Вопросы по грозозащите антенн.

vovgun

К НГ всё готово, тётки красятся, делать нечего... 😊

Для затравки история:
Лет 15 назад сделал я рамочную ТВ антенну в деревне, поднял её выше всех, шоб обзавидовались и с чувством выполненного перед бабкой и тёщей долга залез на чердак покувыркаться с молодой женой 😀
Пока суть да дело, набежали тучки, гром погрохатывает, дождик... Романтика на чердаке, одним словом... О чём это я? Ах, да!

С серьёзным видом свежедипломированного инженера по эксплуатации средств связи спускаюсь в избу, а там, прячась от дождика соседские ребятишки во главе с бабкой смотрят мультики. Ну, качество картинки почти FullHD, по сравнению с другими теликами в деревне, с ТАКОЙ-то антенной! 😊
Говорю: "Однако, надо бы телик выключить и кабель вытащить - в грозу всякое бывает..."
Бабка (ветеран войны, орденоносец, китель шо иконостас: врукопашную ходила!) оборачиваясь: "Ты, внучек, меня не пугай. Пущай дети смотрят!"
- Ну, пожал я плечами, у меня на чердаке ещё дела есть! 😊
Поднялся, жена устало махнула рукой, мол, погоди ещё, не так сразу. Ну ладно, стою курю у открытого окна.
И тут как ЁБ...!
---
Спускаюсь. Картина маслом:
- лёгкий запах озона
- все обернулись и молча смотрят на меня
- света нет, за задней стенкой телика лёгкий дымок
- взгляд бабки: "Ну чо, допи...я, сглазил!?"

В результате:
Перед антенным входом телика стоял антенный усилитель с отдельным питанием от сети, он и дымился. На корпусе трещина, внутри на плате выгорела дорожка.
Предохранители в керамических пробках на счётчике просто испарились, причём так быстро, что лопнули и разлетелись даже фарфоровые корпуса пробок! Осколки валялись по всей комнате.
Старый советский ч/б телик удар выдержал на удивление достойно - остался в рабочем состоянии, но кадровая развёртка уменьшилась наполовину, картинка сверху и снизу сжалась, типа размер 16:9, с чёрными полями.
И, чему я был несказанно горд, антенна выдержала! 😊 Даже кабель не прогорел и не отпаялся!

Вот теперь вопрос: какие есть грозозащищённые антенны и вообще средства молниезащиты на любительские диапазоны 2м и 70см?

Обрисую ситуацию: дом в деревне (в другой деревне и другой дом 😊 ) высотой 10м, металлический конёк и штыри по углам заземлены по всем правилам. Рядом, в 4-х метрах, металлическая мачта высотой 21м на двухъярусных оттяжках, пока выполняющая роль только молниеотвода. Само собой, снова самая высокая в деревне и успешно собирающая атмосферное электричество со всей округи 😀

Покамест подвесил на уровне фронтона, около 8-и метров, четырёхэлементную антенну из этой серии: http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221-27.html , но хочется-то повыше 😊 А там гроза.
Тему грозозащиты пока плотно не изучал.

Здесь видел ссылку на J антенну http://www.cqham.ru/j_ant.htm , но непонятно несколько моментов: диаметр штырей, кооэфф. усиления, да и будет ли она эффективнее 4-х элементной яги даже на бОльшей высоте? Ещё плюс затухание в кабеле...

Кинете ссылками и табуретками добрых советов?

minorite

От прямого попадания молнии нет защиты, кроме

vovgun
"Однако, надо бы телик выключить и кабель вытащить - в грозу всякое бывает..."
Хотите яги, но с лучшей стойкостью к статике и наводкам - выберите с петлевым вибратором.

Fath

Есть специальные блоки грозозащиты (типа такого: http://www.radiocom.su/antenna/polaris/?polaris_150n ), которые вставляются в разрыв антенного кабеля. Штука в принципе полезная, защитит так же от статики, которая так же способна спалить вход приёмника.

Himoza

Видел как то GPшку у которой перестал существовать штырь после молнии, а вы говорите разрядники 😊 Разрядники они на то и разрядники что бы снимать потенциал возникший от статики (снег с ветром к примеру) либо наведенный ударом молнии но не в антенну а где то рядом.

Fath

Ну естественно от прямого попадания молнии они не спасут, но и тут последствия будут уже не столь фатальны (дом хотя бы не сгорит), а вот если молния рубанёт в ёлку за двором, а у Вас рацейка при этом погорит, то будет вдвойне обидно.

minorite

Fath
дом хотя бы не сгорит
Были случаи, что грозоразрядник не успевал, дуга проскакивала.
От статики и копеечный резистор на 10 КОм поможет.
Если средства позволяют, то и грозоразрядник можно поставить, хуже не будет.

