Уроки азбуки Морзе.

Mexic0

Добрый всем день!
Всех с Великим Днем Победы!

Все знают мое отношение к так называемым "радиолюбителям-табуреточникам" и "паялам".

Но среди того во что превратилось официальное радиолюбительское движение в России, есть люди, которые являют собой воплощение истинного, настоящего Радиолюбителя, есть люди, которых я знаю, безмерно уважаю и восхищаюсь ими.
К их числу относится Александр Николаевич Коваль, UA3AFO, на сиби "Рамзес".

Этот уважаемый Радиолюбитель вот уже много лет несет это замечательное хобби людям, молодежи, даря им свои знания, опыт, внимание, без всякого снобизма, терпеливо и доступно обучая премудростям Радио многих, вне зависимости от того, есть у тебя позывной или нет.

Еще с шальных 90-х, когда страна развалилась и никому не было дела, Александр занимался с детьми в радиокружке Московского Дома пионеров.
Кроме этого он занимался с парнями и в СиБи эфире, обучая их морзянке, радиолюбительству, транслировал переговоры космонавтов еще со станции МИР, и многое многое другое, открыв для очень многих удивительный мир Радио, приведя очень много парней в радиолюбительский эфир.

К сожалению, в силу состояния здоровья, Александр уже не может преподавать в реале, но он по мере возможности продолжает делать это в эфире.

Мы на днях говорили с ним и он готов обучить азбуке Морзе дистанционно, по эфиру, группу из 10 человек. Меньше не имеет смысла, больше не позволяет к сожалению здоровье.

Происходит дистанционное обучение на 10 метровом диапазоне, или СиБи, находится он на западе столицы, антенна у него на крыше. Зона охвата ориентировочно база-база 50км.

Преподает он превосходно, ребята благодаря его урокам анекдоты морзянкой друг другу травят и играют в Морской бой, настолько свободно они осваивают Морзе 😛.

Он не просто учит азбуке, он учит говорить на Морзе, слышать Морзе, как если бы вы слышали или читали речь, свободно и непринужденно.

Кто заинтересовался, вот его почта - ua3afo.avia@mail.ru

ploskyi

Везёт москвичам! Спасибо, Ярослав!

UT1AB

ploskyi
Везёт москвичам! Спасибо, Ярослав!

Сам я учил морзе под руководством преподавателя на кружке. Но знаю людей, которые достигли в этом деле высот, при этом учились сами! Имея ГНЧ и вещательный приемник. И опыт хулиганства :-)

Под руководством вроде как легче, но если есть желание, то можно и так выучить.

Вообще дело нужное.

Вродебы когдато ктото проводил подобные занятия на 160 метрах.

UT1AB

Иногда получать оценки полезно. Правда не в данном случае.

RTDS
они благополучно существуют

Они благополучно УМИРАЮТ! И невосполнимо постарели!

UT1AB

Я с вами в корне не соглашусь!

Первейшая ошибка "старых радиолюбителей" блюстителей только им нужных правил, это ограничение начинающих. Их фильтрация. Причем фильтрация очень жесткая! В Украине только недавно отменили 4-ю категорию. В прошлом году помоему. А 4-й и было только УКВ (болтать по городу с пенсионерами на тему радио и все!) или тоже самое на 160 метров!

На 160 метрах у меня за всю жизнь десятка два QSO. Из-за помех (уровень шума 59+10 и пики до +15) я там никого не слышу! А на большее, без знания CW нельзя! А как новичок выучит СW, если курсов нет вообще!?

Лично мне повезло, я попал на радиокружок в своем училище, который спонсировал профсоюз завода. И я им за это буду благодарен до конца жизни. Но у скольких радиолюбителей есть такая возможность? Даже мой кружок продержался всего менее 10 лет.

RTDS
Снижение интереса к любительскому радио в значительной степени вызвано В ТОМ ЧИСЛЕ засорением УКВ-диапазонов придурками

На легальном двух-метровом диапазоне у нас таких нет. И это не ведет к увеличению интереса. Но на УКВ нескем работать, только болтать. Разве что прохождению пару раз в год проскочат. Да полевой день раз в год.

RTDS
А ведь УКВ с его доступной аппаратурой и компактными антенными системами - это лучший старт для новичков, осваивающих радио.

