Разрешение на видеосъемку

Givi111

Надо мне поснимать на видео свое общение в кое-какими гос.учереждениями, в том числе с приставами и полицией. Сразу скажу, закон люблю, платить хочу, никто меня никуда не арестовывал и не прижимал, все дело касается исключительно видеосъемки.

С одной стороны право в России запретительное, а не разрешительное, то есть все что не запрещено можно. Но все мы смотрим ютуб и телевизор, и знаем, что фраза "а где разрешение меня снимать" частый спутник при видеосъемке. Чиновники и госслужащие увидев камеру бегут или отказываются разговаривать, полиция как в одном известном недавнем ролике может и арестовать, и все упоминают о своей личной жизни, и много всего прочего.

Хочу обратиться в суд, с разъяснениями на тему: можно ли снимать мое общение с представителями гор.администрации, приставами, полицией. И чтобы дали бумажку типа можно, чтобы показывать "разрешение на съемку".

Касательно администрации есть регламент предоставления гос.услуг. Касательно полиции: снимать там вроде как нельзя, важный объект, но на ютубе много роликов, где съемка ведется в кабинете открыто, и никто и слова не говорит. И не совсем понятно: можно или нельзя? В законе о полиции прописан принцип открытости и публичности.
Касательно приставов: их сейчас преобразовали в силовое ведомство, как я слышал, но в законе о приставах, я не видел запрета на их съемку. Можно ли также снимать в отделе приставов?

Как вкратце сформулировать обращение к суду и озаглавить его?

Vovan84

Хочу обратиться в суд, с разъяснениями на тему: можно ли снимать мое общение с представителями гор.администрации, приставами, полицией. И чтобы дали бумажку типа можно, чтобы показывать "разрешение на съемку".
1. Бумажки в суде не дают. Даже чистые.
2. Суд не наделен правом разъяснения закона по отдельным запросам граждан.
3. Хотите прикрыться судебным актом. Сначала снимите как Вас заставляют убрать камеру и препятствуют съемке, а потом обжалуйте незаконные действия должностных лиц.

Как вкратце сформулировать обращение к суду и озаглавить его?
НИКАК!

AU-Ratnikov

Vovan84
Хотите прикрыться судебным актом. Сначала снимите как Вас заставляют убрать камеру и препятствуют съемке, а потом обжалуйте незаконные действия должностных лиц.

Или письменно обратитесь к той конторе в которой хотите снимать на предмет разрешения той съемке и получив отказ или не получив ответ или получив невнятный ответ - в суд обжаловать и обязать ...

Развлекуха 😀

Givi111

Можно и так.
Есть же постановление верховного суда относительно право применения, например, 37ст УК РФ, где подробно разъясняется что такое самооборона. Есть ли постановление\разъяснения относительно 29 ст. Конституции РФ, относительно того, что гражданин имеет право вести видеосъемку, как метод получения информации. Ну или типа того?

На каких основаниях, нельзя снимать в отделе полиции? Или в отделе приставов? Есть ли вообще какой-то список, объектов, которые снимать нельзя?

Если на ютубе в поиске ввести "арест за видеосъемку", то там много роликов. Из последнего, скандальный блогер Ян Кателевский, которому дали 15 суток за неповиновение сотруднику полиции, который потребовал прекратить съемку, когда тот снимал парковку рядом со зданием УВД г. Раменское, и само здание.

Или вот тут https://www.youtube.com/watch?v=TTkEIM3S-cs он тоже получил 19.3 КОАПа, но дело происходило на улице, и основания сотрудника полиции были "я сказал, а он не прекратил". В такой ситуации трудно спорить, когда "он сказал". И указание на 29ст Конституции он врядли услышит.

Развлекаться это конечно весело, но как то не охота получить 15 суток ни за что. Учитывая корпоративную этику судов.

AU-Ratnikov

Givi111
Учитывая корпоративную этику судов.

Да ладно Вам ...

mixmix

AU-Ratnikov

Да ладно Вам ...

Ни чего ладного 😀
Прокуратура не суд, но ответ развесилил. 😛
Оказывается(по их мнению) можно приобритать патроны по ксерокопии разрешения заверенную у натариуса. Или я отстал от жизни или прокуратура вообще не в курсе закона об оружии 😀

р.с. жалоба была отправлена, по отказу магазина продавать патрону по РХ со списком номерного учёта.

р.с. кому интересно, могу выложить фото с вырезкой этой формулировки.

AU-Ratnikov

mixmix
или прокуратура вообще не в курсе закона об оружии

Или ест-но.
Оно и им и нахрен не упало.

Прокуратура является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом контроля ГОСУДАРСТВА и занимается всерьез только тогда когда получает указание государства.
Для всех прочих есть иные процедуры обжалования/оспаривания.

mixmix

AU-Ratnikov

Или ест-но.
Оно и им и нахрен не упало.

Я не об этом, сперва прокуратура потом Суд. Так сказать лишняя бумаШка не будет.
А тут получается что продавец на опрос прокурора ответил: -"да был такой, предъявил ксерокопию разрешения и требовал продать патрон". То есть прокурора не насторожил такой ответ продавца 😀


По поводу видео съёмки, есть статья (основа) в ГК РФ там все прописано.

