Мобильная связь: подводя итоги года

Reaper

Для удобства ориентировки в результатах, достигнутых ударниками капиталистического труда 😊 в области мобильной связи, хотел бы предложить уважаемой аудитории краткий обзор наиболее важных с этой точки зрения событий уходящего 2004 года.

Первое из этих событий - полномасштабный запуск в нескольких городах России сети Skylink. Это - прежде всего мобильный Интернет, причем в разы быстрее, чем абсолютно не выносимый по скорости GPRS (которым сейчас, к сожалению, вынужден пользоваться ваш покорный слуга 😞) - целых 150 кбит/с, причем реально и без дураков 😀. Также у Скайлинка гораздо легче с перегрузкой и "дальнобойностью" аппаратов на большом удалении от базовой станции, что связано с низкой частотой несущей волны (450 МГц). Минус такого решения - худшая по сравнению с GSM "пробиваемость" стен и окон. Плюс защита от прослушивания - не имея процессора с точной копией микрокода, уникальным для каждого телефона, прослушать разговор очень и очень сложно, т.к. стандарт связи CDMA, на котором базируется Скайлинк, не имеет фиксированной модуляции (если я правильно понял, если нет - поправьте), а лупит сигнал по всему доступному частотному спектру.

Вплоть до начала лета используемые в Скайлинке аппараты были устаревшие и по виду, и по характеристикам. Сейчас у них есть большой диапазон новых моделей, есть телефоны со сменными карточками R-UIM (аналог SIM-карты, чтобы не перешивать телефон), есть даже модем в формате CF за 400 енотов. 😞 Минус практически всех этих телефонов - "левизна". Нокия или Моторола стандартом CDMA-450 никогда всерьез не интересовались, а доверять какому-нибудь Huawei'ю многие (включая меня) все же не решаются. Тарифы пока еще тоже далеки от идеала - за безлимитный телефон с Интернетом реально приходится выкладывать под сотню баксов. Самое главное - стандарт CDMA из-за его неудобства для спецслужб у нас постоянно находится "в загоне". Всех абонентов сети "Сонет" (CDMA-800) в этом году начали принудительно переводить на Скайлинк, который, в свою очередь, скоро достигнет своего стратегического предела по расширяемости. И больше 150 кбит у них едва ли получится - это все-таки не сеть третьего поколения, что бы ни говорили сами скайлинковцы.

Reaper

Другое, не менее важное нововведение этого года - ввод в коммерческую эксплуатацию высокоскоростной передачи данных по новому стандарту EDGE. Последний на специализированных форумах уже предложено именовать как "ёж" (аналогично GPRS - "ж#порез 😊). По крайней мере, звучит гораздо благозвучнее.
Стандарт EDGE, обеспечивающий передачу данных со скоростью 247-384 кбит/с, реально является не сетью третьего поколения, а всего лишь надстройкой над GSM. Тем не менее, он отчасти лишен недостатков GPRS'a, главный из которых - выделение тайм-слотов по остаточному принципу от загруженности разговорами данной базовой станции. Поэтому, несмотря на то, что обещанная скорость GPRS по классу 10 составляла аж 171 кбит/c, реально она еле-еле достигает 30-40 кбит, т.е. даже хуже, чем хороший dial-up по обычному модему. Единственный плюс GPRS по сравнению с модемом - не берется денег за время и не занимается линия сотового телефона.

Конечно, наши провайдеры умудрились испохабить и EDGE - на испытаниях реальная скорость была не 384 и даже не 247 кбит/с, а немного больше сотни. Тем не менее, это уже большой прогресс.

В первой половине декабря EDGE-сети были запущены Билайном в Вологодской и Самарской областях. Еще лучше было бы запустить его сразу в Магадане - чтобы предоставить широкополосный Интернет белым медведям 😀. На вопрос о причинах пренебражения стольными градами билайновцы лепечут что-то невразумительное о том, что, мол, в Вологде и Самаре уже установлено оборудование, изначально ёжесовместимое 😊, в то время как в других городах - только EDGE-ready, то есть требующее докупки модулей и тестирования. Тем не менее, в центральном регионе России обещают прокинуть ежа самое позднее к началу лета. Будем ждать и надеяться. Мегафон уже запустил тестирование EDGE-сетей, обещая буквально молочные реки и кисельные берега, например, трансляцию телеканалов на смартфоны с Symbian Series 60 всего за 20 енотов в месяц. Правда, пока транслирует их по GPRS. То есть в режиме слайд-шоу. 😞 Ежового анлима за человеческие деньги (как у того же Мегафона - 20 с чем-то баксов в месяц за анлимный GPRS) пока, увы, не обещает никто. Хотя за этот самый ежовый анлим многие, в том числе и я, выложили бы вдвое больше. Ну максимум втрое.

