Сибирь, зима. За сохатым с подхода.

makarov24

Отзвенел собачьим разноголосьем, яркий, насыщенный событиями сезон охоты с лайкой по пушнине. Зима, пришедшая в этом году раньше обычного, понасыпала уже изрядно снегов и к началу декабря томились мои помощники по разным углам двора. По утрам ещё по привычке встречали рассвет тихим поскуливанием, а меня выходящего из дома радостным повизгиванием. Но поняв, что в лес сегодня выйти не придётся снова затихали, лишь изредка тоскливо поглядывая в мою сторону. Выпущенные же на волю, стремглав неслись к задней калитке, из которой начинался наш путь на охоту. Перескочив за неё и попав в снег доходящий до шеи, помесив его до состояния изнеможения они возвращались и безропотно заходили в вольер.
Мне и самому уже прискучило заниматься домашними делами, тем более имелся отличный бумажный повод для встречи с сохатыми, стадо которых, припасённое ещё с ранней осени крутилось по марям и зарастающим вырубам, не далее как в трёх десятках километров от моего дома. Но погода безжалостно отодвигала нашу встречу, безмолвно подсыпая снегов. Однако и этому однажды пришёл конец, к вечеру начало слегка задувать и практически одновременно с началом этого ветра раздался звонок телефона. Звонил товарищ, которого пообещал взять на охоту с подхода. Условившись с ним, что если к утру ветерок не утихнет, то выезжаем.
С вечера собираю рюкзак, покидав в него нехитрый перекус, добавляю запасной нож, меховую тужурку и пару запасных перчаток. Прогоняю чистой тряпкой ствол карабина, к нему десяток патронов с полуоболочкой и два патрона оболочки в лямку рюкзака. А ветерок крепчает, поскрипывая какой то обязательной доской на чердаке.
Сплю плохо, несколько раз выхожу во двор, снег не идёт, вихрит старый падавший почти две недели... Вот уже и утро, точнее утро по часам, на улице темнота, хоть глаз коли. Перезваниваемся с товарищем, говорит, что постарается сменится с ночной пораньше и через час будет у меня. Пока завтракаю и чищу, от снега двор, он и подъехал. Оставив дома стенающих собак, давя в темноте хвосты столь долгожданной позёмки, двигаемся в сторону заветного места. По пути ещё раз объясняю, что и как кого бьём кого нет, у товарища охота на зверя первая. Он спокойно переспрашивает непонятное, что само по себе уже хорошо.
Посветлу добираемся до нужного сворота, но он изрядно накатан лесовозами, чего несколько недель назад не было и в помине. Проехав немного останавливаемся у балка лесорубов, узнав кто и где пилит решаем заехать с другой стороны. Через пяток километров ныряем в малозаметный апендикс, но японский "уазик", пошвыряв из под колёс комьями снега, едва отъехав за придорожные сосёнки нагрёб перед собой сугроб и встал. Разгребаем площадку для разворота и поставив "жипа" мордой к дому, облачаемся в маскхалаты и начинаем месить лыжами снег. Месится снег очень с трудом и встреченная, полузасыпанная буранница на старой лесовозке, оказалась весьма кстати. Через неё старые звериные следы, вроде пять.Ветерок ровно дует в левую скулу, вышло солнышко, облетающая с деревьев изморозь переливаясь искрами ссыпается наземь. Поднимаем несколько рябчиков, они как обычно в таких случаях, садятся на ближайший куст и только что языки не показывают. Нам же нужен свежий след Большого зверя, но он нам его оставить не шибко озаботился... Через десяток километров устраиваем обед. Эх, сальцо да чаёк без вас бы лыж таскать не смог...

makarov24

С обеда начинает работать "чутьё", безошибочно выскакиваем на старый "сталинский" ещё выруб с метровыми пнями, он изрядно зарос талинником и осиной. Вот и следы больших зверей, не совсем свежак, дня два-три, но людей не было поэтому можно надеяться, что конец следа недалёко... Поворачиваем лицом к ветру, закрывая лицо краем капюшона упорно буровим "в целик", впереди из под куста срывается беляк, отбегает и садится метрах в тридцати.
-Подмену суют!-говорю напарнику шёпотом.
Он улыбается. Через несколько минут натыкаемся на вчерашнюю "жировку" сохатых, деревца погнуты, ветки объедены. Всё карабин в руке, идём с остановками через пятнадцать-двадцать шагов, осматриваю каждый метр. Вновь выходим к вырубу, но он посвежее край зарос ельником и пихтушками, середина завалена валежником. Как ни напрягал зрение зверь всё равно появился раньше чем я его заметил. Глаза просто остановились на нём стоящем в прогале между ёлок, здоровый бычара, рога с почти десятком отростков, бородища до колен, глядя через прорезь прицела чётко представлялось, как пуля попав в основание шеи разобьёт позвонок и обрушит зверя на землю, оставалось только сдвинуть предохранитель и потянуть спуск, но сегодня нужна самка. Бык постоял, да и по-лошадиному кивая башкой ушёл в сторону. Вспоминаю про напарника, он стоит на лыжне сзади меня и пытается рассмотреть куда я целюсь. Знаками показываю "Бык, ушёл туда..." Кивает "Понял". Тут же краем глаза замечаю в прогале самку, стоит передом к нам,перевожу туда карабин и поймав мушкой низ грудины, стреляю. Зверь просто исчезает, но сомнений нет готов.
-Ну всё, дружище, охота закончена. Что то мандраж запоздалый, доставай чай, хлебнём по глотку да пойдём искать, кого там положил.
-Да я даже не видел в кого ты там стрелял.

