Вопрос по ОСАГО.

Taigan

Дело было так. Прозжая мимо припаркованного
автомобиля получил от него задней левой дверью по моему правому боку,
от задней правой двери до середины крыла. Остановился, вызвал инспекторов ГИБДД, составили замеры, они вынесли этому придурку определение и мы разъехались. По обращении в страх.комп. меня направили на независимую экспертизу. После все готовые документы отдал
в страховую компанию которая зовётся "Стандарт резерв". И жду 15 дней.
По истечении этого времени пришёл и ним за деньгами, а они и говорят
что мол вы ваши лавэ не получите, ссылаясь на то, что тот придурок который открывал дверь находился в недвигающемся авто. Так-же выкладываю уведомление этой "компании".
Исх ?59
От 14.06.05

УВЕДОМЛЕНИЕ

Омский филиал Страхового Закрытого акционерного общества "Стандарт-Резерв"
рассмотрел Ваше заявление ? 385 от 06.05.2005 года о выплате страхового возмещения и
Сообщает Вам следующее.
Описанное Вами в заявлении ? 385 от 06.05.2005 года событие не является страховым, так как:
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. ? 40-ФЗ " Об
Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причинённый вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы). Страховым случаем признается - наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Использование же транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства.
Таким образом, причинение Вам вреда в результате открывания двери транспортного средства не является страховым случаем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в связи с чем у нас не наступает обязанности по выплате Вам страхового возмещения.

Директор Омского
Филиала Страхового ЗАО
"Стандарт-Резерв" Ватутин В.В.

Taigan

Так вот вопрос такого плана, как выкрутить деньги с этой конторы? Юристы помогите пожалуйста.

Vovan-Lawer

Остановился, вызвал инспекторов ГИБДД, составили замеры, они вынесли этому придурку определение и мы разъехались.
--------------------------------------------
Вот ключевая фраза. ГИБДД имеет право налагать административные взыскания только за нарушение ПДД. А если ПДД нарушено, значит автомобиль эксплуатировался, не важно, стоял он или ехал. Раз так, значит страховая компания обязана платить. Нужно обращаться в суд.

Taigan

Какие документы необходимо предоставить в суд? И возможна ли компенсация морального ущерба. Спасибо.

Vovan-Lawer

В суд нужно предоставлять доказательство вины, этим документом является протокол и постановление ГИБДД, а также доказательство величины ущерба, этим документом является заключение эксперта. Также нужны документы на автомобиль.
Взыскать моральный ущерб можно лишь в том случае, если Вы докажете, что пострадала Ваша жизнь и здоровье.

Fuckis

А какой пункт ПДД нарушил "придурок", вернее что указано в определении?

Fuckis

Статья 1. этого закона ИМХО трактуется произволтно, в частности: "Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства."

Есть сомнения, что дверь - это дополнительное оборудование (автомобиль без двери - штатная комплектация???)
Есть сомнения, что НЕДВИГАЮЩИЙСЯ автомобиль не участвует в ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ (какого хрена тогда меня штрафуют за неправильную парковку если я вне области действий правил ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ???)

Еще вариант: Эта же статья.
"Использование же транспортного средства - эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИЯХ..."
Я стою в пробке в крайнем правом ряду. "Придурок" объезжая пробку по ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКЕ (в Москве это обычное дело) сносит мне правое зеркало и царапает крыло. Страхового случая нет?

Vovan-Lawer помогите разобраться, пожалуйста.

Vovan-Lawer

Fuckis
Vovan-Lawer помогите разобраться, пожалуйста.


Коллега, сообщите же нам наконец, за что конкретно был оштрафован виновник сотрудниками ГАИ ? Какой пункт ПДД был указан в протоколе ?

LOMM

правила запрещают открывать двери, если это что-то вроде создаст помеху или угрозу. надо пункт найти.
ваш случай - однозначно ДТП. повреждение возникло именно в процессе движения, вашего движения, по вине другого. похожая ситуация: кто-то сломался и остановился посреди дороги чиниться. треугольник не выставил. из-за этого в него со всего размаху влетает машина... прецедентов куча.

Qwerty_Alex

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения

кстати одна из самых частых причин аварий с велосипедистами, козлов открывающих двери не глядя развелось тьма.

Fuckis

LOMM
... повреждение возникло именно в процессе движения, вашего движения, по вине другого. ...

На этот счет гласит Статья 1. Основные понятия., п.4 :
потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иными лицами;
вот страховщики и говорят, что иное то лицо не использовало т/с, так как
не участвовало в дорожном движении. Вот это, как раз, и вызывает сомнения. Дополнительное оборудование (прицеп например) требует отдельного страхования. А страховщики под это хотят подписать дверь а/м.
Наглая разводка!!!

LOMM

прицеп это не дополнительное оборудование, а тоже транспортное средство, только не механическое. на него ведь тоже страховка требуется. допонительное оборудование - это, например, подъемный кран, установленный в кузове.
а если бы, скажем, чужая машиа покатилась под уклон самостоятельно и кого-нибудь уделала? явное дтп, но ее в этот момент не использовали.
спущусь в машину, еще раз ПДД перечитаю перекрестно с правилами страхования.

Mihail.Sk2

Необходимо подать в суд на виновника ДТП, страховую компанию привлеч соответчиком.
В суд предоставляете ответ страховой компании и он сам затребует от нее весь пакет документов который Вы ранее предовтавили в страховую компанию для произведения выплаты.Моральный ущерб со сотраховой компании можно высудить только если Вы докажите что их неправомерные действия причинили вам моральные страдания, желательно повлекшие расстройство здоровья(давление, сердце).