Отзыв депутатов

Vovan-Lawer

"Говорить правду во времена всеобщей лжи есть героический поступок"

Джордж Орвелл


Почему-то эта тема остается нераскрытой. А ведь у нас есть такое конституционное право, хотя и теоретическое. А практическим оно не становится от нашей лени.

Сейчас по всей стране проходят акции протеста. Против роста безработицы, роста цен, закрытия предприятий, введения безумных пошлин на иномарки. Но одно дело протест, другое - реальный удар по чиновникам, при том в рамках закона.

Раньше было проще. Действовал Закон РСФСР "О порядке отзыва народного депутата РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 697).

А как быть сейчас, когда нет не то, что реального механизма отзыва депутатов, но даже сами выборы депутатов фактически отменены. Мы больше не выбиваем депутатов - конкретных людей. Разрешено лишь голосовать за партию, с ее непонятным партийным списком.

Vovan-Lawer

Итак, для начала:

Утвержден
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 23 июня 1998 г. N 150/1046-II

РЕГЛАМЕНТ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 19. Члены Комиссии с правом решающего голоса при подготовке и проведении федеральных референдумов, основных, дополнительных и повторных федеральных выборов, а также в период между выборами осуществляют свою деятельность в соответствии с планами мероприятий, календарными планами, федеральными целевыми программами и организуют работу по следующим направлениям деятельности Комиссии:

обеспечение прав граждан на участие в голосовании по отзыву депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иных лиц, избираемых непосредственно гражданами в государственные органы, предусмотренные конституциями, уставами субъектов Российской Федерации, депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, избираемых непосредственно гражданами;

OlegI

Так как дума избиралась партийными списками, то конкретный депутат роли не играет - он служит не избирателям, а тем, кто составляет списки, т.е. руководителю партии. Отзыв имеет смысл только для перераспределения голосов в думе. Но механизм перераспределения, кроме досрочных выборов сложно придумать. Назначить досрочные выборы может президент или попробовать референдумом. То есть реальный способ поменять что-то - референдум.
Есть еще путь через конституционный суд (типа отсутствие отзыва депутатов нарушает какое-то конст. право), но конст. суд вряд ли будет вмешиваться в перераспределение власти. Как говорил Зорькин в интервью Собчак - конституционный суд занимается политикой, а значит решения, касающиеся государства - конъюктурны и выступать против других органов власти он вряд ли будет. Хотя у Зорькина есть опыт такого противостояния и если дело "запахнет керосином", то может принять популистское решение, но оно вряд ли к тому времени потребуется.
Еще есть возможность что-то менять через законодательное собрание субъекта федерации - они ближе к "народу" и могут выступать с разными законодательными и прочими инициативами. По конституции у субъекта федерации достаточно большие полномочия, не все этим пользуются.
Для инициатив конкретных представителей "народа" в РФ мало что есть, т.е. нет кранов для "спуска пара" и обратной связи. Максимум - возможность пожаловаться на коммунальные службы. Снобизм госчиновников (вырожденный национализм) не позволяет думать, что граждане могут чего-то хотеть, кроме хлеба и зрелищ.

Если цель попинать государство раньше срока выборов, чтобы работало эффективнее, то государство готовится к этому:
http://top.rbc.ru/society/17/12/2008/268846.shtml
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/17/focus/395138
плюс 6 лет президентства.

Если цель помочь государству наставиться на "путь истинный", если считать, что лица, принимающие решения, плохо информированы о настроениях населения из-за предвзятого отношения к гражданам (например, народное недовольство представляют как происки агентов ЦРУ или личные интеерсы граждан), до того момента, пока совсем запахнет керосином, то можно написать свои идеи в общественную приемную ЕдРа - они созданы не так давно, интерес в приеме жалоб еще есть и может быть идеи даже рассмотрят. Такое мнение обосновано, так как, например, при монетизации льгот государство дало задний ход не предполагая возмущения. Да и истинное мнение людей не всегда отражается в соцопросах, так как мнение может быть не оформлено, а оформляется оно довольльно быстро.

forest tramp

OlegI
например, при монетизации льгот государство дало задний ход не предполагая возмущения..
Что Вы имеете в виду ? Какой задний ход ?