Худшего старта и придумать сложно. Количество корреспондентов ограниченно. Днем вообще все на работе. ЧМ-это вообще не связь, я считаю. Ответные QSL на 144 получил только две-три и те из России, спасибо ребятам. Отослал штук 50-т. Но пенсионеры карточек просто не имеют! Так что это за старт?

Старт должен быть на КВ телеграфом. Там и DX и страны и дальность связи и QSL... Только вот где молодежи учить телеграф? Да, я знаю людей которые учили сами, и достигли больших успехов в этом деле, но их менее 1% от всех телеграфистов.

Если взять поправку на то, что мы на Ганзе - стоит отметить, что с охотой, как таковой, происходит примерно то же самое, что и с хэм-хобби. Молодых охотников достаточно мало, подростков - еще меньше. Зайдите в свой ОиР и вы это увидите. Стрелков-бабахеров - полно, но они не охотники.

В Украине очень сложный экзамен на охотничий билет. Я сам 10 лет был "бабахером" :-) Пока наконец не набрался смелости, все выучил и сдал. Рассказывали мне и про услуги "ускорителей", но ни одного такого ускорителя так и не нашел реально! Хотя знаю людей, которые так получали. Эти билеты я показывал охотникам, старым, еще со времен СССР, так они сказали, что всю жизнь охотятся, а ответов на такие вопросы НЕ ЗНАЮТ! Так что и тут жесткая фильтрация.

UT1AB

Ну и "ничо" :-) Я за вас рад. Вашему ребенку повезло! У меня небыло отца с аппаратурой и оружием. И вообще небыло. Все сам. И где бы я учился? Как бы я постигал на собственном опыте все правила?

б/у трансивер, типа UA1FA можно взять и за $50. Антенны на КВ типа "веревка" еще проще, чем на УКВ :-) Можно даже без коаксиала :-) Почему именно телеграф? Потому что это дисциплина! Это и карточки, это и дальность, это и страны и вообще это наше все! Но! Прежде чем его требовать, нужно дать возможность любому желающему его изучить. Нужны курсы.

RTDS
УКВ позволяет быстро и дешево освоить азы - как с технической точки зрения (питание станции, создание простых антенн, работа с кабелем и разъемами, настройка и т.д.), так и с общеидеологической (в плане культуры проведения связи и т.д.) И "разговорность" УКВ в противовес лаконичности КВ тут только на руку.

УКВ - убийство нашего хобби. Проведя десяток связей с десятью пенсионерами 10 дней подряд, это навсегда отобъет желание работать в эфире дальше :-) Уж поверьте.

У нас в городе есть единственная детская коллективка. Там есть и аппаратура на УКВ. Ее изучение занимает одно занятие и больше к нему не возвращаются. Это не интересно. Зато на КВ участвуют в тестах, и даже занимают места. SSB & Digital.

Евгения, а какой у вас позывной? Может мы работали когдато? de UT1AB.

UT1AB

Может у нас разное УКВ. Нуда ладно, мы друг друга поняли.

RTDS
К QSL-карточкам опять же телеграф привязан не более, чем к любому иному виду излучения...

Не соглашусь. Практика показывает обратное. CW связи подтверждаются намного лучше, наверное ней пользуются только серьезные HAM-ы. За SSB редко кто первый шлет, да и отвечают не очень. Разве что экспедиции, да спецпозывные.

RTDS
Отписал в личку

Что-то ничего не пришло :-)

Dem0n

RTDS

Если бы ты что-то еще понимал о радиолюбительском движении...

В любой стране, включая Россию, это самое движение - чистейшей воды хобби, и официальная его часть весьма ограничена и касается лишь некоторых формальных сторон. При этом ни "официальная" часть, ни "неофициальная" на деле ни во что не "превратились". С ними все ОК, они благополучно существуют, совершенно не запариваясь, что какие-то интернет-задроты не из нашей среды с пафосом пытаются давать им оценки или комментировать.

