Серпантин

Хуан Муан
Часть 1. НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Я смотрел на добытого тура и понимал, что примерно так выглядит охотничья удача. Именно такого тура я мечтал добыть с того самого дня, когда увлекся горной охотой.
Толстые рога, со временем выросшие в 'руль-восьмерку'. Их поверхность покрыта многочисленными трещинами и сколами. Кончики рогов обломаны, а оставшиеся затуплены. На щеках седина. За характерную форму рогов таких туров называют 'чебурашками'. Считается, что подобные особи свое уже отжили, давно находятся за пределами воспроизводства себе подобных и их изъятие- это архиблагое дело. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в момент выстрела он создавал здоровую конкуренцию более молодому собрату в ухаживаниях за блудливого вида козой. Видимо еще оставался порох в пороховницах.
Как мне кажется, сработал-таки наконец закон накопительного эффекта. За прошедшую осень это была моя четвертая выездная охота, с трех из которых я вернулся без трофея. Для вишенки на торте где-то чего-то постоянно не хватало. И вот судьба смилостивилась надо мною, сполна вознаградив за все прошедшие охоты, девизом которых было 'главное участие'.
Но вместе с чувством свалившегося счастья, присутствовал и осадок от чересчур легкой и скоротечной охоты. Не было беспокойного сна, ранних подъемов, узкого луча налобника, освещающего путь и многочасовых восхождений. Не было стертых ног, тянущих мышц, семи потОв и боли в коленях. Не было режущих плечи лямок рюкзака, капелек конденсата, стекающего по стенкам палатки и давящих 'на мозг' дужек солнцезащитных очков. Не было сыпух, коротких привалов со сникерсом и постоянного чувства жажды. Не было нечитаемого ветра, ввода поправок и многочасового биноклевания. Не было всего того, за что мы любим и ради чего мы стремимся на горную охоту.
С момента выхода из лагеря прошло всего два часа, а каждый из нас троих уже добыл своего тура. Мы с поздравляли друг друга, радовались нашему общему успеху, удивлялись везению и тому, как все-таки много зверя в этих местах и как же он все-таки не пуган.
Чем именно запомнится эта охота, думал я. Что, кроме нереального трофея, я буду вспоминать спустя долгие годы. Где незабываемая изюминка этой поездки.
И она не заставил себя долго ждать.

