Коллективная безопасность - наша общая цель

Said_PVO
Коллективная безопасность - наша общая цель

Олег ТЕРНОВОЙ. Красная Звезда. 28/08/2001

Международный терроризм и агрессивный экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, оргпреступность и распространение оружия массового поражения - эти вызовы современности в той или иной мере составляют угрозу и странам СНГ и побуждают их активнее проводить политику коллективной безопасности. В последние годы процесс военной интеграции стран СНГ все более пополняется материальным содержанием, общеконцептуальной нормативно-правовой базой, практическими мероприятиями по отработке задач обеспечения коллективной безопасности. В этих целях созданы Объединенная система ПВО СНГ, Коллективные силы быстрого развертывания СНГ, проводятся учения "Южный щит Содружества" и "Боевое содружество", осуществляются другие действия по укреплению военной интеграции.
Об особенностях учения "Боевое содружество-2001" рассказывает заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенант Юрий БОНДАРЕВ.

- Юрий Степанович, совместные учения "Боевое содружество" проводятся не первый год. Каковы их основные цели и задачи? Кто принимает в них участие?
- Регулярное проведение совместных учений с боевыми стрельбами под символическим названием "Боевое содружество" стало важным шагом на пути совершенствования системы совместной оперативной и боевой подготовки войск ПВО (ВВС и ПВО) в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. Эти учения проводятся в соответствии с ежегодными планами совместных мероприятий Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.
Основной их целью является повышение уровня боевой готовности частей и подразделений войск ПВО при выполнении задач совместного боевого дежурства по охране государственных границ в воздушном пространстве и совершенствование взаимодействия сил и средств ПВО государств - участников Содружества при выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне. В ходе совместных учений отрабатываются вопросы применения истребительной авиации, зенитных ракетных войск и радиотехнических войск.
Впервые "Боевое содружество" было проведено в сентябре 1998 года. В нем принимали участие части и подразделения войск ПВО Республики Беларусь, Киргизии, сил воздушной обороны Республики Казахстан и ВВС России. В 1999 году в число участников вошли части и подразделения войск ПВО Республики Армения. В августе прошлого года совместное тактическое учение с боевой стрельбой "Боевое содружество-2000" стало серьезным экзаменом для защитников неба уже семи государств Содружества: Республики Армения, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Украины. Представители министерств обороны Азербайджана, Грузии и Узбекистана принимали участие в учении в качестве наблюдателей.
- Представители каких государств Содружества принимают участие в "Боевом содружестве-2001"? Когда и где оно будет проводиться?
- В отличие от ранее проводимых учений "Боевое содружество-2001" проводится на пяти военных полигонах стран СНГ: на трех полигонах Вооруженных Сил России (Ашулук, Телемба и морской полигон Балтийского флота), на полигоне Сары-Шаган сил воздушной обороны Республики Казахстан и на полигоне Жаслык вооруженных сил Республики Узбекистан.
30 августа под руководством председателя координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ - главнокомандующего ВВС Российской Федерации генерала армии Анатолия Корнукова будет проведен основной этап совместного учения "Боевое содружество-2001". Соединения и части войск ПВО (ПВО и ВВС) Армении, Белоруссии, России и Таджикистана будут выполнять боевые стрельбы на российском полигоне Ашулук. Следующим этапом совместного учения "Боевое содружество-2001" станет проведение боевых стрельб на военных полигонах в Центральноазиатском регионе. В первой декаде сентября соединения и части сил воздушной обороны вооруженных сил Казахстана выполнят боевые стрельбы на полигоне Сары-Шаган. В третьей декаде сентября на полигоне Жаслык боевые стрельбы будут выполнять соединения и части войск ПВО и ВВС вооруженных сил Узбекистана.
- Действительно ли на этот год запланирована проверка дежурных сил ПВО?
- Да, это так. В рамках совместного учения запланирована и уже проведена проверка дежурных сил Белоруссии и России с выполнением боевых стрельб на российских полигонах: с 18 по 22 июня - на полигоне Телемба; с 21 по 22 августа под руководством генерала армии Анатолия Корнукова - на морском полигоне Балтийского флота. Боевые стрельбы выполняли: шесть зенитных ракетных дивизионов С-200, два зенитных ракетных дивизиона С-300 войск ПВО Республики Беларусь и два зенитных ракетных дивизиона С-300 сил ПВО Балтийского флота. Дежурные по ПВО силы поставленные задачи выполнили успешно, продемонстрировав высокую боевую слаженность и профессионализм.
- Не могли бы вы коротко охарактеризовать этапы "Боевого содружества-2001"?
