Первая Африка (ЮАР)

DastarD
Африка... любой увлекающийся охотник читал про этот южный континент. Континент - рай для охотника, на котором бегают бесчисленные стада антилоп, широкорогих буйволов, беспощадные прайды царей природы - львов, в реках и прудах затаились в ожидании добычи острозубые крокодилы, а рядом с ними купаются круглые бегемоты... Так написано в многочисленных художественных произведениях про Великих Охотников прошлого.

Для меня Африка была чем-то неконкретным в охотничьем плане. Даже не планировал поездку туда. Я всегда был уверен, что ехать на охоту на этот континент стоит только ради трофеев слона и буйвола и ТОЛЬКО на свободных территориях (не 'загородка'). Антилопы меня интересовали мало. Но, как это зачастую бывает в жизни, все решил случай.

В одной из социальных сетей в марте 2021 года один из моих 'друзей' по этой сети (по основному виду деятельности - аутфитер) разместил объявление о формировании группы охотников для поездки в ЮАР на пакетную охоту - 5 животных за 6 дней. Стоимость охоты была вполне приемлемая. Как я уже говорил, самому мне такая охота была не сильно интересна, но в предложении была озвучена идея поездки с семьей и детьми. На тот момент моему младшему сыну Степану было 9 лет. Тот возраст, когда человек уже полностью сознателен и запоминает произошедшие с ним события. Степа очень любознательный: многим интересуется (особенно дикой природой) и впитывает полученную информацию как губка. 'Такая поездка запомнится на всю жизнь!' - подумал я и предложил ему поехать на охоту в Африку! Как и ожидалось, сын очень воодушевился возможным приключением и с радостью согласился! Вдвоем ехать было не интересно, и я предложил своему хорошему товарищу и компаньону по охоте Дмитрию скооперироваться и поехать вчетвером: я с сыном и он с сыном. Дмитрий, который всегда был легок на подъем, почти сразу принял приглашение.

В предложенном пакете мне не очень нравились конкретные животные - начали вести переговоры по возможной замене потенциальных трофеев. Переговоры шли из ряда вон плохо: при замене животных на желаемые нами, ценник вырастал чуть ли не на порядок. Никакие аргументы в пользу того, что в других многочисленных предложениях охотничьих туров на просторах Сети стоимость животных ниже, не имели отклика у организаторов. Решили по этому варианту не лететь. Но мы уже были настроены на поездку и мысленно вдыхали чуть сладковатый, пропитанный дымом, воздух Африки - воздух приключений и охотничьего дурмана!

Я обратился к известному русскому организатору охот и африканскому Professional Hunter (далее - PH) - Георгию Рагозину. Согласовали примерные пакеты (с возможность дополнить животными на месте), сроки и даты. Все доступно и понятно. С Егором общаться просто и легко. Правда, на выбранный период нашей охоты сам Егор организовывал другую охоту, но уверил, что передаст нас в умелые руки PH, которые обеспечат нам отличный отдых и результативную охоту.

Начали искать билеты на рейсы СПб-Йоханнесбург. В условиях ковидных ограничений это было тем еще квестом. Купили билеты на требуемые даты через Стамбул. Пошел слух, что с 25 марта Турция закроет транзитные перелеты в связи с локдауном. 23 марта я забронировал билеты на нас с сыном через Париж. 25 марта турки официально объявили о закрытии транзита. Стоимость билетов через Францию выросла в ДВА раза за несколько часов! Хорошо, что стоимость брони не поменялась, и мы выкупили билеты по цене, которая была на день брони. Кстати, Turkish Airline вернули стоимость аннулированных билетов в течении 10 дней.

Итак, наша команда из четырех человек в аэропорту Пулково - приключения начались!

Довольно длительный перелет с пересадкой во Франции прошел для нас на удивление легко. Может, сказался 'боевой' настрой, а, может, и количество употребляемых мной с Дмитрием горячительных напитков в бизнес-залах аэропортов.

По прилету нас встретила доброжелательная и красивая супруга Егора на Toyota Land Cruiser 200.

