Чисто процессуальный вопрос про представительство

gelleal

Интересует мнение коллег по такому вопросу.
Полномочия представителя оформлены в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК письменным заявлением.
Заявление подано и приобщено к делу в суде первой инстанции.
В заявлении явно указано полномочие "представлять интересы в вышестоящих судебных инстанциях при рассмотрении настоящего дела".
Вопрос: действует ли такой порядок на самом деле?
Т.е. можно ли в таком случае представлять интересы например в кассации/надзоре без совершения доп. телодвижений?

И что тогда является "доверенностью или другим документом, удостоверяющим полномочия представителя" в смысле ч. 5 ст. 378 ГПК?

Chemk

Был в практике подобный случай.
Подавал частную жалобу, указав себя как "представитель истца по устному заявлению в судебном заседании такого-то числа" Приняли, судья прислала извещение о рассмотрении в Тверском областном суде в два адреса - мне и истцу. В областном суде сначала судебный пристав выкрикнул в коридор фамилию истца, через минуту выглянул в коридор и вызвал меня, как потом оказалось судья посмотрев на копию повестки спросила у истца у меня, истец ответила что я в коридоре и судья велела пригласить. Но тут же сказала, что нужно написать заявление от истца, что она просит допустить меня в качестве представителя, иначе я смогу присутствовать только как зритель, то есть без права делать заявления.
А вот что было бы если бы я приехал один без истца - то тут не знаю.
В суде первой инстнции четко были оговорены права участия в судебных заседаниях всех инстанций, право делать заявления за исключением заявлений об отказе от иска и о заключении мирового соглашения.

gelleal

Вот в связи с этим я и задал вопрос.
С моей точки зрения, письменное заявление действует не "одноразово", а на весь процесс, в том числе кассацию (если это в заявлении явно указано).
Но действительно ли это так? 😛

Во всяком случае меня сегодня из облсуда лихо выпроводили, несмотря на наличие в деле письменного заявления в порядке ч. 6 ст. 53.
И несмотря на мои попытки объяснить кассационной коллегии нормы о представительстве.
Это вообще несчастливая статья какая-то... 😛
По первой инстанции пришлось заявлять отвод судье, которая не хотела это злополучное заявление принимать (предполагая, что можно только устно)...

Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что нотариальную доверенность сделать невозможно: у клиентов нет на неё денег (тем более там их двое).

Pragmatik

Приветствую, коллеги.

2 gelleal
Сам пользуюсь ч. 6 ст. 53 ГПК .
Формально - Ваши полномочия ЧЕТКО определены, ЧЕТКО прописаны: "представлять интересы в вышестоящих судебных инстанциях при рассмотрении настоящего дела".
Но... Я рассказывал как-то, как мне не разрешили в Мособлсуде сделать фотокопию дела (я ехал на суд, вообще не будучи знаком с материалами, так получилось на новом месте работы). Мальчик из канцелярии, когда увидели фотокамеру, чуть не вызвал охрану. Типа, нихрена нельзя делать копии в Мособлсуде, более того, охрана на входе шмонает фотокамеры (хотя фотомобилы пропускает, ибо не знает, что они фото-мобилы) 😊
Вообще, про областной суд - отдельные песни.

Если читать ч.5 ст. 378:
"5. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.",
то ФОРМАЛЬНО можно написанное в ГПК понять и так, что вот эти самые полномочия и должны прилагаться либо доверенностью, либо "другим документом", т.е., - ОТДЕЛЬНЫМ документом.
Разночтение получается... Считать ли этим "документом" протоколы дела - или не считать и требовать отдельный документ.
С другой стороны - Вы к жалобе материалы судебного дела не прикладывали, их направлял в Облсуд суд первой инстанции. Т.е., за это можно цепануться... В Вашем случае - и прицепились к формальности.

ИМХО.

gelleal

Pragmatik
Вы к жалобе материалы судебного дела не прикладывали, их направлял в Облсуд суд первой инстанции. Т.е., за это можно цепануться... В Вашем случае - и прицепились к формальности. ИМХО.
Так у меня пока не надзор, а кассация.
Поэтому ч. 3 ст. 339 - К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
В моём случае в деле лежит письменное заявление.
Но жалобу не я подавал - другая сторона, а мне так, просто поприсутствовать хотелось, тем более было что сказать по существу. 😛

Кстати, очень интересно, как мне теперь подавать в надзор на недопуск - в смысле в каком процессуальном качестве. 😛
И каким образом доказывать сам факт недопуска.

