии" было 37,5 градусов было написано!!!!

Yep

Antti
А что "Российская валюта" - это русская водка? И почём она?
конечно русская, а какая ещё? не татарская же 😀
Тундра на родине 160-180, валюта максимум 250. в мск валюта говорят рублей 400

Antti

Квик
вот почему на "финляндии" было 37,5 градусов было написано!!
Это бай традишн. Тут и ром, и джин в таком градусе фабрикуют. Есть, конечно, и 40-%ные напитки, они, соответственно, чуть дороже. Ром можно купить и 55%.

Antti

Yep
конечно русская, а какая ещё? не татарская же
Вы меня извините великодушно, но когда в названии, как минимум, два слова иностранных, да одно из них ещё и римскими литерами начертано, поневоле вопрос возникает. Само по себе слово "русская" не убеждает, его куда только ни лепят.
А уж ежели к тому же Татспиртпром, так и вовсе..

Antti

валюта максимум 250. в мск валюта говорят рублей 400

Это за какой объём?

У нас "Столичная" ценою, как Koskenkorva или даже Absolut. Высокий налог на алкоголь. Дополнительно - на ввозимый. Так Платину я не скоро попробую, увы.

Yep

Antti
Это за какой объём?
это конечно за 0,5.
тут другие размеры не особо ходовые

Rexby

Поздравляю всех с днем рождения водки!

Yep
нет, российская есть лучше и дешевле финской:
"Русская валюта platinum".
Это элитные водки, изготовленные из фирменного высококачественного зернового спирта "Альфа", производимого из натурального сырья по старинной "солодовой технологии": сбраживание сусла происходит без добавления химических синтетических веществ. В результате этого длительного процесса напитки приобретают яркий вкус и удивительную мягкость.
Известно, что вода оказывает существенное влияние на вкусовые свойства готовой продукции, поэтому к процессу водоподготовки в "Татспиртпроме" подошли особенно тщательно: для приготовления "Русской валюты" используется родниковая вода из чистейшего источника "Святая чаша". Входящие в состав напитков настой овсяного солода и витаминный премикс придают неповторимые оттенки вкуса и аромата
http://tatspirtprom.ru/production/catalog/vodki/alpha/alpha_230.html
Я вот финскую не пробовал.
Но татарстанская - однозначно лучшая сейчас.
Кстати, "Тундра" из них самая дорогая у нас, "Русская валюта" - дешаевле (2008 год разлива продают), еще дешевле - "Граф Ледофф" (это все на спирте "Альфа").

Всё же настоящая водка должна быть только из зернового спирта.
Вот еще http://www.spimport.ru/brands/products.php?id=16

Yep

Rexby
"Русская валюта" - дешаевле
офигеть - можна цены?

Antti

Rexby
настоящая водка должна быть только из зернового спирта
От про это нам и объясняли насчёт тульского картофельного. (ссылаюсь на свой пост на первой странице)

Утешимся тем, что в войну было труднее. Одно время специальным приказом (инфу встречал на Инете, по-моему, на милитари.ру) наркомовские 100 было разрешено выдавать, замешивая в порцию гидролизный. По государственному - очень понятно. С медицинской точки зрения - неплохой способ склонить людей к тому, чтобы бросить пить начисто и навсегда.

Thieff

Присоединяюсь!!!

shanty

GSR
На первом фото не праздник водки, а праздник закуски 😊

А как без неё,особенно если "на дальняк"собрался! 😀

Rexby

Yep
офигеть - можна цены?
"Тундра" - 190-198
"Русская валюта" - 181
"Граф Ледофф" - 168-174

"Русская" - 125-134

Rexby

Antti
А уж ежели к тому же Татспиртпром, так и вовсе..
А кстати - водка из автономий (не кавказских) обычно лучше, чем из других регионов!
У нас сейчас самая популярная из Бурятии.
Татарстан - тут всё ясно.
Удмуртия - "Калашников" на высоте.
Карелия - "Русский гарант"
Еще хвалили продукцию из Мордовии и Башкирии (сам пока не пробовал, но читал, что на "Альфе" водки там делают).

Да и осетинская и кабардинская порой бывают приличного качества.

Никакой политики 😊

shanty

Да и осетинская и кабардинская порой бывают приличного качества.

Неожиданный ракурс! 😛

Antti

shanty
Неожиданный ракурс!
Да уж. Особенно в свете изъятия "водка из автономий (не кавказских) обычно лучше".