Mower_man

forest tramp
Что Вы имеете в виду ? Какой задний ход ?

тот самый "задних вход" разумеется, когда гражданин "Рассеянный" с улицы Бассеянной стоит на коленях, а сзади... 😀

OlegI

forest tramp
Что Вы имеете в виду ? Какой задний ход ?
в www.google.ru наберите "монетизация льгот задний ход" 😊

forest tramp

OlegI
в www.google.ru наберите "монетизация льгот задний ход" 😊
Набрал. Там журналист, или политолог, что в принципе одно и то же, пишет в ключе - "судя по всему...", "мне приснилось" и пр. Поэтому таки прав Mower_man с терминологией. Я спросил почему ? Думал, что-то прозевал, и в Кремле может совесть проснулась...

forest tramp

Похоже, уже пора не регламент ЦИКа изучать, а труды товарища, который "живее все живых". Практик все же непревзойденный, надо отдать должное. 😀

OlegI

forest tramp
Набрал. Там журналист, или политолог, что в принципе одно и то же, пишет в ключе - "судя по всему...", "мне приснилось" и пр. Поэтому таки прав Mower_man с терминологией
да, путаница с терминологией. Формально "монетизация льгот" - замена натуральных денежным эквивалентом. Фактически - уменьшение объема льгот. Задний ход дали фактическому, формальная мнетизация даже полезна. Но все зависит отдеталей реализации, а в РФ реализация всегда извращенная, так как нет культуры "добропорядочности".

Так и акциями протеста: вместо того, чтобы сниить налоги для отечественных заводов, вводят пошлину, которую платят люди. На каком-то уровнеанализа пошлина полезна, но если смотреть глобально - вредна. Польза для экономики будет когда расходы для производства товара будут минимальны. Если автомобили используются в экономике, то расходы на подержанные машины - то, что уходит за границу продавцам. Польза - беспроблемная работа машин, так как расходы на обслуживание минимальны по сравнению с отечественными или новыми. "Трение" экономики при производстве товара меньше, производительность труда выше. Отечественные машины - это суммарно более низкая производительность труда (непредсказуемо ломаются, некомфортабельны), новые машины - это взятие кредита за счет будущих пибылей в расчете, что машина в будущем может быть отработает дольше и лучше. Думаю, Путин плохой экономист, воспринимает ситуацию приземеленно и квалификация правительства не очень высока.

Теоретически, ввод пошлин нарушает конст. принцип о том, что не могут вводиться законы, ухудшающие положение граждан, но фактически пошлины почти нереально оспорить. Можно, например, попробовать подвести под то, что пошлина фактически заградительная, т.е. относится к политике, а внешней политикой занимается президенит, а не правительство (надо искать может это не так). Т.е. попытаться очертить полномочия правительства по оперативному управлению. А то, если премьер в экономике не очень, так он быстро завалит экономику на бок, резко дергая рычаги управления. 😊

forest tramp

OlegI
Формально "монетизация льгот" - замена натуральных денежным эквивалентом. Фактически - уменьшение объема льгот. Задний ход дали фактическому, формальная мнетизация даже полезна. Но все зависит отдеталей реализации
Понимаете, я на своей шкуре чувствую всю эту монетизацию или как там ее еще обозвать. Когда у нас Дума, Правительство или Президент не могут подобрать нормальных слов, которые бы четко и прозрачно объяснили народу суть очередной реформы в той или иной сфере, они начинают придумывать этот извращенный новояз. Приватизация, ваучеризация, монетизация и прочее. Почему не сказать прямо - очередной грабеж своего же населения ? Я платил по счетам за ЖКХ половину. Сейчас мне вместо этого сунут какие-то гроши. И если те 50% были бы всегда 50%, независимо от денежной суммы тарифов ЖКХ и реальной платежной спсобности рубля, то учитывая, что тарифы ЖКХ растут неимоверно, а рубль так же быстро превращается в пыль, у всех наших инвалидов, которых у нас в стране множество, просто отняли льготы, взамен показав кукиш. Вот и вся монетизация. Поэтому не могу согласиться, что все зависит от деталей реализации. Все зависит от самого намерения. А намерение таково - ЖКХ в полной жопе, а льготы инвалидам - это непозволительная роскошь для нашего государства. Непозволительная - т.е. гос-во не может себе позволить этих льгот, и инвалиды ему в обузу. Даже только исходя их этого, Конституция сегодня - блеф, начиная с преамбулы.


