Меры по контролю над терроризмом

Vovan-Lawer

Уважаемые коллеги !

Вот уже четыре года я занимаюсь исследованием терроризма и мер по контролю над ним. И с уверенностью могу заявлять, что все, что делается в этом направлении в нашей стране, делается неправильно. Государство не расширает меры по контролю над терроризмом, а увеличивает спектр причин и условий, этот терроризм побуждающих.
В связи с этим, мною был составлен перечень из 15 мер внутригосударственного (национального) контроля и 4 мер международного контроля над терроризмом.
Данный перечень, 12.10.2004 года был передан мною лично в руки заместителя председателя Государственной Думы РФ, Председателя Государственной комиссии по урегулированию ситуации на Северном Кавказе В.С. Катренко.
Надеюсь, этот маленький вклад нашего оружейного сообщество в борбу со всеобщим злом, не останется без внимания.
Особо прошу обратить внимание на пункт 11 национальных мер контроля.

Меры
по организации внутригосударственного (национального), а также международного и международно-правового контроля над терроризмом и международным терроризмом

Внутригосударственные меры по организации эффективного контроля над терроризмом и международным терроризмом, по нашему мнению, должны заключаться в следующем:

1. Устранение противоречий между содержанием ст. 3 ФЗ РФ 'О борьбе с терроризмом' и ст. 205 УК РФ. Нынешние формулировки трактуют понятие 'терроризм' излишне широко. Терроризм следует определить, как применение крайних форм нелегитимного насилия или угрозы таковым в отношении невинных лиц с целью оказания воздействия на общество и/или государство, либо международную организацию для достижения политически обусловленных целей.
2. Перенос основного внимания субъектов оперативно-розыскной деятельности от практики расследования уже совершенных террористических преступлений к предупреждению и пресечению актов терроризма на стадии их подготовки и покушения.
3. Переход субъектов ОРД от накопления информации, которая быстро устаревает, к ее непосредственной реализации. Это обеспечит быстроту прохождения информации и принятия решения. Требуется четкое определение полномочий руководителей правоохранительных органов и специальных служб по принятию тех или иных решений, в том числе, без письменного доклада вышестоящим инстанциям.
4. Четкое определение наиболее вероятных объектов террористического нападения для каждой территории - субъекта РФ, города, района и т.д.
5. Восстановление деятельности Федеральной антитеррористической комиссии Российской Федерации, учрежденной Постановлением Правительства РФ ? 1302 от 06.11.1998 года. Наделение данной комиссии функциями всестороннего аналитического, политического, правового и, собственно, институционального контроля над терроризмом и международным терроризмом.
6. Координация деятельности правоохранительных органов в рамках региональных антитеррористических комиссий. Введение обязательной дисциплинарной или административной ответственности за неисполнение решений указанной комиссии.
7. Изменение кадровой политики правоохранительных органов и спецслужб: определение перечня необходимых специалистов, их целевая подготовка с учетом регионального аспекта и решаемых задач, приглашение на работу в правоохранительные структуры специалистов узкой направленности с опытом практической работы.
8. Освобождение сотрудников правоохранительных органов от исполнения обязанностей, не связанных с их повседневными функциями (усиление постов ГИБДД сотрудниками оперативных или технических подразделений и т.д.).
9. Улучшение материально-технической оснащенности территориальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб: информационное обеспечение ОРД (информационно-правовые системы, базы данных - телефоны, номера транспортных средств, регистрация по месту проживания, объекты недвижимости, юридические лица, оргтехника, средства связи, транспорт и расходы, связанные с их использованием, командировочные расходы).
10. Активизация аналитической деятельности субъектов ОРД в сфере контроля над терроризмом:
- выделение отдельной группы для прогнозирования в каждом субъекте федерации;
- выделение не менее одного специалиста в каждом территориальном подразделении.
11. Расширение перечня средств самообороны, разрешенных к гражданскому обороту. Внесение изменений в ФЗ РФ 'Об оружии', включение ч.1 ст.3 указанного закона огнестрельного короткоствольного нарезного оружия.
12. Законодательное закрепление в ст. 19 ФЗ РФ 'О борьбе с терроризмом' обязательных социальных гарантий и компенсаций членам отрядов территориальной самообороны - наравне с сотрудниками правоохранительных органов.
13. Законодательное закрепление в ст. 18 ФЗ РФ 'О борьбе с терроризмом' обязательных социальных гарантий и компенсаций за счет средств федерального бюджета всем лицам, пострадавшим в следствии акта терроризма.
14. Строжайший запрет на прием в правоохранительные органы лиц, участвовавших в незаконных вооруженных формированиях на территории Российской Федерации и, впоследствии, амнистированных - противодействие легализации боевиков.
15. Активизация работы Министерства юстиции по прекращению в судебном порядке деятельности религиозных организаций, пропагандирующих терроризм и занимающихся вербовкой в члены незаконных вооруженных формирований.

Международные меры по контролю должны выражаться в следующем:

1. Сосредоточение международного сотрудничества Российской Федерации на разработке и принятии ряда базовых руководящих принципов, таких, как: неотвратимость ответственности за совершение актов терроризма; обязанность государств по пресечению деятельности на своей территории выявленных террористических организаций; недопустимость уступок террористам и т.д.
2. Разработка международно-правовых основ проведения международных контртеррористических операций с закреплением обязанности санкций Совета Безопасности ООН на их проведение и контроль над их ходом.
3. Разработка и принятие всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом и международным терроризмом.
4. Ратификация международной конвенции о маркировке пластических взрывчатых веществ.