makarov24

Хлебнув чая расходимся, напарник идёт в обход выруба, я к месту стрела. Здесь стояла... здесь упала... поднялась... волочит ногу... о да вот и зверь. В тридцати метрах меж деревьев голова, подхожу добиваю выстрелом в основание черепа. Вот теперь всё. Скидываю маскхалат перехватываю ножом горло, отворяя кровь. На выстрел выходит напарник, доволен.
-О, время полтретьего, а мы уже с мясом. Да, там ещё двое стояло, ты вовремя выстрелил, а то я чуть ещё одного не завалил.
-Да нам бы эту до завтра вытаскать, всё самое интересное ещё впереди.
Разводим костёр, скоренько фотографируемся и в два ножа принимаемся за свежовку.
Ветер прекратился, похоже мороз будет. Ворочаем тушу, напарник сноровистый оказался в разделке, даром что первый раз за зверем то. В пять часов, перед самыми сумерками, зверь был полностью разделан, на куски и разложен на кучки. За сим покидав в рюкзаки понемногу мяса на первую ходку пошли к машине. Дальше было таскание мяса долго и тяжело.

Screamer_12

Отличный рассказ.. а слог...
С полем!

spirikraft

Солидно,не подкопаешься 😊

makarov24

Спасибо... Могло быть лучше, но треклятый тырнет... По несколько раз всё сбрасывал, приходилось набирать заново 😞

Screamer_12

Надо было сначала в ворде набрать, заодно ошибки исправляет 😊
а потом тупо copy/paste

makarov24

С компа так бы и сделал, а планшет такие функции не поддерживает, пришлось напрямую в теме делать.

ФАНБЕР

Тихая зависть...

IUROK

Молодец Владимир!!!Только я как,далёкий от охот на лосей,не вразумел,почему в этот раз нужна была самка? 😊
Вопрос без всяких подковырок,а то текстом не передашь интонации 😊
А рассказ знатный!!!!

makarov24

IUROK
Молодец Владимир!!!Только я как,далёкий от охот на лосей,не вразумел,почему в этот раз нужна была самка? 😊
Вопрос без всяких подковырок,а то текстом не передашь интонации 😊
А рассказ знатный!!!!

Дисбаланс- много самок, мало самцов, даже в том стаде ещё три самки осталось. Да и мясо молодой самки куда как лучше мяса старого быка, рога же как трофей меня мало интересуют. Хотя не всегда хватает выдержки, когда бык под верный выстрел лезет 😛.

onemen

С полем. Спасибо за рассказ.

Popov

Да, отлично. Спасибо. 😊

makarov24

Спасибо и пожалуйста 😊

Фото к вопросу о ценности рогов как трофея 😊 кадр совершенно не постановочный... Позненько приволокся домой с мясом, помимо него ещё и рога прихватил, кинул их перед крыльцом, пока поужинал выходим с супругой, а младшая дочка на рогах пытается по тротуару прокатиться:
-Папа, ты эти лога не отдавай чужим дядькам, ты из них мне луль на велик сделай!
А потом эти рога ещё щенкам нравилось облаивать. Рога висели в сарае на стене ждали своего часа пока руки дойдут до них, дочка возится с щенками, периодически ходит проверять готов ли ълульъ на велик и в какой то момент наверное сработало, что то в голове у щенков, в два голоса как давай на эти рога лаять. Малая прибежала:
-Папа, эти вледные щенки мой луль хотят съесть.
Но руль то, конечно с этих рогов сделать не пытался я, так и отдал их.
Висят сейчас на стене наверное. А щенки зряшные оказались...

IUROK

Дисбаланс- много самок,
Да и мясо молодой самки куда как лучше мяса старого быка
Спасибо.Понятно!

sibir

Спасибо за рассказ

Кот 22

Отличная охота.
С полем!

Абырвалг_1

Владимир, с полем!
Спасибо, хорошо рассказали.

Evgen25

Спасибо за рассказ!...все по хозяйски без спешки! С полем! 😊

spleenman

С полем! Правильная охота. Это рассказывается легко, а на деле - труд. Бывает уж клянёшь и выруба, и лосей 😊
Лыжи, на которых двустволка повешена, уж больно широки. Самодел?

makarov24

Конечно, самодел 27 см, если память не изменяет... Минус один- в чужую лыжню не лезут 😊 случается к вечеру, находившись первым, "проклинаешь" "оч.умелые ручки" 😛

spleenman

Минус один- в чужую лыжню не лезут

Да, знакомая история. У нас только наоборот выходит - самоделки чуть уже вологодских и тп фабричных. Поэтому на плотном снегу кто на фанере, тот совсем в проигрыше 😊
Спасибо за рассказ ещё раз 😊 А то что-то не густо на ганзе отчетов по самостоятельным лосиным охотам 😊

sibir

spleenman
Спасибо за рассказ ещё раз 😊 А то что-то не густо на ганзе отчетов по самостоятельным лосиным охотам 😊

Да уж Миш, с рассказами в принципе не густо. Еще раз спасибо за рассказ.

