3G антенна

Leopoldas

Добрый день всем.
Нужна кое-какая помощь и обяснения по антеннам. Сразу предупреждаю, что живу не в РФ.
Пользуюсь 3G интернетом, но зона 3G в нескольких км от меня, за лесом, примерная высота леса 12-15 м. Без антенны со второго этажа ловил нормальный сигнал (3 деления из 6 возможных на показателе уровня сигнала), но сошел снег и сигнал спал (до 1 из 6 делений). Поэтому ищу антенну. Но не знаю акие параметры нужны... Была вот такая http://www.lemona.lt/index.php?page=item&i_id=86599 (звиняйте что на не понятном языке страничка, но надеюсь основные данные антенны понятны), но эффекта не дала. Поэтому мне надо может что-то посильнее, но не знаю на сколько... Посоветуйте что-нибудь... Спасибо!

Leopoldas

Никто ничего не знает?.. Невезуха...

Max115

К чему подключаете антену? К GSM-модему? антена правильная, нужно поднимать выше леса, и точно устанавливать направление, потому как антена с вертикальной поляризацией, и соответственно достаточно "острая" в горизонтальной плоскости.

Leopoldas

Антенна подключается к роутеру, вот такому http://www.huawei.com/mobileweb/en/products/view.do?id=1880&pageId=null
Как японял, когда антенна будет над лесом, то ее надо будет аккуратно крутить и ловить момент, когда она будет указывать точно на башню или показывать максимальный сигнал?

Max115

показывать максимальный сигнал?
Именно... 😊

RW3AR

потому как антена с вертикальной поляризацией, и соответственно достаточно "острая" в горизонтальной плоскости

Разница в диаграмме направленности 62. или 91. не так серьёзна, как сама разница в поляризации - максимум - потери в пару-тройку дБ 😛
Надо выяснить - какую поляризацию имеет антенна узла, на который пытаемся настроиться, и соответствующим образом развернуть антенну - горизонтально или вертикально. Ошибка в выборе поляризации на этих частотах может "стоить" 20...22 дБ - что очень до фига (можно вообще ничего не принять на расстоянии не только "в нескольких км", а и в нескольких метрах 😞 ).

minorite

RW3AR
Надо выяснить - какую поляризацию имеет антенна узла
Скорее всего вертикальная. Вы встречали горизонтальную?

RW3AR

Нет. Но я не спец по 3G.
От предупреждения, пусть и напрасного, зла не будет, а вот "цена ошибки" в 20 дБ, имхо, многовато 😛
А то вот знаю я одного хорошего человека (и неслабого специалиста в своей области, но не в радио), который подключив к "сортирнику" неплохую антенну, положил её плашмя на перила балкона по диагонали, а потом говорил, что "дрянь купил" 😀

minorite

Даа, бывает 😊

Leopoldas

Поляризацию менять пробовал, нифига не помогло... Антенна всио это время держалась не в руками, а была закреплена на деревянном брусе длинной 2,5м и крутилось во все направления, сама башня с ретранслятором не видна, но я знаю в каком она направлении, направив на нее результат тоже был нулевой...
А может всио таки сама антенна плохая/брокованная? Я бы тогда в другом магазине взял такую же... Или например вот эту http://www.sirioantenne.it/prodotti_wir.php?idc=1011281029&idg=1008330149&idp=72

RW3AR

Если "без антенны" ловится хотя бы на одно деление, значит надо тщательно всё проверить - соответствуют ли, и хорошо ли выполнены все разъёмы, кабель, антенна, направление... Кстати сказать, кобель-то лучше бы чем короче - тем лучше - даже у самых хороших кабелей на этих частотах затухание играет роль.
Производитель антенны обещает 9 дБ, значит сигнал должен возрасти, даже с учётом потерь в разъёмах и кабеле, раз в 6-7. Трудно сказать сколько это "в клеточках", но предположу, что на одну-две больше должно быть...
Ещё несколько неожиданная проблема бывает в замедленности реакции показометра - зачастую у них очень большая инерция - до нескольких секунд. В итоге можно, быстро прокрутив антенну по азимуту, ничего не обнаружить... Попробуйте оооччееень неее тооорпяяяясь 😛 а лучше, так и вообще с паузами - повернул-подождал... снова - повернул-подождал... Иногда (в частности, с сотовыми телефонами) реально помогает.
И ещё - попробуйте немного менять место, где стоИт антенна - по вертикали и горизонтали - выше-ниже, вправо-влево. Дело в том, что принимаете Вы не только и не столько прямой сигнал с ретранслятора, сколько сумму отражений (об этом точно говорит факт резкого изменения сигнала при таянии снега - изменились условия отражения), и надо искать точку, где сигналы, пришедшие разными путями сложатся друг с другом, а не вычтутся друг из друга.