Stiva

Меня тоже удивляет истеричная возня вокруг расследований в сочетании с ублюдочным механизмом предотвращения. И заброшенностью специальных антитеррористических органов.
По другим пунктам, ИМХО, также все правильно.

Ja

Очень толково, но нужно каждый пункт рассмотреть глубже, то есть финансирование, реструктуризация силовых структур, пересмотр правовой базы и т.д.

тропинка

Все это и каждое в отдельности требует прото немеряно того самого фин. обеспечения...
НЕМЕРЯНО... а что делать?

Ja

Вобще мне кажется нельзя рассматривать борьбу с терроризмом отдельно от других аспектов. По сути речь идёт об прошу прощения ПЕРЕСТРОЙКЕ! Если мы говорим о изменении финансирования это области, значит необходимо менять финансовую политику государства в целом, а здесь и налогообложение и прочее.... Нужны новые свежие законы и новые же механизмы контроля за их исполнением...

Шико

Молодец Вован. ИМХО все правильно. Но на мой взгляд необходимо расширить пункт 12.
То есть разработать программу создания отрядов самообороны. Которые можно и нужно задействовать при черезвычайных ситуациях хотя бы патрулирование местности, оцепление и прочии, и решение прочих задач решение которых не требует каких то специальных навыков.

Финансипование вопрос серьезный, и с кандачка его не решить, ИМХО возможно создать внебюджетный ЦЕЛЕВОЙ фонд, деньги в который будут поступасть от граждан и оргнизаций. Если каждый гражданин, ежемесячно будет перечислять в фонд хотя бы рубль, от которого он не обеднеет то поступления составят около 100 миллионов ежемасячно. Да это капля в море, но и на эти деньги можно закупать средства связи, горючие для спец. машин, да много всего.

С уважением, Шико.

Ja

Я вот тут ещё подумал, что государству, внутри которого всё хорошо и спокойно, и снаружи боятся нечего, а вот если внутри всё или очень много сгнило и порушилось, так и снаружи набеги всякие и прочее. Я не хочу сказать, что все структуры безвозвратно коррумпированы и так далее, но по моему вполне очевидно, что бороться с терроризмом ТОЛЬКО путём создания отрядов самообороны и проведением силовых акций не совсем правильно. По мимо этого, на мой взгляд, нужно прикрыть источники финансирования банд. формирований, не оставить возможности проникновения террористов на территорию страны и так далее, а это снова к вопросу коррупции силовых структур и структур власти.

LAW

Это, конечно, здорово, что есть люди, занимающиеся такими вопросами серьезно. Vovan-Lawer, мое почтение и глубочайшее уважение.
Но! Если кто и начнет этим заниматься, то это будет уже не перестройка, а РЕВОЛЮЦИЯ, со всеми вытекающими последствиями, т.к. ИМХО, существующей власти не выгодно что-то кардинально менять в обществе и стране. А под прикрытием "борьбы с терроризмом" такое количество бабла срубается...

HIND

На первый взгляд. Пункт ?14. Являлся основополагающим на всех переговорах по Чечне. Т.е. боевики сложат оружие, только в том случае, если их потом примут в милицию или другое подразделение, типа гвардии Кадырова и дадут снова оружие.

Vovan-Lawer

Коллеги, особое внимание отрядам самообороны я уделил потому, что в Ставропольском крае такие отряды уже существуют, при том достаточно давно. Но многие члены таких отрядов задумываются - что будет с ними в случае ранения или с их семьями в случае гибели кормильца ? Институт социальной защиты таких лиц в нашей стране отсутствует.
Отдельное внимание противодействию легализации боевиков было уделено в связи с тем, что большинство актов терроризма на территории Чечни в наше время совершают не голодные оборванцы из Кавказских ущелий, а вполне благополучные, легализованные властью боевики.
Что касается собственно контроля над терроризмом, то он ценен лишь тогда, когда начинается с профилактики потенциальных террористов - группировок и отдельных лиц, и заканчивается социальной реабилитацией террористов, уже отбывших наказания за свои престпуления. Вот это действительно будет настоящий контроль, а не пустая теле-болтовня и угроза ввести смертную казнь для террористов (которой они, кстати, совершенно не боятся).

SBZ

все правильно, нет ничего неисполнимого, можно еще защиту свидетелей добавить

WS

Мужики, все совершенно верно, только не забывайте, пожалуйста, что в нашем очень коррумпированном обществе основное - это не только профинансировать что-либо (или добиться финансирования чего-либо), но и отмывание части денег некоторым инициаторам или непосредственным распорядителям денежных потоков. И на это уходит, скажу вам прямо, от 20 до 40 процентов выделяемых средств. Так что самое благое дело для общества становится для чиновников или никому не нужной головной болью, или источником баснословной прибыли.
К сожалению, так уж сложилось в нашей стране за последние 15 лет. Это, по-моему, пока не изменить. Поэтому и борьба с терриризмом и идет так медленно, а бандформирования не истребляются, а тихо поддерживаются некоторыми людьми, очень близкими к власти.