Как законно увеличить ?

Муромец

Приветствую всех!

Имеется следующая проблема: фирма А должна фирме Б некоторую сумму денег, допустим 1 млн рублей. Но отдавать фирма А не хочет ни в какую уже который месяц под различными предлогами, вплоть до детских обид и плохой погоды...
Есть варианты несколько вариантов решения данной проблемы, но нужно увеличить сумму за счет всевозможных законных начислений: пеней, штрафов, упущенной выгоды, неустойки...
В договоре ответственность сторон при неисполнении обязательств прописана "в соответствии с действующим законодательством".

- Пени за использование чужими денежными средствами набегает только около 15 000 рублей, что явно мало... 😞
Что можно ещё добавить?
- О возмещении неустойки, насколько понял из ГК РФ, должен быть подписан отдельный пункт или договор... 😞
Действительно ли это так?
- Как посчитать упущенную выгоду?

Mr. Qwer

Так у Вас уже достаточно, чтоб начать процедуру банкротства.
Вы, кстати, уверены, что Вам собраются отдавать?

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Волга-Волга

Поскольку в договоре штрафные санкции зафиксированы как "предусмотренные законодательством", то за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ рассчитывается пеня по ставке рефинансирования ЦБ. Скорее всего, 15 000 руб. - это и есть она самая.

Ст. 15 ГК РФ называет в качестве убытков:
- прямые расходы (которые уже имеют место либо будут иметь для восстановления нарушенного права, например, судебные расходы, почтовые, оплата услуг представителя, поездки к ответчику с целью урегулирования спора - все подтвердить документально, конечно, надо...)
- неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при ОБЫЧНЫХ условиях гражданского оборота (упущенная выгода).

Минимальный размер упущенной выгоды - не менее доходов, полученных нарушителем.

Но: упущенная выгода в судах доказывается очень трудно. Я думаю, что вы должны доказать (ДОКАЗАТЬ!), что, если бы не фирма А, то ваши деньги были бы вложены туда-то и была бы получена такая-то прибыль...

Вопрос: как будете доказывать? Например, вы расторгаете договор с банком, где лежат ваши деньги и перечисляете их фирме А, теряете проценты. Это - понятно. А если речь об иных возможных вложениях - просто не знаю...

М.б.. коллеги подскажут.

Муромец

Mr. Qwer
Так у Вас уже достаточно, чтоб начать процедуру банкротства.
Вы, кстати, уверены, что Вам собираются отдавать?

Уверен, что НЕ собираются отдавать, хотя деньги есть, но это их проблемы.

Можно поподробнее о банкротстве и что это может дать фирме Б? Тем более, что эта фирма-злодей имеет форму ЗАО... 😊

Муромец

Волга, я пока что представляю упущенную выгоду в данном случае (фирма Б - крупный оптовик) как недополучение прибыли в размере средней торговой наценки фирмы Б при продажах, которые могли бы иметь место в случае оплаты вовремя.
Хотя есть мнение, что надо рассматривать минимальную (т.е. упущенная выгода составляет не менее чем...)

BMV80

Чисто теоретические измышления.
Фирма "Б" заключает задним числом с фирмой "В" договор о намерениях, что ,мол, Б собирается дать в долг фирме В этот самый миллион под какой-то процент.
Т.к. фирма А деньги не отдает, то Б, соответственно, не может ссудить эти деньги В и теряет "процент от вклада".

Будет ли такой договор между Б и В считаться доказательством упущенной выгоды?

vladgan

Не так-то просто доказать в суде размер упущенной выгоды и причинную связь между нарушением обязательств кредитором и упущенной выгодой. Именно недостатки в доказывании причинной связи чаще всего являются основанием для отказа во взыскании упущенной выгоды. Доводы типа "если бы..., то..." судом не принимаются, если нет соответствующих доказательств. Поэтому я бы посоветовал ограничиться ст.395 ГК РФ, если нет надежных доказательств.

Волга-Волга

Совершенно согласна. В случае спора вы рискуете госпошлиной с заявленной суммы, но, как уже здесь было сказано, причинную связь между переданным миллионом, его возможным вложением и недополученной прибылью доказать очень трудно. Поэтому потеряете в пошлине.

2 BMV80: договор о НАМЕРЕНИЯХ (предварительный договор) не есть сам договор передачи денег: последний ещё не заключен и деньги НЕ переданы фирме В под проценты. А, значит, и упущенной выгоды нет.

Mr. Qwer

Муромец

Уверен, что НЕ собираются отдавать, хотя деньги есть, но это их проблемы.

Можно поподробнее о банкротстве и что это может дать фирме Б? Тем более, что эта фирма-злодей имеет форму ЗАО... 😊

Могу рассказать, как это было, когда банкротили нашу фирму. Ген. дир. подписал мировое, по которому был должен перечислить порядка 300 с хвостиком тыс. руб. И не перечислил. Та сторона - с иском о банкротстве. Первый этап - конкурсное наблюдение. Пытались задним числом фиктивные договоры рисовать - не вышло (сейчас вспомнить и смешно и стыдно эту мышиную возню). Второй этап - конкурсное производство. Самое интересное и главное. Поскольку расходы управляющего, идущие вперёд всех очередей, утверждает комитет кредиторов. Ну, тоесь Вы (если должник не проведёт фиктивных документов, по которым дружественым фирмам должен больше, чем Вам; в этом случае Вы пролетаете). И если Вы разрешите управляющему арендовать комнату 2х2 метра и плохонький комп за 100 000 рублей в месяц (у Вас, естественно) - всё нормально. Конкурсный будет управлять, пока не останется ничего. Потом фиру официально объявят усопшей. Финита.
Примерно так.

------------------
В борьбе обретёшь ты право своё

Муромец

А это вариант!