Заехали в придорожный торговый центр, поели, купили какие-то сувениры и помчались в лодж. Африка - она особенная. Тут нашему евразийскому человеку все необычно. Начиная от воздуха, в котором намешаны различные, непривычные для нас, запахи: горелой травы, пряностей, скота и чего-то неуловимого, тонкого чем пахнет только там. Заканчивая ее контрастом в архитектуре: по правой стороне дороги разбросаны домики из листового металла, по левой стороне - за высоким сетчатым забором стоит квартал шикарных особняков. Местные народы очень своеобразны, по рассказам ассимилированных жителей. Например, государство выделило средства и построило несколько кварталов социального жилья для местных. За очень непродолжительное время дома были разграблены, сожжены и просто разобраны на стройматериалы своими же жителями. Теперь эти жители присоединились к огромному количеству людей без определенного места жительства и строят эти самые домики из гофрированного металла на обочинах дорог. Домами данные постройки назвать можно только условно: вкопанные 4 листа металла (стены) и такой же лист кинут сверху (крыша). Днем в этих постройках находиться невозможно: металл нагревается на солнце до невероятных температур. Естественно, никакого водоснабжения, водоотведения или электричества. Короче, жуть. Но есть и более зажиточный народ, которые строят целые кварталы или деревни из типовых домов, облагораживают территорию и т.п. Такие кварталы окружены заборами (как мне сказали, забор под напряжением), чтобы обезопасить себя и свое имущество от других, более бедных слоев населения.

Во второй половине дня доехали до лоджа, в котором живет пожилая пара буров и обслуживающий персонал. Лодж представлял из себя несколько домов: основной (в нем есть три гостевые комнаты на два человека, кухня, большой зал и комнаты хозяев), домик для PH (в нем живут PH, когда есть работа, то есть - клиенты), домики обслуживающего персонала (кухарки, садовник, водители и т.п.) и хозпостройки. Также на территории есть красивая мангальная зона, выложенная камнем, огромная беседка, бассейн... В целом, стандартный лодж из любого каталога охот в ЮАР.


Тут же, на территории лоджа есть пристрелочная галерея, представляющая из себя металлический стол с двумя стульями и щит для мишеней на расстоянии 100 метров. Поскольку охота не сильно ответственная, решили не везти свое оружие, а взять напрокат на месте. Нам со Степаном досталась древняя винтовка 'Musgrave mod. 90' с маузеровской затворной группой в калибре 30-06 с прицелом Leupold, произведенная здесь же в ЮАР. На мой вопрос: 'Сколько было произведено из нее выстрелов?', Флиппи (наш со Степаном PH) ответил: 'Не знаю, покупал ее не новой, настрел моих клиентов - тысячи 3-4'. Патроны самокрут с пулей Sierra MatchKing неизвестного веса. Выстрелил два раза и, уточнив стандартное расстояние стрельбы (70-150 метров), остался доволен винтовкой и пристрелкой комплекса. У Дмитрия с Александром была CZ-550 с пластиковой ложей в калибре 308Win. Обе винтовки были снабжены ДТК закрытого типа (глушители). Установка 'банок' - вполне оправдана: стрелять приходится рядом с людьми (треккер и PH), и с банкой их не глушит выстрелом (или глушит, но меньше).

Вечером посидели под навесом, познакомились с нашими РH (у нас со Степаном - Флиппи, у Дмитрия с Александром - Джерри), попили местного довольно приличного на вкус красного вина, полюбовались на очень незнакомое, но безумно красивое, звёздное небо (расположение звезд сильно отличается от привычного жителю другого континента) и в 20.00 уже лежали в кроватях. Все-таки перелеты сильно утомляют, а завтра на охоту!

В шесть подъем, завтрак со шведским столом и в 7 уже в машинах - едем у угодья! Автомобили - пикапы со скамейками в кузове. В каждом пикапе: два клиента (отец и сын), PH и за рулем треккер (он же - водитель). В ЮАР сезоны года с РФ совпадают с точностью до наоборот. В мае в России - весна, а в ЮАР - осень. Ночью температура опускается до плюс 3 градусов Цельсия, а днем поднимается до 30. Поэтому утром выезжали утепленные (теплые куртки, шапки), а по мере подъема температуры в течении пары часов после выезда раздевались до привычной в Африке одежды: легкие рубашки/футболки с длинным рукавом, легкие штаны и головной убор. Солнце жесткое, поэтому максимально от него надо закрываться. В ЮАР почти все охотничьи угодья поделены на территории, каждая территория огорожена забором-сеткой. Площадь такой 'загородки' разная: от 3 до 500 тысяч Га. Вокруг нашего лоджа было несколько таких 'загородок', по которым мы перемещались в основном на автомобилях. Загородки соединяются между собой дорогами с огромными воротами. Подъезжаешь к воротам, открываешь их, проезжаешь - закрываешь. Целей у данных заборов несколько: защита от браконьеров, удержание животных на конкретной территории и разделение животных друг от друга. Например, рядом с нашим лоджем был 'вольер', в котором жил прайд львов. В один из вечеров мы слышали, как они ревели (странные звуки для кошки).

Первые километры по угодьям Африки! Мы со Степаном смотрели во все глаза! Все было новое, необычное и интересное! Дороги - 'грунтовки', но грунт бордового почти красного цвета.

