Вступление в право наследования. Срочно нужна помощь

Алсер

Уважаемые нужна ваша помощь.
В РФ (в Питере) сегоднея утром умерла бабушка жены. Есть завещание по которому наследники квартиры жена и ее брат. Брат жены моряк и сейчас в рейсе, т.е. приехать не может, у жены от него есть генеральная доверенность.
Собственно вопрос - что и в какой последовательности необходимо делать чтобы вступить в право наследования.
Ответ нужен по возможности быстро, т.к. чтобы нам приехать в Питер (из Латвии) надо оформлять документы (визу жене и паспорт ребенку 4 месяцев), а это вопрос минимум двух дней. Сейчас в Питере есть теща, но ей через неделю надо возвращаться, т.к. отпуск не резиновый.
Заранее спасибо

ЗЫ
как я понимаю (по законам Латвии) это должно выглядеть так:
1) свидетельство о смерти (выдается в течении 3 дней с момента смерти)
2) оглашение завещания у нотариуса (в течении месяца с момента смерти)
3)всткупление завещания в заколнную силу (через год)
4)оплата гос. пошлины
5) переписка квартиры на наследника

Как и в какие сроки с точки зрения законодательства РФ это происходит?

pil

С точки зрения законодательства РФ это происходит примерно следующим образом:
- в течении 6 месяцев нужно явиться к нотариусу и заявить свои права на наследство
- по истечении 6 месяцев нотариус делит наследство между всеми заявившими на него право в соответсвующих долях
- завещание не гарантирует, что всё имущество, указанное в завещании отойдёт лицам, указанным в этом завещании. Есть перечень лиц, близких родственников, которым в любом случае полагается доля. Перечень этих лиц и размер доли я точно не помню, нужно посмотреть документы.

pil

По истечении 6 месяцев в наследство можно вступить, но только через суд.

Веселый могильщик

Алсер
Собственно вопрос - что и в какой последовательности необходимо делать чтобы вступить в право наследования.
Принятие наследства по закону РФ дело нехитрое. Сейчас пусть родственники (кто поближе)занимаются оформлением смерти (свидетельство)и похоронами. Особая скорость сейчас не нужна.
В течение 6 месяцев с даты открытия наследства (дата смерти) наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Далее он все сделает. После того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, с этим документом нужно будет обратиться в регистрационную службу за получением свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, т.е. на квартиру.
В РФ нотариусы бывают государственные и частные. По закону свидетельства о праве на наследство выдают только государственные. Но в Москве их давно не осталось (не знаю как в Питере), поэтому эти полномочия осуществляют некоторые частные нотариусы. Это я к тому, что не каждый нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство.
Даже если 6-месяный срок будет пропущен, катастрофы тоже не произойдет, но побегать придется побольше, до этого лучше не доводить.

pil
По истечении 6 месяцев в наследство можно вступить, но только через суд.

Не совсем так. Нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство и после. Но делать они этого не любят и как правило отправляют людей в суд. При отсутствии споров между наследниками большой сложности такие дела обычно не представляют.

Алсер

Спасибо за ответяы. в общих чертах понятно. А что насчет пошлин? какие, когда и сколько надо платить?

ANT-27

Все можно узнать на месте. За вступление в наследство пошлину не берут, только после истечения срока на принятие наследства (6 мес.) для ОФОРМЛЕНИЯ наследства надо буде уплатить какой-то % от стоимости имущества.

Kosta_g

ANT-27
надо буде уплатить какой-то % от стоимости имущества.
0,3%, если не изменяет память.