Сурки в горах Тянь-Шаня.

alprix

Каждый год у нас в Киргизии дают лицензии на отстрел сурка и этот год несмотря на неспокойную обстановку в нашей стране, не стал исключением. Мой друг взял в этом году 50 штук лицензий в свои угодья на Джеты-Огуских сыртах, где он проводит в основном туры для иностранных охотников на козерога и барана Марко Поло.
Сборы были не долгими и вот мы уже в пути, собралась дружная компания из четырех человек, Виталик, мой брат Володя, я и заядлый рыбак Александр, который намеривался порыбачить на горных речках, заодно любезно согласился быть нашим поваром. Правда нам пришлось сделать круг вокруг озера Иссык-Куль, так как нужно было зарегистрировать лицензию в областной инспекции, которая находится в городе Чолпон-Ата. В хорошей компании время не заметно пролетело и вот мы уже подымаемся по горной дороге все выше и выше.






alprix

Приехали мы в лагерь около трех часов дня, кстати, сам лагерь находится в живописном месте рядом с речкой и небольшим озерцом, на высоте около 3760 метров.


Прибыв на место, мы быстро разгрузили машину, перекусили и пошли пристреливать оружие под новые, «горные» условия. Настроив винтовки, решили поехать осмотреть угодья, сурка в этом году было гораздо меньше, чем в прошлый год. Наверно это связанно с прошедшей суровой зимой, в этих местах было очень холодно и много снега, хотя может дело и не в этом. Да еще и местный народ не дают расслабляться суркам, вокруг многих сурчин были забиты колья из арматуры, скорее всего для капканов и петлей. На обратной дороге в лагерь, для кухни по заказу нашего замечательного повара на небольших расстояниях, до 250 метров, добыли четырех сурков.

alprix

Вернулись в лагерь, разделали сурков и через время, уже затемно, к нам приехали еще два охотника, один из которых пообещал утром добыть сурка из своего «Тигра» на расстоянии не менее 300 метров, мы поужинали и в предвкушении утра разошлись на ночлег.
Утром встали наспех перекусили, помогли пристрелять «Тигра» и отправились на поиски сурков. Надо добавить, год назад, мы тоже охотились на сурка в этих местах, и я тогда был удивлен большим количеством сурков. Колонии находились одна от другой максимум 100 метров друг от друга, и все они были очень многочисленны. В этом году, как я писал выше, сурка было очень мало и нам пришлось немало поколесить вдоль речки «Арабель-Суу» от одной колонии к другой, и мы постепенно закрывали лицензии на небольшие расстояния до трехсот метров. Результативнее всех был Володя, он настрелял больше всех сурков на этих дистанциях. Охотник с «Тигром», кстати, выполнил свое обещание и стрельнул сурка на 300 метров, правда, достать мы его из норы не смогли, хотя крови на месте попадания было много.
В прошлогодний выезд мы пытались стрелять на большие дистанции, но результативными были выстрелы, у меня всего на 399 метров , а у Виталика на 415 метров, в этом году мы оба горели желанием стрельнуть на далеко. Но как назло ветер, причем очень не слабый, постоянно менял направления и как мне казалось дул отовсюду! Ближе к обеду мы нашли небольшую вершинку, с которой открывался изумительный обзор на прилегающие колонии сурков.

Я нашел одну из колоний, выбрал одинокого сурка на расстоянии 667 метров, выдвигаю сошки, удобно укладываюсь на земельку, вношу поправки в прицел, кулак под приклад , стреляю, пулю сносит ветром сантиметров на сорок правее! Володя меня корректирует, вношу поправку на ветер, стреляю, опять промах, теперь левее сантимов на двадцать! И только третьим выстрелом я таки попадаю сурку в шею, сурок падает, и медленно сползает, куда?! Правильно, в нору! Хорошо, что мы наученные прошлогодними стрельбами взяли с собой ягдтерьера, какая умная собачка, несколько раз она нас хорошо выручала, и в этот раз достала уже угасшего сурка из его норы.

Но мой мини «рекорд» продержался не долго, буквально через пятнадцать минут Виталий стреляет на 712 метров и первым выстрелом попадает сурку тоже в шею и он как правильный сурок тоже исчезает в норе! Скажу честно обе норы, пришлось немного расширить буквально сантимов по тридцать, так как, обе норки у сурков были вырыты на каменистых склонах, и собака на самом входе не могла протиснуться между камней. В очередной раз наша помощница исчезает в норе и достает уже тоже угасшего сурка.

Ближе к вечеру возвращаемся на базу, где нас ждал ужин из тушеных сурков, которых наш повар Александр классно сготовил, эх какая прелесть под холодную водочку! На фото Александр.

alprix

После ужина двое наших друзей с большим сожалением покидают нас, но на то, были свои причины, они нас предупредили, что намечаются опять беспорядки в нашей стране. И точно на следующий день у нас опять была заварушка, опять стреляли, короче весело! Ну а мы на следующий день еще поохотились, правда, уже «на автомате», настроения после таких новостей было никакое, протянули до обеда и тоже вернулись домой. По дороге домой пришлось останавливаться на выставленных блок постах, но это уже совсем другая история...