Уважаемый! Уж Вы-то празднуете доморощенной, нет? Какой закусон подаёте? Картинка явно не Ваша. Приложить к Салу огурец, вымоченный в уксусе, может только шпион, отдельно изучавший про сало, а отдельно про огурцы. К тому же так и не понявший, что правильный огурец - со-олё-ёны-ый.

Я вот сейчас копчёной бараниной заел. За копчёной же лосятиной лень идти, она в морозилке в оружейке, это куртку надевать. Ну и, понятное дело, солёные зелёные помидорки из своей теплицы.

Yep

Rexby
Да и осетинская и кабардинская порой бывают приличного качества.
э-э-э...
Кабарда это ГлАВНЫЙ ЦЕНТР ПАЛЕВА!
Беслан где-то рядом
не рекомендую...

Квик

А спиртик то оттуда в основном)))

Antti

Квик
А спиртик то оттуда в основном)))

Да Вы чо?

А как же "Парламент"? Очищен молоком беременной кенгуру? Поевшей перед зачатием чёрной смородины?

Я ж в него верил!!!

Log_out

Про осетинскую водку, рекомендую к прочтению, Артур Таболов "Водяра":
http://lib.aldebaran.ru/author/tabolov_artur/tabolov_artur_vodyara/
книга читается хорошо, обладает художественными достоинствами, автор осетин. Можно сделать выводы о кавказком менталитете (это если толерантно выражаться).

shanty

Уж Вы-то празднуете доморощенной, нет? Какой закусон подаёте?

Фотки не мои...
А сам предпочитаю закусить-зимой салом,селёдочкой с лучком в маслице...Огурец из уксуса,моветон-с!
А летом...а летом не охлаждаю и не закусываю...доморощенная,куле!Чай не казёнка! 😛
Пьётся-как дышится!

shanty

Ну и, понятное дело, солёные зелёные помидорки из своей теплицы.

В этом году не солил,не мочил ничего!Настрою не было!
А обычно:помидоры бурые,или зеленоватые,огурец,грибы,арбузы и антоновку замочить,всё-бочковое...
Самая та закуска...

Yep

Rexby
"Русская валюта" - 181
закупайтесь - таких цен уже давно нет...

Antti

shanty
Фотки не мои...
А сам предпочитаю закусить-зимой салом,селёдочкой с лучком в маслице...Огурец из уксуса,моветон-с!
А летом...а летом не охлаждаю и не закусываю...доморощенная,куле!Чай не казёнка!
Пьётся-как дышится!
shanty
В этом году не солил,не мочил ничего!Настрою не было!
А обычно:помидоры бурые,или зеленоватые,огурец,грибы,арбузы и антоновку замочить,всё-бочковое...
Самая та закуска...
Всё правильно. Я вот только запивать вынужден, а то и разводить.
А правильно-то: с морозца, лафитничек синего стекла, огурцом хрустнуть, али рыжичком осадить. И огненной соляночки, чтоб непременно с каперсами, маслинками и долькой лимона. Не, лучше - с двумя дольками. И тут же второй лафитничек! Эх..

Papic

кхм... а я и не знал, что родился с водкой в один день 😊))

shanty

С Днюхой,Папик!
Повезло водке! 😛

Henri

posted 31-1-2011 11:36
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ
1. Водка самый чистый напиток в мире.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
В замешательстве

shanty

15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Есть такое мнение,особенно у почитателей виски...

Log_out

shanty
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
Есть такое мнение,особенно у почитателей виски...
А также у почитателей коньяка, текилы, рома, самогона...
Считаю, что спорить нет смысла, так как вопрос недостаточно изучен.

shanty

Спора и нет!о предпочтениях стараюсь-ваще не спорить...

hollowpoint

Antti
15. Глупость несусветная. Надеюсь, что Вы пошутили, уважаемый.

Чистая правда. Если иметь в виду современную водку - а именно приготовленную смешиванием спирта с водой. Этот продукт кстати придумали красные, а не Менделеев.

Yep

hollowpoint
Чистая правда
полный бред

Antti

hollowpoint

Чистая правда. Если иметь в виду современную водку - а именно приготовленную смешиванием спирта с водой. Этот продукт кстати придумали красные, а не Менделеев.

Надеюсь, коллеги мне простят, что я в этом ммм.. не разобрался.

shanty

Этот продукт кстати придумали красные, а не Менделеев.

Тянет на Шнобелевскую премия!
А кто написал,что Менделеев её придумал? 😛

hollowpoint

Antti
Надеюсь, коллеги мне простят, что я в этом ммм.. не разобрался.

Если речь обо мне - то не вопрос.))))
Более того, я бы не отказался от взаимности, поскольку не могу похвастаться всезнанием. И в данной теме тоже.
Но попробую сформулировать свою точку зрения, коль пошел разговор.