Хуан Муан
Часть 2

Часть 2. ПРОЛОГ или РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
Это была наша вторая поездка в Чеченскую республику.
Первая случилась месяцем ранее и можно сказать произошла вдруг. Эта поездка обсуждалась давно, но виделась по большей степени чисто теоретической и гипотетической. Чечня, как плод запретный, что-то далекое и тайное, невидимым магнитом притягивала к себе. Наши друзья, живущие там, приглашали давно и неоднократно. Но для поездки постоянно чего-то не хватало, в том числе и решительности). В прошлом году узнаем, что в Республике открыли охоту. Вот и добавился значительный повод обязательно побывать там. И вдруг: 'поедешь в октябре на охоту в Чечню?' 'Однозначно', не задумываясь отвечаю я.
По камням струится Терек, Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин, Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю.
М.Ю. Лермонтов
Под такую колыбельную засыпали наши предки и ее мы учили в обязательной программе средней школы. Еще не остыли в памяти новостные сводки первой и второй компаний, еще оставались на слуху зловещие наименования Ведено, Шали, Аргунское ущелье. В сознании жили представления о том, что все чеченцы ездят на геликах, бентли и ролс-ройсах, носят красные макасины, постоянно стреляют в воздух из золотых калашей и ПээМов, танцуя при этом лезгинку, у каждого из них своя нефтяная скважина, но самое главное- все они ненавидят неверных, а особенно русских.
Я помню чувство дискомфорта, которое испытывал по прилету в зале аэропорта, среди находившихся там бородачей со строгими лицами.
Но, всего лишь 5 дней, проведенных в Чечне, сломали все имевшиеся у меня и моих попутчиков стереотипы об этом субъекте нашей страны, а главное о живущих там людях.
Они такие же, как и мы! Они приветливы, корректны, хотят жить в мире и спокойствии, долго и счастливо, ходить на работу, создавать семьи, строить дома, растить детей и внуков и радоваться обыкновенным мирским радостям.
Первые подозрения стали появляться, когда, оказалось, что салон самолета заполнен под завязку, причем бОльшая часть пассажиров была славянской национальности. Выяснилось, что много русских живет и работает на различных должностях в Чечне. Значительная часть пассажиров самолета были туристами. Руководство республики активно развивает туризм. Слово 'гость', это не просто слово. Во время остановок на блок-постах, на погранконтроле это слово звучало как пароль, дающий право беспрепятственного проезда и прохода.
Припоминаю случай, когда на посту погран-контроля сотрудник поинтересовался у нас везем ли мы с собой оружие. Получив положительный ответ, он, к моему удивлению, ограничился проверкой паспортов и, пожелав счастливого пути, пропустил нас дальше. Вангую, что в нашем субъекте история продолжилась бы как минимум проверкой РОХ и сверкой номеров на оружии.
В республике строятся гостиницы, горнолыжный курорт, туристические объекты. Развивается коммерческая охота. Российский университет спецназа (РУС), побывать в котором довелось, это что-то космическое. Каждый субъект страны позавидует такому объекту на своей территории. Шикарные дороги европейского уровня, активная газификация частного сектора. Населенные пункты республики смотрится целостно. Нам довелось проехать ее вдоль и поперек. Мы не увидели присущих некоторым субъектам Кавказа крайностей, когда в одном углу густо, а в другом крайне пусто.
Ни одного напоминания о проходивших там не так давно боевых действиях. Ни тебе блок-постов с пулеметными точками, мешками с песком и блоками фбс, разваленных зданий, следов автоматных очередей на стенах домов и так далее и тому подобное. Со слов местных, подобного рода 'памятники' уничтожаются на корню.
Озеро Кезеной-ам с гостиничным комплексом, мечеть 'Сердце Чечни', площадь 'Минутка', Итум-Калинский район и будущий курорт Ведучи, Грозный сити, проспект Эсамбаева с уютными ресторанами, село Шали, Грозный мол и проспект Путина с многочисленными магазинами. Городская библиотека Грозного с точки зрения масштабов это что-то особенное. Все это надо увидеть.
'Понимаешь, Слава', сказал мне один из наших друзей, 'мы всегда были под подозрением. Сейчас наша основная задача- из под этого подозрения навсегда выйти'.
Вместо характерных для большинства городов России магазинов по продаже разливного пива там Аптеки.
Никаких косых взглядов и разговоров через губу. Повстречавшиеся мне на Грозненском рынке двое молодых чеченцов, увидев мою седую бороду, не задумываясь поздоровались со мной.
Отдельно хотелось бы остановится на вопросе, который, уверен, волнует многих- а как там обстоят дела со спиртным?) Отвечу так- если ты турист, то со спиртным там у тебя будет все в порядке. Со слов местных, спиртное там продают два часа в день с 8 утра до 10 в двух магазинах на Республику. Сам не проверял, подтвердить или опровергнуть не могу. Но, к примеру, для покупки сигарет пришлось потрудится и магазин торгующий ими поискать. Те магазины, в которые довелось зайти, спиртным не торговали. Не в каждом кафе или ресторане можно приобрести, но там, где продают, гостей в покупке спиртного никто не ограничивает и в 'рот не заглядывают'. Хочешь пить- пей, веди себя подобающе, и никто не скажет ничего. Вот это проверено)
И, кстати, ни одного бентли и ролса увидеть так и не удалось. А средняя плотность гелендвагенов не превышала плотность подобных автомашин в среднестатистическом городе центральной России.
Уезжая в Чечню и зная, что там нас будут встречать наши друзья, мы конечно же предполагали, что они расшибутся, но сделают все на высшем уровне, чтобы у нас остались только положительные воспоминания. Но такого количества полученных в ту поездку ярких и запоминающихся впечатлений мы и представить себе не могли.
Довелось и поохотиться. Охота в этой поездке изначально представлялась мне скорее фарсом. 5 охотников и всего 3 дня запланированных на охоту. Слишком тесно. Индивидуальная охота не любит суету. Здесь же 5 толкающихся локтями стрелков, стремящихся опередить друг друга в возможности добыть трофей.
И вот, попав в угодья, я осознал значение слова ЭЛЬДОРАДО! Наличие зверя, утрируя, могу охарактеризовать так- голова горного козла торчала из каждого куста).
Мало того, у троих из нас, включая меня, при наличии стрелкового мастерства, был шанс вернутся с трофеем.
После промаха в старого самца тура, я спускался вниз только с одной мыслью- я обязан приехать сюда вновь и, желательно, как можно скорее.