OlegI

forest tramp
Конституция сегодня - блеф, начиная с преамбулы
да, при обжаловании НПА субъекта федерации прокурор, который участвует в процессе и типа должен защищать права граждан сказал: Конституцию применять нельзя, потому что Конституция реализуется через законы. 😊
Эта идея пошла с Конституционного суда, который запретил Верховному суду применять Конституцию при обжаловании НПА: в одном из решений КС дал скользкую формулировку со смыслом: Верховный суд не может применять Конституцию при обжаловании НПА. "Умные" конституционные судьи имели в виду, что ВС не рассматривает обжалование НПА ниже постановлений правительства, но не учли: не рассматривает только в первой инстанции и формально выдали для всех инстанций. Ну а райсуды и горсуды Конституцию, понятное дело не применяют, так как они применяют только то, что пишет ВС в кассационных определениях. Максимум обращаются в КС.
Вряд ли у конституционного суда было намерение лишить Конституцию прямого действия, но из-за их разборок с ВС получилось именно так и пострадали права граждан.
Зачем было грести под себя непонятно - если ВС применил Конституцию и это удовлетворило заявителя - то только хорошо. Если не удовлетворило тогда пусть обращается в КС. А сейчас так - в КС обращаться нельзя, так как обращение для граждан обставлено условиями (получи административку или уголовный срок, тогда и обращайся 😊 ) или вообще невозможно (кроме законов гражданин ничего в КС не может обжаловать). В ВС бесполезно - автоматический отказ. Что получается - вал жалоб в ЕСПЧ.

forest tramp

OlegI
Эта идея пошла с Конституционного суда, который запретил Верховному суду применять Конституцию
--------------------------
Вряд ли у них было намерение лишить Конституцию прямого действия, но из-за их разборок с ВС пострадали права граждан.
Да мы всегда впереди всей планеты. Где еще есть такая громоздкая, неповоротливая и неэффективная судебная система ? Одних только судов - Конституционный, Верховный, Арбитражный, Военный, общей юрисдикции, мировой и пр. с полным ведром инстанций, коллегий и всяких прочих фенечек.
К правовому полю отношения мало, но к судебной системе - непосредственно и показательно:
"Чёрные дыры судебной реформы.
Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев продолжает генерировать идеи - относительно законные способы освоения бюджетных денег.
Среди последних инициатив главного судебного завхоза - создание в судах «реабилитационных кабинетов» с психологами и: массажистами для судей, а также внедрение обязательной записи всех (!) судебных процессов на DVD-диски. Все это, естественно, за счет средств налогоплательщиков. Все это через тендеры. Примечательно, что ранее г-н Гусев демонстрировал недюжинные способности по участию и проведению тендеров, при которых победителям тендера обычно везло больше, чем его организаторам (читай - государству).
Судебный департамент - это федеральное ведомство, созданное в 1998 году. Оно занимается вопросами организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции. Департамент решаем вопросы повседневные, которые, как правило, не всегда на виду: финансирование судов, зарплата судей, подбор кадров, содержание зданий. Создание этой структуры задумывалось как мера, работающая на повышение материального обеспечения судов, то есть в конечном итоге - на правосудие, на независимость и самостоятельность суда. Хотели, как всегда, как лучше, а вышло:
Новые инициативы г-на Гусева заставляют наблюдателей затаить дыхание. Интересно ведь, как и кем будет реализована задуманная им программа создания условий для релаксации судей. Глядишь, помимо массажа судьям начнут оказывать и эскорт-услуги. За деньги налогоплательщиков. Впрочем, куда более финансово-емкой представляется идея с записью всего процесса судопроизводства на видео, которую в настоящее время лоббирует Гусев. Помимо того, что принятие этой программы влечет за собой проведение новых тендеров на поставку оборудования, болванок для записи DVD, сервисного обслуживания и т.п. Но ведь реализация этой идеи открывает почти безграничные рыночные перспективы. Уже записанные на видео судебные процессы могут стать очень ходовым товаром - для специфических потребителей такого рода reality-show".
С компромат. ру.


