Вот есть темы про виски, коньяк, пиво, водку, а про вино темы нет.
Давайте пообсуждаем хорошие вина?
Кто что любит?
Для затравки: давно это было - лет 8 назад. Тогда еще завозили вина из Молдавии. И было у них белое Савиньён Тюдор (1997) - просто восхитетьного вкуса и с очень приятным миндально медовым послевкусием.
Нигде его сейчас найти не могу.
Сейчас очень есть хорошие испанские и итальянские сухие вина, хоть и в тетрапаках - 150-200 руб. за литр.
Сербское полусладкое из той же категории - весьма приличное.
Да вообще почти все сухие вина сейчас нормальные, пробовал красные из Чили, Аргентины, Южной Африки, Испании - все приличные.
А вот любые крепленые вина (кроме итальянских вермутов) категорические не рекомендую.
Это касается не только дешевых портвейнов и кагоров, но и массандровской продукции из Крыма - даже привезенный оттуда кагор отдает какой-то гадостью (похоже, всё дело в спирте, которым его крепили), не то что его аналог в 96-м году - вот это было вино!
(Есть еще и настоящий португальский портвейн минимум по 700 руб. за 0,7, но не пробовал).
Не буду утомлять народ рассказами про привычные франко/итало/калифорнийские вина, а расскажу о чуДном:
Давечась откисая от городской копоти на Тайландщине задигустировали местные вина. Чумас коллеги! Днем в стаканчик со льдом белое сухое добытое из ананаса (под свежий ананас сессно), вечерком красненькое из киви... Первое чесслово понравилось больше. Видимо солнышко, вода и хорошее настроение делали свое дело 😊
Rexby
Сейчас очень есть хорошие испанские и итальянские сухие вина, хоть и в тетрапаках - 150-200 руб. за литр.
Сербское полусладкое из той же категории - весьма приличное.Да вообще почти все сухие вина сейчас нормальные, пробовал красные из Чили, Аргентины, Южной Африки, Испании - все приличные.
А вот любые крепленые вина (кроме итальянских вермутов) категорические не рекомендую.
Это касается не только дешевых портвейнов и кагоров, но и массандровской продукции из Крыма - даже привезенный оттуда кагор отдает какой-то гадостью (похоже, всё дело в спирте, которым его крепили), не то что его аналог в 96-м году - вот это было вино!(Есть еще и настоящий португальский портвейн минимум по 700 руб. за 0,7, но не пробовал).
не люблю сухие вина. и белые тоже. (хотя могу порекомендовать "виорику" полусладкую южной винной компании, только не берите производства 04.10 оно у них неполучилось 😊 )
нравится портвейн. масандровский. эх! правда купить нормальный в питере сейчас невозможно. в ялте пару магазинов знаю 😊 магазин при заводе к ним не относится. и можно там купить точно такоеже как в 96м... Эх! 97й. ночь. ялтинская набережная. прибой и звезды и вино черное как ночь в бокале...
португальские пробовал (пару раз) "оне завсегда пробкой воняют" (Бунин)
А я опосля личного визита в Севастополе в Инкерман очень таки зауважал сие место! Но у нас встречается по большей части ширпотреб невыдержанный или маловыдержанный. Крепленых портвейнов практически нет 😞
Любимое из отечественного - алуштинская розовая Масандра. Штука редкая, но - зато если находится, другого повода для праздника и не надо.
AllBiBek
Любимое из отечественного - алуштинская розовая Масандра. Штука редкая, но - зато если находится, другого повода для праздника и не надо.
массандровская алушта розовая? 😊 а то в алуште если что массандру не льют 😊 а если льют то штука действительно редкая
а мне портвейн "красный крымский массандра" и ко-кур нравятся
Куш-тэнгри
А я опосля личного визита в Севастополе в Инкерман очень таки зауважал сие место! Но у нас встречается по большей части ширпотреб невыдержанный или маловыдержанный. Крепленых портвейнов практически нет 😞
место действительно чудное. вот только производят они сейчас (по моему непросвещенному мнению) значительно больше чем выращивают. а значит виноматериал покупают, скорее всего чили (чем грешат наши производители) притом дешевое.
Рассказывал товарищь,любитель вин,что напороться на "разведённую спиртом бадяжку"очень легко,даже в приличном мегазине,особенно в Тетра паках...