Хуан Муан
Часть 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭЛЬДОРАДО
И вот, вернувшись с поездки первой, мы стали собираться в поездку вторую. Было принято решение ехать в третьей декаде ноября. Принимающая сторона уверяла нас, что в связи с гоном весь зверь будет внизу и подниматься за ним не придется.
Нас трое. У моих товарищей на охоту два дня. Я предусмотрительно с запасом запланировал три) По договоренности они охотятся первыми, ну а я за ними- ибо старичкам везде у нас почет) Удобное месторасположение угодий, позволяло, выехав с базы, быть в аэропорту уже через три часа.
Значительная часть угодий, в которых предстояло охотиться, находится в приграничной с Грузией зоне. Охоту в республике открыли года 2-3 назад. Пропускной режим в пограничную зону отменили только летом 2022 года.
Это, а также охранные мероприятия сотрудников хозяйства и постоянный пограничный контроль, позволили ограничить количество случайных людей в этих местах, что оказало существенное положительное влияние на сохранность и популяцию зверя и его поведение по отношению к людям.
Преодолев перевал, мы начинаем спускаться по зигзагообразному серпантину, расположенному на склоне горы. 17 поворотов с углом практически в 180градусов. Большая часть из них пронумерована. Номера нанесены краской на поверхность скалы. Их мы будем тщательно считать на обратном пути, оценивая преодоление каждого, равно переходу Суворова через Альпы. Но пока мы об этом еще ничего не подозревали, беззаботно болтая о всяких незначительных мелочах.
Автодороги в этих местах- зона ответственности пограничников. Надо отдать должное- со своими обязанностями они справляются на высоком уровне. Регулярная работа техники превращает эти горные дороги в магистрали, позволяющие с легкостью перемещаться по ним даже на легковом транспорте.
Но мы на Патриоте. Внедорожная резина добавляет комфорта и уверенности.
Через некоторое время на склонах замечаем первых туров. Наличие зверя в зоне видимости теребит душу и разогревает охотничий азарт. Завтра мы за вами вернемся)
По пути обсуждаем погоду на предстоящие три дня. Мониторинг погоды перед горной охотой это одно из моих обязательных подготовительных мероприятий. Делюсь своими данными о том, что в первый день после обеда пойдет дождь, ближе к ночи он перерастет в снег, который закончится только к вечеру второго дня. Зато третий день обещан быть солнечным.
Встречавший нас охотовед успокаивает, что в горах метеорологи бессильны и к прогнозам особо прислушиваться не стоит.
Добравшись до точки, размещаемся в комфорте в доме местного жителя- электричество, телевидение, газовая плита, водопровод, санузел и прочие мирские радости. Кроме интернета) Проживем и без него как-нибудь. Телефонная связь в одном месте дома, около окна.
И вот утро следующего дня. Выходим на рассвете пешком. С собой только карабины и легкие рюкзаки с самым необходимым. Идем не таясь, прямо по дороге, ведущей по логу, между двух горных хребтов. Вдоль этой же дороги, на всем ее протяжении, бежит река. Туры спускаются к ней на водопой. Хозяин дома, в котором мы остановились, рассказывает, что накануне нашего приезда видел смешанное стадо прямо около реки. В подтверждение своих слов демонстрирует видео на телефоне. В стаде несколько трофейных самцов.
Нас четверо- три стрелка и охотовед. По его предложению решаем сначала пройти по логу в обе стороны, а потом, в зависимости от результата решать, что же делать дальше. Охотовед уверяет, что добудем внизу и подниматься не понадобится.
Пройдя пару километров замечаем на соседнем склоне стадо туров. Среди них заметно выделяется трофейный самец. Туры на гребне отвесной скалки, 305 метров, угол плюс 40. Товарищ, согласно установленной ранее очередности, выбирает позицию для выстрела, долго обустраивается и выцеливает. Мы следим за туром в бинокли. Звучит выстрел. Отчетливо слышим шлепок, тур подпрыгивает, пробегает гребнем 15-20 метров срывается и летит вниз. Не катится, а прямо летит, изредка ударяясь о склон, высоко отскакивая от него мячиком и оставляя по пути клубы пыли. Не долетев до низу метров 20, застревает в кустах.
Быстро стаскиваем тура к реке, поздравляем стрелка с отличным выстрелом, оставляем его шкурать, а сами идем дальше по логу. Через 500 метров на противоположном склоне замечаем медведя. Тот прячется в кустах, высунув одну лишь голову. Мохнатый страус. Дистанция 240 метров. Прозвучавший ранее звук выстрела моего товарища не произвел на него никакого впечатления. Цвета овсяного печенья, по меркам Кавказа достаточно крупный. Понаблюдав за нами какое-то время, он вальяжно выходит из своего укрытия, нехотя поднимается по склону и скрывается в лесу. С этой же точки замечаем два стада туров. Они относительно высоко. Идти к ним пока нет ни желания, ни необходимости.