Сан

Вот статья по теме:
http://www.gelezo.com/antennas/tv_and_satellite_antennas/131000/131015/grozozashita_priemnih_televizionnih_antenn.html
В любом случае нужна земля. На практике сталкивался с грозозащитой групповых адресных шлейфов сигнализации, телефонных линий DSL и линий RS-485 (воздушкой)
Там три ступени защиты от перенапряжения:
- газонаполненный разрядник;
- варистор;
- полупроводниковый ограничитель напряжения (сверх быстродействующий). А также 2 самовосстанавливающихся предохранителя (пожаробезопасность), т.е. комплексная защита по току и напряжению. Можно изготовить самому.
БГЗ-1 (http://www.mikron.by/thunderblock/bgz ), сам ставил и доволен очень, все оборудование выживало, БГЗ пару раз разносило в клочья 😊 Должны быть серийные аналоги для РК-75 и т.п.

vovgun

С Новым Годом!

Приоритет понятно - чтобы дом не сгорел. Станция привозится и увозится, в грозу без крайней нужды кабель в неё никто не воткнёт.

Если можно, чуть подробней про защиту от статики на основе резистора: как, в каком месте правильно припаять, какого типа резистор, чтобы не нарушить характеристики антенны?

Блок грозозащиты финансово по силам, но если вопрос решается резистором - зачем платить больше?

По петлевому вибратору понятно, среднюю точку на землю и всё. Земля хорошая, по измерениям менее 5 Ом.

Рассмотрим конкретный вариант: переношу яги (без петлевого вибратора) на мачту, вешаю ниже верхушки метра на 2.

1) Оплётку кабеля заземлять? Если да, то где, в ближайшем месте на мачту?
2) Защита от статики: брать таки грозоразрядник или решаемо резистором?
3) Ввод кабеля в деревянную стену дома делать категорически несгораемым, метал. трубкой с изовером не обойтись?

dmosip

vovgun, "..тебе бы начальник книжки писать" (C) 😊
Отмечусь, любопытно.
Я лично если гроза или больше чем на день отъезжаешь - просто отключаю и в угол концы.. если уж прямое попадание, то хз

minorite

vovgun
Если можно, чуть подробней про защиту от статики на основе резистора: как, в каком месте правильно припаять, какого типа резистор, чтобы не нарушить характеристики антенны?
Резистор помогает от статики, накопленной между половинками разрезного вибратора. Тип любой, 10-100 кОм. Ну конечно не надо вешать гигантский, на на десятки и сотни ватт, 2-5 Ватт разумно.
Блок грозозащиты БГЗ-1 это не для АФУ, а для низковольтных цепей.
Варистор если найдете дешевый, то нормально, а так нормальные варисторы 350-500 В и 2-50-10кА стоят как готовый грозоразрядник для АФУ.
И еще раз - ни однин варистор не угонится за молнией, они очень инертны.
Да собственно и ни один грозоразрядник не поможет от близкой молнии.
Вот кстати неплохие http://www.quad.ru/production/polyphaser.php

Заземлить оплетку кабеля вместе с разрядником на толстую шину заземления, резистор между половинками вибратора антенны.
Ну и конечно антенна не должна быть самым высоким в округе гроимоотводом, надо настоящий громоотвод, вышащийся над всем вокруг на 2-5 м.

Aez

vovgun
С Новым Годом!
1) Оплётку кабеля заземлять? Если да, то где, в ближайшем месте на мачту?
2) Защита от статики: брать таки грозоразрядник или решаемо резистором?
3) Ввод кабеля в деревянную стену дома делать категорически несгораемым, метал. трубкой с изовером не обойтись?

1. При строительстве базовых станций связи кабель всегда "землится" - оплетка кабеля оголяется и заземяется на опору/мачту (если металл.) возле антенны, при вводе в помещение, и между - с шагом ~ 20 м... Думается, что 2-3 точек (возле антенны, внизу и посредине, если кабель длинный) будет достаточно.
2. Грозоразрядники сейчас не так дороги, по-этому, думается, не повредит... Нужно только выбирать на свой частотный диапазон, мощность и быстродействие. Бывают со сменными элементами защиты и газонаполненные... А дальше - как повезет - если молния ударила в антенну, то при петлевом вибраторе подавляющая часть энергии уйдет в крепеж... Если ударит в кабель - сложнее... В этом случае, может грозоразрядник и успеет. Упомянутые выше Полифайзеры - хорошая и надежная штука. Лучше, пусть сгорит кабель, чем оборудование ниже разрядника...
3. Ввод в стену можно сделать из металлического листа, с приваренной к нему металлической трубой, заполняемой после прокладки кабеля негорючим герметиком/мастикой... Пластина также может быть элементом заземления - оплетка может оголяться и механически прижиматься к металлу (лучше - меди) кабельного ввода, который, в свою очередь, заземляется на те самые 5 Ом...

Лучше не доводить до ударов молнии в антенну и опустить ее ниже. Выше стоит поднять молниеотвод... Только заземление нужно делать отдельное и лучше упомянутых 5 Ом.

Вроде все...

