Надолго запомню этих гусей.

buzuk

Скажу сразу, самому теперь стыдно. Был до этого всего на десятке охот, отсюда завышенная самоуверенность. С собой ни карты, ни компаса, ни навигатора, ни теплой одежды...
Выводов много сделал. История вам в качестве развлечения.

Кто бывал в Лужицах (Лен. область), представляет обстановку: камыш, лабиринты канальчиков, озер, островков. И одна главная протока от деревни до Финского залива.
Зорьку вечернюю отстоял - все спокойно, на расстояние уверенного выстрела никто не подлетал. Решил плыть на базу. К протоке подплываю, слышу "га-га". Вдоль протоки косяк гусей вылетает. Медленно так. Я в середину стаи бабахнул. Они с гоготом стали высоту набирать. И не видно уже ни хрена вообще. Вдруг слышу, с воды им вслед: "га-га". Я туда фонарем. Точно, один сидит, лететь дальше не может. И не далеко, метров 10. Стрелять в него не стал, побоялся разбить. Погнался, веслом по башне добрал. Ну и пока гонялся унесло меня от протоки в неизвестном направлении. Ветер был страшный, шторм на заливе.
Обратно поплыл с чувством выполненного долга. Плыву, плыву. Нет протоки. Думаю, пропустил. Плыву обратно, долго плыву - нет протоки. Кружил там, кружил. Нехорошие мысли уже в голову полезли.
Потом какое-то дерево заметил, думал в качестве ориентира его поиспользовать. Подплыл поближе, решил по прямой от дерева пойти в сторону берега, канал поискать. Стараюсь держать огни вдалеке слева, чтобы по-прямой идти. А камыш высокий, воды по яйца. Ружье оставил в лодке, продираться с ним не реально. Долго ломился, вышел еще к каким-то деревьям, свою протоку не нашел. Ну, думаю, писец, не смогу уже найти, придется ночевать на природе. Повернул обратно с целью перевернуть лодку и ждать под ней утра.
Повернул к своему дереву, огни справа. Зашел в камыш. Долго иду - нет дерева. Вдруг открывается чистое пространство, и прямо передо мной те огни, которые должны справа быть. Думаю, теперь точно писец. Лодку прое..л, ружье прое..л. Где нахожусь - хз. Решил идти опять обратно, к деревьям. Деревья всяко лучше, чем в воде стоять. Понял, что под лодкой от дождя прятаться мне уже не придется...
Иду-иду, выдохся окончательно. По 10 шагов делаю, отдыхаю. Нет деревьев. Вода и вода кругом. Все, думаю, жопа настала. Придется ночевать стоя в воде.
Панику в себе подавляю, стараюсь действовать рационально.
В конце-концов вышел на твердую поверхность. Нашел три елочки, стоящие друг с другом. Под ними и решил устроиться. Нарубил камыша, постелил его на землю. На себя сверху тоже настелил побольше. А потом смотрю внимательно, с обратной стороны деревьев такое углубление и трава в нем примята. Чья-то лежка.
Блин, думаю, зверей мне тут еще не хватало...
Патронов вокруг разложил на разных пригорках, чтобы звери хоть по запаху поняли, что человек рядом. Может кто и испугается.
Самое хреновое, что пить было нечего. Набегался конкретно, взмок весь. Термосочек-то не стал брать... А зачем? Вернусь на базу - попью. Так и спал, точнее, пытался. Нож в одной руке, фонарь в другой.
В 3 часа туман такой опустился. Ничего не видно вокруг. Холодно жопа как. Одет я был легонько в принципе, из сапог воду вылил, носки выжал. Хорошо еще, что верхний слой одежды непромокаемый. Более-менее тепло держал.
В 4 дождь пошел. Здорово спать на земле, когда на лицо капли падают. В 5 - ветер поднялся.
В 7 часов видно стало еле-еле. Дерево я свое увидел. То, около которого лодка осталась. Подошел к нему, поплыл искать протоку. 2 часа плавал, не нашел. Еще одного гусика опустил. А напрямую-то не проплывешь - лабиринт. К заливу не подойти - шторм опять. Потом увидел вдалеке похожее дерево на то, что на берегу протоки стоит. Подплыл как можно ближе, лодку оставил и к нему пошел через камыш. Смотрю, открытая вода на пути. Бля, думаю, еще какое-то озеро обходить. Потом понимаю, что это и есть заветная протока.
К лодке вернулся, хотел еще немного продвинуться, в протоку зайти. Очень медленно, ветер возвращает обратно. В общем, напрямую лодку через камыши протащил. И только тогда наступило у меня счастье... Через час был на базе. Гребсти уже почти не мог...
Кроме меня в тот день больше никто на базе дичи не принес.
Говорят, не видели ни уток ни гусей. Им бы на то мое место добраться. Гуси пол ночи летали.

Омуль

Выводы не забудь.
Ну и с полем.

SoullesS

Мдяя... Хорошо что все хорошо закончилось.
На базе-то стограмм заветные налили? 😊
В след. раз - либо компас, либо ГПС нужен с собой...

С полем.

ILK

Завидую по хорошему людям, у кого компас в голове. Есть такие. А у меня наоборот прослеживается топографический кретинизм 😞
С некоторых пор (ноги тогда сильно устали, но без такого экстрима, как у автора топика) компас всегда с собой ношу и головой часто кручу по сторонам, дабы ориентиры приметить. Да и полезно бывает посмотреть, как местность будет выглядеть, когда обратно пойдешь.