Езда происходит не всегда по дорогам, а зачастую наш автомобиль 'срезал' дорогу прямо по бушу. Буш в ЮАР очень разный: есть места, где между деревьев проезжает автомобиль, а есть непролазные кущи кустов. Причем, многие кусты и деревья имеют разной длины и 'цеплючести' колючки. Пробираться сквозь такой плотный буш непросто.

Рядом с нашим лоджем стоит ферма по выращиванию сладких перцев (а-ля болгарских). Насколько я понял, ферма и охотничий лодж принадлежат этой же пожилой паре буров. В связи с этим, диких животных подкармливают перцами с фермы (брак от производства). Мы заехали на одну из вышек с подкормочной площадкой и отогнали от кучи перцев пару иландов. Вообще, во время наших перемещений мы видели множество разных животных и птиц: грациозные жирафы, скрытные куду, страусы, стада гну (золотые и голубые), стремительные импалы, сэйблы, блесбоки, бесчисленное количество цесарок, которые разбегались прямо перед колесами автомобиля, и множество других видов.

Флиппи спросил какую охоту мы хотим: легкую на машине или тяжелую пешком? Конечно же, мы ответили, что ходовую! В какой-то момент остановились, Флиппи проверил ветер с помощью бутылочки с тальком, и мы пошли в буш! Впереди идет черный треккер Джордж с палочками-стиками, за ним - PH с биноклем, потом - Степан и замыкаю процессию я с карабином, который держу на африканский манер (на плече за ствол). Оружейные ремни на охотах в Африке не используют, поскольку в любой момент может потребоваться быстрый выстрел и при 'продирании' через плотные кусты носить карабин с ремнем неудобно. Тут выяснился наш первый со Степаном (а по сути - мой) косяк в одежде: у Степана были короткие кроссовки. Пока мы шли по песку (он весь усыпан следами различных зверей), все было нормально, как только мы перемещались по траве различной высоты - между штанинами и кроссовками на носки начали попадать и оставаться там различные колючки! Через очень короткое время все носки были в колючках, и они царапали ноги моему сыну при каждом шаге. Степан держался стоически! И только когда колючек набивалось настолько много, что терпеть уже не было сил, мы останавливались, снимали кроссовки, и я отдирал кучу колючек от степиных носков, чтобы мы могли идти дальше. На мне были высокие легкие ботинки от Aku, и таких проблем я не испытывал. Кстати, на Флиппи были низкие ботинки, но у него были невысокие кожаные гетры. Правда, как сказал сам Флиппи, основная функция этих гетр - защита от укусов ядовитых змей. За всю поездку змей мы видели два раза: однажды гадюку Шнайдера и второй раз какую-то длинную, которую не удалось рассмотреть (тоже ядовитая). Гадюка Шнайдера - наиболее частый убийца людей среди змей в ЮАР и совсем не потому, что она - самая ядовитая. Дело в том, что эта змея самая ленивая и не уползает при приближении человека. Соответственно, на нее чаще всего наступают со всеми вытекающими последствиями.

Изначально наш пакет выглядел следующим образом: импала, белохвостый гну (он же - белогривый, он же - гну клоун, он же - черный гну), орикс, бородавочник, зебра или блесбок на выбор. После, в процессе охоты, добавили голубого гну, куду и еще одного блесбока. Все животные - трофейные.

Немного походив, не смогли найти тех животных подходящей трофейной кондиции, которые были у нас в пакете. При этом, подкрадывались к действительно хорошему трофею голубого гну. И, когда мы ползли с Флиппи в густой траве к этому отличному быку, нас заметил золотой гну, который был поблизости, и поднял тревогу - обе антилопы скрылись в густом буше. После этого случая, увидев, какие бывают рога у голубого гну, я сказал Флиппи: 'Буду стрелять только такого или больше!'. Флиппи вздохнул, улыбнулся своей олимпийской улыбкой и кивнул. Каждый день до конца поездки мы видели голубых гну и быков-одиночек и стада, каждый день к ним пытались подходить, а к некоторым подходили на выстрел. Но каждый раз Флиппи говорил: 'Good trophy, but not for Anton'. Забегая вперед, скажу, что голубого гну я так и не отстрелял: не нашел такого же большого быка, как мы видели в первый день, а меньше стрелять не хотел. Но я отвлекся! После прогулки, дошли до автомобиля и поехали в другое место. Проезжая мимо недавно посаженного поля (практически без растительности), увидели на нем блесбока и черного гну (Black Wildebeest), которые почему-то паслись рядом друг с другом. Флиппи постучал по крыше кабины, чтобы Джордж остановился. Посмотрев на пару в бинокль и покачав головой (трофей не достаточной кондиции), PH вновь постучал по железной крыше: 'Go!'. Проехав еще метров 30, непрерывно смотря на антилоп в бинокль, Флиппи вновь постучал по крыше: 'Stop!'.

