Хруст, фара и патрон.

Egorich

Хруст, фара и патрон.

Был у меня интересный случай на охоте, скорее всего не случай, а сама охота. Было это осенью, в ноябре. В 2003г., в южных районах Тверской области мороза не было, да и снег тогда выпал поздно, облегчив нам охоту по кабану на засидке. Местом охоты были посеянные нами весной, полоски овса, вперемешку с кукурузой на лесной полянке. Из года в год зверь посещал колхозные поля и после их уборки переходил к нам. На это было все и рассчитано. Местом самой засидки являлась обычная русская береза с набитыми ступеньками и небольшой лавочкой в 4 метрах от земли и практически у обреза самих посадок овса. Сидим обычно до темноты. Близость леса, который располагается практически за спиной, позволял слышать практически все его разнообразие шорохов.
Придя на место за ранее, я не обнаружил свежеоставленных следов посещения зверя и уже было собирался идти дальше на другую полянку, как услышал характерный треск сломанного сучка в лесу. Морозный вечер, как известно является хорошим проводником звука, тем более в безветренную погоду. Если я услышал треск, то и зверь наверняка слышал мой подход, но подходил я по полю пожухшей травы и это оставляло мне небольшой, но шанс. Оставался один вопрос - спрятаться на земле или попытаться по-тихому залезть на дерево. Из собственного опыта скажу, что после того как секач чуть не сравнял меня с землей я стал побаиваться этих милых зверюшек.
Вдыхая морозный воздух, я напряг слух, время шло и меня начало подгонять чувство приближения сумерек. Я слышал сам себя, было такое ощущение, что я точно знаю где стоит зверь. Казалось - вот здесь рядом. Оценив ситуацию я все же пошел к дереву. Все внимание было в лес. Наверное мой подход был тише подхода к глухарю, со стороны это наверно выглядело будто я крадусь по тонкой корочке льда, боясь провалиться.
Когда мы делали ступеньки на березе, переругались напрочь - дефицит гвоздей, еще чего то, личные амбиции - а почему тебе:, а у меня: Вообще-то я по природе не люблю 'на авось' - не жалея гвоздей и перекладин мне все таки удалось убедить своих, что лестница должна быть удобной, а не как обычно - сделали, а потом в раскоряку...
Забрался я на дерево так тихо, что даже ветки березы наверное не поняли, что этот тут так корчится - все внимание в лес, слух обострен до такой степени, что даже дыхание мешало сосредоточиться.
Еще не стемнело, но сумерки надвигались. Совсем тихо. Маленькая птичка попрыгала по веткам и не обращая на меня своего гордого внимания подалась по своим делам. Сижу, наслаждаюсь морозной чистотой осеннего неба. Расслабился, но спиной слушаю лес - тишина. Неужели ошибся. Или пушнина - заяц какой или барсук, птица, кто еще лазает по лесу. Да нет хруст характерный. Вообще если долго слушать лес, то там столько звуков, что в ожидании можно просидеть всю ночь. Уже совсем успокоился, луна слева подсвечивает - хорошо. Думаю пора бы подумать и об обратной дороге.
Вдруг в метрах в двухсот, там где раздавался хруст, в лесу краем поляны пошло движение. Толпа, точно толпа. Ближе, еще ближе, уже слышно подвизгивание мелочи. Есть время. Встаю на сук и разворачиваюсь по направлению к шуму, поднимаю ружье, вот он момент истинны. Теперь о тишине можно не думать, главное видеть и не торопясь восстановить дыхание для выстрела.
Сходу на поляну в 20м. от меня выкатывается сначала два темных продолговатых пятна, следом толпа мелочи и затем встает у края леса горка. Так, продолговатые - это свиньи, горка секач. Секунд 20 минус и ствол уже на горке, в аккурат у лопатки. Уже темно... Вся надежда на 12 калибр. Или по голове, нет стреляю в лопатку.
От выстрела и в основном, наверное, от неожиданности, зверя бросает на поле: секунды и он уже по направлению в лес. Стреляю еще, в другой бок: но уже темно:В лесу слышен треск уходящей толпы и тяжелый хрип раненного зверя. Здесь, совсем рядом, в 50 метрах. Лес растворяет в себе все ранее слышанные звуки и оставляет меня наедине с раненым секачом. Немного похрипев он проходит вперед, но все-таки встает. Проходит время и я его больше не слышу.
Подождав минут 10, я принимаю решение, что надо слазить с моей березоньки и по-тихому шагать до домика. В темноте, да еще с таким соседом спускаться было не совсем приятно. И километр с лишкой до места, где должен ждать товарищ, придя со своей полянки. Через поле и лес, нельзя сказать чтобы быстро, но не медленно прошагал так, аж вспотел. Дело даже не в страхе, это было, но в разумных пределах. Не бояться только идиоты. Секач - у него яйца и мочевой пузырь и как можно скорее их надо у него: вы меня понимаете.
Покуривая, мой товарищ уже ждал меня у домика, на лавке лежала веревка, нож и мешки. Услышав два выстрела он все правильно понял и уже подготовился к бессонной ночи. Единственно, что я сказал было слово - Секач. Чувствуя успех совершенно молча мы посмотрели друг на друга и каждый со своими мыслями начали собираться.