Leopoldas

Крутил медленно, меня об этом предупредили за ранее, носил где мог (по всему 2-ому этажу), заметил одно, если окно на 2-ом этаже закрыто, то сигнал вообще глохнет. Показометр с замедлением чуть не 30 сек, об этом я тоже знал и это учитывалось при поиске сигнала. Кабель меньше 5 м ну никак не могу сделать, даже этого за мало, если атенну придется выносить на улицу на крышу...

RW3AR

если окно на 2-ом этаже закрыто, то сигнал вообще глохнет
А если в подвал спуститься? 😛

Так Вы внутри помещения пытаетесь с направленной антенной что-то поймать? Тогда всё нормально - ничего и не должно ловиться.
Надо выносить антенну наружу, а лучше всего - прямо на её штатное место - "на улицу на крышу", и направлять её на ретранслятор.

Leopoldas

И так то же пробовали (сначала думал, что антенне не особо влияет на улице или нет, как например комнатная телевизионная). Потом антенна была прикручена на крыше на штырь металлический вместе с антенной для цифрового ТВ (длинны штыря хватает для 2 антенн, они другу друга не перекрывали), эт тоже не помогло... Может просто антенна бракованная попалась, а? Она ведь польско-китайского производства...

RW3AR

Может просто антенна бракованная попалась, а?
Может, конечно... почему нет? Попробуйте другую в тех же условиях...
А, а может быть, снег вовсе не при чём, просто ретранслятор перенесли в другое место, или вообще там с ним что-то?
Но, повторю, - направленная антенна в помещении работать не должна. Это связано с тем, что ради увеличения усиления в одном направлении, у неё ослаблен приём со всех остальных, причём с некоторых - весьма существенно. А в помещении мы имеем сумму отражений, и всенаправленная антенна может их принять, а остронаправленная - нет.

Leopoldas

Ретранслятор точно стоит на месте, я его вижу каждый день по дороге на работу и домой. Если с ним что-то случается, то очень много людей остается без интеренета и моментом поднимают шум.
Если эта антенна так чувствительна к точности направления, то может стоти взять всенаправленную антенну? Только сколько я их не видел, они все имеют очень слабое усиление, каких 3-4 дБ. Этого хватила бы или нет? Реальмое расстояние от меня до ретранслятора 9,5 км, я по срванению с ретронслятором нахожусь в яме, прямой видимости нету (бинокля не имею, чтобы эт проверить точно, а глазами башни не вижу).
А выбирая между этими 2 антеннами (по тем ссылкам, что я дал выше), какая из них лучьше? 1-ая было но-нэйм, польско-китайского производства. Вторую вроде итальянци делают, хотя я ее не прообовал устанавливать.

RW3AR

Что антенна "чувствительна к точности направления" - это хорошо. Я просто хотел донести до Вас мысль, что направленная антенна не может и не должна работать в помещении.
Всенаправленная антенна и не может, по определению, иметь высокого усиления - само это усиление и возникает исключительно за счёт направленных свойств антенны.

Если всенаправленная (и не шибко эффективная) штатная антенна работала, даже в помещении, значит и направленная должна работать, как минимум, не хуже. Но только на улице, при правильной поляризации и направлении на "базу".


так... посмотрел я Ваши антенны...
Насколько смог понять - Вам нужна антенна на частоту около 2100 Мгц.
Так вот
- ATK-LOG имеет, возможно, 9 дБ, но совсем не на той частоте, которая Вам нужна... А на 2100 - у неё всего около 4,5 дБ, то есть усиление всего в 2,5-3 раза

- SLP-1.7÷2.5-11 на нужной частоте выглядит гораздо привлекательнее - не менее 10 дБ, это уже в 10 раз.


Так что - меняйте антенну.