Сгорела техника в квартире

Flashbang

Здравствуйте!!

Извините что много букв , но стараюсь изложить суть.

Сейчас со мной произошла нестандартная ситуация.
Мирно сидел за компьютером, никого не трогал, как вдруг частично электрика в квартире выключилась, частично работала, предохранители в счетчике не вышибло.
Мы с мамой в недоумении как так , щелкали выключателями, где то светильники работали, где то нет, попробовали включить телевизор, на нем было какое то тусклое изображение, выключив его мы стали рассуждать что произошло, как вдруг из телевизора повалил дым в прямом смысле этого слова. Я вырубил его из розетки и снова расслабился, спустя 5 минут дым повалил уже из компьютера (он был выключен, но воткнут в розетку).
Боюсь представить что бы было не окажись никого дома.
В общем повырубав всю электрику из розеток я, оценив ущерб, вызвал аварийную службу , а также позвонил своему другу-электрику чтобы он пришёл и глянул что произошло. Первым пришёл друг с мультиметром и обнаружил в сети 400 вольт, причём "за счётчиком" и сделал вывод что "обгорел ноль и состыковался с массой" и в сумме 220+220 получилось 400 в. Затем пришёл электрик, ничего толком не сказал, починил все это дело, отрубив подьезд от электричества. На мои вопросы: чья тут вина и как зафиксировать это на бумаге?? - уклончиво ответил " вроде как и не ваша, но и не наша, проводка старая, а в жэк приходите завтра".

Потом сфотографировал мои распаячные коробки на телефон, видимо чтобы в случае чего свалить вину на меня.
(У меня ремонт и электрику тот самый друг мне недавно делал и не успел ещё доделать и провода из этих коробок торчат, но изолированы).
Да и как сказал друг-электрик: если бы моя проводка где то сошлась бы, то вышибло бы предохранитель из за кз но 400 вольт никак не было бы. Я сам в электричке не понимаю.

Так вот в чем вопрос: как стрясти денег с управляющй организации за компьютер, телевизор и телефон которые сгорели + моральный ущерб (у мамы сегодня день рождения и сгоревший телевизор + комп с дымом и спецэффектами не очень положительно влияет на здоровье пожилого человека)??
Если судиться то расскажите примерный порядок действий и что делать в данной ситуации.

Фото моего ремонта постараюсь с телефона сейчас выложить.

dimida

Только недавно то-же случилось,сгорел дорогой телек и по мелочи.Вызвал инженера из управляющей компании,он сначала в отказ,но как-то неуверенно,вообщем дожал,пообещал оплатить,хотя бы за ремонт телека,пока жду.

MX177

Для начала надо акт составить. Где будет написано, хотя бы, что вины проживающих в случившемся нет, это минимальный вариант. То есть зафиксировать. Потом уже с этим что- то можно начать делать.

Arbusoff

Flashbang
Первым пришёл друг с мультиметром и обнаружил в сети 400 вольт, причём "за счётчиком" и сделал вывод что "обгорел ноль и состыковался с массой" и в сумме 220+220 получилось 400 в. Затем пришёл электрик, ничего толком не сказал, починил все это дело, отрубив подьезд от электричества. На мои вопросы: чья тут вина и как зафиксировать это на бумаге?? - уклончиво ответил " вроде как и не ваша, но и не наша, проводка старая, а в жэк приходите завтра".
Ваш друг точно уверен что "обгорел ноль и состыковался с массой" и в сумме 220+220 получилось 400 в.
У вас в дом 3аходит 3 фа3ы? И то на трех фа3ах либо 22О либо 38О, когда 2 фа3ы подключены вместо фа3ы и ноля.

400 вольт никак не могло получиться, вольты сложить можно только постоянного тока последовательно, про переменный я не слышал. Похоже все таки либо вам ваш друг напутал в проводах либо электрик. Электрик ковырялся где? В каких распаячных коробках? Про обгоревший ноль - вы видели его? Автоматы по любому должны были сработать на перегру3ку, 3начит токи были не критичные, почему тогда сгорели блоки питания? У них ведь тоже предохранители есть.

Flashbang

Он мультиметром промерял, показывало 390-395 (ток то переменный, ровно 380 не будет). Я уже прочитал в интернете инфу, симптомы мои, особенно когда техника вставленная в розетки горит.

potatowarrior

Неужели так трудно купить стабилизаторы?

Flashbang

potatowarrior
Неужели так трудно купить стабилизаторы?

Всегда думал что предохранители спасают от такой фигни, о стабилизаторах даже не задумывался.

potatowarrior

Крайне рекомендую пересмотреть свой подход: предохранители (что в щитках, что в сетевых фильтрах, что в самой технике) не помогут, это давно и печально известный факт 😞

Arbusoff

Нашел по вашей теме.

https://otvet.mail.ru/question/1364741

"Есть единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей дом, существует три 'фазы' , по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза - 'фаза ноль' - отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля 'фазы ноль' или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти U до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства.