P.S.Выражаю огромную благодарность Борисову Игорю ака senior, за его бал калькулятор, пользовался айфоном, все поправки как всегда совпадали! Конечно наши мини «рекорды» не идут в сравнение с настоящими рекордами мэтров Ганзы за 1 км., но пока мы рады и этому, ну а в будущем, будем потихоньку стремится к заветной цели: один километр и дальше!
Я стрелял с R-93 калибр 6.5x55, ложе «профешанал», прицел Люп (Марк4 4,5-14х50), у Виталия винтовка R-93 (калибр 6,5х55 ложе LRS), прицел Люп (Марк4 8,5-25х50). Расстояние мы мерили тремя дальномерами Цайсом 10х45, Лейка Геовид 10х42 и Люпом RX-4, еще раз я убедился в превосходстве Цайса над Лейкой, меряет он мгновенно и дальше чем Лейка.

------------------
С уважением, Александр.

Chuck

Саша, молодцы! Очень достойные дистанции для шведа, особенно учитывая количество выстрелов. Уверен, что вы на этом не остановитесь.

valeryyyyy

Молодцы!
С полем!
C ув.

onemen

С полем! Красиво!

горец

хорошие дальности !
праздравляю ! 😊
про винтовки все понятно а вот низзя ли по патрону более развернуто? ..
завод или самокрут? что за пуля ,какая скорость ?
если "самиздат" то вообще хотелось бы параметры ,как вел себя и т д и т п .
лучше даже наверное в специализир. теме про 6.5 *55 😛

Лэнд Крузер

Очень здорово, с полем!

Рыжий Лекс

С полем!

ЮГРА

alprix
были свои причины, они нас предупредили, что намечаются опять беспорядки в нашей стране. И точно на следующий день у нас опять была заварушка, опять стреляли, короче весело! Ну а мы на следующий день еще поохотились, правда, уже «на автомате», настроения после таких новостей было никакое, протянули до обеда и тоже вернулись домой. По дороге домой пришлось останавливаться на выставленных блок постах, но это уже совсем другая история...


Давно заметил, что настоящие охотники вернувшись с охоты домой, иногда узнают, что "по телевизору было ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО, но недавно закончилось. Это нормально.
С полем!

alprix

Всем спасибо!

Давно заметил, что настоящие охотники вернувшись с охоты домой, иногда узнают, что "по телевизору было ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО, но недавно закончилось. Это нормально.
С полем!

Это точно, подмечено!

------------------
С уважением, Александр.

alprix

Добавлю еще немного прошлогодних фото, правда тот раз мы не охотились, мы приезжали перед открытием сезона помочь провести биотехнические мероприятия.

Думаю сам охотничий лагерь, без преувеличения и без хвастовства, самый лучший В Киргизии, сами хозяева заядлые охотники, когда создавали лагерь старались продумать все мелочи.

Сам лагерь состоит из блоков по типу вагончиков, все они грамотно утеплены, в каждом стоит санузел (унитаз и умывальник, горячая вода). Внутри они тоже норамалек! 😊

Есть баня и хорошая столовая, мы ее все называли кают компания.

Dak

С полем!!! Отличная охота, красивые места. Автору спасибо. Как будто сам съездил. Молодцы.

------------------
________________________«BR»С уважением, Петрович.

alprix

Вот на днях забрал трофеи, вкуснятина! 😊


onemen

вкуснятина!
Трудно не согласиться. 😊

HUNTER 004

Отличный отчет!

BGH

alprix
вкуснятина!
Если бы не пробовал эту вкуснятину в Казахстане (спасибо Юре 004), то не обратил бы внимания. Но сейчас облилсо сльунями 😊

Саш, у вас почта теперь как работает? У меня посылко тебе и Андрею уже запарилась 😊

------------------
Hunt big or go home.

Чукля Чунь

Хорошая охота получилась.
С полем.

Сурка на чуму проверяете?

alprix

Всем спасибо!

Но сейчас облилсо сльунями
вэлкам! 😛

Саш, у вас почта теперь как работает? У меня посылко тебе и Андрею уже запарилась

Всё работает в обычном режиме! Ждем-с 😊


Сурка на чуму проверяете?

Нет, но больного сурка сразу видно, пока Бог миловал!

------------------
С уважением, Александр.

Chuck

Чукля Чунь
Сурка на чуму проверяете?
Николай, я их сотни добыл и поел с разных частей Киргизстана. Ни разу не видел больных, дай бог всем такого здоровья.
alprix
вкуснятина!
Выглядит очень аппетитно, так готовить не доводилось. Обычно обжаренные и потушеные с лучком и специями, можно с картошечкой, котлеты, ну супчик можно. Блинчики нафаршировать. Вкусные, заразы.
И самое главное, что я подметил, в те годы, когда я каждое лето трескал сурчатину, вообще не болел гриппом или простудами.

zulus _1

"...когда я каждое лето трескал сурчатину, вообще не болел гриппом или простудами."
Это из-за их жира?
Стиль рассказа интересный - "народный". Приятно читать.

Chuck

zulus _1
Это из-за их жира?
Возможно. А кроме того, 6 месяцев из 12 в горах - само по себе лекарcтво.