Момент вытрезвления при административном задержании

SIFFT

Согласно части 4 статьи 27.5 КоАП РФ срок административного задержания лица исчисляется с моента доставления в соответствии со статьей 27.2 КОаП РФ, а лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения - со времени его вытрезвления. Вопрос собственнов следующем - какими действующим нормативно-правовыми актами предусмотрено определение момента вытрезвления гражданина, кто имеет право определить, что человек протрезвился, и предусмотрена в целом или нет отдельная процедура определения вытрезвления гражданина и кто может определить, что человек протрезвел, ведь в ином случае получается, что при доставлении человека в состоянии опьянения его можно содержать очень-очень долго, и только затем начнет действовать установленный частью 1 статьи 27.5 КоАП РФ срок административного задержания в 3 часа.

fref1

SIFFT
кто имеет право определить


врач...

SIFFT

И чем регламентировано, НПА?

fref1

НПА, не могу назвать....
но определение пьян или нет определяет врач...
так и при выпуске водителей в рейс и при определение гайцами пьян или нет в медучереждении врачом...

SIFFT

Мне необходимы еконкретные документы. Аналогия с водителями не подходит, есл человека доставляют в н/с с общественного места.

fref1

только мед.освидетельствование может показать
- по внешним признакам
- анализы (показатели алкоголя в крови и моче...)

я полагаю что таких НПА нет, и потому будут применять те же документы, что и мед.освидетельствование водителей....

s-300

Отдельного НПА нет. Есть только для водителей и для наркоманов, но второе больше для веществ применимо.

SIFFT

Тогда получаем глубокий правовой пробел - определение - до момента вытрезвления, есть в КоАП, но в принципе не определено, кто и каким образом этот момент вытрезвления должен определить? Или полагаемся на честность, принципиальность и деловую смекалку?

Старый Браконьер

В нашем городе до недавних пор существовал медвытрезвитель, задержанных содержали в нем не более 3-х часов. Понятно, что отдельным "употребившим" трех часов будет мало для вытрезвления. В вытрезвителе работал штатный врач, а как быть с доставленными в дежурные части органов внутренних дел?

GSR

кто и каким образом этот момент вытрезвления должен определить
Врач-нарколог

------------------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде.Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)

Дед Василий

Смотря при каких обстоятельствах вас забрали.На улице можно находиться в состоянии алкогольного опьянения.Если у вас есть с собой паспорт и вы можете внятно сказать где вы проживаете и объяснить на каком транспорте и как вам добираться до дома вас не имеют право задерживать.По крайней мере мой знакомый капитан милиции будучи дежурным открыто послал нахрен при мне молодых милиционеров которые привели гражданина с запахом алкоголя.Гражданина отпустил,а их посадил читать устав.

SIFFT

Все это в целом понятно и внятно. Нужны ссылки на конкретные НПА.

Аркан

Видите ли, по существу эта норма устарела и перестала быть работоспособной в момент ликвидации вытрезвителей. Ибо была заточена именно под предварительное помещение клиента в данное заведение, что не является административным задержанием. При ДЧ врачей-наркологов нет, поэтому освидетельствовать некому. Теоретически, клиент может быть доставлен для освидетельствования в лечебное учреждение, но кто, где и на каком основании будет удерживать его до вытрезвления?

SIFFT

Для этого теоретически есть комнаты для административно задержанных. Суть не в этом, в КоАП есть понятие, которое получается должным образом не расписано, кто, каким образом, на основании чего имеет право определить, что человек протрезвел. Или есть такие хоть и ведомственные нормативные акты? Вот данные акты, если они существлуют и желательно посмотреть.

Witaly

GSR
Врач-нарколог

Так и видится - "...вот придёт в понедельник врач, он и определит протрезвели вы или нет и можно ли вас отпускать...". 😊

Дед Василий

имеет право определить, что человек протрезвился
У нас вообще по моему отношение такое,что если пьяный то не человек
так что качать права и требовать соблюдения прав человека будучи пьяным у нас в стране как то не серьезно,в лучшем случае посмеються))

DAB

Дед Василий
По крайней мере мой знакомый капитан милиции будучи дежурным открыто послал нахрен при мне молодых милиционеров которые привели гражданина с запахом алкоголя.Гражданина отпустил,а их посадил читать устав.
Какой замечательный сотрудник!