организация частной радиосети

ДобрыйЗлой

Какие возможные схемы (+производители, цены) можно использовать при организации радиосети в радиусе 30-50 км? У самого познания на уровне пользователя си-би...

oktagon

ДобрыйЗлой
У самого познания на уровне пользователя си-би...

Сотовые телефоны и надежный провайдер.
Если нет познаний в работе с репитерами, настройкой антенн, организацией и програмированием транковой сети, не говоря уже о легальной стороне вопроса, то ничего Вам не поможет.

ДобрыйЗлой

Дело в том, что ни надежного провайдера, ни устойчивого сотового сигнала НЕТ. Я не прошу преподавать мне уроки ТЭРЦ)) Может кому будет НЕ ВЛОМ рассказать о схемах и наборах необходимого оборудования.
С уважением..

Validol

http://www.radioscanner.ru/info/article109/

может тут что полезное найдёте

Borman Martin

Связь объектовая или подвижная ? Причина выбора спектра ниже 30МГц? Хотя бы предположительно, условия рельефа. Традиционно-бюджет?
Впринципе всё можно купить в магазине торгующем связным оборудованием за один приезд, но при соблюдении совокупности заданных выше вопросов.

RW3AR

Собственно, всё определяется соотношением "цели-бюджет".
Минимальный вариант - на основе СиБи или репитера/репитеров на UHF/VHF,
серьёзный вариант - транковая сеть, которую построит специализированная организация.

Fath

А она вам нужна - транковая-то сеть?

chief

Мне показалось, что нужен просто ретранслятор - для гарантированной связи между объектами в указанном радиусе...

RW3AR

А она вам нужна...

Мне показалось, что нужен...

Да может быть простого попугая на PMR, торчащего на господствующей сопке будет "за глаза" (хотя, вряд ли - если только та сопка на острове посреди озера 😛 ).
Начинаются гадания и предположения...
Что же ТС нужно на самом деле пока непонятно.

Fath

Если есть возможность закинуть антенну по-выше, и рельеф позволяет, то можно вполне обойтись одним ретранслятором.

Ретрансляторы есть:
http://www.atk.ru/atk_catalog/lm/repeater/repeater478.html
http://www.uniradio.ru/Retransljator-motorola-gr500-p-146.html
http://www.uniradio.ru/RETRANSLJATORY-REPITERY-c-7.html?osCsid=21261f78550cbec56a74128fd992688e
Если у вас, конечно, есть частоты.

Транк - это дорого, сложно и зачастую не нужно, так что нужно десять раз подумать, насколько он необходим.

Borman Martin

RW3AR
Что же ТС нужно на самом деле пока непонятно.
Всё просто- халява (в нормальном понимании минимум затрат,максимум эфективности) ))))

ДобрыйЗлой

Всё просто- халява (в нормальном понимании минимум затрат,максимум эфективности) ))))
в принципе это идеально)
Транк - это дорого, сложно и зачастую не нужно
прочитав про нее, согласен.
В общем необходимо объединить до 10 абонентов. Связь подвижная. НЕ в машинах. Рельеф - Тверская область.. Есть войсковая 20-ти метровая мачта.. Ну что еще, бюджет - см. первую цитату))) хотя знаю, дешевое хорошим не бывает.
С уважением..

ДобрыйЗлой

Если нет познаний в работе с репитерами, настройкой антенн
У себя в деревне установил и настроил GSM репитер и усилитель 3G. Ну тоесть лох не с Большой буквы)))
С уважением..

Borman Martin

Не я честно пасс...Тысяч 300 хотя бы.
Поделка "а-ля репитер", возможно готовое решение от известного производителя, фидера нормальные, абонентское оборудование на 10 человек, как понимаю местность типа "ебуня" (если gsm в районах Тверской области не работает) то + вопрос питания электроэнергией.
Для стоящего дела то хоть или для бабахинга?)))

ДобрыйЗлой

Для кого-то и бабахинг стоящее дело 😛)))
Ну а по поводу 300-от тыров.. Братцы, как же вы далеки от народа (т.е. деревни) у которого 6-10 тыр. месячная зарплата. Это конечно же не в упрек! Я бы сказал так: " Откуда в жопе алмазы?" Честно, надеялся тысяч на 50-70...
С уважением..