С уважением

Fath

По поводу заземления оплётки. У большинства штыревых (GP и иже с ними) и многих прочих антенн оплётка кабеля контактирует с основанием антенны, которое крепится к мачте. Лично я предпочитаю заземлять мачту и при установке антенны добиваться хорошего контакта основания антенны с мачтой. Можно подвести кабель заземления к основанию антенны, если хочется, но землить именно обмотку кабеля чисто технически не очень удобно.

Himoza

На улице сделать ввод кабеля с ножевым рубильником, уходя выключать РЭС и заземлять антенну на землю энтим самым рубильником. Для КВ можно соорудить из обычного силового щита на три фазы, который раньше ставили в домах на вводе. Для УКВ, наверное, нужно на релюхах городить, хотя от них толку - оплавятся. При прямом попадании, если мачка не сработает как молниеотвод, кабель испарится вне зависимости от того какие там разрядники стоят, так что резистор от статики, заземленная мачта от пожара, отключение РЭС в грозу на всякий случай.

Fath

Для КВ можно и рубильник, но для УКВ уж тогда просто сделать заземлённое гнездо и перетыкать в него штекер антенны, так как качественные ВЧ коммутаторы и стоят дорого, и от высокого напряжения не сильно эффективны.

vovgun

Заземлить оплетку кабеля вместе с разрядником на толстую шину заземления, резистор между половинками вибратора антенны.
---------------
Думается, что 2-3 точек (возле антенны, внизу и посредине, если кабель длинный) будет достаточно.
Ввод в стену можно сделать из металлического листа, с приваренной к нему металлической трубой, заполняемой после прокладки кабеля негорючим герметиком/мастикой... Пластина также может быть элементом заземления - оплетка может оголяться и механически прижиматься к металлу (лучше - меди) кабельного ввода,
---------------
ОК, принято.

По поводу сопротивления существующего заземления: роль элементов играют металл. основания мачты, кессон под домом (6х2х2м) и более 15 метал. столбов забора, всё это связано 8мм проволокой на сварке.
Когда подключали дом к сети, технадзор, проводивший измерения сказал:" Хрень какая-то, слишком мало... напишем меньше пяти, шоб как у всех было..."

для УКВ уж тогда просто сделать заземлённое гнездо и перетыкать в него штекер антенны
Точно! Простенько и со вкусом 😊

Всем спасибо!

Дядя Ганс

Ну если молния в антенну ....нёт,то разрядник от дыма из радива не спасёт.
Землить мачту нужно обязательно,разрядник поставить у антенны,и второй у р/ст
. и толстенной шиной к контуру заземления.При приблежении грозы антенну отк-
лючать обязательно,чтоб вход у приёмника не сжечь,всякие защиты,что
фирмы изглтовители в аппаратуру пихают-ставят хороши в рекламных буклетах,а
на практике отключить вовремя,намного практичней,чем починкой маяться.

Aez

разрядник поставить у антенны

"А мужики то, не знают..." (с)

Подобного бреда ни в одном проекте профессионального связного центра не видел...

А исходя из последующего - проще, вообще, ничего не ставить - молнии бить некуда будет...

minorite

Aez
Подобного бреда ни в одном проекте профессионального связного центра не видел...
Радиолюбители так очень часто делают.

Aez

Радиолюбители так очень часто делают.

Не вижу смысла... Если антенна короткозамкнутая, то - тем более...

Хотя, в таких случаях - лишь бы самому делающему нравилось... Учить и настаивать на чем бы то ни было - бесполезно.

С уважением

Дядя Ганс

Aez
Хотя, в таких случаях - лишь бы самому делающему нравилось...
Это точно,абсолютно с вами согласен. А по части разрядников,то это я про слу-
чай,когда на антенне какраз линейный вибратор стоит или что штырей,что без
заземлённого основания выполнены,касается,это в фирменных"рекомендашках"кста-
ти частенько пишется на разрядники в коаксиальном исполнении.Очень удобные и
простые по части установки-монтажа-эксплуатации. Вспомнил кстати случай,мол-
нии и защиты електроники всякой касающийся, несколько лет назад молния в сосед-
ний дом с райотделом милиции ударила(видать шибко оборотни в погонах прогне-
вили..),так погорело не только всё радио и проводная связь(мини атс)но и
компы почти все и даже освещению досталось....в общем компьютерный салон в
райцентре "приподнялся" малость. Так что когда "накроет"то не особо разряд-
ники и помогут,а вот от наводок от молнии и статики аппаратуру вполне на-
дёжно защитить могут,не даром в военную аппаратуру,в частности в приёмную,
особенно кв диаппазона они встаивались,ведь не всегда же есть возмож-
ность отключить(не обслуживаемые радиоцентры и проч.). Ну и конечно
же при приближении грозы отсоединять от радиостанции, если антенна на
КВ,то сами удивитесь какие искры между контактами разъёма пролетают,
для меня это достаточно неприятным откровением стало во времена безза-
ботной юности.