Первый трофей Лосика.

dikiy

Стоит начать рассказ с одной не очень приятной вещи: долго собирался, батарейки заряжал, а в последний момент забыл фотоаппарат дома.
Два дня высматривали места по речке ниже избушки. Ни одного следка! И рыба, вроде как, появилась. А медведь ушел 'на дальний кордон':
На третий день решили пойти верх, поискать пути в 'страну больших медведей' - места, где люди бывают очень мало и очень редко, а значить есть шанс встретить по настоящему крупного зверя. Но, поход этот был нацелен в основном на будущее. И пушнину в сезон половить, да и пути новые разведать.
Из-за дел хозяйских припозднились с выходом. Прикинули возможность ночевки, и взяли с собой спальник, палаточку, тент.
Минут через 30 пути попались первые следы. Крошечные следы сеголетка и рядом толи мамашка молодая, толи пестунишка, а мамашка где рядом ходила. Обсудили ситуацию и решили таким образом - ежели мамашка попытается атаковать, то напарник будет стрелять из Вепря первым в воздух, а я буду с Лосем в готовности, и если она не прекратит атаку, то уже буду на поражение. Ежели будем с семейкой расходиться миром, то мамку не трогаем. Нужно отметить, что шли мы бодро, особо не скрытничая. Но и придерживались неких правил. Одно из них пионерское: 'Будь готов' 😊
Напарник не любит ходить вторым, и когда, часа через полтора, он выпустил меня вперед, я очень удивился. И, проходя очередной поворот, получил от него 'по шапке': 'Почему выходишь из-за поворота с карабином на плече! Высовываясь из-за угла должен быть готов к встрече с медведем! Всегда должен быть готов к встрече!'
Беру Лося в руки и выхожу за угол. Просматриваемый участок чистый. Следов, кстати, тоже не видели никаких, и мы спокойно продолжаем шлепать по речушке. Пройдя метров 50, огибаем небольшой мысок, поросший лопухами, и, ОППА-НА: метрах в 30-35, в ручье лежит медведь. Ну, совсем как горушка Аю-Даг в Крыму, только в миниатюре.
Палец автоматически снимает карабин с предохранителя, а сам окинул взглядом окрестности - малышни не видно. Значит одиночка, самец.
Напарник шепчет: 'Стреляем!'
Эмоций никаких нет. Крест опускается, вот она холка. Чуть-чуть ниже:..
ДУМ-ТУК - спели в два голоса Лосик и Вепрь. Стреляная гильза от Вепря бьет меня по спине, моментально перезаряжаю карабин. И тишина:. Никакой реакции у медведя. Ни рева, ни рывка или броска, как это обычно бывает. Медведь как лежал, так и лежит. Первая мысль: 'дохлый он, что ли?'
Уши торчат. Начинаем потихоньку подходить. Когда оказываемся в метрах 10-12, медведь пытается повернуться в нашу сторону, но не может встать на лапы, а только голова повернулась, и маленькие глазки смотрят на нас. Крови не видно. Он пытается еще что то сделать, и переворачивается на бок. Хочу выстрелить еще, но напарник останавливает: ' Я сам. Ты сейчас все расколотишь. Голову не тронь!' Выстрел из Веприка. Вода в ручье окрасилась в красный цвет. Зверь сделал еще несколько вдохов и затих.
Все. И только теперь до нас начинает доходить. Это не просто медведь. Это настоящий ХОЗЯИН, таких мы еще не то что не стреляли. Мы таких даже не видели:.
Снимаем рюкзаки, карабины и начинаем осматривать. Зверь лежит на левом боку в ямке в ручье. Вокруг снуют рыбки. В тени течения, за задницей пристроилась горбушина. На одном ухе рваная рана. На лбу круглый шрам, как от ружейной пули. На заднице шрам. Сам толстый и круглый. Достаю рулетку и меряем. От носа до кончика куцего хвоста 245 см. Ширина передней лапы 20 см.
Ну а дальше началось самое интересное. Мы вдвоем минут сорок пытались вытащить его из ручья на сухое. И с веревкой, и кантовать пытались:. НАПРАСНО! Плюнув на все, начали разделывать прямо в ручье. Здесь нужно отдать должное напарнику. Он с этим справляется великолепно. Снимает шкуру и отделяем конечности. Попробовал было поднять и оттащить одну заднюю ляжку, но понял, что я не Жаботинский, и потащил ее по ручью волоком. Тоже и с остальными конечностями. С трудом развернули тушу уже без конечностей на бок, чтобы срезать шкуру на спине. Отделили шею от туловища, и только после этого смогли вытащить голову вместе со шкурой на косу. Здесь уже попутно провели и паталого-анатомические исследования.
Оказалось, что смертельным было попадание из Лося. Барнаульская полуоболочка калибра 9,3 вошла под углом в позвоночник в шее. Там 'разделась'. Оболочка осталась на входе, а свинцовый сердечник, деформировавшись, застрял под шкурой на выходе.
Попили чайку, и, загрузив рюкзаки, Потащили часть добычи назад. Полтора часа ходу под тяжеленными рюкзаками. Выгрузились, и налегке за новой партией груза, основной частью которого была шкура. Здесь мы уже несли рюкзак со шкурой по переменке. У одного рюкзак полегче и два карабина, у другого шкура. Потом меняемся.
Вот так и прошел у нас остаток дня в ходьбе 😊 А вечером, пока я занимался ужином, напарник срезал жир со шкуры, облегчив ее на килограмм пять. Ведь ее предстояло тащить дальше. Что и было проделано на следующий день с не меньшим успехом. Только здесь уже нужно было сначала вытащить все на горушку. А потом, по заросшей тропе до дороги. И все это при противном мелком дожде и порывистом ветре:бррррр.
Уже потом, отогревая натруженные ноги и спины в баньке, мы рассуждали, а стоит ли стрелять так далеко и таких больших. Может лучше 'суповых' выбирать 😛