RW3AR

30-50 км, одна 20м мачта, 10 аб., 50-70 тыр...
не сходится, по-моему никак.

Насколько в курсе, сотовая или транковая связь для покрытия "блина" диаметром 60-100км применяют от 3 до 8 (!) вышек по 30-50м ростом. Ну, или Останкинскую башню 😛

К примеру, когда в той же Тверской области у ТВ-ретранслятора в Козловцах была мачта 64 м, то радиус уверенного приёма зачастую был менее 30 км, причём, иной раз - значительно менее (а ведь это только приём, да и на приёме были какие-никакие, но стационарные антенны). И это при том, что сам ретранслятор стоял (да и сейчас стоит, только мачта больше раз в 5) на господствующей высоте.

С СиБи Вы знакомы, должны хорошо знать, что даже между "базой" и машиной дааалеко не всегда удаётся получить "номинальные" 50...70 км, что уж о портативках говорить...

Не от жадности или глупости в стандарт GSM "забиты" пресловутые 32км, имхо... а там мачты повыше...
С Природой трудно спорить, да ещё с маленьким бюджетом, увы. 😞

Реально дальность устойчивой связи с двоечной портативки на "базу" с антенной на высоте 12...20м - километров 10...15, да и то не всегда - от рельефа зависит. А 30-50 км... увы.

oktagon


RW3AR
30-50 км, одна 20м мачта, 10 аб., 50-70 тыр...
не сходится, по-моему никак.


Абсолютно согласен. Даже если основывать сеть на двух каналах (вызывной и станция-станция, хотя все равно кол-во частот надо умножать на два из за разноса), без шифрования и транка, на 2м, используя старое Мотовское про оборудование, то надо или мачту метров в 70-80 ставить с 150вт репитером с хорошим разносом или просто напросто строить свою сотовую сеть (что есть транк). Короче, ничего у Вас не получится.

Fath

Мачта конечно низковата, но если её закинуть на какое ни будь более-менее многоэтажное здание - вероятно и хватит на 30-40 км. (если место установки ещё будет удачным в плане рельефа). Мощности тут большой не надо, 50 Вт хватит за глаза.

Если есть частоты, то можно купить нормальный недорогой УКВ-шный репитер, уложившись в 30 т.р. (если поискать б/у, то можно и дешевле) и накупить рацеек тысяч по 7 за штуку (можно опять же и б/у, по объявлениям - выйдет ещё дешевле). В установке репитера ничего сильно премудрого нет: купите нормальную антенну на нужную частоту, нормальный разделанный кабель, а устанавливается всё это не сложно (главное, чтобы не развалилось 😊 ).

oktagon

Fath
но если её закинуть на какое ни будь более-менее многоэтажное здание


По моему автор темы уже сказал, что местность не содержит зданий 😊

Ну а репитер не так просто ставится, ибо его програмировать надо на частоту, ставить сигнал открытия (ПЛ), да и с антеной не так все просто, если желание работать с одной антеной на репитер, а не с двумя 😛

ДобрыйЗлой

автор темы уже сказал, что местность не содержит зданий
это да... а вот если начать с небольшого покрыти 10-20 км с перспективой на расширение?..какие могут быть варианты? ато Ваши 😛 😊 мне не совсем понятны..

RW3AR

а вот если начать с небольшого покрыти 10-20 км
Ага, остра-таки урезали 😛
А в этом случае уже есть варианты и даже вполне бюджетные.

К примеру, можно взять недорогую б/у двухдиапазонную рацию, поддерживающую режим кроссбенда, двухдиапазонную же стационарную антенну, и поставить их на "базе", настроив рацию таким образом, чтобы она работала кроссбендом, то есть передавала на одном диапазоне то, что приняла на другом. Тогда, если абоненты будут с двухдиапазоннвми же портативками, то они вполне смогут работать через такой репитер без каких-либо проблем (ну, кроме проблем с легальностью такой связи, ведь хотя о собственно кроссбенд-репитерах закон и помалкивает, но работа портативок и/или репитера вне LPD или PMR диапазонов требует их регистрации).

