Фото в магазине?

Wayf@rer

С развитием современных технологий, появилась привычка снимать различные вещи, необходимые для запоминания, на цифровик.
Снимаю расписания, объявления и довольно часто, обычные потребительские товары. Но вот проблема - не раз, достав из чехла, фотик получал сокрушительную волну негодования от сотрудников магазина. Незло огрызался, но приходилось убирать. Наезжают, кстати довольно, грубо, словно я украл что-нибудь, грозятся отобрать или разбить фотик. Самое неприятное, что они начинают качать права, даже если я просто достал тот же фотик или даже КПК, чтобы просмотреть то же злополучное расписание. Бесит ужасно, особенно оскорбительный тон. Отец сказал, даже когда поставщик объяснял в одном магазине как расположены товары на витрине и что-то помечал в блокноте(!), был вынужден сильно извиняться перед охраной. А потом пошел к управляющему, чтобы тот сказал охране, что он имеет на это право. (Ну или что-то в этом роде, я не совсем понял тогда)

Собственно, хотелось бы узнать, насколько правомерны их действия и что они мне могут сделать. И самое главное - ЗАЧЕМ им запрещать съемку? Ну запомню я зрительно...

Vovan-Lawer

Нормативно-правового акта, запрещающего фотографирование в подобного рода местах просто нет.

Wayf@rer

Да, я был в этом почти уверен.. Можно ли покачать права или будет хуже? Что они могут сделать на практике? Отобрать фотоаппарат не могут? А просто вывести из магазина имеют право?

Manstopper

Ничего они не могут. Попытаются отобрать - тут уже и грабеж можно им прилепить. Вывести тоже не могут, если не нарушаете общественного порядка. На любые насильственные действия - можете вызывать милицию.
Если это пытаются сделать ЧОПовцы - им же хуже. ЛРО не дремлет...

Vovan-Lawer

Задача ЧОПа, как ни банально это звучит, заключается в охране собственности и пресечении административных правонарушений и уголовных преступлений.
Фотографирование на собственность не покушается, административный и уголовный кодексы не нарушает.

Manstopper

Читайте ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности" 😊

Wayf@rer

Большое спасибо за ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию! Но все же из ваших слов не совсем понятно что они РЕАЛЬНО будут делать. Что подсказывает ваша ПРАКТИКА? Будут ли выкидывать из магазина , или отбирать вещи? А потом скажут: "Ну, подавай в суд... И вообще, этот охранник, в случае чего здесь не работает"

Manstopper

Зачем в суд, 02 надо звонить, и говорить, что на тебя напали...Потом писать заявление. Главное чтоб свидетели были на твоей стороне, а то п*дарасы в магазине стопудово скажут, что ты дебош устроил и драцца лез ко всем 😊
Это не практика, это теория...У меня таких ситуаций не было 😛

Fuckis

Vovan-Lawer
Задача ЧОПа, как ни банально это звучит, заключается в охране собственности и пресечении административных правонарушений и уголовных преступлений.
Фотографирование на собственность не покушается, административный и уголовный кодексы не нарушает.

Собственность еще бывает интеллектуальной: дизайн интерьера, расположение товаров на витрине и т. п. Еще есть понятие частной собственности, которое дает право устанавливать определенные правила не противоречащие действующему законодательству: заходить в магазин с собаками, с мороженым и т.п.
Так же эти правила предполагают защиту частной жизни клиентов и посетителей: я с любовницей зашел в магазин купить шампанского, а завтра в местной газете жена видит эту фотографию.

Однажды я сидел в ресторане, пришли рекламщики фотографировать интерьер на буклеты. Они спросили у КАЖДОГО посетителя разрешение. Один типа важный мужик не разрешил. Они терпеливо дождались пока он пожрет, только потом начали съемку.

А что касается ЧОПов, отбирать они ничего не могут, но потребовать соблюдения правил дозволеными способами - обязаны.

Но если уж приспичило чтото и сфотографировать не трудно обратиться к администратору, продавцу, старшему и объяснить свое желание, и если оно безобидно, то Вам разрешат.

Бороться с законодательным и исполнительным произволом надо, и очень надо бороться с хамством. Но зачем бороться с ветряными мельницами?

DiabloV

Дело как раз в том, что в 9 случаях из 10 кто-нибудь из этих "администратор, продавец, старший" и откажут. Просто так, ибо НЕ ПОЛОЖЕНО 😊 Кем не положено, на кого не положено они не знают, но все-равно - не положено... 😊

Veter

Первый раз слышу что расположение товаров на витрине является интеллектуальной собственностью 😊

SBZ

Veter
дизайн магазина например

LOMM

дизайн магазина.. ага.. прям Ходжа Насредин : "Плати за то, что мою еду понюхал".
а если серьезно, то авторские права на промышленные образцы (то есть дизайн чего-либо) возникают только после гос регистрации. вряд ли у магазина она имеется. скажем, у Ашана однозначно есть права на фирменную птичку, но не более.

Fuckis

Ну хорошо, хорошо..., а что касается частной жизни посетителей?
Пример я привел выше.

Or

Fuckis
Ну хорошо, хорошо..., а что касается частной жизни посетителей?
Пример я привел выше.

Теоретически - на трибуну поднимается хозяин ресторана и объявляет "сейчас будет производится фотосъемка, желающие могут надеть маски". После чего происходит съемка под "бурные аплодисменты". Возмущенные посетители покидают свои места, но остановить съемку (против воли хозяина ресторан) не всилах (возьмите анологию с охранными видеокамерами - предупредить администрация обязана, а далее хочешь- заходи, не хочешь- не заходи).

На практике, чтобы не пугать клиентов проще провести съемку за полчаса до открытия, нежели устраивать скандал(хотя хозяин в своем праве).