МИД Украины предложил России самой провести референдумы об автономии в республиках

Antid

Министерство иностранных дел Украины порекомендовало России провести референдумы об автономии в собственных национальных республиках, прежде чем рассуждать о федерализации Украины, как это делал глава МИД РФ Сергей Лавров.

МИД Украины обратил внимание на "катастрофическое состояние и полное бесправие (в России) собственных национальных меньшинств, в том числе украинского".

В МИД выразили "сожаление", что Лавров был вынужден озвучивать условия по федерализации Украины и объявлению русского языка вторым государственным. "Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не только декларативным содержанием?" - спрашивают украинские дипломаты.

МИД Украины предложил России дать больше полномочий национальным субъектам федерации, ввести государственные языки в дополнение к русскому, в том числе украинский, а также позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации, передает "Украинская правда".

"Понимаем, что эти вопросы - риторические. Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена", - указывает МИД. В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за призывы к сепаратизму.

http://newsru.com/world/30mar2014/mid2mid.html