Что касается оборудования. Теоретически с ежом должен работать любой телефон, поддерживающий этот стандарт и подключенный к услуге "GPRS-интернет". Его поддерживают главным образом модели новой линейки от Нокии, а также Моторола T725. Ну еще и SonyEricsson P910. Есть и другие, но они либо еще дороже, либо мало известны у нас. Так что покупая телефон к Новому году, озаботьтесь, чтобы в нем сидел ёжик. 😊 Хорошо бы еще и синезубый 😊 - опять же очень удобно и быстро. Из более-менее бюджетных моделей могу посоветовать Нокию 6230 - радио, MP3 на карте MMC, все дела 😀 менее чем за 350 енотов.

А те, кто хочет купить действительно Uber-Soldat'а в мире телефонов - читайте дальше. 😀

Reaper

На самом деле будущее - все-таки за сетями третьего поколения. Правда, в Японии уже тянут сеть поколения четвертого, в Литве и еще кое-где в Европе сеть третьего поколения уже протянули, а вот у нас их планируется клепать самое раннее в 2006 году (только в конце 2005 начнут раздавать лицензии 😞).

3-е поколение (сокращенно 3G) - это честные 384 кбит/с, видеотелефонные возможности, позиционирование на местности и много-много чего еще 😊. 3-е поколение существует и для CDMA (называется EVDO CDMA 1x, если не ошибаюсь), и для GSM (называется UMTS или WCDMA-2000, но с классическим CDMA-оборудованием оно несовместимо). Сети первого стандарта распространены больше на Дальнем Востоке, а вот нас, ясное дело, интересует в первую очередь последний.

ИМХО, все, кто не может позволить себе менять аппарат каждые два года, но не хочет отставать от прогресса, должны обдумать вариант покупки телефона, совместимого и с GSM, и с UMTS.

Пока из моделей стоимостью дешевле 700 $ мне известно о двух таких монстрах - это Нокия 7600 (такая, в виде ромбовидного медальончика, может, видели) и Нокиа 6630. Первый больше подходит для дам, второй - для джентльменов. И тот, и этот - смартфоны на Series 60, обладают примерно одинаковыми возможностями, но в пользу 6630-го говорит то, что он поддерживает еще и ежа, будучи единственным в своем роде из всех аппаратов, представленных у нас на рынке. Так что его вполне можно посоветовать. Единственный серьезный минус - великоват. Камера и у того, и у другого, конечно, несерьезная и прилагается исключительно в нагрузку. Первый стоит в районе 350 енотов, второй - 550. Правда, сейчас цены на него выше, но после Нового года они упадут. Кстати, для 6630 уже есть приставка, позволяющая использовать его как видеотелефон, причем не только в сетях UMTS, но и в ежовых. 😊

Чтобы не показаться рекламным агентом Нокии, справедливости ради скажу, что 3G-совместимые телефоны и даже смартфоны клепает и Моторола (например, A925), но стоят они буквально БЕШЕНЫХ денег (до 1000 $ и даже выше), а реальных преимуществ перед Нокией, ИМХО, не имеют. Да и завозить их официально к нам вроде пока не завозят.

Заканчивая свой краткий обзор, отмечу, что в области спутниковой связи существенных сдвигов за этот год пока что не произошло, и нам по-прежнему предлагают телефоны середины-конца 1990-х годов за 1-3 килобакса. Грустно. 😞

Но, тем не менее, я надеюсь на лучшее. И поздравляю всех участников форума guns.ru и особенно участников "Радиостанций для охоты и различных приборов связи" с наступающим 2005 годом! 😀

kuk

Дзинь

Простой

Так, я сегодня смотрел скайлинк - и думаю, то ли их телефон взять, то ли ubiquam um100.
Телефоны дешевле, и по ним можно звонить.
Правда, телефонфы довольно убогие.

кфаан

уважаемый Reaper, а по поводу ведомственных сетей разворачиваемых на территории России умолчали намеренно? и тетру не вспомнили... мне даже обидно... строим строим а о нас и не вспоминают... эхех... абидна...