OlegI

в других странах, думаю, не лучше. На условия для работы и отдыха не стоит жалеть денег - судебная система важна для общества. Можно законно релаксировать, главное, чтобы работали эффективно.
Правда, тратить деньги на судебную систему можно было бы более разумно. Например, новые здания судов делают помпезными и бессмысленно дорогими, при этом планировка неприспособлена, по крайней мере, для посетителей. Деньги можно было бы потратить более разумно. Например, снабжать судей стандартным соцпакетом , принятым в нормальных компаниях: ноутбук, оплата доступа в инет и к правовым базам, вода-соки-печенья на рабочем месте, качественные канцтовары для работы и уноса домой, бесплатные обеды, спортзал-бассейн, курсы повышения квалификации, раз в год-два зарубежные поездки на конференции-обучение. 😊

forest tramp

OlegI
Деньги можно было бы потратить более разумно. Например, снабжать судей стандартным соцпакетом , принятым в нормальных компаниях: ноутбук, оплата доступа в инет и к правовым базам, вода-соки-печенья на рабочем месте, качественные канцтовары для работы и уноса домой, бесплатные обеды, спортзал-бассейн, курсы повышения квалификации, раз в год-два зарубежные поездки на конференции-обучение. 😊
Здесь трудно возразить. Оплата труда судейского не так уж велика. А нагрузка - не позавидуешь. Мало кто из остальных наших коллег над бумагами и дома до ночи сидит.

OlegI

кстати о бумагах 😊
При СССР строили много зданий, которые меняют собственников и новые собственники пытаются их ремонтировать. Проектная документация хранилась в архивах проектных институтов, которые сначала стали ЗАО, а потом поменяли собственников, так как года 3 назад недвижимость резко подорожала и здания, занимаемые проектными институтами, стали представлять интерес. Новые собственники стали активно сдавать помещения. В этих зданиях много места занимают архивы - чертежи того, что напроектировали за много советских лет. Помещения архивов стали уплотнять в целях сдачи помещений в аренду и для этого уничтожать содержимое архивов. В цифровую форму чертежи не переводят.
Ремонтировать коммуникации зданий без чертежей сложно - всё спрятано в стенах и понять, что где идёт сложно. У владельцев зданий такаая документация тоже редко сохраняется. В будущем стоимость ремонта больших зданий возрастет, так как планирование коммуникаций нужно будет делать с нуля. Получается двойная работа, то есть результат тот же, но работы больше. Эффективность труда, если смотреть глобально, ниже. Т.е. получается эффект по чехову как мужик выкручивал гайки из железнодорожных путей на грузила. Стоимость аренды архивной комнаты в тысячи раз меньше стоимости использования информации из архива.
Таких мелочей, думаю, много в разных областях и мелочи могут наложиться в какие-то моменты времени. Защититься от этого государству сложно - ну кто знает про проблему архивов проектных институтов. Соответственно отреагировать, например, прокуратуре нет законных оснований. Проблему может быть обнаружат, когда не смогут отремонтировать какую-нибудь баллистическую ракету. 😊
Так что идея Гусева записывать всё на цифровые носители хорошая. Для начала все решения судов надо выкладывать в электронном виде в общий доступ. Сейчас стали выкладывать часть решений ВС, может и до других когда-нибудь дойдут. Процессы или хотя бы решения в общем доступе помогут бесплатно повысить ответственность судей. До прецедентной системы далеко, но знание того, что халтура может выслыть в любой момент хорошо мотивирует. Другая статистика искусственна так же, как палочная система в сравнении с видеозаписью задержаний у патрулей в США.