Возвращаемся обратно, проходим нашего товарища, и метров через 700-800 замечаем еще одно стадо. Оно не более чем на 30 метров выше нас, на небольшом гребне-выступе, расположенном перпендикулярно относительно нашего пути. Расстояние кмк около 100 метров. Ни до, ни после выстрела мерять дистанцию необходимости не было. Стадо не большое, голов в 15, половина из которых трофейные самцы. Не обращая на нас никакого внимания, туры заняты своими делами- кавалеры кружат дам, а те, подобно снежинкам, с удовольствием кружатся.
Ради приличия прячемся за грунтовым отвалом дороги. Парадокс ситуации в том, что мой товарищ, черед которого пришел стрелять, туров не видит от слова совсем. Уже позже он объяснял мне, что даже не мог предположить того, что туры могут быть так низко и так близко и разыскивал их совсем в другом, более отдаленном месте и почему-то не находил. 'Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет'.
Долго объясняю ему, где же от нас 'спрятались туры' и о чудо:, наконец он их увидел.
Туры, тем временем, несколько сместились за склон гребня, скрывшись из виду. Мы переместились за ними. Они двинулись опять. Двинулись и мы. Я все это время шиплю на своего товарища, поторапливая его с выстрелом. Он тО не видит, тО ему не удобно, тО не может решать которого стрелять.
У меня разрыв мозга- трофейные самцы, на расстоянии вытянутой руки, в погоне за самками безнаказанно крутят карусель, периодически пропадая меж камней и появляясь вновь. А мы бездействуем. Опасаюсь, что в любой момент они могут сорваться, оставив нам на память лишь незабываемые воспоминания о том, что удача была совсем рядом и чувство сожаления о том, что ее так и не довелось испытать. Аларм!!! Еще громче шиплю на своего товарища и предлагаю поменяться очередью выстрела. Он, понимая, что такое бывает раз в жизни и то не у каждого, упорно отказывается и право выстрела не передает.
Ситуация разрешается неожиданно легко и просто. Охотовед, с улыбкой наблюдавший за происходящим, предлагает стрелять одновременно, на раз, два, три. Эврика. Занимаю позицию. Товарищ сообщает о своей готовности. Я- всегда готов!) Договариваемся стрелять двоих самцов, которые гоняют козу вокруг валуна.
Некоторое время наблюдаем за ними. И вот все карты сложились- они оба на открытом и в удобном для выстрела положении, а мы одновременно готовы.
Которого стреляешь? Левого, отвечает мой товарищ. Йес, Йес, Йес, ликую я про себя. Дело в том, что оба самца трофейные, но выпавший мне- ооочень трофейный. В той компании он был трофейный папа, а может и дедушка. Массивные рога, сросшиеся в восьмерку, были видны невооруженным взглядом.
Стреляем по команде на три. После выстрела мой тур падает и скатывается к реке. Я перезаряжаюсь и продолжаю наблюдать за ним. Убедившись, что тур лежит, разряжаюсь. Тур моего товарища отбегает. Слышу, как товарищ поливает в него без остановки. Ожидаемо вскоре у него кончаются патроны. Просит подмогнуть. Забывая, что разрядился, взвожу шпаншибер, ловлю в прицел цепочку туров, медленно поднимающихся по склону. Который из них- не понятно. Выбираю того, который по-моему мнению идет медленнее всех, тяну крючок- выстрела нет. Вспоминаю, что патрон в патроннике отсутствует. Выясняется, что подранок на самом деле лежит в кустах. Чуть перестрел не случился. Товарищ добавляет патронов и продолжает стрельбу. Замечаю, что мой тур пытается встать. Уже потом выясняю, что пуля прилетела несколько выше намеченного, т.к. в прицеле стояла поправка на 300 в ноль. Добавляю еще один. Тур окончательно замирает. Товарищ к этому времени расправляется со своим. Добытый им самец медленно катится вниз. Идти никуда не надо. Оба тура лежат в 50 метрах друг от друга.
Охота окончена. Что-то как-то очень быстро((
Идем за машиной и подмогой. Используя трос, перетягиваем туров поочередно через реку, фотографируемся, быстренько разбираем их.
Едем на базу. Поступает предложение в этот же день выехать в цивилизацию. Настаиваю остаться еще на одну ночь. Пожарить печенку. Поговорить о том о сем. Когда еще доведется провести время в горах.
Эти слова мне потом с упреком припоминались неоднократно).
Днем, как и было обещано, пошел дождь, переросший сначала в снег мокрый, а затем в снег обыкновенный.
Вечером пытаюсь поменять билет на день раньше. Обмен не возможен, приходится покупать новый. Хочется вернуться домой пораньше. Да и в компании лететь веселее.
Непогода бушует всю ночь, окрасив к утру горные склоны в белый цвет. Не торопясь, просыпаемся, собираем вещи, укладываем их и трофеи в Патриота. Снег продолжает идти. Снежный покров невысокий. Максимум 5 см. Дискутируем о том, в какой одежде ехать. Останавливаемся на костюмах охотничьих. Перед выездом предлагаю на всякий случай захватить лопату. Ибо снег по-прежнему идет:

Хуан Муан
Часть четвертая. 17 поворотов.
Выезд запланирован на 10 утра. Следующая остановки гостиница Ведучи. Там нас ждут друзья, праздничный стол и полная цивилизация. Закладываем на дорогу 1.5 часа. Половина пути- это участок до перевала с серпантином.
Сообщаем о выезде нашим друзьям и трогаемся в путь. Уже позже один из них рассказывал о том какие мрачные картины представлял себе, когда мы не приехали в назначенное время и долго не выходили на связь.
По пути замечаем, что высота снежного покрова с каждым километром возрастает. Снегопад усиливается, склоны гор скрываются в снежной дымке. Верхов не видно уже давно. Последние несколько километров до серпантина на дороге заносы, высота снега местами до 25-30 см. Несмотря на внедорожную резину машину немного покидывает. Ощущений, впечатлений и дурных мыслей добавляет идущее в нескольких метрах параллельно дороге глубокое ущелье, смотреть в сторону которого почему-то совсем не хочется. С ущельем нас разделяют лишь невысокие грунтовые отвалы. Понимаю, что если вдруг чо- они нам не помогут. Выезжаем на плато. Участок с ущельем позади. Впереди осталось преодолеть лишь серпантин, который до этого мы неоднократно проезжали, не придавая ему какого-то значения.
Въехав на серпантин, мы обыденно преодолели первый поворот и на середине подъема участка к повороту второму, неожиданно для себя..., забуксовали.
Сначала мы просто вышли, чтобы облегчить машину, потом заезжали с разгона, потом мы толкали вперед, потом толкали назад, потом вперед-назад на раз-два, потом на раз-два-три и так далее и тому подобное. Цепей с собой не оказалось. Машина, с учетом наклона дорожного полотна, постоянно сползала с колеи. Хорошо, что в сторону, противоположную склону. Ожидаемо пригодилась лопата. Мы откапывали колеса передние, откапывали задние, откапывали днище, рыли колеи, с раскачки и с разгона двигались метр за метром вперед, преодолевая повороты серпантина. А снег по-прежнему продолжал идти, с каждым метром пути высота сугробов продолжала расти. Из одежды сухой была только та, которая лежала в сумках в машине. Через три часа, преодолев середину серпантина, мы окончательно встали. Пришло понимание того, что самостоятельно выбраться увы уже не получится. Пришло время спутникового телефона.
Наши друзья, с радостью узнав, что мы живы и здоровы, тут же подключились к нашему спасению и освобождению. Надо понимать, что это Кавказ. И там чужой беды не бывает. Если кратко- они 'поставили на ноги всех и вся'.
С одной из застав к нам на подмогу отправили трехмостовый 'Камаз'. Мы, с замиранием и волнением, издалека наблюдали его прибытие. Приближающееся урчание мотора, приносило успокоение и умиротворение, поднимало настроение и вселяло надежды. И вот он подъезжает к нам- большой, зеленый, с цепями на колесах, уверенно давящий в снежной целине глубокую колею. Наскоро закидываем свои пожитки в кузов, прощаемся и отправляемся в путь. Патриот уходит вниз.
Как я говорил ранее, повороты серпантина достаточно крутые, практически в 180градусов, еще и под вертикальными углами. Камаз, в силу своих габаритов, эти повороты сходу не проходит. Сначала он упирается мордой в стену, потом сдает назад к обрыву и потом входит в поворот.
И вот сидишь в кузове, смотришь в проем, образованный тентом и бортом и видишь следующее. Сначала это участок дороги и земляной отвал, потом только отвал, а потом лишь небо с парящими по нему в хаотичном порядке снежинками. Сцуко страшно!
Пройдя таким способом еще 3 поворота, на четвертом мы застреваем. Выпрыгнув из кузова, наблюдаем, как водитель виртуозно маневрирует в повороте, но камаз, как ни пытается, преодолеть его не может.
После многочисленных телефонных звонков и выходов в радиоэфир мы спускаемся вниз, а с нами и наше настроение.
У подножья нас ждет 'Камаз' двухосный. Новая надежда и новый шанс. Есть мнение, что за счет короткой колесной базы он более маневренный и проходимый. Нам оно близко, очень нравится и добавляет нотки оптимизма. Вновь загружаемся в кузов и вновь прощаемся. И снова воодушевление, растущее настроение и мечты. Но короткая база нас не выручает. Машина поднимается значительно ниже и на одном из поворотов начинает разворачиваться. Находясь в кузове, мы с замиранием строим предположения, что это такой специальный, заранее задуманный секретный маневр, который способствует более удобному прохождению поворота. Эдакая домашняя заготовка. Но, когда машина начинает спуск вниз, мы понимаем, что все наши догадки это всего лишь наши догадки. И снова мы, и наше настроение, катимся вниз.
У подножья узнаем, что коллективный разум решил оставить нас еще на одну ночь в горах. Безопасность превыше всего. Пересаживаемся обратно в ожидавший нас Патриот и возвращаемся на базу.
Вводные такие. Те самые неожиданно точные синоптики сообщают, что снег закончится к вечеру. Утром сверху выйдет бульдозер, который полностью очистит серпантин примерно к 14 часам. К этому времени нам надо быть у подножья.
Хэш-тег вечера- обмен билетов. Я в более выгодном положении. У меня билеты на два дня подряд. После длительных переговоров обзаводятся билетами и мои спутники. Мы снова в игре)
Продолжение следует:













Хуан Муан
Часть пятая. 17 поворотов 2.0
Как и было обещано гидрой из метеоцентра, к вечеру снег закончился. Утро встретило нас ярким солнцем, плюсовой температурой и весенней капелью. Планируем выезд на 13.00.
Дабы не тратить время зря, выходим на прогулку. В 10 минутах ходьбы от базы замечаем на левом и правом склонах два стада туров. Справа небольшое, порядка 15 голов, треть из которых трофейные самцы. На наших глазах один из них отделяется от стада и спускается вниз. До него метров 400. Дистанцию без затруднения можно сократить на 100-150 метров.
Стадо с левой стороны находится повыше, по моим меркам огромное. 100+ Расположилось в теневом логу. Издалека на снегу смотрятся как рассыпанная пригоршня семечек. По стаду рассеяны самцы различного возраста и различных трофейных качеств.
Отдельно от стада, чуть выше, на снежной целине лежит огромный самец. Голова с рогами-восьмерками неестественно завалена набок. Видимо тяжело бедолаге. Издалека своим видом он напоминает корягу. Еще выше него замечаем идущую вдоль склона группу из четырех самцов, два из которых ну ооочень трофейные.
Долго наблюдаем за ними, а потом, 'обтерев потекшие слюнки', возвращаемся на базу.
В 14 часов мы на точке у подножья серпантина. По пути дорогу преградила каменная осыпь. Разбирая ее, делимся на две команды- один наблюдает за склоном чтобы не прилетело еще, остальные таскают камни. На обочине замечаем цепочку свежих волчьих следов. Этот зверь присутствует здесь в достатке.
Осматривая склоны серпантина с огорчением для себя отмечаем, что бульдозера не только не видно, но и не слышно. ЗвонИм. Техника вышла, еще в пути. Через несколько часов, находясь уже на верхушке перевала я понял причины задержки- многометровые снежные отвалы с двух сторон дороги, превращающие ее в тоннель. Но мы пока об этом не знаем. КоротАя время, собираем хворост и жжем костер.
Подъезжает трехосный Камаз. Обсуждаем с экипажем погодную обстановку, после чего Камаз уезжает в сторону серпантина. Наблюдаем как он, подобно огромному таракану, уверенно преодолевает один за другим повороты серпантина и: скрывается за перевалом.
Немая пауза. С недоумением переглядываемся. В воздухе висит вопрос- а почему мы не уехали с ними???
Решаем попытать удачу вновь и заскочить вверх самостоятельно, используя свежеобразованную камазную колею. Но не все так просто. Колея шире. Поверхность во льду. Вчерашняя история повторяется только с той разницей, что сегодня у нас нет с собой лопаты. Она просто не влезла в багажник. Проходим половину и опять встаем.
Трактора по прежнему не слышим. Принимаем решение идти пешком. Парни решают брать только оружие и маленькие рюкзаки. Остальное просят отправить почтой. Я крехчю, но беру весь свой шмурдяк.
В этот самый момент сверху приходит Камаз. Его отправили для нашего сопровождения и подстраховки. Говорит что трактор в пути. Теперь, группа ожидающих трактор, увеличилось.
Уже слышим где-то вдалеке шум приближающегося трактора. Никогда не думал, что этот механический звук будет так приятен сердцу). Наступают сумерки.
Позже мы узнаем, что на дорожной технике работают гражданские, распорядок дня которых строго определен действующим трудовым законодательством, включая продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания. Согласно графику, тракторист должен был закончить работу в 17.00, не дойдя до нас пару поворотов. Но, как я и говорил выше, там чужой беды не бывает. И вот он, подобно паруснику с алыми парусами, выплывает из-за поворота, освещая себе путь прожекторами, толкая перед собой огромную снежно-грязе-каменную массу. Именно в этом необычном образе вечером того дня предстал перед нами Спаситель!
Мы, улыбаясь и переглядываясь, подобно братьям Люмьер, снимаем на телефоны свой вариант 'Прибытия поезда'.
Сердечно благодарим тракториста. Рассаживаемся по машинам. Камаз замыкает колонну. На одном из подъемов Патриот буксует. Ледяная корка дает о себе знать. Пересаживаемся в Камаз и продолжаем путь вверх. По пути понимаю масштабы прошедшего снегопада, а также объемы титанического труда, проделанного для устранения его последствий.
Но, чем ниже мы спускаемся с перевала, тем меньше следов прошедшего снегопада, а внизу они отсутствуют совсем. С этой стороны перевала в низине снега не было. ЧуднЫ дела твои господи!
И вот долгожданная встреча с нашими друзьями.
Вечер пролетает за красочным обсуждением в лицах событий последних трех дней. Все это уже позади, произошло не с нами и воспринимается всеобщим смехом, шутками и троллингом.
Искренние слова благодарности ВСЕМ участникам событий тех дней!











