Лысухи в Пакистане, и как их правильно готовить

Mike NN

Итак, Пакистан. Изначально в планах охота на горных козлов, (возможно баранов, так и не удалось выяснить, что же за звери там водятся) где-то в горах в провинции Булчистан, но планы идут насмарку, и остаемся нос к носу с перспективой провести полторы недели в Карачи. В наши планы это ни коим образом не входит, срочно начинаем искать варианты, появляется возможность утиной охоты, на ней и останавливаемся. В качестве охраны, 'случаи всякие бывают', получаем офицера полиции с браунингом наперевес.

Орел Мужчина!!! Когда фотографировался, обязательно пытался извернуться так, чтобы браунинг попал на первый план.
Выехали из Карачи и направились куда-то вглубь страны, куда, до сих пор плохо себе представляю, карты местности в руках не держал.
Останавливаемся в каком - то населенном пункте, обстановка вокруг достаточно типичная для данной местности, жизнь течет своим чередом, если бы не автомобили, попавшие в кадр, то смело можно сказать что все осталось, так как было всегда:::.

наши не совсем типичные для данной местности лица привлекают мальчишку, он долго боится подойти, рассматривает нас из-за прилавка но потом всеже подходит соблазнившись своей фотографией на мониторе фотоаппарата


покупаем фрукты-овощи, воду, муку для лепешек и полуторагодовалого козла, это все составит наш сегодняшний ужин. Автомобиль Honda civic, козел располагается с завидным комфортом на переднем сидении на руках у 'орла мужчины', ехали до места, наверное, пару часов, за это время козел то ли от радости поездки на автомобиле, то ли от страха быть съеденным на ужин, успешно обоссал нашего защитника...

На место приехали ближе к вечеру, озеро оказалось гораздо больше чем мы ожидали, берегов не видно, впрочем, и уток пока тоже нет, но утки это завтра, пора готовить ужин.

На заднем плане дом для гостей,

вообще его и домом-то назвать сложно, но именно такие функции данное здание и выполняет, по крайней мере от ветра защищает, а больше ничего и не требуется.
Стемнело быстро, отдал свой китайский налобный фонарик мужику который шкурил козла. Фонарик произвел фурор, а гражданин, надевший его себе на лоб, был просто счастлив, забрать фонарик назад рука не поднялась. (Еще один плюс дешевого китайского изделия!!!)

Ужином и прочими делами заниматься нам в тот вечер не пришлось, все было сделано за нас, нам оставалось только наблюдать за происходящим и ждать


Из каких дров развели костер для нас так и осталось загадкой, скорее всего это была акация (могу ошибаться) которая росла вокруг, но дров было мало, а углей получилось достаточно много, по крайней мере в несколько раз больше чем получилось бы из аналогичного количества березовых поленьев.

Козел был приготовлен следующим образом, яйца и потроха обильно посыпаны приправами и пожарены на углях, на шампурах как шашлык,

, мясо также обваляно в специях и потушено на костре в большом котле, ну и плюс местные жители напекли большое блюдо лепешек из привезенной нами муки, 0,7 водки пакистанского производства тоже имело место тем вечером.
Водка в тот раз, это вообще была отдельная история. Запас привезенный с собой из дома уже закончился, местный алкоголь довольно дорогой, и продается в таких местах, что самостоятельно найти абсолютно не реально, реклама запрещена категорически, вывески тоже нет, лишь зарешеченное окно в серой бетонной стене, ассортимент следующий: коньяк, водка, виски, джин, ром, пиво все произведено на единственном в стране заводе и представлено в одном или максимум в двух вариантах.
Ну и еще такая мелочь, у продавца лежит на прилавке стопка старых газет, какждая бутылка заворачивается в газету, и только после этого покидает пределы магазина, дабы не травмировать чувства правоверных находящихся рядом , ну чтобы покупателю не загреметь в полицию.

Потребности в выпивке у нас вроде не было и решили что нам и не нужно, но раздолбай полицейский сказал что водку надо брать. Ну раз надо так надо, сходили с Серегой в магазин, решили что 0,7 нам как раз будет достаточно, но это чудо с браунингом заявил что одна это очень мало и надо было брать три!!!
От такого заявления мы просто охерели. Народ вокруг вообще не представляет что такое алкоголь, несколько дней назад, мы выпили полторы бутылки нашей водки втроем с пакистанцем, который прожил десять лет в Лондоне и ни в чем себе там не отказывал, в том числе и в спиртном, так его бедолагу с такого количества так колбасило, что понимать мы его быстро очень быстро перестали, и пришлось оставить его отсыпаться, а недопитую бутылку презентовать ему на память. А тут нам заявляют что надо по одной на человека, караул.......
Мясо готово, стали пить. И тут оказалось, что наш полисмен 30гр. водки залпом выпить не может, у него дыханье перехватывает, и лицо перекашивает, водку он пил как очень горячий чай, понемногу отхлебывая из рюмки, а к тому времени когда бутылка была пуста, был пьян вхлам, несмотря на массу съеденной козлятины.
Ближе к полночи стало холодать, переместились с улицы в дом, кроме того что видно на фотографии в нем больше ничего нет, только на ночь еще пару толстых одеял на пол постелили

Мы с Серегой решили ночевать на улице, экзотика, так по полной программе, в любом случае что в доме что за его пределами температура одинаковая, а дожди в этой местности скорее всего если и бывают то несколько раз в год или реже. Нам выдали по два толстых ватных одеяла и шапки, без шапки голова ужасно мерзла и хотелось забраться под одеяло целиком.

