Проблема расстояний при административке

UBB

Добрый день!

Посоветуйте пожалуйста оптимальный способ решения админ дела в свою пользу.
Кратко история: друзья, иностранные граждане, приезжали в гости для приобретения авто, успешно его купили, получили транзитные номера и гнали по территории РФ, с целью вывезти. Остановили инспектора и навешали несуществующее нарушение, при этом сами нарушили все, что можно.
Проблема в том, что друзья уже не в РФ и на руках только копии протоколов.
Правильно я понимаю, что нужно действовать так:
1. Получить от них оверенность.
2. Писать в область, где был составлен протокол, прикладывать копию доверенности на мое имя и требовать постановление.
3. Писать в область, где был составлен протокол, слать аппеляционную жалобу и просить провести ее рассмотрение по месту моего жительства, ссылаясь на ст. 29.5

Есть ли более короткий путь? Время между пунктами 2 и 3 не превысит ли срок подачи апелляции?

CORTEZ

1. Получить от них оверенность.
Да, если у вас нет адвокатского ордера, то нужна доверенность.
2. Писать в область, где был составлен протокол, прикладывать копию доверенности на мое имя и требовать постановление.
ГИБДД обязано само известить ЛВОК ("нарушителя") о дате и времени рассмотрения административного дела. Посмотрите в протокол - возможно там указано время и дата рассмотрения. Если она уже прошла, то можете просить выслать копию. Если еще нет - можете ходатайствовать об отложении рассмотрения. Шанс ничтожен, но если еще не рассмотрели и перенесут, то им опять надо будет известить ЛВОК о времени и дате, с чем возникнут проблемы. Короче это чисто теоретический вариант.
Писать в область, где был составлен протокол, слать аппеляционную жалобу и просить провести ее рассмотрение по месту моего жительства, ссылаясь на ст. 29.5
Уж по месту жительства представителя точно никто ничего рассматривать не будет. И если бы нарушитель жил в другом регионе, то апелляционную тоже не рассматривали бы по его месту жительства - ее рассматривают по месту вынесения постановления. Ходатайство о рассмотрении административного дела по месту жительства можно заявить, но это должно быть до самого рассмотрения этого дела. В ряде случаев (например, когда санкция предусматривает лишение права управления) такие ходатайства удовлетворяются. В остальных случаях в 99% отказывают.
Время между пунктами 2 и 3 не превысит ли срок подачи апелляции?
Срок для подачи апелляционной жалобы наступает с момента, как ЛВОК получило копию постановления и до отправки апелляционной жалобы. Срок то конечно будет большой, но к апелляционной жалобе достаточно приложить входящий конверт, в котором пришло постановление (там на штампе дата получения в почтовом отделении) и документ об отправке апелляционной жалобы. И заявление о восстановлении срока обжалования (или в самой жалобе отдельным пунктом указать). Срок на обжалование должен уложиться в промежуток между этими событиями.

UBB

Ясно, спасибо.
Я так понял, что уже поздно... Я их просил остаться и потратить пару дней на разбирательства, но сильно устали и не знали наши законы.

Посоветуйте тогда куда лучше жаловаться на сотрудников? Там столько нарушений, что я был немного шокирован. Инспектора их задержали и доставили в ФМС и там действо продолжилось - еще по одному протоколу.
Т.е. старалась "группа" инспекторов из двух ведомств. И, мне кажется, все действие отлажено для вымогания взяток.

Т.е. список нарушений инспекторов:
1. Нарушение ПДД: потребовали полис обязательного медицинского страхования, паспорта, миграционные карты, что нарушает пункт 2.2 ПДД.
2. Нарушение закона о полиции: отказались предоставлять удостоверения.
3. Служебное несоответствие инспекторов ГИБДД: составили два протокола при отсутствии нарушения: человек управлял автомобилем имея права типа "SU", выданные после 1 января 1992 в союзной республике, протокол составлен о вождении без права управления и протокол на хозяина, который был рядом, за передачу управления.
4. Превышение должностных полномочий: задержали без составления протокола и доставили в ФМС.
5. Служебное несоответсвие инспектора ФМС: составил протокол об отсутсвии полиса обязательного иедицинского страхования, несмотря на то, что они пребывали в РФ, а не проживали. По сути до границы пара сотен км оставалась.
6. Подлог: постановление, выданное в ФМС имеет подпись начальника отдела ФМС, хотя его там близко не было - дело было уже ближе к 8 вечера и подписывал инспектор.

UBB

И еще вопрос: стоит ли писать о взятке в жалобе?
В итоге с них просили 12 тысяч за уничтожение протокола в ФМС. Я уговаривал их остаться и в УСБ обратиться, но их там хорошо напугали, и они решили не связываться.

ayf

Есть такая хорошая русская поговорка: После драки кулаками не машут...