- В соответствии с замыслом и задачами совместного учения в ходе основного этапа будут разыграны десять последовательных эпизодов действий дежурных по противовоздушной обороне сил и средств Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ по пресечению нарушений государственных границ в воздушном пространстве и на земле, включающих в себя:
- поражение зенитными ракетными дивизионами С-125, С-300, зенитными ракетными батареями "Оса" и экипажами Су-27 мишеней, обозначающих самолеты-нарушители Государственной границы, беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты противника, малоскоростные малоразмерные воздушные цели;
- нанесение бомбово-штурмового удара экипажами
Су-24 и Су-25 по наземным мишеням, обозначающим позиции бандформирований.
Боевые стрельбы будут выполнять зенитные ракетные дивизионы (С-125) и зенитные ракетные батареи ("Оса") войск ПВО Армении, зенитные ракетные дивизионы
(С-300) войск ПВО и самолеты Су-27 ВВС Белоруссии, зенитные ракетные дивизионы (С-125) войск ПВО Таджикистана, а также подразделения истребительной и штурмовой авиации, зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения России. Кроме этого, будут задействованы части обеспечения, авианаводчики, подразделения постановки помех и т.п.
На полигоне Сары-Шаган боевые стрельбы будут выполнять расчеты восьми зенитных ракетных дивизионов СВО ВС Казахстана (С-75,
С-200, С-300) и экипажи самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31. Им предстоит поразить более десятка мишеней, обозначающих различные воздушные цели.
На полигоне Жаслык поразить воздушные цели предстоит боевым расчетам трех зенитных ракетных дивизионов С-125 и экипажам самолетов Су-27 войск ПВО и ВВС Узбекистана.
- Сколько зенитных ракетных подразделений и экипажей самолетов планируется привлечь к выполнению боевых стрельб?
- Всего в совместном учении "Боевое содружество-2001" примут участие около тридцати зенитных ракетных дивизионов и батарей (от четырнадцати частей ПВО) и двадцать три самолета различных модификаций (от девяти авиационных частей).
Для создания соответствующей воздушной обстановки будут использованы сорок мишеней различных типов и модификаций.
- Каковы отличия "Боевого содружества-2001" от предыдущих учений?
- Нынешнее учение характеризуется качественно новым подходом к усложнению задач, совершенствованию методики проведения. Расширение "географии" "Боевого содружества-2001" позволяет проводить боевые стрельбы непосредственно в том регионе коллективной безопасности, в котором боевые расчеты реально выполняют задачи боевого дежурства, а также выполнять боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами всех типов, в т.ч. ЗРК дальнего действия.
- Из года в год состав участников совместных учений меняется. Каковы с этой точки зрения особенности "Боевого содружества-2001"?
- В этом году подход к вопросу об участии в совместных учениях стал более рациональным. Так, в "Боевом содружестве-2001" не будут участвовать боевые расчеты зенитного ракетного полка войск ПВО Киргизии. Такое решение министерства обороны Киргизии, на наш взгляд, вполне обоснованно. Во-первых, выполнение боевых стрельб на полигоне даже одним зенитным ракетным дивизионом является достаточно дорогостоящим мероприятием (по этой причине зенитные ракетные части ВВС России выполняют боевые стрельбы на полигоне с периодичностью один раз в 2-3 года). Во-вторых, боевые расчеты зенитного ракетного полка войск ПВО Киргизии успешно выполняли боевые стрельбы на полигоне Ашулук в 1998, 1999 и 2000 годах. Приобретенный опыт позволяет в настоящее время совершенствовать боевое мастерство органов управления и боевых расчетов войск ПВО Киргизии в местах постоянной дислокации, при этом в мероприятиях боевой подготовки 2001 г. принимают участие и специалисты ВВС России.
- Каково, на ваш взгляд, практическое значение совместных учений с боевой стрельбой для укрепления безопасности границ государств Содружества в воздушном пространстве?
- Регулярное проведение совместных тактических учений с боевой стрельбой позволяет не только совершенствовать боевое мастерство, но и отрабатывать интернациональное взаимодействие расчетов и экипажей национальных сил ПВО, дает хороший импульс для кооперации в вопросах совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, а главное, для развития системы коалиционного управления многонациональными группировками войск (сил).
Хотелось бы отметить, что совместное учение ни в коем случае не решает так называемых показушных задач и совершенно не нацелено на "эстрадный успех" перед руководителями министерств обороны или перед журналистами. Наоборот, мы год от года существенно усложняем обстановку, применяя все более интенсивные радиолокационные помехи и современные ракеты-мишени, значительно усложняется тактический фон.
Накопленный опыт совместных действий, имеющиеся на сегодняшний день положительные результаты сотрудничества в данной области позволяют с полной уверенностью считать проведение совместных тактических учений с боевыми стрельбами одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.