ВсЁ на "красное"

Free Spirit

Всем привет!
Традиционно, третий год подряд открываем эти охоты в Челябинской области. Вот только в этом году решили сменить место-долетели до Челябинска, еще пару часов на машине и оказываемся в центре золотодобычи -городе Пласт, до границы с Казахстаном 40 км. заселяемся в домик охотхозяйства, готовим ужин, оформляем документы на охоты, слушаем инструктаж директора: штрафы за коз и подранков здесь не малые. За разговорами под чай с директором и егерями время летит не заметно, спохватились к 11-ти вечера, что завтра подъем в 4-е утра, быстро попрощавшись, разбрелись по комнатам. Следующее утро, 5-ть утра, погода благоприятствует, пасмурно, прохладно +10-12, иногда мелкий дождик. Ландшафт этих мест для нас привычный: обширные поля с березовыми рощицами(по местному "колками"), в отличие от Магнитогорских, поля здесь все засеяны и попадаются приличные лесные массивы.
Хозяйство существует с 2002 года, имеет размер 50,4 тыс га. Как в последствие оказалось, мы были первыми, кто приехал охотиться с подхода, но ни директор, ни егеря нам этого не сказали. Они как то странно косились на наши треноги и с интересом смотрели в прицелы. Начали объезжать с егерем его участок, утрамбованные дороги позволяют "Ниве" передвигаться быстро, часто встречаем косуль, но они быстро исчезают, лишь только замечают машину. Останавливаемся на перерыв, пьем чай, подробно и доходчиво объясняю егерю суть охоты с подхода, повторяюсь несколько раз.

На вечерней зорьке, у нас стало получаться, егерь перестал гонять, как рокер и загодя высаживал меня перед перспективными местами.
Мне даже удалось стрельнуть козлика, но я поторопился, приняв сучки молодого березняка за его рожки, до трофейного ему еще было далеко. Зато оказался очень вкусным!

Второй день прошел в поисках, полных надежд и разочарованиях. Козликов встречали много, но закономерность была в том, что близко подходил только к молодым, а старые подпускали минимум метров на 500, т.к. кормились они на пшеничных полях и быстренько меня "срисовывали".
Третий день прошел примерно так же.

Наступил день четвертый, он же последний. Два моих друга уже добыли по паре неплохих козликов. С утра, поменяв тактику, засели в засаду на небольшом холме, покрытым зарослями кустов дикой вишни. За спиной начиналось пшеничной поле, впереди обширная луговая поляна, за ней лес. В пять утра, мы уже на месте. Вдалеке прошли к лесу пара косуль, потом рядом, но рысью пробежала еще пара. Наконец то медленно и величаво мимо нас идет козлик. Вкладываюсь, снимаю с предохранителя...., шепот егеря: не стреляй, рога мелкие. Расслабляюсь - действительно рожки так себе. Снимаемся с места, идем примерно с километр на другое поле, трава скошена, кругом валки. Огибаем березку, егерь резко садится на корточки, я на четвереньках к нему. Хороший козлик, кладу ствол егерю на плечо, замри - шепчу ему, но егерь на корточках, его покачивает, прицелиться не могу. Я давлю рукой ему на плечо, что бы он встал на колени, он оборачивается и таращит на меня глаза! Пока разобрались, козлик исчез. Самцы косули во время гона, как собаки-ищейки, все время в движение, нагнув голову к земле, бегают в поисках запаха самки.

Вечер последнего дня. У меня в активе -ноль. Решаю опять сесть на холме, в вишневых кустах и караулить козликов на выходе из леса к пшенице. С 5-ти до 7-и вечера не увидели никого, решили сниматься.
Едем, в голове пусто, планов нет - это самое хреновое. Смотрю в окно, вижу козлика, но далеко 916 метров. Егерь озвучивает план: я прячусь за волком сена, он обрезает козлика от леса и гонит его на меня!
Сработало, минут через десять вижу бегущего на меня козлика, темп его бега замедляется, т.к. впереди лес, он переходит на шаг, делаю поводку стволом, стреляю! Подъезжает егерь, жмем друг другу руки, рожки не плохие и от нуля я ушел!