При таком построении связи вполне можно уложиться в заданный бюджет:
- 10 китайских потративок примерно по 3т = 30т;
- Alinco DR-605 (весьма распространённая автомобилка с кроссбендом, 30 Вт) примерно за 7т;
- антенна Comet GP-9 за 6 т;
- блок питания около 4 т;
- кабель RG-8x, 30м - примерно 1,5т;

То есть вписались в 50т.р.

Если в качестве базовой взять не б/у рацию, а новую, то бюджет вырастет примерно до 70 т, что всё равно укладывается в заданный диапазон.

Дальность уверенной связи будет сильно зависеть от рельефа (впрочем, как всегда и везде), но в пределах 10 км проблем быть не должно, а 15-20-25 - это как рельеф позволит.

oktagon

ДобрыйЗлой
это да... а вот если начать с небольшого покрыти 10-20 км с перспективой на расширение?..какие могут быть варианты? ато Ваши 😛 😊 мне не совсем понятны..


начну с улыбочек 😛

Дело в том, что для разноса частот прием-передача в моментальном режиме есть три метода. Первый, ето центральный контрольный канал с выборочными частотами и шифрованием онных, которые идут на РС (АКА ГДА, АКА, наши (США) армейские станции выше ПРС77). Второй, ето сотовые телефоны. Третий, ето елементарная транковая связь. Контрольный канал плюс ассигнация частот в узком диапозоне. Все ето стоит денег.

Fath

oktagon


начну с улыбочек 😛

Дело в том, что для разноса частот прием-передача в моментальном режиме

Что-то вроде как такого никто не требовал (это уже полный дуплекс выходит).

"Ну а репитер не так просто ставится, ибо его програмировать надо на частоту, ставить сигнал открытия (ПЛ), да и с антеной не так все просто, если желание работать с одной антеной на репитер, а не с двумя"

Если руки хотябы относительно из того места растут, то проблемы это не составит: не самому же паять, а собрать уже готовое оборудование - большого ума не надо (но хоть малый быть должен 😀 ). Ну поставит человек две антенны, если ему на дуплексёр тратиться не охота.

SR-71

RW3AR
Ага, остра-таки урезали
А в этом случае уже есть варианты и даже вполне бюджетные.
К примеру, можно взять недорогую б/у двухдиапазонную рацию, поддерживающую режим кроссбенда, двухдиапазонную же стационарную антенну, и поставить их на "базе", настроив рацию таким образом, чтобы она работала кроссбендом, то есть передавала на одном диапазоне то, что приняла на другом. Тогда, если абоненты будут с двухдиапазоннвми же портативками, то они вполне смогут работать через такой репитер без каких-либо проблем (ну, кроме проблем с легальностью такой связи, ведь хотя о собственно кроссбенд-репитерах закон и помалкивает, но работа портативок и/или репитера вне LPD или PMR диапазонов требует их регистрации).
При таком построении связи вполне можно уложиться в заданный бюджет:
- 10 китайских потративок примерно по 3т = 30т;
- Alinco DR-605 (весьма распространённая автомобилка с кроссбендом, 30 Вт) примерно за 7т;
- антенна Comet GP-9 за 6 т;
- блок питания около 4 т;
- кабель RG-8x, 30м - примерно 1,5т;
То есть вписались в 50т.р.
Если в качестве базовой взять не б/у рацию, а новую, то бюджет вырастет примерно до 70 т, что всё равно укладывается в заданный диапазон.
Дальность уверенной связи будет сильно зависеть от рельефа (впрочем, как всегда и везде), но в пределах 10 км проблем быть не должно, а 15-20-25 - это как рельеф позволит.