Сам не знаю,вино не пью...
shanty
Рассказывал товарищь,любитель вин,что напороться на "разведённую спиртом бадяжку"очень легко,даже в приличном мегазине,особенно в Тетра паках...
Сам не знаю,вино не пью...
с той же вероятностью что и на паленую водку или коньяк. хорошее вино в бутылках палят реже чем тетропаки. но палят. а могут на заводе такого наколотить... что ой.
в общем раззадорили вы меня. пошел в фирменную массандру (уж не знаю на сколько она фирменная) взял красного крымского портвейна 2004 года. вспомнил что есть сегодня повод 10 лет в одной фирме.
только красное и только сухое.
предпочтение европейцам (франция, италия, испания).
последние несколько месяцев покупаю практически только итальянское Белла Тавола Санджовезе - как попробовал - просто не могу оторваться 😊
причём именно Санджовезе. Россо - совсем не то...
СивутяСколько стоит такое вино?
Белла Тавола Санджовезе
Спиннингист34
Сколько стоит такое вино?
ну в зависимости от магазина... рублей 350-400 кажется.
Пил неплохое белое полусладкое чилийское вино "Желтый ягуар" - понравилось.
бутылка 0.7, 2005 года, легкое с приятным вкусом винограда.
А мне жаль, что отключили грузинские вина. Уж больно они хороши были.
А вот интересно, осетинские такие же..?
RSLЕсть хорошие абхазские, уж не знаю на сколько смогут конкурировать с грузинскими, но есть очень достойные.
А мне жаль, что отключили грузинские вина
Справедливости ради добавлю, есть и откровенное фуфло.
RSL
А мне жаль, что отключили грузинские вина. Уж больно они хороши были.
А вот интересно, осетинские такие же..?
в белорусии присутствуют грузинские. притом нормального качества.
Испанская рёха. Особенно та, что фаустино. Весчь
Красное сухое - очень люблю! А еще хересы испанские. Массандра тоже делает, но кмк похуже и у нас не достать...
Fynэто мне в белорусию ехать? 😊
в белорусии присутствуют грузинские. притом нормального качества.
RSL
это мне в белорусию ехать? 😊
посмотрел профайл места жительства не нашел 😊 так что далеко или нет не знаю. мне 400 км. ну и можно кого нибудь попросить привести бутылочку....
Летом были в Сочи - пока дойдешь до пляжа напробуешься вина от местного производителя. Так вот, потом брал вино Кинзмараули и Хванчкара только у одного - Алексея. Парни! Я такого вина нигде больше не встречал! Просто чудо! Сейчас периодически заказываю у него баклажки по 10 литров. После его вина воротит от всего, что продают в магазинах.
Еще датское вишневое Киршберри из дьюти-фри полюбляем 😛
Правда это не совсем вино.
побольше фото бутылок выкладывайте.
Andrey NТам вообще на рынках обычно бодягу продают, нормальное вино можно взять только на экскурсиях типа на 33 водопада.
Летом были в Сочи - пока дойдешь до пляжа напробуешься вина от местного производителя. Так вот, потом брал вино Кинзмараули и Хванчкара только у одного - Алексея. Парни! Я такого вина нигде больше не встречал! Просто чудо! Сейчас периодически заказываю у него баклажки по 10 литров. После его вина воротит от всего, что продают в магазинах.
Еще в Абхазии вина хорошие.
Еще в 2008 году на экскурсии в Абраю-Дюрсо частник привозил вина - я там взял что-то типа вермута, но из красного вина - вот это вещь, никакое Мартини и рядом не стояло.
Так что тут всё зависит от производителя.
Rexby
Там вообще на рынках обычно бодягу продают, нормальное вино можно взять только на экскурсиях типа на 33 водопада.Так что тут всё зависит от производителя.
Именно. Перепробовал много, остановился на вине Алексея.
Во, извещение из ящика достал. Еще 10 л Хванчкары на 8 марта приехало 😛
Эх... студенческие годы, университет путей сообщения, четверть общаги летом проводниками до Адлера. Какое же вино от туда привозили люди. Не обломно было встать в 5 утра пойти девченок встретить с поездки, тут же этого винца откушать а к 8 уже на работу прибыть )
Спиннингист34
Есть хорошие абхазские, уж не знаю на сколько смогут конкурировать с грузинскими, но есть очень достойные.
Справедливости ради добавлю, есть и откровенное фуфло.