- Black wildebeest very good! Shoot!

Перспектива стрелять 'с колес' не очень прельщала, но мы не проговаривали это заранее, а спорить с PH - неправильно. Замерил дистанцию - 110 метров. Положил карабин на поручень, навел на шею - выстрел. Гну упал там, где стоял. Поздравления, фотосессия, погрузка туши целиком в пикап - мы снова в седле! Настроение начинает подниматься!

Надо отметить, что и треккер и PH сказали мне, что выстрел в шею - плохой и ненадежный, и чтобы я в следующий раз я стрелял по корпусу. Я покивал, но стрелять со ста метров с упора по корпусу не охотничьей пулей, чтобы потом за ним бегать? Увольте!

В этот день вернулись в лодж в полшестого, поели, похохотали, попили вина за разговорами о прошедшем дне (Дмитрий тоже взял трофей). По приезду в лодж я попросил приготовить добытое сегодня мясо, но мне отказали. По мнению местных мясо должно ферментироваться не менее двух дней, и поэтому мы ели блесбока, который был стрелян не нами, а ранее. Мясо ели каждый день, его готовил на гриле сам хозяин. Попробовали почти все, что добыли. Но сказать, какое мясо вкуснее не смогу, потому как готовили его каждый раз одинаково плохо. По этому поводу очень расстроился, мясо очень люблю и готовить, и есть, а тут такая подстава...

Каждый день был похож на предыдущий: в 6 подъем, завтрак, до обеда езда по угодьям с пешими походами/подходами, на обед приезжали в лодж и, после непродолжительного отдыха, - выезд 'на вечерку', которая похожа на первую половину дня. Вечером - задушевные разговоры с хозяевами, PH и друг другом под различное местное вино и сигары. Хозяин оказался большим любителем и знатоком вин. Дмитрий тоже в вине разбирается хорошо. Им было о чем поговорить. По нашей просьбе 'из города' привозили различные местные вина ценой от 50 американских долларов и выше. Я по-новому посмотрел на виноделие ЮАР. Некоторые образцы очень и очень достойные, даже на мой непрофессиональный взгляд (вкус?).

Моя основная цель была - орикс (Gemsbuck). Мне очень нравится эта грациозная и необычная антилопа. Очень хотелось ее добыть, представлял как у меня дома будет висеть кейп... Как это обычно бывает, именно орикса оказалось добыть тяжелее всего: то трофейные кондиции не дотягивали, то они убегали, не дав возможности выстрелить. Два последних дня посвятили целенаправленно ориксу. Ради этого уезжали за несколько десятков километров в другую охотничью зону, где, по рассказам Флиппи, их было - не счесть! Это были его 'родные' угодья, там стоял его дом, в который я зашел ради любопытства, там он вырос и охотился сам когда-то (пока не стал профессиональным охотником). Территория этого хозяйства находилась на границе с Ботсваной и была значительно больше той, где мы жили. Хозяйство почти все покрыто плотным бушем, через который на автомобиле ездить невозможно. Да чего говорить, и пешком ходить тяжеловато - очень плотные заросли. Соответственно, и видимость минимальная. Только посредине хозяйства есть плато с низкими кустами (предполагаю, что здесь буш вырубили), а на этом плато - лодж. Лагерь большой, но пустующий - закрыли полностью из-за отсутствия клиентов (COVID ударил по охотничьему бизнесу сильно и не только в Африке).

