Практический вопрос

Callisto

Всем доброго!
Итак. Недавно так сложилось, что пришлось мне выступить гражданским истцом по делу (разбой, ПСТ, угроза жизни (в отношении меня, понятное дело)). На первом заседании все показания взяли (с меня и подсудимого), но адвокат последненго настояла на переносе дела, поскольку понадобился свидетель. Поясню: свидетелем проходит один из нападавших (не знаю как так вышло, он у меня, лежачего, собсно, деньги из бумажника тащил, о чем в моих показаниях записано, да и СМ в курсе были, правда, ударов не наносил, ну не суть). Короче говоря, перенесли. На второе заседание я явился (с матушкой, изъявила такое желание), просидели полтора часа, вышел судья, говорит, "Чего ждем?". Я ему: "Так и так, сегодня во столько-то слушание, вот повестка". Он: "Сегодня слушания не будет". Уходит.
Догоняю, вопрошаю: "Как так, и что, вообще, дальше? И что уведомить раньше никак было?". Он: "Свидетель в турьме, его оттуда еще доставать нужно (!?). Переносим на месяц.". Я: "Через месяц меня в городе не будет, извините, отпуск". Он: "Ничего страшного, ваши показания в протокол внесены, ваша роль номинальна, примем решение без вас, после чего уведомим, или узнаете сами" И ушел, дверь закрыл перед носом. Прошел уже месяц после последнего слушания - ни ответа, ни привета. Я, собсно, уже понимаю, почитав форум и прочее, что по ходу всего процесса не раз лопухнулся, но это первая (надеюсь, млин, последняя) такая ситуация в моей жизни. Так вопрос в следующем: как узнать решение суда и действительно ли мое присутствие ничего не решало, как сообщил судья. Должны ли мне присылать еще что-либо по почте из суда (типа повестки, уведомления и.т.д.), или ехать уже, разбираться. По телефону прозвониться нереально, несколько раз пытался, но, думаю, толку от телефонного разговора не будет, конечно.
Да еще вот. Если решение суда меня сильно рассмешит, можно ли будет обжаловать, или поезд уже ушел?
Заранее спасибо за комментарии,
С уважением.

Vovan-Lawer

Участие сторон в судебном заседании обязательно, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. В рассматриваемом случае, после того, как Вы сообщили о невозможности участия в судебном разбирательстве, судья должен был предложить Вам написать письменное ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. В противном случае, Вы могли бы заявить, что не были уведомлены о дате судебного заседания и тем самым, поставить законность приговора под сомнение.
Я неоднократно участвовал в судебных заседаниях, которые переносились и шли по полгода и даже по году и всякий раз мне прямо в суде вручалась повестка и я расписывался в ее получении. И это при том, что я сам в этих судебных разбирательствах был заинтересован.
Обжаловать приговор в порядке кассации можно в течении 10 суток, пока не вступил в законную силу. Если приговор вступил в законную силу, обжаловать можно только в порядке надзора.

Callisto

Спасибо за консультацию. Одно выяснить осталось - как правильно решение суда узнать (если не преносили еще раз, конечно). Ехать, объяснять ситуацию?
Спасибо большое еще раз.

Vovan-Lawer

Лучше всего, позвонить судье и узнать, вынесен ли приговор и, если вынесен, то вступил ли он в законную силу.