отпуск нa диплом и госэкзaмeн

Desert Eagle

Приветствую многоуважаемое форумное сообщество! Прошу помощи в такой задаче:
Дано: последний год обучения в ВУЗе на исходе. => сессии зачётная, экзаменационная, защита диплома и подготовка к госэкзамену.
Задание - сессии сданы (почти), осталось дописать диплом, подготовиться к госэкзамену. Что совсем не увязывается по временным затратам с работой в школе.
Решение:
согласно гл. 26 ст. 173 ТК РФ я имею право на отпуск "для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца", [согласно ст. 30 - отпуск не оплачиваемый для учащихся дневного отделения].
Для пользования этим правом я должен предоставить работодателю:
документ о госаккредитации ВУЗа,
документ из деканата факультета, содержащий сроки защиты дипломной работы и сдачи госэкзамена
заявление с просьбой предоставить отпуск без сохранения з/п в связи с подготовкой, защитой и сдачей...

Вроде всё правильно? Или нет? Вынужден прибегнуть к помощи многоуважаемого сообщества, так как адекватной информации от работодателя добиться нереально - она материально заинтересована в том, чтобы я не ушёл на эти 4 месяца.

Юхан

То, что Вы перечислили достаточно.
Когда я учился на вечернем в МАИ, кадровикам было достаточно подать справку из деканата и заявление о предоставлении отпуска для сдачи сессии \ написания дипломной работы.

Волга-Волга

Достаточно.
В заявлении укажите два первых документа в качестве приложений, на втором экземпляре заявления секретарь пусть сделает отметку о его принятии.

Desert Eagle

Второй экземпляр? Значит, один - себе, другой - на рабочее место? Два экземпляра заявления я напишу, а документы прилагающиеся придётся отксерить. К какому комплекту оригинал, а к какому - копию прикладывать?
А в справках из деканата что писалось, если не секрет?

Волга-Волга

Два экземпляра заявления. Ксерокопии - себе, подлинники - работодателю. Последнего вопроса не поняла.

Desert Eagle

Спaсибо! А про послeдний вопрос - что должнa удостовeрять спрaвкa? Мнe могут выдaть спрaвку вот тaкую:
не выложу пока 😞 с мобилки не получается...

Волга-Волга

Справка выдается ПО ФОРМЕ, в вузах знают

Desert Eagle

Выложил!! Прошу прощения за задержку и оффтоп, но сегодня утром МТС с лёгостью осилил файл (185 кб), который я вчера весь вечер колупал Билайном!
Так вот, о справке. В ВУЗе есть такая справка, называется она "вызов на экзамены", или похоже. Она представляет собой письмо на имя работодателя, составленное в деканате, заверенное деканом и по-моему [секретарём ректора] в главном корпусе. Но меня, к сожалению, такая справка не касается. Почему? Как мне объясняли, что студент дневного отделения работать (не совсем понял этот момент, но мне его подвердили даже в профсоюзной организации и администрация ВУЗа) не может, а посему, официально на экзамены его вызывать не должны. Могут предоставить (собственно, уже предоставили) справку такую, как я выложил выше. Так вот, на ваш взгляд, убедительна ли будет такая форма справки для работодателя.

k-root

выдается т.н. "справка-вызов" (в ВУЗе есть форма). попросите хорошо в деканате (с коробкой конфет) - должны дать.
я знаю людей, которые так себе отпуск продлевают 😊

mr.ttrx

А я не брал отпуск. Делал диплом на работе. Значит ли это, что при увольнении я смогу потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск?

k-root

надо было брать 😊
справка являлась бы основанием для предоставления отпуска.
а так вы хотите перед увольнением прийти к кадровикам показать диплом и сказать: "помните, я на заочке учился? мне положен отпуск был в сумме N суток с сохранением з/п? дайте мне сразу з/п за полгода в счет не отплаченного отпуска и еще компенсируйте проезд к месту учебы"

для ТС - статья 17 п.2 ФЗ "о высшем послевузовском проф. образовании":


2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;

слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;

студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

Desert Eagle

k-root
для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.
Вот слово в слово как в ст 173 Трудового Кодекса!