RTDS - доступ закрыт на 2 недели.

ploskyi

А у нас в Северодвинске потихоньку возрождается интерес к радио среди молодёжи. И всё благодаря доступности укв-аппаратуры. Нас уже 6 человек. Репитер на СиБи уже работает, строится репитер на УКВ. Уверен, что народ будет прибывать. Мне уже идёт по почте Алан 9001, буду пробовать SSB, CW. А ещё 2 года назад молодёжи не было, и старики-хэмы в разговорах сокрушались, что радиолюбительство стареет и умирает. Но всё меняется к лучшему! Правда, коллективки в нашем городе нет, получать навыки придётся исключительно самостоятельно.

UT1AB

ploskyi


Разрешите дать вам совет? Учите телеграф! Это не так сложно, как кажется в начале. Зато откроет вам такой эфир, которого вы еще никогда не видели :-)

А вообще рад за вас. К сожалению сейчас многие к этому приходят, но большинство уходит. Именно из-за того, что чтобы стать коротковолновиком, нужно много знать. А как это узнать, если пока знать не будешь, не разрешают :-) Также и с охотой.

ploskyi

Телеграф почти выучил. Буквы принимаю на скорости 90 знаков в минуту. Но вперемешку буквы/цифры не получается. Надо ещё поработать. 😊

UT1AB

В перемешку всегда труднее. Скорость падает. 90 знаков в минуту это просто отличный результат. Считай второй разряд :-)

Кстати, сами учили? дома?

ploskyi

Да, с помощью программы Apak.

UT1AB

Поздравляю!

А некоторые говорили, что невозможно, трудно...

ploskyi

При надлежащем прилежании CW можно выучить за пару месяцев. А я ленивый очень - поучу да брошу, поучу да брошу. Перерывы иногда 2 месяца бывают. Так что изучение затянулось уже на пару лет. 😊 Но я на финишной прямой. 😊

Mexic0

Всем добрый вечер.
1. Вадим, Ваши земляки также подняли Автоканал - http://avtokanal.com/forum/20-1229-1
2. Александр ( ua3afo ) советует при освоении Морзянки, обязательно правильно ставить руку на "клоподав". От этого зависит правильность техники, как быстро устанет рука, как быстро можно будет передавать информацию.
3. Думаю как можно сделать так чтобы Александр обучал тех кто не добивает по сиби, людей из других городов. Первое что приходит на ум, это скайп. Вчера общался опять с Александром по этому поводу, он говорит что к концу занятий обязательно нужна встреча, чтобы он поставил правильно руку. Как тут быть.

------------------
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

ploskyi

Да, Ярослав, с Алексеем постоянно общаемся, помогаю иногда тестировать СиБи репитер. Проводили связь Северодвинск-Архангельск на LPD, получилось. Сейчас он собирает репку на этот диапазон. Так что жизнь кипит. 😊

Himoza

UT1AB
Учите телеграф!
В свое время принимал 60 знаков, передавал примерно столько же, это на классическом ключе - забросил, уже как шесть лет - работать им неинтересно, необходимости в нем нет. Есть SSB, есть цифра, последняя быстрее CW, да и уделывает оный в "дальнобойности".
CW это как прослушивание музыки на виниле - формальной необходимости нет, но кому то это нравится, а кто то даже делает из этого культ.

ploskyi

Вот тут согласен. Определённый культ. Как-то хочется быть к нему причастным. Это как иностранный язык выучить, только намного проще и быстрее. А в жизни может пригодиться. К примеру: в доме все спят, голосом не поработаешь, на клавиатуре - неспортивно, а на автоматическом ключе - в самый раз, мешать никому не будешь, сидя в наушниках.

UT1AB

А у меня 95% связей CW проводится. В SSB только если когото в кластере увижу интересного. Как-то телефон вообще не привлекает. Digital вообще не работаю. Там QSL-ки или электронные или на принтере распечатаны :-) И вообще компьютеры - зло! :-)

NAL

А у меня другая проблема. Морзянке научили в Советской Армии за пол-года (система АНУС кто помнит 😀) До сих пор что-то в памяти есть. Но беда - могу принимать только бессмысленные тексты(((( Смысловые - начинаю додумывать, сбиваюсь и теряюсь(((( Ну и ключ - только классика. На автомат как - возможно переучиться?((((

UT1AB

NAL
могу принимать только бессмысленные тексты

Нужно тренироваться :-)

NAL
На автомат как - возможно переучиться?

Автоматом же легче, чем вертикалом :-)