С полем!

Mext

Помощь зала:
http://guns.allzip.org/topic/14/161008.html
http://guns.allzip.org/topic/7/159904.html

С полем!

buzuk

Да я уже понял, что кроме gpsmap60cx(csx) другой альтернативы нет. Настраиваюсь на покупку (душу жабу 😊).

За поддержку спасибо.

yukon

С полем!

shanty

С полем!
У меня товарищ в оз.Башкирском ,что в с.Натальино Самарской области пропал.А другой там же ок суток блукал.Серьезно это!

Хант

Саш, давно пропал? не нашли?

shanty

Лет 6 тому как прошло,ничего не нашли!Уже и на одного перца думали-не он ли Славика порешил,так и перец года три как умер.. 😞 Молодые все мрут...

Сибирский Волк

Так я ж рассказываю про подобного типа озеро, на которое иногда заплываю - Черное называется. Километров около 25 в длину, воды открытой очень мало, плесо и камыш с протоками. И плавающие острова с березками растущими. И проплывы метров по 100-300 в озеро. Его и днем в хорошуу погоду не сразу обратно найдешь. А вечер, сумерки, непогодь, ветер меняется, островки по другому встают?
В-общем,народу гибло в былые годы немало. Уплывут за 5-10 км, холодно, поздняя осень, лед, да если еще искупаются - все звездец.
Надо ухо востро держать в таких случаях. Ладно, хоть сейчас есть GPS, да мобила более-менее цепляет. И то туда уплываешь - как-то нехорошо становится....

З.Ы. Вот там то и торчит красноносый..

buzuk

Одного знаю человека - четко всегда представляет где север. Причем он не охотник и не рыбак. Выезжает на природу разве что на шашлык. Вот это компас, лучше не придумаешь.

А плавающие острова на 25-км озере.. ужас..

Runjero

Поучительная история. С полем!

alexpas

Бывало на болоте со мной в дождь и когда облака на верхушках деревьев. На болоте-то ориентиров нет, кругом одна х..ня. А в лесу, на озере, на реке не блужу, хрен его знает как, но точно знаю в какую сторону обратно двигать.

Лэнд Крузер

Читал и хохотал, своё приключение вспомнил, такого же плана. Первая охота на крупную дичь(оленя). Договорился с незнакомым опытным охотником, чтоб показал, рассказал что да как. Ну и поехал. Всю ночь ехал, добрался к 5:30 утра, оставил тачку и пересел в машину к матерому охотнику. Он все меня торопил, чтоб успеть, я хватанул рюкзак свой со всеми прибамбасами типа компаса, карт и так далее, но оказалось что его затопило, бладер (мягкая канистра) дала течь. Узнав, что мы едем всего на час полтора я успокоился и решил, что ничего со мной не будет 😊

Приехали на место, привез нас напарник охотника. Высадил, темно, у нас за полчаса до рассвета можно стрелять. Охотник мне показал куда то вниз и сказал, что там ручей, и что я должен идти по одной стороне ручья, а он будет по другой идти. Дойдешь до дороги говорит, там напарник будет ждать. До дороги, говорит, идти минут сорок. Ну я и пошел. Первые часа полтора было идти весело. Потом я нашел дорогу. Решил, что шел медленно, в темноте по горам трудно лазать, мне в некоторых местах приходилось ружье на спину вешать и слазить по камням. По дороге я шагал еще часик никого не встретив, попер назад. Нашел то место откуда пришел и полез в гору искать ту дорогу по которой меня привезли. Все что я знал, это то, что я на правильной стороне ручья. Искал часа два. Впомнил за это время много интересных слов. Когда нашел дорогу зашагал по ней, подобрали меня какие то ребята и довезли до машины. (30 минут от того места где я её запарковал)

Потом я купил ГПС и без рюкзака в лес из машины не выхожу.

NW_UZ

На охоте главное -впечатление получить- 😊. В данном случае, на всю жизнь запомнится, как гусики достались. А ружье, ИМХО, бросать нельзя НИКОГДА, полезная вещица, ибо....
С полем!

buzuk

Все. Получил вчера заветный 60Сx. Вещь, однозначно. Испытывал пока только по городу. На заднем сиденье в сумке абсолютно четко работает, с выключенной привязкой к дорогам даже лучше. Завтра, скорее всего, пройдут его полевые испытания. Вместе с остальным новым содержимым рюкзака. В том же самом месте, что в первом сообщении. 😊.

Если кому интересно, GPS брал в Озоне за 14,350 тыр.

Питон79

Да-аа, серьезный рассказ. Я, хоть и имею штурманское образование, но с GPS дружу. Перед выходом, всегда изучаю карту местности (компас не беру, с детства умею определять направления, но умом понимаю, что он нужен). При 'выходе' даже на 0,5 часа, всегда беру НЗ (годами сформированный рюкзачок, примерно 10кг, но сколько раз он меня выручал!). Для холодных ночевок существует специальная фольга (размер 4*2, упакована, как бинт), встречается в импортных автоаптечках - очень полезная весЧь. Весит 100гр, а отрабатывает на 100%. Газовая горелка, тоже веЩуга и весит мало, и т.д., и т.п.