Халява или на кабана с вышки.

Неманский

Пожалуй, в этом году это была последняя охота.
От Минска 150 км. В 12.30 выехали, в 23.00 я уже пил пиво у телека в Минске.

Сын хотел на халяву стрельнуть кабана: слишком просто и доступно. Решил не брать.
Выяснил, что уже отсреляли всех взрослых, есть только сеголетки. Ну, да ладно, к Новому году поросятина подойдет.

Сел на вышку в 14.30. Вышка высоковата, скрипит. Встать с сидения (доски) без оглушительного грохота нельзя. Четыре окошка со стеклом 20х30. Поднимаются бесшумно.
Оттепель +2. С деревьев то и дело с выстрелоподобным громом падает снег. При таких условиях кабана быть не должно. Вчера было -7.
Вид из окна.

Неманский

Однако в 16.10 суетливо опережая взрослых в ясли ворвался молодняк в составе 8-ми поросят и деловито принялся поедать 46кг овса, которые высыпал егерь, согласно имеющемуся на вышке журналу учета.

Следом вывалили прошлогодние. 4 штуки. Мамы не видно. Большая группа взрослых стоит в ельнике и не выходит.
Подошел секач - я не увидел его загодя, просто пришел и, как обычно, сделал вид, что очень осторожничает: вдруг отпрыгнет в сторону, пройдет пару шагов и резко встанет. На эти его фокусы никто внимания не обращает. Прошлогодний, поглощая овес, даже успевает задней ногой почесать себе брюхо.

Неманский

Цена охоты...
Не скрою, меня подмывало стукнуть прошлогоднего или подождать кого-либо из взрослых. Темнело, и отличить взрослую свинью от мамки уже не могу. Секач не интересен: трофей средний, а колбасы уже с лихвой. Не говорю уже о том, что на руках лицензия на сеголетка. Боюсь в сумерках положить мамку. Надо брать сеголетка...

Кладу точку коллиматора "Медведя" позади лопатки, нажимаю на спуск. Почему позади? По голове боялся не попасть. В самое широкое место - по лопатке - от 9,3 слишком много фарша. А так достаточно чисто битый поросенок. Да и бегать за подранком не входило в планы.

Неманский

Естественно, что помер бедолага мгновенно. Пуля вынесла три позвонка, что удивительно, гематом практически нет. Прошла навылет.

Засидка: чуть более 10 уев с человека. Якобы услуги егеря. Но сижу я всегда один.
Мсяо поросенка: 30 уев.
Времени практически не было для всего прочего, поэтому съэкономил немало.

ДмС

Это уж точно халява нам бы такие цены и кабана можно было бы в Красную книгу занести после первой же осени. А зарплаты в родственной республике такие же? Скока у Вас колбаса тогда стоит?

Неманский

Почему после первой осени? Кабан открыт уже с 15 мая. 😊

Весь перец в правильном ведении охотхозяйства и правильной охоте.
Стрельнуть поросенка на 30 кг или мамку на 150 кг? Однозначно поросенка! Я хочу приезжать сюда каждые выходные и каждый раз видеть зверя.
Кстати, на все три вышки, где сидели компаньоны, также выходили кабаны, я наблюдал трех рогалей лося, мирно проходивших мимо. В здоровой голове не возникают больные мысли.
Кабан в Красной книге...

Неманский

Итого:
Кабан на вышке - не халява! Это непомерный труд одних и опыт, выдержка и терпение других. А главное - подспорье для выживания в суровую зиму зверя. Не только кабана. Здесь же солончаки и подкормка для оленьих.

Лонжерон

Неманский
Цена охоты...

Кладу точку коллиматора "Медведя" позади лопатки, нажимаю на спуск. Почему позади? По голове боялся не попасть. В самое широкое место - по лопатке - от 9,3 слишком много фарша. А так достаточно чисто битый поросенок. Да и бегать за подранком не входило в планы.

А что это за коллиматор такой?
Если можно - поподробнее?
Для гладкого годится?

Механик

С полем!

ruse chat

Да,порядок в О\Х Белоруссии правильный!

Я бываю проездом,но никогда не охотился. В тех лесах,которые при шоссе,такое впечатление,что даже все пеньки окрашены.