В последний день ехали на машине в сторону выезда из угодий так ничего и не добыв. На одном из Х-образных перекрестков, когда Джордж повернул, я посмотрел назад, на дорогу, которая примыкала к той, с которой мы свернули, и увидел на дороге орикса! Он стоял в 256 метрах (бинокль с дальномером всегда на груди). Орикс стоял так, что тело было на дороге, а голова с рогами в густом дереве. Я положил карабин на задний поручень автомобиля и прицелился в лопатку. PH и треккер долго смотрели на животное в бинокли, пытаясь определить трофейные кондиции. В это время я, сгорбившись, целился в орикса и ждал. Наконец, Флиппи сказал, что трофейные качества этого орикса удовлетворительные и можно стрелять. Я направил перекрестье на лопатку и потянул спусковой крючок. Тут меня подвела привычка охотиться с 300WinMag! Во-первых, патроны с Sierra MatchKing, которыми была пристреляна винтовка, закончились, и я уже пользовался самозарядными патронами с пулей Sierra GameKing (тоже неизвестного веса). Во-вторых, расстояние для 30-06 было великовато - пуля на этой дистанции сильно снижается. Надо было стрелять выше. Итог: попадание в нижнюю часть груди. Легкие, судя по всему, не задеты. Быстро обсуждаем выстрел (Джордж сразу сказал куда было попадание), разворачиваем автомобиль и мчимся на место, где последний раз видели антилопу. Я выскакиваю из машины, вижу орикса в 20 метрах от дороги, в лесу, вскидываюсь, и тут передо мной встает треккер, закрывая подранка... Холодный пот по спине - ствол смотрит ему между лопаток. Флиппи объясняет, что до того, как стрелять повторно, им надо убедиться, что это - именно та антилопа, по которой был произведен выстрел (необходимо увидеть кровь). Я говорю им, что отлично видел кровь (вся грудь красная), но им надо удостовериться самим. Пока происходит эта короткая, но красочная дискуссия, орикс, конечно же, скрывается в буше. Предлагаю перед скрадыванием немного покурить и выдохнуть (мне это точно необходимо!), чтобы подранок немного успокоился и не гнать его, если попадание серьезное. Минут через 20 начинаем тропление. Идем все вместе: Джордж, я, Степан и Флиппи с карабином (CZ-550 в 416 Rigby), который он, неожиданно для меня, достал из кабины автомобиля. Проходим метров 200, первая лежка с кровью (передняя часть). Крови становится все меньше и меньше. В какой-то момент треккер видит впереди раненого орикса и показываем мне рукой, я вижу только какое-то стремительное движение в буше и больше ничего. PH со Степаном вернулись к машине, мы с Джорджем продолжаем преследование. Тут я сам убедился, что рассказы про неимоверные способности африканских треккеров распутывать следы, - абсолютная правда! Мы шли по плотному бушу, по густой и не очень траве, по камням (скалам), а Джордж всегда находил след именно нашего орикса! Следов море. Как среди этого многообразия он находил нужный - мне не дано понять! Иногда он возвращался, кружил, но ВСЕГДА! находил след 'нашего' подранка! Иногда мне казалось, что все - след мы потеряли, потому как уже метров 400 идем по голой скале, но через какое-то время видел капельку крови. Умение 'читать' следы просто нереально профессиональное! Если коротко: тропили мы его до самой темноты, но так больше ни разу не увидели. Ранение было легкое. Обидно! И винить, кроме себя самого, некого. Парни пообещали, что завтра, когда мы уедем, они еще попытаются добрать этого орикса, но, по их поведению, я понял, что это - лишь обещание. Кстати, так и произошло - никто не поехал за подранком ни завтра, ни после.

Во второй день поехали как обычно утром. Через полчаса приехали на определенную точку, которую обозначил PH и пошли в буш пешком. Буквально метров через 500 осторожной ходьбы по бушу (чтобы не хрустела трава и ветки под ногами), я замечаю импалу. Причем, треккер, который идет первым, ее не видит. Я обращаю внимание на антилопу и прошу оценить трофей. Джордж ставит стики, я измеряю расстояние (130 метров), Флиппи командует: 'Good trophy. Shoot!'. Я стреляю в шею, импала падает на месте. Когда подходим к антилопе, ребята только качают головами и цокают языками - снова попадание в шею.

Фото, погрузка трофея в авто - едем дальше. Через пару часов, когда вновь перемещались на автомобиле, Джордж резко тормозит и что-то говорит Флиппи на африкаанс. Флиппи показывает жестами, что Джордж видит трофей и надо выходить из авто. Спрыгиваем, пробегаем метров 50, прикрытые зарослями каких-то кустов, до открытого пространства и видим на открытой местности, в 100 метрах от нас лежит блесбок. Кладу карабин на стики, смотрю в оптику. Блесбок лежит в пол-оборота к нам. Смотрит прямо на нас. Я жду пока он откроет шею. Минута ожидания, а может только так показалось? Бык поворачивает голову, открывается шея... выстрел. Он просто опустил голову, даже не дрыгнув ногой.

Подошли. Парни посмотрели место попадания и начали смеяться. Прозвали меня 'Anton-neck'.

До вечера много ездили, ходили, но ничего не взяли больше.