До темноты еще больше часа, егерь показывает два поля, справа-слева от дороги, у обоих по краям лес, оба скошены, на обоих валки сена. Выбирай правое или левое, говорит, может повезет. Я пока отъеду, этого шкурить буду. Почти бегом несусь к полям. Подхожу, тяжело дыша.

Закрываю глаза! Передо мной стол, с расчерченными квадратами, ярко светит люстра, какие то люди, в конце стола, блестящий барабан с цифрами. Рядом со мной два прямоугольника: левый-красный, правый черный. Выдыхаю. Двигаю высокий столбик своих фишек влево и шепчу: ВСЁ НА КРАСНОЕ!

Это мысленно, в реале же - делаю двадцать шагов влево, кладу карабин на валок и застываю.

Крупье, крутанул барабан, запустил шарик и строго сказал: ставки сделаны! Я явно услышал, как шарик застучав, запрыгал по диску барабана.

Недалеко слева, загавкал козел, ну же...:.давай....выходи! Минуты идут в полнейшей тишине.


Удары шарика по диску все медленнее, скоро остановится!

Различаю еле-еле какие то шаги, поднимаю карабин, начинаю водить прицелом..., вижууу!


Выиграл номер---слова крупье слились с выстрелом, "красное" - услышал я.

Моя игра!








Nikolai686

хорош, крайнии, надо будет заморочаться ими , а то помню около 10 взял, но все , как верхнии.

Alvoroinbox.ru

Азартно!
С полем!

Сергей1977

👍

Free Spirit

Nikolai686
надо будет заморочаться ими , а то помню около 10 взял, но все , как верхнии.
Говорят, самые трофейные обитают в Тюменской области. В следующем году планируем туда!
Всем спасибо!

Tryfirst

С полем! Тоже в планах как-то поохотить в этих областях сибирскую...

sibir

С полем! Чудные места в Курганской области

Free Spirit

Я обзвонил многие хозяйства Курганской, там всё было забронировано иностранцами и ценники там на косуль под них адаптированы. Если есть координаты хозяйств с нормальными ценами в Курганской, буду благодарен, если дадите

sibir

Free Spirit
Я обзвонил многие хозяйства Курганской, там всё было забронировано иностранцами и ценники там на косуль под них адаптированы. Если есть координаты хозяйств с нормальными ценами в Курганской, буду благодарен, если дадите

Если это мне вопрос, то я был 5 раз в Курганской области на охоте за косулей и слава богу не охотился ни разу по ценам , настроенным под иностранцев. Сначала это были поездки к родственникам, потом к Сибирскому Волку. Как понял я из своего скромного опыта, ценники магнитятся к евро во время гона, т.к. иностранцы едут за косулей (трофеем), которая контрастно отличается от европейской по размерам. А сама область является самой мощной по плотности косули в РФ,и по трофейным качествам. На загонных охотах ценник скромнее, но к сожалению по открытым источникам тоже не мал.... Не могу понять я , как при такой численности косули, которой в некоторых районах области больше чем зайца, такие цены (не трофейные самцы).Контактами я Вам не смогу помочь, так как родственники сами не охотники и договаривались в свое время со знакомыми, а в другом случае все вопросы решал Сергей, за что ему большое человеческое спасибо

Nikolai686

sibir
численности косули, которой в некоторых районах области больше чем зайца
во-во-первое, что в глаза кинулось

Хуан Муан

Сергей, приветствую! С полем!))
Почему с подхода, а не манили?
С уважением, Вячеслав

Сергей413

Да, крайний козлик на фото точно не стандарт!
Тюмень надо выставлять в эталон сибирской косули! Давно наблюдаю за этим регионом. ИМХО на всякий случай, чтобы не обидеть другие области, где также всречаются нестандартные трофеи.
Да, С Полем!!!

Free Spirit

Приветствую, Вячеслав! Манок никогда не пробовал, но видел много видео , как козлики бегут на него, как угорелые. Показалось мне это не интересным. Без манка ходишь по полям , перелескам , в бинокль смотришь. В поле из под ног перепелки вылетают, в перелесках куропатки, рябчики свистят, тетёрки вспархивают так , что можно пукнуть от неожиданности. Вообщем красивый экшн и всегда в движение и что главное, мозг работает только на охоту и «весь мир подождёт»! Только я и природа- суперотдых! Спасибо за поздравления!