Хуан Муан
Часть 6. ЭПИЛОГ.
Требовательный читатель, ознакомившись с изложенным повествованием, наверное, скажет: а что такого сверхестественного то в этой истории? Что именно произвело на автора такое впечатление? Ну попали парни в снегопад. Но у них были автомашина, дом, электричество, продукты, связь. Оружие на крайний случай. Ну не смогли они подняться на машине в гору? Но что именно им мешало? Выпавший снег? Но кто препятствовал им подняться пешком. Иди себе терпеливо по дороге и тащи свой чемодан. Кто мешал подождать пару тройку дней, пока не очистят дорогу и спокойно подняться на автомобиле. Что им угрожало помимо случайной возможности упасть на машине, в которую они сами по своей же глупости и залезли.
И, такой читатель, отчасти будет прав. Но, для меня эта история знаменательна не опасностью свалившейся непогоды, а оказавшимися там людьми в коротком жизненным эпизоде, мелком моменте, в котором нужно было срочно, здесь и сейчас! А дьявол, как известно, кроется в мелочах.
Уже тем вечером я понимал, почему эта охота останется в памяти навсегда. Было очевидным, чем, кроме завидного трофея, она запомнится. Это конечно же понимание того, насколько человек со своей техникой, связью и прочими гаджетами может быть бессилен относительно природы. Но в первую очередь никогда не забудутся испытанные, пусть в решении незначительной проблемы, чувства локтя, взаимопомощи, выдержки, терпения, вовремя сказанные друг другу слова поддержки, сникерс, неожиданно найденный в кармане и честно поделенный на равные части, одобрительная улыбка, рука, выхватывающая у тебя лопату, переданные тебе сухие перчатки, припасенные на крайний случай и конечно же стремление любой ценой помочь ближнему, даже если не знаешь его совсем.
С такими людьми не страшны никакие стихии и испытания!

