Ярмарка ракет

Said_PVO
Вторник, 27 февраля 2001 г., 22:22 GMT 01:22 MCK

Посетив Москву в середине февраля, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон получил от российских собеседников предложения Москвы по сооружению альтернативной системы ПРО. Позиция Россия обозначилась четко: чтобы избежать сокрушительной для своей экономики гонки вооружений, она предлагает, во-первых, заменить соперничество сотрудничеством, во-вторых, сделать процесс не двух-, а многосторонним.
Российские предложения изложены на десяти страницах. И касаются они не столько чисто военных, сколько политических аспектов предупреждения ракетной угрозы. Система, по мнению российских специалистов, должна быть трехэтапной.


На первом созывается совещание экспертов, которые призваны оценить степень реальности угрозы нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам.

На втором разрабатывается концептуальная модель парирования или нейтрализации этой угрозы исключительно невоенными (политическими или иными мирными) средствами.

На третьем речь идет уже о создании элементов противоракетной системы. Россия предлагает сделать их мобильными, размещающимися на потенциально опасных направлениях для прикрытия важнейших объектов.
В этом - суть российских предложений: политические методы довлеют на военными; вместо сплошного антиракетного "зонтика" - система "очаговой" ПРО. Ракеты агрессора уничтожаются не на старте, а на конечном этапе траектории.

Искусство возможного

Коренное отличие российского подхода к проблеме от американского состоит в том, что США делают ставку на разработку принципиально новых видов оружия - эта мечта бытует еще со времен зарождения самой идеи "звездных войн". Россия, для которой в нынешних условиях такая постановка вопроса в принципе неприемлема, старается опираться на имеющиеся у нее возможности.

По оценке специалистов (в частности, Вадима Соловьева из "Независимого военного обозрения"), нетрудно заключить, что в основе российских предложений заложено использование зенитных ракетных систем (ЗРК) С-300ПМУ2 "Фаворит", С-400, С-300ВМ.

Испытания ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит" начаты в 1993-м году. Примерно в течение года-полутора (при условии нормального финансирования) он может поступить на вооружение. По сравнению с другими комплексами семейства С-300П, у "Фаворита" значительно расширены возможности средств по управлению и сопровождению баллистических ракет. Он способен поражать аэродинамические цели на расстоянии до 200 км, в том числе, и при стрельбе вдогонку цели.

С-400 "Триумф" (он же С-300ПМ-3) - ЗРК четвертого поколения, который ЦКБ "Алмаз" во главе с генеральным конструктором А.Леманским разрабатывает с начала 80-х. Его появление должно обеспечить повышенную эффективность при борьбе с новыми типами целей - малозаметными летательными аппаратами, малоразмерными крылатыми ракетами, а также перспективными тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами. :-)Так, энергетические возможности радаров позволяют обнаруживать и уничтожать малозаметные цели. Зенитно-ракетная станция :-) способна перехватывать боеголовки, летящие со скоростью 4,8 км/с - то есть, баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 3500 км.

ЗРК С-300ВМ или "Антей-2500" специалисты оценивают как "единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО, способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей."

Таким образом, "мобильную систему ПРО" или "противоракетный спецназ", как выразился начальник международного управления Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, Россия планирует создать именно на базе уже существующих противоракетных систем. Кстати, испытанных в режиме "инициирования подрыва" боеголовок баллистических ракет на подлете к цели, в отличие от американского принципа, когда ракета уничтожается уже на старте.

Что хотят американцы

19 февраля в Москву прибыла делегация Конгресса США во главе с Куртом Уэлдоном, которая доставила официальное послание президента США Владимиру Путину. Буш-младший предлагает коллеге сотрудничать в области создания ПРО. Президент США предполагает проводить научные разработки вместе с Россией . Он хочет размещать на российских оборонных предприятиях заказы на изготовление компонентов системы, а в перспективе - ввести в строй единую систему управления противоракетной обороной.

В Европе, с подачи Буша, американскую НПРО теперь решено называть "союзная ПРО". Соединенные Штаты вовсе не хотят отказываться от своих намерений. Какие из их предложений примет Россия? Это покажет предстоящий в октябре визит Владимира Путина в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, куда его пригласил Джордж Робертсон.

Владимир Ардаев, Русская служба Би-би-си, Москва.