dikiy

Фотки черепа.

tile

Захватывает, и слог и действо. Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ и с первым, и, тем паче, со вторым.

Extreme Travel

C полем!

От носа до кончика куцего хвоста 245 см. Ширина передней лапы 20 см.
А сколькож ему лет было? На выходных видел след мишки, на глине примерно с таким показателем, долго спорили за возраст... Проверить правда не решились как он выглядит в живую...

foxs

Поздравляю! Хорошо пишите и хорошо охотитесь!

aab

С полем! 😊

mixmix

dikiy С полем.
Ну все, подсел на 9 😊

BGH

C полем! Знатный мишка!

Таких конечно имеет смысл стрелять только для трофея.

Сибирский Волк

А если бы встал - вот посмотрели бы на рост!!
С Полем!

ФЭС

Достойно!
С полем!

о.Сахалин

C полем! Молодцы. Удачи.%))

Чарли

Да трофей знатный.
С ПОЛЕМ!

wolfwolf33

Поздравляю. Тоже жду-не дождусь прочуствовать работу своего Лосика на охоте.

ГУРОН

С полем!

HUNTER 004

Отличный рассказ, с полем! А мясо проверяете?

dikiy

HUNTER 004
Отличный рассказ, с полем! А мясо проверяете?

Если мясо берем, то ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем.

2BGH
Так не всегда знаешь, какой встретится 😊
Да и без разницы трофейный или нет, вытаскивать то однозначно на горбу....
Просто в одном случае тащить больше, в другом меньше 😊

dikiy

Сибирский Волк
А если бы встал - вот посмотрели бы на рост!!
С Полем!

Ну, если посчитать, то во весь рост на задних лапках около трех метров будет 😊

spit

А на месте шрама на лбу череп без следов? Царапинок от пули нет? 😛

dikiy

spit
А на месте шрама на лбу череп без следов? Царапинок от пули нет?
Да не видно вроде.
Попозже еще гляну.....

skorik

Дааа, трофей знатный.
Мечта любого охотника.
С Полем !!!

BGH

dikiy
Так не всегда знаешь, какой встретится
А если задаться целью, то сколько времени потребуется, чтобы такого в сезон найти? Слышал, что сахалинцы до сих пор с камчатскими за самого крупного воюют 😊

Лэнд Крузер

С полем и спасибо за рассказ. Хорош трофей!

Аян 1

С полем, аж дух захватывает, когда представишь таког на дыбах!

dikiy

BGH
А если задаться целью, то сколько времени потребуется, чтобы такого в сезон найти?
В тех местах, где мы охотимся, нужно попахать неделю-две, чтобы определиться, есть ли крупный, и где.
Это так, на вскидку.
Просто проблема еще в том, что нужно наити переходы с реки в реку, а это не всегда просто.

dikiy

А вот она пуля 😞

yukon

C Полем !!!


очень жалею, что не успел прочесть сразу.

Рад за Вас !!!!

Спасибо за рассказ !!!

С уважением yukon

покажу отцу Ваш трофей

cam

С полем , отличный трофей .
Вопрос в догонку , как череп очишаете?

S-REF1

И мои поздравления .
Как будто сам рядом был.
Вдвоем часа четыре наверное на разделку ушло?
Я года 4 назад взял плюс - минус такого же . был один стукнул в 9 утра , а с разделкой закончил в 6 вечера.

сахалин57



Примите и мои поздравления! А всё в "Охоте" да в "Сахалинцах" искал ваши с
S-REF1 отчёты, в "Глаза" не заходил. Спасибо за рассказ. УДАЧИ!!!