Обязательно расскажу украинским егерям,что необходимо вести журнал выдачи зерна на подкормочной площадке. У них , бедных,сердца остановятся от шока!

Всех с Новым Годом!


Неманский

Лонжерону.


BGH

С полем!
Я так понимаю, что или сеголеточка на сковородку или трофейного секачика. Зачем прошлогодние, тем более мамки?

Неманский

Не-а!
Только то, что записано в лицензии. 😊 - ПОРОСЕНОК.

Лонжерон

Неманский
Лонжерону.


[URL=http://img.allzip.org/g/75/orig/243906.jpg][/URL]

Спасибо.
С наступающим! 😊

BORTMEH

Андрей, не смог бы крупные фотографии "Медведя" выложить. Нигде нормального изображения не видел, все смазанные, плохого качества.

Неманский

Достаточно подробно в разделе "Карабин Медведь глазами..." Топик начинал Кайова.
http://guns.allzip.org/topic/56/4.html

Ohot_nik

4-6 января, - 28 на улице. 5 часов на вышке - не курить, не двигаться, не вставать с места, не разговаривать. Ну и как вам такая холява. Три группы приехали пустые, чего-то из требований не выполнили. Кабана много, подходит из-за деревьев, но на выстрел не становится - пуганый. Я подстрелил сеголетка, практически видел только контуры туши. Не считаю холявой эту охоту и не только потому что она не дешевая - это труд, и труд в первую очередь егерей и всего охотхозяйства.

BGH

Ohot_nik
4-6 января, - 28 на улице. 5 часов на вышке - не курить, не двигаться, не вставать с места, не разговаривать. Ну и как вам такая холява. Не считаю холявой эту охоту и не только потому что она не дешевая - это труд, и труд в первую очередь егерей и всего охотхозяйства.

Согласен, для многих эта охота тяжела психологически. Сидеть, не двигаться и ждать несколько часов. Особенно для городских жителей.

А егеря иногда правда выкладываются, а иногда халявят (выдет, так выдет, нет - так нет).

Ohot_nik

Не бывает в хорошем хозяйстве, что не выйдет зверь. Его там кормят, он привык там есть и даже пуганый придет, опасаясь, поесть. Пусть в полной темноте или с утра, но придет. И это только дело выдержки охотника на вышке на охоте и труд егерей охотхозяйства в течении всего года.

ruse chat

Это не халява - это просто скучно.


з.ы. А что могут сделать егеря , чтобы свиньи вышли.

Что значит "то выкладываются , а то нет" ?

BGH

На мой взгляд лабаз - это очень не скучно. Я за все пару сотен часов, которые отсидел на лабазе, ни разу не заскучал.

Егерь должен точно знать кто у него на участке, когда и куда выходит кормиться. Иногда, если стадо после загонной охоты ушло на другие участки, надо съездить и толкнуть их обратно.

Вобщем работы много, но могут и сидеть сложа руки в надежде, что случайные забредут.

Ohot_nik

ruse chat
[B]Это не халява - это просто скучно.
B]

Согласен, гораздо веселее охота на медведя на берлоге, и не известно до последнего - кто на кого охотился.

ruse chat

Любая обоюдная охота интереснее , чем односторонняя.

Берлога - это большая вероятность стрельбы медведиц и детей , к сожалению.

А так , конечно, кровь играет...

э р н и с

Кабан с вышки не холява.НО на кормушке! У нас так-хочеш охотиться с вышки сделай кормушку!Условия- с вышки кормушку не видно и неслышно кто себе чего чешут. 😀 А если хочеш привадить- сыпь чего-нето вкусное дополнительно в нужном удалении:150 😉 250 😊 350 😀 с учетом ветра комаров и других прибамкалимдедалов. 😀 А вот про маму не стрелять у меня такое впечатление что они были на том собрании где принималось решение мамку не трогать.После выстрела по рыжему тот рванул в сторону леса,пробегает мимо готовой к отступлению 5-6 годовалой хрюни, стреляю картеч, видимо или близко, или даже задело маманьку Выражение морды-лица было типо: ты чо в натуре ох--л, или где? И ведь не побежала потрусила оглядываясь 😀