Небо кристально чистое, звезд намного больше и они ярче, чем привык, видеть их здесь, из знакомых созвездий нашел только Кассиопею, и Плеяды, полярную звезду найти не смог, обнаружил ее утром, когда над горизонтом появился ковш Большой медведицы, он висел низко и вверх ногами, напоминая своим положение о том не стоит пытаться искать на небе знакомые ориентиры.

Около 6 утра мы начали просыпаться, было еще темно и чертовски холодно. Побегали вокруг жилища, согрелись, расстреляли несколько обойм из полицейского браунинга, взяли у местных жителей ружье и пошли осматривать местность.

Озеро огромное, берегов не видно вообще, где уток искать совершенно не ясно. Прогулка на пару километров вдоль берега результатов не принесла, утки не наблюдались, задали вопрос 'а может их и вообще здесь нет?', но нас успокоили и сказали что есть и много.

На берегу озера один из рыбаков ремонтировал лодку. Когда я увидел чем он сверлил в ней отверстия, я просто обалдел, такую картинку я помню только из учебника истории, когда читал про Архимеда, и про то как он придумал станок с ножным приводом, позволяющий работать намного быстрее чем при помощи лука.
Но рыбаку видимо было плевать на Архимеда и на то что у нас давно придумали коловорот, он сверлил себе дырки в лодке с помощью все того же лука и его очень даже это устраивало.

yukon

супер то, что ты там был и общался с ними. чем закончилась охота на уток?

niva

Михаил добро пожаловать на GUNS!
ИМХО - зачет с первого раза.
Ждем продолжения.

Mike NN

Садимся в лодку, Серега, я, двое взрослых пакистанцев и мальчишка, одно ружье и штук пятьдесят патронов. Патроны местного производства гильза пластиковая, красного цвета, номер дроби не известен, цена в пересчете на рубли около 8руб за патрон (если кому интересно 9мм патроны к браунингу покупали примерно по 17руб. шт.)
Ружье. Курковая горизонталка 12 калибра. Сверху на стволах надпись BELGIUM STEEL PAK MADE , больше вроде бы ни каких опознавательных знаков на ней не замечено.
Ружье было убито до полусмерти. Качка стволов очень сильная, боек правого ствола не подпружинен и постоянно вываливался из гнезда, при закрывании ружья он задевал за экстрактор и не давал закрыть ружье, экстрактор при открытом ружье провисал вниз, патрон за него не цеплялся, и сваливался сразу в патронник, откуда потом совершенно не хотел выниматься.

В итоге ружье заряжали в не пойми каком положении, пытаясь найти компромиссное решение между выпадающим бойком и патроном норовящим провалиться в ствол, поиск компромисса усложнялся нехилой качкой на волнах, в итоге времени на перезарядку каждый раз уходило непростительно много.

В дальнейшем ружье 'порадовало' нас массой осечек, несколькими сдвоенными выстрелами из-за срыва взведенного левого курка во время выстрела из правого ствола, ну и потом правый курок перестал держаться во взведенном состоянии и несколько выстрелов пришлось сделать, не нажимая на спусковой крючок, а просто взводя и отпуская курок, правда попал я куда хотел, таким образом, или нет уже не помню.

Отчаливаем. Плывем куда-то вперед, по правому борту появляется водная растительность, наш берег уже скрылся, противоположного не видно тоже, представление о водоеме так и не сложилось, ясно только то, что он большой.


Катаемся на лодке, вдруг прямо по курсу вижу черные точки на волнах, много, очень много, движемся по направлению к ним, скорость лодки по субъективным ощущениям 5-7км/ч, когда до стаи остается около ста метров она поднимается, пролетает метров 200-300 и вновь садится, количество уток в стае, наверное от ста до двухсот, пытаемся плавать за стаей, но поведение уток все время одинаковое, на выстрел нас они подпускать не собираются. Оправляемся в заросли, тростник, осока, что-то похожее на кувшинки, медленно движемся. Наконец замечаем несколько курочек, почему-то они не так пытаются также стремительно скрыться, как те которые были в стаях на открытой воде, в итоге результат достигнут. Наша 'корабельная команда' была рада не меньше меня

BGH

То Mike NN

Вы всех измучаете своим неторопливым стилем изложения 😊

c. dynamo

BGH
То Mike NN

Вы всех измучаете своим неторопливым стилем изложения 😊

да уж 😊

Mike NN

Перебираюсь в центр лодки, на нос садится Серега, и продолжаем прочесывание местности. Он стреляет еще парочку.