На следующий день утром стали тропить большого быка куду. Тропили долго, но сверху по следам куду в ту же сторону прошло стадо буйволов, и Флиппи сразу развернулся к машине. Сказал, что это опасно, тем более с одним карабином калибра 30-06 😛. За целый день не взяли ничего, хотя животных видели много и разных, но тех, которые нам были нужны, не было. Под вечер, уже возвращаюсь в лагерь, Степан мне сказал, что сегодня неудачный день - ничего не застрелили и почти ничего не видели. Выглядел он при этом расстроенным. Я его приободрил: 'Сегодня точно будет трофей! Я чувствую!'. Он возразил, что уже поздно, день заканчивается, и солнце скоро сядет. Буквально через 15 минут увидели в буше куду. Остановились. PH рассматривал его в бинокль, пока тот не ушёл. На вопрос про трофейные качества, сказал, что 50 дюймов. Я хотел добыть 50-52. В первый день, когда еще не решил, что буду добывать куду, мы видели быка с гораздо бОльшим развалом и длиной рогов. Говорю Флиппи: 'Давай попробуем подойти пешком'. Он засомневался и сказал, что к куду не подходят пешком: он осторожный и быстро убегает, если видит человека. Пока мы беседовали, треккер уже поехал. Я настоял попробовать, PH нехотя согласился. Вышли из машины и пошли в сторону, куда скрылось животное. Буквально через пять минут, замечаем куду в лесу примерно в 100 метрах. Перед быком большое старое дерево, и видно только голову и лопатку. Треккер ставит стики, я кладу карабин - не видно. Переставляю стики как мне удобно, смотрю в оптику. Почти весь корпус куду загораживает дерево. Видно только шею, часть головы и серый круп. Понимаю, что надо попасть очень точно, потому как наступают сумерки - до темноты несколько минут. Если выстрел будет не по месту, и зверь пойдет, - не успеем добрать по светлому. Целюсь традиционно в шею. Выстрел - звук попадания пули по телу, и зверь скрывается. Бежим к месту стрела. Лежит!!! Море эмоций!

Степан рад. Успеваем сделать несколько фото до темноты.

Кстати, в РФ, по прибытию трофеев, измерил рога - 45 дюймов. Не думаю, что они 'усохли' на 10%.

Следующие два дня полностью посвятили ориксу и бородавочникам. Целыми днями ездили, пытались поймать животных на водопое - делали подходы к искусственным водопоям, сидели в засидке на закате - результат нулевой (на засидке традиционно рассыпан сладкий перец). Ориксов видели мельком пару раз, бородавочники мне не нравились по трофейным кондициям. Правда, видели просто выдающийся трофей импалы. Раза в полтора больше той, что я взял несколько дней назад. При одном из подходов к водопою, нам перегородило дорогу стадо импал. Один самец и его гарем из более чем двадцати самок (в это время года у них гон). Рога самца были не реально огромные. Расстояние - 80 метров. Стрелять можно было легко, но в этот момент я надеялся, что дальше, на водопое будет орикс, и стрелять этого старого самца не стал. Ориска на водопое не было ))) Знаю же правило: жизнь дала шанс - пользуйся, а разбираться потом будем. В этот раз этому правилу не последовал.

После двух 'пустых' дней я предложил Степану самому попробовать добыть свой первый трофей. Надо ли говорить, что уговаривать его не пришлось! Посетили стрелковую галерею, Степан сделал пару выстрелов на 100 метров со стола. Попал в мишень вполне сносно.

Переговорив с Флиппи, решили, что самый простой и интересный трофей - блесбок. Флиппи сказал, что у него есть территория, на которой есть 'тренировочные' блесбоки. После обеда поехали на указанную территорию. Проехав буквально пару километров, замечаем в буше группу из трех требуемых антилоп. Посмотрели на их трофейные качества - больше того, которого взял я ранее. Решено было стрелять с кузова автомобиля, потому как карабин все-таки великоват девятилетнему парню, и с упора будет более комфортно стрелять. Подъехали к группе на расстояние 60 метров. Я снимаю на камеру, Степан пытается прицелиться.

- Степа, целься во второго - он больше по рогам. Как будешь готов - стреляй в лопатку, как я показывал на картинке.

Я снимаю животных, сын пыхтит, антилопы идут. Выстрела нет. Я посмотрел на ствол карабина - он ходит с достаточно большой амплитудой. Степан весь на адреналине.

- Не могу прицелиться хорошо, - громким шепотом говорит стрелок. Голос срывается, в горле пересохло.

В это время антилопы шагом удаляются в буш. Я опускаюсь рядом с сыном: 'Успокойся. Все в порядке. Переведи дыхание, они никуда не денутся! Подыши, попей воды и сделай все как надо!'.

Вновь подъезжаем к этой же группе. Блесбоки какие-то туповатые - никуда не убегают особо, идут шагом от нас. Действительно, - учебные.

Снова стрелок громко дышит, я снимаю. Животные скрываются за очередными деревьями, а, когда появляются на чистом, раздается выстрел. Первый блесбок выгибается дугой и все убегают.

