и снова про патенты...

сэм сергеев

тема патентов\"брендов" товарных знаков и т.д. поднималась ЕМНИП неоднократно! вроде всё жевано пережёвано, но всё еще есть вопрос!
сегодня премьер нашей республики поделился в фейсбуке такой новостью:
-----------------------------------------------------------------------
В 2012 году было организовано ООО "Алания-Фиш", занимающееся разведением форели. За это время освоена и отлажена технология конвейерного производства порционной форели; организованы обособленные подразделения в Республике Карелия и Тверской области. В 2013 году уже произведено свыше 1000 тн форели (5% от общего объема производства в РФ): запущен процесс регистрации на федеральном уровне бренда "Форель "Аланская". В 2014 году планируется произвести свыше 2000 тн форели. Сегодня встретился с руководителями предприятия Анатолием Кравцом и Юрием Кирилкиным, обсудили формы оказания Правительством господдержки данного проекта.
интересующий меня кусок выделил, но интересует, понятно не сам факт регистрации бренда, а один комментарий к новости:
-----------------------------------------------------------------------
Сергей Керменович,(глава нашего правительства выложевший новость..) насколько я понимаю, заявка на товарный знак "Форель "Аланская" в Роспатент еще не подавалась.

Кроме того, есть действующий товарный знак [u]"АЛАН", зарегистрированный в том числе в отношении рыбы, в связи с чем [Роспатент может признать знаки сходными и отказать в регистрации.

что правда могут "завернуть" регистрацию из-за т.с. "схожести"? но как так первое-регистрируется же не, уже "зареганый" тз АЛАН, как я понял, ТЗ будет называться "Форель "Аланская" что как бы ИМХО СОВЕРШЕННО другое название!
а второе[u/]-не знаю насколько человек оставивший коммент осведомлён, но кмк, по крайней мере я ни разу не видел и не слышал, о какой бы то ни было [u]"рыбной" продукции под ТЗ АЛАН!
помимо того, знаю, где-то "краем глаза слышал" о штрафе за неиспользуемую(хз как называется, ПОЗИЦИЯ, наверное?) вот о штрафе за не используемую "позицию" допустим если зарегал ТЗ "крутой пекарь с бодьшими яйцами!!!" а занимаешься не хлебо-булочными изделиями, а производством мебели, вместе с тем указав при регистрации, все, ЕМНИП, 29, позиций-можно нарваться на штраф!
поясните...
благодарю!