Хуан Муан

Тогда понятно! Ещё раз с полем!)

Free Spirit

Хуан Муан
Тогда понятно!
Да наверно надо всё же купить манок, для безвыходных ситуаций и что бы не отставать от прогресса!)
Сергей413
Да, крайний козлик на фото точно не стандарт!
За три года, что езжу на охоту на сибирского козлика добывал и со стандартной формой рогов(как у европейского) и такими разлапистыми, как на крайнем фото. Почему у сибирских козликов разная форма рогов, не знаю.
Может кто просветит?

Хуан Муан

Да наверно надо всё же купить манок, для безвыходных ситуаций и что бы не отставать от прогресса!)

К манку ещё и патронов с пульками потяжелее. Мой дружбан в красноярской говорит в этом году урожая шишки нет. Мишаки голодные. На пикульку бегут с удовольствием. Один прибежал метров на 10. Еле разошлись с ним

Free Spirit

Кстати, 19-го вылетаем в Бурятию на изюбря, может взять манок на косулю-мишку?))))

Хуан Муан

Он и на изюбревый пойдёт. В прошлом году на охоте на марала на реву мой проводник ходил с тигром. А потом когда пошли на косулю он пошёл без оружия. Ответ тот же- бегут мишаки на дудку с превеликим удовольствием). У меня в отчёте по маленькому маралу в саЯнах есть эпизод, когда мишаки на нас нас засаду организовали. Так что будьте готовы)

Free Spirit

Вячеслав, спасибо, что подсказали! Надо этот вопрос с организаторами обсудить. А то стрельнешь мишку в качестве самообороны, а они тыщ 90 выкатят за него. Буряты -люди душевные, но очень ушлые!))))

Хуан Муан

Ды не за что!) удачи в Бурятии!
Ждём новый отчёт!

Free Spirit

Есть еще в планах, на следующей неделе, съездит в Беларусь за оленем! Вы же не приглашаете))))), а Мушкино не в счет, слово "вольер" останавливает.

BGH

С полем! Одна из моих любимых охот. Только я манком не брезгую, так удаётся посмотреть больше вариантов)))) И странно, что ближе 500 не подпускали. По моему опыту 2 из 3 раз можно подойти к козлу на выстрел на абсолютно открытой местности, не говоря уже про укрытия.

------------------
Hunt big or go home.

Free Spirit

BGH
И странно, что ближе 500 не подпускали.
Спасибо! Мы обсуждали этот вопрос на охоте. У меня темно коричневый костюм Харкила, так косули его очень боялись и убегали, увидев меня издалека. Приятель был в Ситке, он есть на фото, подходил к ним на 150-200м.

Мы сошлись в мнение, что дело не цвете костюмов, а в производителе!)))))

BGH

Купить камуфлированный костюм сетчатый от комаров и все дела. Прекрасно размывает силуэт и от комаров спасает)))

------------------
Hunt big or go home.

Хуан Муан

Free Spirit
Есть еще в планах, на следующей неделе, съездит в Беларусь за оленем! Вы же не приглашаете))))), а Мушкино не в счет, слово "вольер" останавливает.

Сергей, я тебя на кабана звал)). Так и не дождался. Уже кабан весь подох((
Есть желание, могу дать контакт. Уверяю, будет не хуже Беларуси))

skif2001

С полем!!! Спасибо за отчет.

AlexMazy

BGH
Купить камуфлированный костюм сетчатый от комаров и все дела. Прекрасно размывает силуэт и от комаров спасает)))

Разделяю. Из Гермашки заказал летний сетчатый, но с бахромой типа листочков. Рекорд в полное безветрие - на 20м из-за спины вышла пара, коза с трофейным козликом. Сидел на поле на урезе редкого сорняка. Дальше чисто выкошено 300м до края леса. Манил духовым. Коза стартанула первой и не останавливаясь в лес. Козёл за ней, но перед лесом я свистнул. Остановился. Взял на 180 по дальномеру. По бегущему не стал)