viktorjuytd
Спасибо за рассказ. Ждем продолжения.
Хуан Муан
Благодарю за отзыв. Сегодня будет финал )
Nikolai686
Подпишусь, ждем !
viktorjuytd
От ожидания и забыл: С полем!!! Класс!!!
Хуан Муан
Спасибо большое!)

Такой вышел трофей

Абхаз01
С полем! Приятно читать , Здоровья и новых увлекательных охот!
Хуан Муан
Спасибо большое!
Здоровья и новых увлекательных охот!
Все взаимно 🤝
Free Spirit
Вячеслав, приветствую!
Для меня открытие, что Чечня открыла охоту!
Знаю, что неоднократно в Чечню ездили "представители высшей охотничьей касты" из Москвы и пытались получить разрешение на охоту в ЧР. Все попытки закончились отказом.
Я был с сыном в современном Грозном, на свадьбе, выезжал и в поселки. Все, что ты пишешь, сразу узнал и наши мнения совпадают.
Спасибо за описание интересной охоты!
С полем!
Хуан Муан
Сергей, благодарю за отзыв и спасибо за поле!
Открыли насколько я знаю пару лет как. Был даже фильм Бендерского в прошлом году по ящику.
Если вдруг интересно могу дать контакт ГООХа. В этом году осенью хочу повторить)
onemen
С полем! Спасибо за повествование.
Хуан Муан
Александр Анатольевич, спасибо и Вам!
Sanya-niger
Слава, в каждом следующем описании охоты, все больше букв.
Скоро можно и книгу написать.
Про Чечню действительно обширно!
С полем.
Хуан Муан
Саня, привет! Грандмерси!
Много букв не всегда повод для книги. Увы и ах))
Субъект достаточно закрытый. Большинство информации о нем- это друг отца одноклассника племянницы рассказал. Хотелось в первую очередь продемонстрировать свою оценку Республики. Ну и сотоварищам своим респект высказать. Вот и растёкся по древу ))
prostovova
Тур замечательный. С полем!
Хуан Муан
Владимир здравия! Спасибо большое)

Хотелось бы вашего активного возвращения на форум. Ваших повествований не хватает!

DastarD
Вячеслав, спасибо за рассказ!

Тур - красавец! С полем!

Измерял базу и длину рогов?

DastarD
DastarD
Вячеслав, спасибо за рассказ!

Тур - красавец! С полем!

Измерял базу и длину рогов?

нашел ответ на свой вопрос ))) forummessage/255/89
Уже задавал его, оказывается. Подвел меня мой старческий склероз

Длина рогов 102-103 см

Хуан Муан
Антон, здравия! Благодарю. Замеряли на месте 102-103. Сейчас перемеривать опасаюсь. Вдруг окажется меньше)) Базу не мерил.
DastarD
Хуан Муан
Сейчас перемеривать опасаюсь. Вдруг окажется меньше))

100% будет меньше! Поэтому профессиональные измерители оценивают трофей не ранее, чем через 2 недели после добычи.

Хуан Муан
Опасения связаны не только с усушкой но и с точностью первых замеров. Поэтому пусть лучше останутся 102-103))
DastarD
Хуан Муан
Опасения связаны не только с усушкой но и с точностью первых замеров. Поэтому пусть лучше останутся 102-103))

Понимаю тебя )))
Я наоборот: перемеряю уже после получения изделия из таксидермии. "Усушка" имеет место быть. У полорогих, кстати, меньше, чем у лосей или оленей, например