Desert Eagle

"справка-вызов" (в ВУЗе есть форма). попросите хорошо в деканате (с коробкой конфет) - должны дать.
Уже копал в этом направлении, но тогда придётся в этой справке стать вечерником - а директриса может придраться к этому - ведь вечерникам отпуск на это оплачивается! Тем более, я не скрывал, что я дневник! Вспомнить могут. Рисковано.
mr.ttrx
А я не брал отпуск. Делал диплом на работе.
А мне для работы с дипломом в Волоколамск ездить приходится!

Так, получается, вышевыложенная справка не вполне убедительно выглядит?

k-root

Desert Eagle
ведь вечерникам отпуск на это оплачивается
намекните ей, что, в таком случае, просто переведетесь на вечернее отделение и им нужно будет уже в оплачиваемый отпускать - мол, хоть как-то надо же вам окончить универ 😊
в справке не указывается форма обучения (по крайней мере, в моей не было ни разу 😊) - только про отпуск - с сохранением з/п или нет.

Desert Eagle

в справке не указывается форма обучения

Точно не указывается?!?! Если это действительно так, то это в корне меняет дело!
Всё это дело проверяется на уровне деканата - если девочки там напишут эту справку, то и декан подпишет и в канцелярии одобрят. У меня как раз и вопрос в том, что будет в ней написано!

k-root

вот моя справка

а на обратной стороне - распечатка этой самой статьи из ФЗ ))

Desert Eagle

Жду с нетерпением!!
Вдогонку вопрос - давно получали? Ничего с тех пор не могло измениться?

k-root

получал весной 2009г

Desert Eagle

Облом... 😞 форма обучения таки указана!

k-root

оппа... извиняюсь
это я пропустил как-то..

Desert Eagle

Блин, хоть ластиком подправить это "ЗАочное отделение"! 😊 😞

k-root

а опечатку сделать не смогут? ))

Desert Eagle

Вряд ли... Там (у нас во всяком случае на справки) в комп забит шаблон, он один раз распечатывается, а дальше тупо ксерится... Если только ксерокс ошибётся... Не пропечатается это место, или краска отшелушится... 😊

k-root

а может просто что-то налипнуть на стекло ксерокса или оригинал в момент снятия копии )

Desert Eagle

Стоп, а работодатель обязан предоставить отпуск на основании "документа, удостоверяющего..." (кой я добуду без проблем - образец выложен на 1 странице - с подписью декана, со штампом заведения), или на основании "справки установленного образца", кою любезно продемонстрировал уважаемый k-root? Это вопросец уже принципиальный!

k-root

лучше на работе уточнить, на основании чего они смогут предоставить отпуск. эти справки нужны больше бухгалтерии, чем кому-то еще (при условии, что с начальством отношения нормальные)

Desert Eagle

с начальством отношения
как раз через одно место...


А вот с бухгалтером уже лучше!
То есть реально взять эту справочку, сходить к бухгалтеру, показать ей и спросить - сойдёт, али нет?

k-root

лучше сразу узнать все в бухгалтерии/строевой части/отделе кадров... (не знаю какая у вас организация) - они точно скажут чего им достаточно. а директор не обязан знать все что надо, он лишь принимает решение - отпустить или нет

Desert Eagle

В моём случае речь идёт о ГОУ СОШ - Государственное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа.
Что директор не обязан знать всё я уже понял... Другой вопрос, что директор - женщина принципиальная и волевая, но в силу возраста или жизненного опыта (не знаю уж) не всегда контролирующая свои эмоции и субъективные высказывания, оценки и связанные с ними управленческие решения.
К тому же констуктивного диалога с ней у нас уже несколько раз не получалось - крики, давление на жалость, угрозы, блеф... И не с моей стороны! 😊 Согласитесь, не похоже на корпоративную этику.