А если ТАКОЕ сделать с хорошей антеннкой, типа шесть разрезных (или петлевых) синфазно, ПЛЮС здание этажей 25 - 27 (80 м высота), то вполне можно километров 30-40 получать в связи... 😊

chief

Вводная не предусматривает здание.
Придётся в бюджет заложить и небоскрёб 😀

SR-71

Дык человек сразу и не написал Город это или тайга с медвеДями.. 😞 Дальность связи определяется в "первом приближении" высотой базовой антенны, а значит мачты.. В тайге - за 70 тыщ. даже проФессиональные лесорубы такую мачту из "сосен" не соберут... 😞

Borman Martin

Щас эти параноики нагрузят ещё и фильтрами режекторными DDD
При таком раскладе оптимальнее THURAYA с б/у абоненскими терминалами, без всякого стёба, полно контор которые в аренду сдают по 10-15 $/сутки без учёта трафика.
Охота не мой взгляд далека по масштабам от фронтовой наступательной операции с полосой 120-40 км и глубиной 60 км,не?

ploskyi

Отмечусь.

oktagon


Fath
(это уже полный дуплекс выходит)


Полудуплекс. Репитер дуплексный, но РС симплексные. При нажатии на тангенту приемник не работает.

Fath

oktagon


Полудуплекс. Репитер дуплексный, но РС симплексные. При нажатии на тангенту приемник не работает.

Логично. Об этом изначальна речь и шла.
К чеу же было Ваше:
"Дело в том, что для разноса частот прием-передача в моментальном режиме есть три метода. Первый, ето центральный контрольный канал с выборочными частотами и шифрованием онных, которые идут на РС (АКА ГДА, АКА, наши (США) армейские станции выше ПРС77). Второй, ето сотовые телефоны. Третий, ето елементарная транковая связь. Контрольный канал плюс ассигнация частот в узком диапозоне. Все ето стоит денег." ?


oktagon

К тому, что Вы пытаетесь создать сотовую сеть, а ето довольно дорого, даже в аналоге.

ДобрыйЗлой

Охота не мой взгляд далека по масштабам от фронтовой наступательной операции с полосой 120-40 км и глубиной 60 км,не?
согласен с Вами, но мой интерес по обхвату раз в 5 меньше, да хотелось охватить связью и места охоты и места проживания коллектива...

Fath

oktagon
К тому, что Вы пытаетесь создать сотовую сеть, а ето довольно дорого, даже в аналоге.

Я? Сотовую? Это где Вы тут увидели?

RW3AR

хотелось охватить связью и места охоты и места проживания
Тогда у Вас, скорее всего, не круг, диаметром 100 км, а некая гантель - два круга гораздо меньшего диаметра, соединённые между собой.
Тогда, при вменяемых радиусах (в пределах 10...15км), и дальности между центрами (30...50 км), эта задача решается двумя кроссбенд репитерами. Бюджет вырастет на одну базовую станцию (рация-питплово-антенна-мачта-кабель).

Кстати, некоторые старые портативки (например, Alinco ВО-580, или Kenwood TH-79) тоже поддерживают кроссбенд, но имеют возможность работать очень маленькой мощностью, что бывает важно при работе "в поле" (меньше мощность - дольше живёт аккум). И их вполне можно применить, когда нет необходимости в большой дальности.

SR-71

Дык может тогда лучше направленную анттеннку поставить, если "КРУГ" не нужен.., там и дальность увеличится и мощность сэкономить можно (лепестком).. Ну, а высоту (мачту) опять же надо..

Fath

ДобрыйЗлой
согласен с Вами, но мой интерес по обхвату раз в 5 меньше, да хотелось охватить связью и места охоты и места проживания коллектива...

Вы таки уточните - у Вас частоты есть? Если нет, то лучше что ни будь в безлицензионном диапазоне (типа того же кроссбендрепитера). Если есть, то лучше таки не мучиться и поставить нормальный ретранслятор. При подобном раскладе можно поставить два, используя для каждого свой канал.

ДобрыйЗлой

Частот нет.. А предполагаемое место охвата все-таки круг, радиусом 15 км. В нем и живем и охотим)

tornado73

А все как-то позабыли о старых добрых дальнобойных Сенавках. И в бюджет бы можно было уложиться, если нормальное б/у брать, и радиус подходявый, да и выход на местную АТС был бы не лишним. Как думаете?

RW3AR

все-таки круг, радиусом 15 км
Тогда см. мой пост #20