Много анекдотов про тещу, но к моей это не относиться - так завелось, что на мой день рождения она всегда дарит мне разные охотничьи необходимости. Два года назад это была фара Филипс с галагеновой лампой. Лампа была 90V и я ее заменил на 35V, чтобы не нагревалось стекло и не так быстро разрежался аккумулятор. Собрав все в один рюкзак: нож, два мешка, веревку и фару, взяв только мое ружье, мы выдвинулись по направлению к поляне.
По дороге я рассказал как все произошло и что кабан видимо ушел подранком в лес. Здесь у читателей могут возникнуть противоречивые чувства - дабы зачем в лес, ночью, без собаки. Но на это и была построена наша охота. Приверженность к равенству условий между зверем и человеком в нашем коллективе стоит на первом месте. Если хотите, есть такое новое слово - экстрим, но мне не хотелось бы его применять к охоте, именно равенство. И стреляем без фары при естественном освещении матушки Луны. Если бы было не удобно или далеко, я вообще бы не стал стрелять: Кабан дело серьезное и как правило в большинстве случаев уходит подранком, так что ночь придает преследованию особые ощущения.
Подойдя к поляне мы обследовали место и по кровяному следу заступили на территорию повышенной внимательности и неспешности. На земле было обилие крови, на березках же она была с обеих сторон по ходу следа, значит пуля прошла на вылет или все таки второй выстрел тоже дошел до тела. По количеству крови и по яркости ее цвета можно было сделать вывод, что пуля прошла в легкие или иной жизненно важный орган и зверь далеко не уйдет, тем более, что след на мягкой земле был не уверенный, размазанный и кабана мотало из стороны в сторону. По следу было видно, что кабан крупный, но из-за вывороченного отпечатка следа мы не стали ломать голову о его размерах и пошли дальше.
Как я и предполагал, пройдя немного не мало - сто двадцать шагов по следу, я с ружьем, мой товарищ с фарой, соблюдая минимальную дистанцию и делая по два шага с остановкой, впереди мы услышали хрип и шум ломающихся веток. Расстояние не более 35м. Тишина леса в этом случае очень хороший помощник и она говорила нам о том, что зверь не идет на нас, как мы этого ждали, а уходит дальше. Еще два шага, встали, потом еще и еще: и еще. Зверь уходит, что за черт - по следам явно видно, что силы его начинают покидать, на местах его отстоя лужицы крови, а он все идет и не как не хочет ложиться на след. Так продолжалось минут сорок и свет фары понемногу начал тускнеть. Я четко знал, что подарок тещи с моей лампой непрерывно может светить ровно час. И это необходимо было обсудить с товарищем. Ушли не далеко - километра три от силы, с местоположением определяться было рано и мы решились на рывок. Пока зверь идет рвем и мы, естественно без света, как только тишина - встаем, по два шага: зверь пошел, мы следом. Расстояние сократилось до минимального, но мы никак не видели его.
В одной из таких пробежек я зацепляюсь за что то и с треском заваливаюсь в мелкий кустарник, который как выяснится позже чуть было не сыграет злую шутку со всей нашей затеей. Второпях, у засидки, заряжая ружье я не застегнул карман на разгрузочном жилете, где лежали пули...
Кабан не ожидая от нас такой прыти, зашел в плотный, не большой по площади ельник и его дыхание доносилось на нас со всех сторон. Стоя на краю ельника и пытаясь отдышаться от очередного рывка мы вовремя сообразили, что не плохо бы было поискать деревца за которые можно было бы спрятаться. Прикрываясь такими деревьями мой товарищ начал обходить елки стороной, а я чуть поодаль от него седом с полной готовностью к выстрелу. Рассеянный свет форы охватывал достаточно площади для обзора и боковым зрением я уловил миг движения и успел встать за дерево с другой стороны которого, прикрываясь темнотой пронесся секач. Не теряя времени, парой стреляю в угон. Свет слабоват, да и нервишки сдали - зверюга с треском уходит дальше. Мой товарищ уже рядом и готов к очередному рывку, в таких случаях полностью отдаешься процессу и здравый адреналин толкает на продолжение охоты. Дайте время, сейчас перезаряжусь. Лезу в карман и нахожу там только один патрон. Чудес не бывает - все остальные лежат там где-то в мелком кустарнике. Посмотрев друг на друга мы не спеша по два шага, ждем что нам ответит тишина леса. Два шага, еще и еще, фара начинает умирать, мы выходим на небольшую честинку.
По-видимому бросок секача в мою сторону был последним отчаянным решением в его судьбе. На средине небольшой лесной лужайке в свете потухающей лампы блестели глаза зверя, расстояние до него было не более 10м. Он спокойно разрешил мне зайти сбоку и завершить наш спор выстрелом в ухо. Ранений у него было два в легкие на вылет и в заднюю ногу. Не мерили килограммами, но вепрь был настоящий, лежа в листве, размер его впечатлял. У нас такого еще не было. Случай, может быть, и если бы там на овсяной полянке я его рассмотрел получше, то наверное взять пришли бы с утра и не было всего этого, ведь наломались порядочно, но я не жалею.
Дальше все было более прозаичнее. Как я искал дорогу до дома, как ночевали в лесу и выносили мясо - это уже другая история.