Водка очень чистый напиток - с этим я не спорю. Выше я сказал, что этим она и вреднее. Дополню, к примеру, чем добротный самогон.
Поясню свое видение, IMHO разумеется.
Во-первых, неблагозвучие термина «сивушные масла» не обозначает автоматически огульного вреда для человека. Чем слабее напиток, полученный путем дистилляции или сбраживания, тем больше в нем этих разнообразных масел. В виноградном вине сивушных масел больше чем в добротном самогоне, однако, никто не говорит, что оно вредно.
Во-вторых, для организма человека в смысле вреда определяющей является максимальная концентрация алкоголя в крови. Чем больше процент, тем больше недопереработанных продуктов спирта останется в крови, ацетальдегидов в частности и тем больший вред получит этот организм.
В случае потребления водки человек получает ровно то (в смысле концентрации в крови), что выпил. Весь спирт, не связавшийся с жирами еды, уходит в кровь. Жиры пищи малость замедляют этот процесс.
В самогоне (а также в любом напитке, полученном путем дистилляции) часть спирта находится уже в связанном состоянии с сивушными маслами. Соответственно, скорость всасывания спирта в кровь, замедляется еще и этим фактором (не считая жиров еды). А значит печень и почки, работают с меньшими дозами спирта и более полноценно их перерабатывают. Итоговый вред меньше, чем от водки.
Кому-нибудь приходилось замечать, что после водки отходняк хуже, чем после добротного самогона?
Уверен, кто-то и кроме меня с этим сталкивался.

Что касается Менделеева и красных))), то, конечно, я могу что-то путать. Но я всегда думал, что в те времена использовались другие спирты. Другие, в смысле способа получения и крепости.
Поскольку получались они также методом дистилляции и не могли быть крепостью 96%. По сути это был крепкий самогон, не знаю уж какой крепости - рискну предположить 70-75%.
Касаемо правильной крепости водки именно в 40% у меня нет возражений. Но вот что использовалось для получения этих градусов и есть большая разница.
Может я парни и заблуждаюсь, но думаю, что мешать ректификованный 96% спирт с водой, придумали красные уже в двадцатые годы.

П.С. Правда это не касается ув. Antti, а других бодрых участников.
Не буду спорить с обоснованными аргументами. С необоснованными - тем более.
На определение моих заблуждений термином «бред» или др. не буду ни отвечать в том же духе ни комментировать.

Yep

hollowpoint
В самогоне (а также в любом напитке, полученном путем дистилляции) часть спирта находится уже в связанном состоянии с сивушными маслами
что это за, я конечно извиняюсь за резкость - бред?(ничем другим данное утверждение не является.
то, что можно было бы действительно назвать "связыванием", например известно что водно-спиртовая смесь образует азеотроп, на скорость всасывания в желудке никак не отражается)
hollowpoint
Соответственно, скорость всасывания спирта в кровь, замедляется еще и этим фактором (не считая жиров еды).
этим так называемым "фактором" НИЧЕГО не замедляется.



Соответственно, скорость всасывания спирта в кровь, замедляется...А значит печень и почки, работают с меньшими дозами спирта

с точностью до наоборот.
предположим что вам удалось уменьшить скорость всасывания спиртного в желудке, например выпив предварительно растительного масла.
в результате более медленного наступления опьянения выпить БОЛЬШЕ очень даже легко, что чаще всего и случается.
поэтому я например водку запиваю минералкой - так она быстрее всасывается, нужная концентрация в крови наступает быстрее, следовательно выпивать больше - нет смысла

Страшила мудрый

hollowpoint

Чистая правда. Если иметь в виду современную водку - а именно приготовленную смешиванием спирта с водой. Этот продукт кстати придумали красные, а не Менделеев.

Вот оно как! А до красных что же с водой смешивали, приготовляя водку?

Yep

hollowpoint
В виноградном вине сивушных масел больше чем в добротном самогоне, однако, никто не говорит, что оно вредно
в процессе выдерживания происходит УМЕНЬШЕНИЕ количества сивухи:
"Известно, что бутиловый и амиловый спирты составляют 85% всего комплекса сивушных масел, формирующих букет вина и коньяка (Е. Пейно, 1959). Содержание сивушных масел в винах колеблется от 100 до 630 мг/л. Очень большое количество их придает вину грубость. Следовательно, происходящие при созревании и старении вина реакции этерификации облагораживают резкий запах сивушных масел за счет накапливающихся сложных эфиров."