Евменович

Огромное спасибо за рассказ. Своеобразный стиль письма!!!

walker41

Спасибо,понравилось.

spleenman

onemen

Для меня это обычная охота,но постараюсь выложить осенних несколько зарисовок.

Для меня последние годы тоже. Но рассказов хочется: как-то не раскрыта лосиная тема, все бобры да кабаны 😊 Поэтому ждём ещё 😊

makarov24

spleenman

Поэтому ждём ещё 😊

Сподоблюсь как нибудь, немного позже. Случаев интересных есть у меня для рассказов, болен я охотой 😊.

бурой

с удовольствием прочитал, спасибо за расказ!

spleenman
как-то не раскрыта лосиная тема, все бобры да кабаны
лося с подхода могут позволить себе не многие))))... либо иметь большой карман, либо брэчить, но счас статья за это... в 90е годы, моего первого лося взятого с подхода, пришлось 7 км до дороги выносить, долго отец ругался " что тебе ближе лося не нашлось?!!!".

Fakha

С полем! Красивая охота 😛 Вкусное наверное мяско!?
С ув.

sibir

Fakha , у Вас были тоже интересные рассказы про кабаньи охоты. Будут еще?

Fakha

Fakha , у Вас были тоже интересные рассказы про кабаньи охоты. Будут еще?
Да, я не супер рассказчик. 😛 Но как будет очередная вылазка, попробую поделиться. Последние пару раз чёто удача отвернулась. 😊

sibir

Fakha
Да, я не супер рассказчик. 😛 Но как будет очередная вылазка, попробую поделиться. Последние пару раз чёто удача отвернулась. 😊

Было бы интересно 😛

spirikraft

лося с подхода могут позволить себе не многие))))... либо иметь большой карман, либо брэчить, но счас статья за это... в 90е годы, моего первого лося взятого с подхода, пришлось 7 км до дороги выносить, долго отец ругался " что тебе ближе лося не нашлось?!!!".

На самом деле позволяют многие,но по понятной причине выкладывать отчеты по таким охотам никто не станет, пока сроки давности не истекут и лось не будет съеден 😊 Шутка юмора такая.
Если бы все только такой охотой занимались,лося в угодьях было бы намного больше 😊 Не каждому здоровье позволит.

sibir

spirikraft

На самом деле позволяют многие,но по понятной причине выкладывать отчеты по таким охотам никто не станет, пока сроки давности не истекут и лось не будет съеден 😊 Шутка юмора такая.

Угу , шутников много.

makarov24

spirikraft

На самом деле позволяют многие,но по понятной причине выкладывать отчеты по таким охотам никто не станет, пока сроки давности не истекут и лось не будет съеден 😊 Шутка юмора такая.
Если бы все только такой охотой занимались,лося в угодьях было бы намного больше 😊 Не каждому здоровье позволит.

Есть много более простых способов: загоны, наст, лужи, солонцы, удельный вес которых в истреблении сохатых куда весомее. По сути "хозяйского глаза" нет сейчас в тайге, вариант "спалится" с мясом, только гайцам на дороге. Говоря "оперским" языком: "Нет тела нет дела", не поймали после стрела и до того как мясо оказалось дома- всё, дальше презумпция невиновности, не лязкай язычком и живи спокойно. Останки лося это всего лишь останки лося, уголовку по ним заводить никто не поторопится, "неочевидный глухарь" да ещё в сфере охоты, это знаете ли разве в кино 😀 Мерило порядочности только своя совесть...
Всё вышеизложенное сугубо личная точка зрения, где то может быть по другому...

sibir

где то может быть по другому...
В далекой Альберте

Surgerion

Спасибо. Хорошо вещаете.

spleenman

вариант "спалится" с мясом, только гайцам на дороге

У нас за много лет в этом году есть дело с "поличным". В марте, по-моему, в арендованных угодьях...

На самом деле позволяют многие,но по понятной причине выкладывать отчеты по таким охотам никто не станет

И я про то. Да Бог с ним...

А рассказ хороший вышел

makarov24

Было этой зимой в соседнем районе на стационарном посту гайцы выхлопнули "банду загонщиков" с битым зверем. Да и то только по той причине что оборзели совсем и офицера по матери послали. Чем закончилось не знаю, но думаю что ничем, т.к. дело в прокуратуру отдали, а те до денег весьма охочи...

Fakha

sibir
Fakha , у Вас были тоже интересные рассказы про кабаньи охоты. Будут еще?
Вот небольшой рассказик и большой удаче за ночь!
http://guns.allzip.org/topic/75/1226767.html
С ув.