- По кишкам попал что ли? - размышляю я.

Посмотрели видео, которое я снимал, - выстрел пришелся выше лопатки - в холку. Судя по тому, что животное побежало после выстрела - позвоночник не задет. Пуля прошла еще выше.

- Степа, не переживай! Мы его доберем! - подбадриваю я сына. Вижу, что он переживает и немного расстроен.

Начинается преследование. Сначала на машине, потом пешком. Местность в этом месте скорее открытая: редкие кусты и деревья, в некоторых местах открытые участки по 100 метров. Нарезаем круги по бушу, пытаемся найти 'наших' антилоп. Минут через 15 замечаем двух блесбоков на расстоянии 160 метров. PH смотрит в бинокль, я - в оптику. Я говорю, что у правого кровь, Флиппи подтверждает. Я стреляю по правому, он падает. Добрали! Подходим. Пуля, выпушенная Степаном, попала туда, куда и предполагали - в холку прямо над лопаткой. Входное и выходное на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Я бил в шею.

Все поздравляем Степу, делаем фотосессию. Парень немного не в себе. Пока не понял, что произошло. Джордж макает палец в рану, которую сделала пуля Степана, и мажет ему лицо - традиция. Кровь первого трофея.

Я горд и рад за сына. Эмоции очень классные! Парень заразился охотой, похоже, по-настоящему.

Вечером отмечаем Степин первый трофей.


Но в запасе последние дни, а орикс и бородавочник до сих пор не добыты. Про бородавочника меня предупреждали заранее более опытные товарищи, которые часто ездят в Африку, - хороший трофей добыть не просто несмотря на то, что бородавочник - очень распространенное животное. Про орикса рассказывал выше. Бородавочника Флиппи предложил ждать на водопое. Так и сделали. На одном из водопоев был крупный след этого кабана. Рядом с лужей размером метров 15 на 20, сделан 'лабаз' - бетонный домик, наполовину утопленный ниже уровня земли с площадкой внутри 2х2 метра. Сели мы с Флиппи в него вдвоем, Степан отказался сидеть и поехал в этот день с Дмитрием и Александром. Мы комфортно расположились на двух стульях внутри этого бетонного саркофага и через вертикальные бойницы периодически поглядывали на лужу и пустырь перед ней. На пустыре гуляли вездесущие цесарки в количестве за сотню штук. Какие-то мелкие птички летали туда-сюда. Несколько раз появлялись различные антилопы и на водопой, и просто мимо проходили. Самка бородавочника с поросятами приходила раз в 1,5-2 часа. Они выходили из кустов, быстро пили (минут 5) и снова уходили. Пять часов ожидания прошли незаметно. В очередной раз посмотрев на лужу, увидел пьющего бородавочника прямо напротив нас. Тихонько взял винтовку, поставил на стики. Флиппи подтвердил, что клыки у этого самца - что надо. Кабан стоял на противоположном берегу лужи, опустив голову к воде, и пил. Я жестом показал Флиппи на лоб: 'Может в голову выстрелить?' (в текущей ситуации стрелять наверняка можно было только в голову). PH ответил: 'If you want, do'. В следующее мгновение зверь поднял голову и, развернувшись левым боком, последовал в кусты.

- Shoot! - прошептал Флиппи, снимая на мой телефон объект охоты.

Я и так понимал, что еще метр и кабан исчезнет в буше. Навел перекрестье прицела на лопатку и потянул спусковой крючок. Sierra GameKing - замечательная охотничья пуля. Сначала отказали задние ноги, зверь упал на задницу, и почти одновременно - передние. Бородавочник больше не шевелился, так и остался лежать на брюхе.

Подошли, распугав, не улетевших после выстрела, цесарок. По моим наблюдениям, для ЮАР - очень хороший трофей. За эту поездку я лучше не видел. Я доволен трофеем! Кстати, по телу он оказался совсем небольшим. Я думал, что бородавочники больше. По оценке трофея: чтобы понять, что клыки у бородавочника - хорошие, надо обхватить ладонью клык вплотную к морде. Если клык торчит с дугой стороны ладони, то трофей - заслуживающий внимания.

Вызвали по рации водителя, поехали на другой водопой, где видели следы орикса. Решили попробовать дождаться антилопу на нем. Просидели в засидке (в кустах на раскладных стульях) до темноты, но орикс так и не появился.

Поездка получилась очень динамичная и полная событий. Добыл почти все, что хотел. Получили море эмоций и опыта. Для первой ознакомительной поездки в Африку - отлично съездили!