sibir

Очень интересно и слог очень легкий.Мужики Вы даете!!!

PIF-PAF

Да-а-аа! Это не просто экстрим - это полный экстрим 😊 При таких обстоятельствая я бы долго думал как лучше применить этот единственный патрон 😛 Но решение вообщем было принято правильное, вас то двое, а патрон все равно был один.

А если серьезно, то молодцы ребята. Рисковали конечно сильно.

Rem 7

Спасибо.От чтения получил истинное удовольствие.Молодцы!

Vad

Талант, понравилось.

Egorich

Да, ладно вам, написал на одном дыхании. Красоту может подрисовал, а дело было, как есть передал:

shanty

Егор,да ты красавец!!!!!Маладца!

Danunafig

Эх, вот это слог! Можно книги писать

anton

блин, класс!!! Как будто кино посмотрел.

Egorich

Спасибо мужики. Много можно рассказать, сами знаете, да чего-то не хватает чтобы книжки писать. Так пообщаться - интересно. Скажу еще, что тот кто книги пишет или учит там всякому, как правило сам-то в этом не очень: Просто мое мнение.

Doctor F

Молодцы, ребята!

Только, не в обиду, ясное дело, совет маленький дам - вы в следующий раз километрами за таким раненым кабаном не бегайте.Koгдa видите, что ложится, но при приближении уходит - можете спокойно отдыхать часика три, пока кабан не заляжет и не даст дубу.Сделай вы так, то нашли бы его в тех самых 120 шагах , а не в трёх киломертах.
Ещё раз, не в обиду.

1hunter1

КЛАСС Молодцы. Настоящие охотники и экстрималы. Кстате Doctor F прав (не в обиду).