AU-Ratnikov

mixmix
Так сказать лишняя бумаШка не будет.

На том стоим! 😊
Больше бумаги - чище ... 😊

mixmix

Ну как то так;

Запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя (хотя на практике это происходит довольно часто).

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

В пункте 25 Регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, т. е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. №3--1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).

Подробности того, как регламентирует это Инструкция, привести не могем, поскольку сама она секретна))))). Поэтому, снимая внутри помещений органов внутренних дел необходимо быть готовым к тому, что от вас потребуют прекратить съемку именно со ссылкой на «пропускной режим».

В соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД, пропуск посетителей со съемочной аппаратурой и производство в них съемки разрешается по служебным запискам, подписанным руководителями подразделений. Разрешения не требуется для проноса сотовых телефонов, но съемка ими запрещена все равно. На основе этой инструкции разрабатываются положения о пропускном режиме в органах внутренних дел конкретных регионов.

За нарушение такого запрета может быть применена статья 19.3 КоАП, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости. Эта норма может быть применена в том случае, если съемка проводится для фиксации каких-то нарушений закона полицейскими, но доказать это на практике может быть затруднительно.

Givi111

Да ладно Вам ...

Суд проходил именно в режиме корпорации, когда в 19 часов вечера в зале собрались сотрудники полиции, ДПС, местная администрация, все ходотайства отклонили, судья ничего не слушала. Блогер был скандальным, и много кому мешал, вот так и произошло.

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. ?185 'Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения'.

Тому блогеру именно сотрудник ДПС первую 19.3 написал, когда он снимал в общественном месте.


В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. ?3--1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съемку.

Это уже понятнее. Но все с тем же блогером, он вел съемку на улице, около здания отдела полиции, а не внутри.

Пропускной режим есть и в прокуратуре, и с недавнего времени, у судебных приставов. Как с эти делом там?

Также пропускной режим в школах и больницах. Про школу немного ясно: несовершеннолетних снимать нельзя. А про больницу что? Врачи то агрятся...

mixmix

Раз мешал то впояли(надеясь на то что обжаловать не будет, из практики дел), блокер если не дурак дойдёт до ВС, а тот в свою очередь отменит админ и у блогера появиться возможность поиметь сотрудника ГИБДД.

Givi111

Не знаю что он делал с этим случаем, когда ДПСник составил протокол, но по второму многие уже по новостям видели, что получил 12 суток, и на 12 сутки еще 10 суток, за неисполнение требований сотрудника того, где отбывал 12 суток.

AU-Ratnikov

mixmix
блокер если не дурак дойдёт до ВС

А разве среди них такие бывают?

mixmix

Givi111
Не знаю что он делал с этим случаем, когда ДПСник составил протокол, но по второму многие уже по новостям видели, что получил 12 суток, и на 12 сутки еще 10 суток, за неисполнение требований сотрудника того, где отбывал 12 суток.

Вот вам история из практики. Ужесточили санкции по одной статье КоАП. Человек (вроде как) попался(оснонования говорили о невиновности) прям в первый день вступления санкции в законную силу. Далее суд. Процедура проста, мировой судья вышла на заседание, спросила есть ли такой в зале, взяла его паспорт и ушла. После того как судья вышла в зал и прочитав в глазах "недобрый азгляд" законного представителя, подозвала онного к себе на пошептаться где и сказала следуещее дословно;- "поймите у меня звАнок с выше, я понимаю что он не виновен, но сверху требует статистику по наказаниям за такое правонорушение, а оно у меня пока одно. Вы податите ввысший суд, там оправдают и отменят приговор, а я вынуждена объвенить"

LOMM

mixmix
"поймите у меня званок с выше, я понимаю что он не виновен, но сверху требует статистику по наказаниям за такое правонорушение, а оно у меня пока одно. Вы податите ввысший суд, там оправдают и отменят приговор, а я вынуждена объвенить"
как было бы полезно заранее при входе в зал включать диктофон.
у меня давно уже хранится запись звонка одной судьи из Приморского суда Спб, которая, извиняясь, сказала, что ошибочно отказала мне в иске и что на самом деле она его удовлетворяет 😊

AU-Ratnikov

mixmix
мировой судья

От мировых все что угодно можно ждать. Курица не птица ... не путать с нормальными судьями.

mixmix

AU-Ratnikov

От мировых все что угодно можно ждать. Курица не птица ... не путать с нормальными судьями.

Но многие не знают))). А и поним складывается мнение о судебной системы РФ(((

Givi111

Все ясно, "отсидите 15 суток и обжалуете". 19.3 вроде не мировые судьи занимаются, а в судах общей юрисдикции.

mixmix

Givi111
Все ясно, "отсидите 15 суток и обжалуете". 19.3 вроде не мировые судьи занимаются, а в судах общей юрисдикции.

Типа того)))) только обжаловать надо ещё сидя)))))))

Неее))) мировые рассматривают части 1,3-5 19.3. Так же и часть 2, если орган передаст судье на рассмотрение, а не сам захочет вынести постановление.

gelleal

AU-Ratnikov
не путать с нормальными судьями.
Простите, это Вы о чём??? 😲

mixmix

gelleal
Простите, это Вы о чём??? 😲

О районных и выше 😛 😀