Но самое важное, то, ради чего все это и затевалось: показать сыну другой континент, другие эмоции и провести вместе незабываемые мгновения, удалось на 100%! Степан часто вспоминает эту поездку. Вечером, ложась спать, нередко мне говорит: 'Хуе нах!' (спокойной ночи на африкаанс) или утром: 'Хуе мора!' (думаю, что перевод не нужен).

Спасибо Егору за организацию, Дмитрию и Александру за отличную компанию и Африке за гостеприимство!

Как оказалось, охота в Африке - не так далеко от нас. По деньгам вполне доступна. До этой поездки, я считал, что охота в Африке - удел богачей. Поверьте, это - совсем не так! Может быть, кого-то мой рассказ заставит отбросить сомнения и отправиться на другой край земли за охотничьими приключениями!

Terraco
Отличный отчёт, как сам побывал)
Хуан Муан
С первой Африкой и с полем! Отличная Охота!
Сибирский Волк
здОровски, Антон! А парню-то сколько эмоций и счастья!
Легкая белая зависть 😛)
HOKKAIDO
Замечательная охота. Спасибо за отчет.
С ув.
uswef
И чё в нашей западно-сибирской африке такого изобилия нету. Прям, обидно))))
DastarD
Terraco
Отличный отчёт, как сам побывал)
Спасибо, Игорь!

Хуан Муан
С первой Африкой и с полем!
Спасибо, Вячеслав!

Сибирский Волк
А парню-то сколько эмоций и счастья!
Сергей, для этого поездка и затевалась.

HOKKAIDO
Спасибо за отчет.

Всегда пожалуйста! Рад, что понравилось.

uswef
И чё в нашей западно-сибирской африке такого изобилия нету.
климат не способствует
Vadichka
Спасибо за отчет, Антон, написано прекрасно, как будто сам вернулся назад на 18 лет в свою первую африканскую охоту. Эмоции очень точны. Достойные трофеи. Рад, что Вам и сыну понравилось, Африка теперь будет манить постоянно! И прекрасные фото, только натюрморты немного портят сигареты и пепельницы. С полем и с приобщением к "черному континенту"!
DastarD
Vadichka
С полем и с приобщением к "черному континенту"!

Спасибо, Вадим!

Vadichka
только натюрморты немного портят сигареты и пепельницы.

У каждого свои недостатки. Я обычно не стараюсь приукрасить или не договорить что-то. "Как есть, чтобы не врать" (С)

Nikolai686
Давно тебя не было тут, с возвращением .
DastarD
Nikolai686
Давно тебя не было тут, с возвращением .

Николай, я тут, никуда не делся )))
Посещаю другие ветки обычно.

Free Spirit
С полем. Яркие впечатления, красивый рассказ!
Жаль что ограничились только охотой!
ЮАР очень интересная страна, ну где еще можно покормить белых акул с лодки или опуститься в клетке к ним же в акваланге, а сверху в воду еще с лодки на клетку польют кровь и жир тунца для привлечения "тигровых". И когда они начинают тыкаться мордами с оскаленными зубами в прутья клетки - реально чувствуешь, что такое страх!))
Город Дурбан - это африканский Лас-Вегас, казино на каждом шагу, шоу для мужчин, роскошные гольфовые поля. В городе и округе живет почти 4 миллиона индусов, раньше в этот город черных даже не пускали, что бы не было криминала.
Это было еще каких то 5 лет назад. Теперь страна превращается в джунгли.
Криминал, СПИД, наркотики - полный черный беспредел, и всё это по нарастающей захлестнуло некогда цветущую, цивилизованную страну.
Tryfirst
Антон, с Африканским полем!
DastarD
Free Spirit
С полем. Яркие впечатления, красивый рассказ!
Жаль что ограничились только охотой!
Спасибо, Сергей!
Времени было не много. Хотели на рыбалку съездить, но уже в процессе поняли, что надо было больше дней закладывать.
Tryfirst
Антон, с Африканским полем!
Спасибо, Олег!
Free Spirit
Антон, там рыбалка не интересная- мелкий тунец и мелкая дорада, 1-3 кг весом, но много.
Кабо-Верде и Сенегал - лучшая рыбалка по марлину и крупному тунцу. Будут нужны контакты, обращайтесь.
Raven75
Замечательный отчет.
sibir
Антон, прочёл всё и с удовольствием! С Африкой!
DastarD
Raven75
Замечательный отчет.
Благодарю, Игорь.

sibir
С Африкой!

Спасибо, Николай!

охотник 21-16
С поездкой и Полем, Антон!
Отличное повествование!
DastarD
охотник 21-16
С поездкой и Полем, Антон!
Спасибо, Константин!