Для таких ситуаций существует отработанный правовой механизм. В каждом случае создается комиссия, куда входят представители инспекции Энергосбыта, инспекции энергонадзора, Энсккабельных сетей Энскэнерго и ДЕЗа. Проводится расследование причин, и если признана вина Энсксэнерго, то жильцы имеют все основания получить компенсацию за сгоревшую технику.

Сначала жилец должен обратиться в Дирекцию единого заказчика и выяснить, что собственно произошло. Затем надо представить заключение о причине, по которой сгорел бытовой прибор и справку о ремонте с указанием потраченной на ремонт суммы. Но граница ответственности Энскэнерго, как выразился Степан , 'проходит по наконечникам в щитовой дома' . Все, что происходит от щитовой дома и до квартиры, находится в компетенции ДЕЗа. А значит, в случае, если обрыв кабеля с 'фазой ноль' произошел, например, в стояке дома, выяснять отношения или судиться предстоит уже с ДЕЗом. Кстати, многие 'находчивые' жильцы пытаются получить компенсацию за технику, сломавшуюся по другой причине. Но этот номер обычно не проходит, так как установить настоящую причину поломки для специалиста не составляет труда.

Mr. Qwer

Есть простое реле - РММ-47. При повышении/понижении входного напряжения отключит вводной автомат. Только потом его вручную взводить надо. Хотя для квартиры это не проблема . В отличии от 380 в розетке.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Flashbang

Спасибо, классная информация.
По сарафанному радио мне стало известно что сегодня ещё раз приходил электрик. Видимо заметают следы косяков.

ag111

Mr. Qwer
Есть простое реле - РММ-47. При повышении/понижении входного напряжения отключит вводной автомат. Только потом его вручную взводить надо. Хотя для квартиры это не проблема . В отличии от 380 в розетке.

Интересная штука, не знал. Со специальными рубильниками сопрягается?

Mr. Qwer

Сопрягается реле с автоматами того же производителя (IEK-IEK, TDM-TDM и т.д.), т.к. расположение рабочих элементов у каждого своё.
Рубильник - не сопрягается.

Mr. Qwer

Flashbang
Видимо заметают следы косяков
Экспертиза покажет, что техника сгорела от повышенного напряжения. В одной квартире это смоделировать НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Да и пострадавшие будут из нескольких квартир.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Flashbang

Mr. Qwer
Экспертиза покажет, что техника сгорела от повышенного напряжения. В одной квартире это смоделировать НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Да и пострадавшие будут из нескольких квартир.

Сосед сверху тоже "пострадал", точнее у него вышиб предохранитель и всё отрубил. Он только как свидетель прокатит.

В общем пока удалось увидеть такие бумажки (друг работает в моём ЖЭКе, он же и приходил в составе этой комиссии). Он мне скоро их отксерачит и отдаст.



Mr. Qwer

Пичалька всё это. Если отгарает летом - ЖЭК/УК однозначно не следит за проводкой и платит за повреждённую технику. А сейчас - нагрузка действительно превышает проектную. Порой - очень сильно. И ЖЭК справедливо заявит, что собственник, зная об этом, нагружал сеть сверх меры.
Вообще, ищите юриста. Так отгореть может только магистральный кабель, а не квартирные. А кто должен инициировать и оплатить замену слабого магистрального в доме - х.з.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

tulak

Есть простое реле - РММ-47
У этого расцепителя есть масса минусов,
главный из них он очень тормозной, техника может успеть сгореть пока он отключит автомат да и нужно ставить его к каждому автомату
Лучше УЗМ-51 или УЗМ-51М

ag111

tulak
У этого расцепителя есть масса минусов,
главный из них он очень тормозной, техника может успеть сгореть пока он отключит автомат
Лучше УЗМ-51 или УЗМ-51М

Че то по ним компромат шел, что отверточная сборка из некачественного Китая.

tulak

Че то по ним компромат шел, что отверточная сборка из некачественного Китая.
Хз, я не думаю что рмм не там же собирается, но все равно, время срабатывания рмм-47 - 0.2с, у УЗМ-0.02

Arbusoff

Mr. Qwer
Так отгореть может только магистральный кабель, а не квартирные.
Пишут что отгорел нуль в щитке, а это ДЭ3 виноват а не электросети. Вообще, как мог отгореть нуль непонятно, наверное просто отвалился и 38О могло быть только если была включена на второй фа3е нагру3ка превышающая предельную, т.е. напряжение был а ток тек чере3 вторую фа3у чере3 нагру3ку в другой квартире. И это только в случае неправильной коммутации проводки, если просто отгорает или отваливается ноль то просто должен ток не течь чере3 провода. Ведь не 2 фа3ы в квартиру 3аведено а одна фа3а и ноль. Не понимаю как получилось 2 фа3ы в ро3етке.

