Имеет ли право рядовой-срочник на бесплатную ПЛАНОВУЮ операцию?

tozik

Собственно сабж. Сам я начальник мед. службы части. В военном госпитали столкнулся с таким явлением - для плановой операции рядового срочной службы требуют платных (ок. 250р.) анализов. Платить, получается, надо рядовому. Мне это весьма не нравится - для срочника это деньги, и вообще, вроде как он имеет право на бесплатную мед. помощь вообще, а не только в экстренном порядке. Может кто сталкивался с такой ситуацией? В любом случае так просто я это не оставлю.

HIND

Это часом не в Красногорском госпитале такое? Слышу подобное не впервые. Обязаны все _стандартные_ анализы делать бесплатно.

tozik

Хорошо, спасибо, буду добиваться правды.

Lyolick

У нас за такие плановые обследования срочникам оплачивает округ.

HIND

Плановое обследование может включать в себя нестандартные исследования. Т.е. те, которые не входят в минимум ОМС. В таком случае, за них платит округ. Но в любом случае, за них не должен платить сам военнослужащий.

Lyolick

В армии нет понятия ОМС (вернее обязательное страхование есть, но- от травм и увечий). За обследование и лечение платит минобороны. Если обследование и лечение могут быть выполнены в военно- лечебных учреждениях, они там и выполняются. Если нет- то выполняются в гражданском учреждении здравоохранения за счёт средств минобороны (в лице округа ли, части- не важно).

HIND

Я сталкивался с подобным, когда мой друг оперировал бойца-срочника из дивизии Дзержинского. За некоторые анализы попросили денег. Исходя из того, что боец сам москвич и карточка ОМС у него была, просящие были посланы. Однако потом была длинная переписка на тему, кто же будет платить. Т.к. у МО есть свои лимиты, ну типа как по ОМС.