Идем к берегу, пакистанцы сообщают нам, что надо бы добыть бензина. Выдали им денег, на берегу какое-то поселение, взрослые уходят туда, мы с мальчишкой остаемся в лодке. Достали спиннинги, пытаемся ловить, перепробовали все насадки, которые были, твистеры, воблеры, блесны всех калибров, не клюет, может тут и рыбы- то вообще нет, может мы ее не так ловим, хрен его знает, результат нулевой.
Пейзаж вокруг забавный, если не смотреть в сторону берега то все практически как дома, вода пресная, осока, лысухи, поворачиваешься в противоположную сторону, и взгляд упирается в финиковые пальмы::

Гонцы с бензином вернулись. Отправляемся дальше, катаемся, стреляем. На открытой воде большие стаи лысух встречаются часто, но на выстрел к ним не подойти. Обнаружили вот такую конструкцию

Потом выяснилось что это ловушка для птиц, принцип работы узнать не удалось.
Стреляю очередную лысуху, та падает метрах в десяти от лодки и ныряет, блин, подранок, терять жалко, пытаюсь перезарядить, слышу сзади всплеск, оборачиваюсь, а наш пацан уже в воде, дичь поймана, глаза мальчишки светятся от радости. Такой подвиг впоследствии он повторил еще раз.

Пора двигать в направлении к дому. На открытой воде слегка штормит, видим лодку с большим числом пассажиров, причалили к плавучему островку, скорее всего ждут, пока ветер стихнет, вероятно лодка выполняет функцию общественного транспорта, но откуда и куда едут ее пассажиры никто не знает.


Пару слов о лодке. Деревянная плоскодонка (где ж они доски берут?), мотор установлен на правом борту ближе к корме. Запуск с веревки, привод винта идет в трубе вдоль правого борта. Во время запуска мотора винт находится в воздухе, глубина погружения винта в воду регулируется веревкой привязанной к борту, руль находится на корме, напоминает по форме обычное весло, весел как таковых нет вообще, есть длинный шест, им или гребут или отталкиваются от дна в зависимости от ситуации

Возвращаемся на берег. Результаты нашей охоты шесть или восемь лысух, патроны кончились все, если бы не их паршивое качество, и хотябы вдвое меньшее число осечек результат был бы намного существеннее. Впрочем не за количеством мы ехали в любом случае все получилось очень даже здорово. Спросили как пакистанцы называют наших лысух прозвучало что-то вроде 'сибереан'.

Отправляемся на экскурсию по поселению,

вот примерно так они и живут,

Чем кормят коров тоже осталось загадкой, такой длинной травы под ногами нет, скорее всего, тростник и пр. трава из озера

Весь источник дохода местного населения рыбалка, ловля лысух, и сбор камней для дорожного строительства, вот эти камни которые лежат прямо под ногами у Сереги

собирают в небольшие кучи, потом перегружают в грузовики. Периодичность приезда грузовиков также неизвестна, ну куч камней по пути попадалось достаточно.

По дороге в Карачи остановились в каком-то городке, посмотрели мечеть, постройка16 век, на входе Сереге выдали полотнище дабы скрыть его короткие красные шорты



А готовили мы наши трофеи следующим образом, тушки замачиваются в мякоти папайи, а дальше все как обычно. Как выяснилось папайя, очень сильно размягчает мясо, причем за очень короткое время, буквально несколько часов и результат превзошел все мои ожидания, класс!!!
Заведующая библиотекой в Русском культурном центре в Карачи сказала, что папайя содержит какой-то фермент, расщепляющий белок, и из нее даже производят таблетки для улучшения пищеварения, подобные нашему фесталу.
Стоила папайя на ранке в Карачи чуть больше 6 рублей за килограмм.
Дело было в начале декабря 2005г.


Сложно далеко загадывать, но в поездка в горы в за козлами в Булчистан намечена на март 2007г.

Спасибо всем, прошу прощения за небольшую заминку

немного фотографий еще здесь http://www.mike-nn.pochta.ru/
если эта ссылка не будет работать то http://www.mike-nn.pochta.ru/Pakistan/

BGH

Ну, с Пакистаном!

Нет ощущения "скудноватости" трофеев для столь дальней поездки?

Bobrusya

ЗДОРОВО!!!!!!!!!!
Спасибо Вам огромное за столь познавательный рассказ!!!

С огромным уважением, Борис

ВВЧ

С полем!

Интересная поездка!

ЗЫ. Слышал, что в Пакистане можно кабанов неплохо поохотить...