Mr. Qwer

Arbusoff
Не понимаю как получилось 2 фа3ы в ро3етке.
На фазе А квартира 1, на фазе В квартира 2. Ноль - один на все квартиры. Если он отгарает по стояку, то к подключенным потребителям в обеих квартирах приложено напряжение фаз АВ.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Mr. Qwer

Лучше УЗМ-51 или УЗМ-51М
Если в щиток влезет - почему нет. РММ достаточно на вводной автомат поставить. И по ширине оно на один модуль. А так да - любое из этих решений лучше, чем ничего. Гораздо лучше.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Flashbang

Продолжение.
Написал им заявление чтобы понять их позицию, не указывал ни суммы, ни моделей техники. Также в заявлении попросил выдать акт, который мне по закону положен.

Пришел ответ в виде сочинения что у меня 3 автомата по 16А, я даже засомневался и пошел посмотрел)))) оказывается всего 1 на 20А))) Про 3 кВт на квартиру меня никто не уведомлял письменно, да и сомневаюсь что если включить всю технику то наберется 3 кВт). Акт не выдали и даже ничего не написали, проигнорировав с п.152 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам".

По мере появления свободного времени хочу чуть-чуть подзадолбать их бумажками и обращаться в суд, но пока сомневаюсь стоит ли оно того, так как в сумме ущерба тыщ на 8 получается. По суду конечно деньги за экспертизу мне вернутся. У меня 3 года есть для подачи иска???

Virtue

Много киловатов могут потреблять бойлер, стиралка, электрочайник, электрофен, обогреватель. Про 3.5 квт они чета загнули, в пиковые часы этого маловато будет. У меня в щитке стандартные 3 автомата по 16А, 220Вх3х16=10560Вт, требуется для выбивания условно 220х16=3500Вт как раз, это на один автомат, при условии что на одном автомате свет, на двух других розетки.

Если один на 20Ах220=4400Вт требуется для выбивания, а если 4400\380=11.5А, умножив 11.5х220=2530Вт или менее была нагрузка на момент перегорания, раз автомат не выбило, расчет чисто условный, но в акте 3,5кВт написано чисто для прикрытия жопы своей. на основании этого расчета можно сказать, что не было там 3.5кВт в момент перегорания.

Вообще в квартплате есть пункт содержание и текущий ремонт жилья. Для примера скажу, что на объектах, где приходится проводить обслуживание, по регламенту, ежемесячно положено протягивать электрические соединения, а раз в полгода проводить испытание электросети, спец.приборами, которые аттестованы в гос.службе по метрологии. А кто-нибудь вообще видел, чтобы хоть раз в год приходил электрик и проверял состояние электрощитков, а тем более мерил состояние изоляции и прочее?

Ссылаясь на нормы по содержанию жилья, можно истребовать акт проверки проводки и щитков дома, который у них врядли есть, хотя могут и нарисовать, а далее потребовать документы на аттестацию ихних тестеров. Что конечно быть может. но врядли они этим заморочились. Но это все на случай, если они не захотят по хорошему платить.

Flashbang

Virtue
Вообще в квартплате есть пункт содержание и текущий ремонт жилья. Для примера скажу, что на объектах, где приходится проводить обслуживание, по регламенту, ежемесячно положено протягивать электрические соединения, а раз в полгода проводить испытание электросети, спец.приборами, которые аттестованы в гос.службе по метрологии. А кто-нибудь вообще видел, чтобы хоть раз в год приходил электрик и проверял состояние электрощитков, а тем более мерил состояние изоляции и прочее?

Ссылаясь на нормы по содержанию жилья, можно истребовать акт проверки проводки и щитков дома, который у них врядли есть, хотя могут и нарисовать, а далее потребовать документы на аттестацию ихних тестеров. Что конечно быть может. но врядли они этим заморочились. Но это все на случай, если они не захотят по хорошему платить.

Я сам вкурсе что они должны раз в пол года проводить проверки. Однако за последние лет 15 точно такого не было =))
А вы не вкурсе в каких нормативах это прописано??

OLDALEX

Смотрите Постановление Госстроя №170 от 27 сентября 2003 г "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА".

Virtue

помимо этого в договоре должны быть утверждены тарифы на содержание и текущий ремонт и прописаны отдельные пункты что они там должны делать. А также права и обязанности сторон. Если ты придешь а ним и потребуешь акты проверки они могут отказать но если суд затребует они должны будут предоставить. Но могут затянуть до следующего заседания для подготовки документов и нарисовать что надо. Или сказать что стоит тамбурная дверь нет доступа не можем ничего проверить. Тут будет сложно доказать их бездействие.

Эндрюблейк

Посылайте в пень таких писак, при перегрузке в квартире сработает автомат, а не отгорит ноль.
У самого такая хня была. Не довел до конца из-за отсутствия времени. Судиться кроме меня никто не желал, но потом оказалось, что один сосед с юр.образованием свои потери возместил.