P.S. И почему бесплатные дела всегда так усложняются? 😞

Pragmatik

gelleal
Так у меня пока не надзор, а кассация.
Поэтому ч. 3 ст. 339
Тогда получается "произвол" (С) 😊

gelleal
И каким образом доказывать сам факт недопуска.

В протоколе ничего нет о "выдворении из зала суда" в связи с отсутствием полномочий?

gelleal

Pragmatik
В протоколе ничего нет о "выдворении из зала суда" в связи с отсутствием полномочий?
Сомневаюсь. Присутствие/отсутствие публики в протоколе не указывается. 😛

Pragmatik

Нда... У нас свободная страна... Могут свободно попросить покинуть зал суда. 😊

Chemk

Думаю что в зависимости от того, устроил Вас или нет результат касации. Для начала надо жалобу председателю - ибо именно председатели судов отвечают за общий опрядок работы судов (точный пункт глянуть надо в законе "Об органах судейского сообщества")
И если кассация не устроила - требовать повторного рассмотрения в связи с существенным нарушением процессуального права.
Неплохо-бы заручиться свидетелем, который ждал Вас в машини около здания суда и которому вы сразу сказали, что Вас не допустили на заседание.
А я например перед входм в здание суда включаю диктофон и все переспрашиваю по два раза "как дурак".

Волга-Волга

Хорошая тема, я тоже натыкалась на ч.6 - дважды, и оба раза у мировых судей. Одна - в Москве, Алтуфьево, второй раз - недавно в Тольятти. Обе тетеньки сказали, что "без нотариальной доверенности вообще никого не пущу"! И, если в Москве, повозив судью носом по ГПК, удалось добиться желаемого, то в Тольятти судья просто не стала разговаривать. Чтобы не вводить в ступор перепугавшегося клиента, дело отложили и взяли доверенность по его месту работы. Получилось.

В вышестоящих инстанциях в порядке ч.6 выступать не пришлось...

Вообще странно: перед судом - обе стороны - доверитель и представитель, с документами. Суд удостоверяет личности, дееспособность. Ну какого рожна надо? Взяли - оформили доверенность (приложением к соответствующему заявлению) прямо в суде... Нет. Стереотипы - на каждом шагу.

Мы с коллегами видим выход такой: при отсутствии возможности взять доверку у нотариуса по причине отсутствия денег, взять таковую по месту работы или в ТОСе. Получалось., хотя с ТОСами сложнее - там тетеньки вообще в ступоре, приходится долго объяснять.

Chemk

Сложности когда клиент неработает и проживает в частном доме. В администрации отказались заверить - они не жилищно-жэксплутационная администрация, места работы нет, пенсионерка - значит 500 руб не лишнии. Мировая первый раз отказала - прошлось жаловаться председателюобластного суда. Второй раз - уже приняла без вопросов.

Волга-Волга

Ну хоть как-то выкрутились...

gelleal

Волга-Волга
В вышестоящих инстанциях в порядке ч.6 выступать не пришлось...
Сегодня меня опять обломали в облсуде, но уже "в обратную сторону".
Я снова пришёл по ст. 53 ч. 6, кстати от того же доверителя.
Но на этот раз с двумя [будущими] свидетелями, качественным диктофоном и пр.
Но меня совершенно без проблем допустили к делу (как впрочем и положено по ГПК)!
Дал паспорт, сказал, что заявление в деле, и нормально участвовал.
Всё то же самое, только "тройка" другая...

Сказал "тройка" - и подумал, что конечно профнепригодных судей надо расстреливать без суда и следствия.
NB - это не призыв к экстремизму, а предложение по реформе УПК. 😛

gelleal

Волга-ВолгаМы с коллегами видим выход такой: при отсутствии возможности взять доверку у нотариуса по причине отсутствия денег, взять таковую по месту работы или в ТОСе.
Способы действительно есть.
Но почему надо каждый раз извращаться на ровном месте?
Как говорится, на каждый чих не наздравствуешься...
Пошёл опять в надзор по вопросу выеденного яйца. 😞

KsBB

По 7 лет копыта в судах сбивают, а те-"вы не представили заверенные копии
решений суда"(а в деле-Х? или что)))((