Распишите, пожалуйста, Ваш рейтинг абхазских вин, доступных в РФ. Самому затариваться всем подряд и экспериментировать уже здоровье и семейное положение не позволяют 😛
Хм. Я вот только одну линейку вин из Абхазии знаю. По этикеткам сразу отличаются от других вин.
А какие еще есть?
------------------
Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет.
Знакомые всё лица (видел, но не брал). Чего из них похвалите, а что неудачное?
A72rusЯ тоже других линеек оттуда не знаю.
Хм. Я вот только одну линейку вин из Абхазии знаю. По этикеткам сразу отличаются от других вин.
Именно эти и имел в виду.
МаликовНеудачных однозначно нет в этой линейке!
Знакомые всё лица (видел, но не брал). Чего из них похвалите, а что неудачное?
Я в позапрошлом году в Новом Афоне на дегустации пробовал все, с собой купил Букет Абхазии, Чегем и еще белое полусладкое Псоу (тут не показано).
Только вот в России брать их не советуют - много подделок, даже в Адлере.
Походу они сами палево на дальняк отправляют.
Я брал только Псоу из белого и Лыхны из красного. Но покупаю сильно нечасто, про подделку ничего не скажу.
Ну а попробовать точно стоит. Все ж не тысячи рублей вино стоит.
------------------
Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет.
МаликовВот, сфоткал, это остатки после моей крайней поездки туда 😞 очень быстро кончаются.. 😊
Распишите, пожалуйста, Ваш рейтинг абхазских вин, доступных в РФ. Самому затариваться всем подряд и экспериментировать уже здоровье и семейное положение не позволяют
На фото представлены три разных завода:
И еще могу рекомендовать "Старый Сухум", очень хорошее полусладкое вино, действительно натуральное, в прошлом году только сухие и полусухие были натуральные, остальные из виноматериала привезенного из Анапы и Геленджика...поэтому "Старого Сухума" найти было невозможно, если только завалялся у кого из старых запасов.
Спасибо за ответы. Я так понимаю, абхазы по-честному делают хорошее вино любой породы, а дальше на любителя - нравится красное полусладкое ( 😊 ), берёшь с соответствующей записью на этикетке и кайфуешь?
Спиннингист34
хорошее полусладкое вино, действительно натуральное
полусладкое красное вино не может быть натуральным!!!
для этого специально добавляется сахар, а это уже ниесть натурально.
Правильно тут рекомендуют испанскую риоху.
Очень достойное вино за правильное бабло.
////полусладкое красное вино не может быть натуральным!!!
для этого специально добавляется сахар, а это уже ниесть натурально. ////
Согласен, просто я не так выразился, имел ввиду вино не восстановленное из виноматериала, так называемое "порошковое".
RAYNGER
полусладкое красное вино не может быть натуральным!!!
для этого специально добавляется сахар, а это уже ниесть натурально.
Почему? Камандария, например, без добавления сахара делается. Замечательная шука со сложным, терпким букетом. А мускаты кипрские - вааще, песня!
Из сухих Гран Коронас от Торрес оч нравится, но не часто, ибо, увы, не бюджетно... 😊
С ув
Борнео
Камандари ... мускаты кипрские ...
уверены, что без добавления сахара? а крепость какая?
Приветствую, Владислав.
Ну, по крайней мере, официально озвучиваемая технология производства Коммандарии такова. Может, конечно, и напаривают где-нибудь 😊, но лично мне хочется верить в аутентичную древнюю рецептуру, особенно после того, как этот чудесный напиток попробуешь.
Один бокал можно смаковать полвечера легко, удовольствие, как от доброго смолта, хотя, безусловно, сравнивать их не корректно.
А крепость, по моему, порядка градусов 16, если не ошибаюсь.
http://www.cyprusdreamhomes.ru/commandariawine.asp
С ув.
Борнео
А крепость, по моему, порядка градусов 16, если не ошибаюсь.
с такой крепостью уже немного другие вина - специальные, десертные, или как они там называются ...
Вот эти не рекомендую. Испортились!
http://abkhazia.narod.ru/cook/vinery.html
А эти в основном очень приличные.
http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php?page=content/napitki.htm
заякорюсь в целях наблюдения
А эти в основном очень приличные.
http://www.apsny.ru/kitchen/kitchen.php?page=content/napitki.htm [/B][/QUOTE]
На ссылке коньяки Абхазия, и Аинар. Пить их категорически не рекомендую!
Из прекрасного напитка, они превратились в дешёвое пойло.