Вот ещё как бывает на глухарином току

Popov

В прошлом году я ездил в ТВерскую обл. за глухарём на один из токов на краю обширного мохового болота. Мне чуть было не повезло наблюдать, как глухари токуют и (возможно) дерутся уже на земле, по-светлому. Но везло недолго, т.к. в руках оказалось ружьё, а не фотоаппарат. А вообще, это охота глазами малоопытного участника, но м.б. кому-то поможет избежать определённых ошибок при скрадывании глухаря на току.
Итак:
В 6 утра слез я посреди леса с шестисот-веселого поезда, перекусил, заначил кроссовки, часть еды и патроны для тяги в кустах, и двинул, очень не торопясь, на ток.
Добрался, вконец выжатый болотом пополам с буреломом, до настила под палатку, сварил рябчика с белыми грибочками, поправил здоровье, поставился, и как-то оказалось, что уже и на подслух идти можно.
В прошлом году мы с товарищем, показавшим мне это место, взяли двух петухов в 300-х метрах от палатки, а в этом товарищ неделей ранее ездил и сказал, что надо уходить метров на 500 - вблизи слегка постреляли.
Я отошел на полкилометра и, сев на бревнышко, стал ждать. Через полчаса прилетел петух и сел метрах в 60 на виду. Потом еще два уселись где-то за спиной. Минут через 10-15 после захода солнца все три начали увлеченно петь. Еще ёж пришел - вылез на мое бревно с другого конца, дошел до меня, понюхал карман и впал в ступор. Часов в 11, когда уже совсем стемнело, тихо ушел в лагерь, уверенный в завтрашнем успехе. Ёж же продолжил свое великое сидение на бревне, которое длилось к тому моменту уже часа два.
Однако назавтра поджидал меня ОП. Начал подходить к тем двум, которые с вечера пели между палаткой и подслухом. Очень медленно иду, слушаю - ноль. Может рано, думаю. В общем потерял время. Потом, уже дойдя до бревна (ёж за ночь справился с собой и нашел силы куда-то срыть), наконец услышал. Начал скрадывать метров за 120 (это была вторая ошибка) и тупо не успел подойти - взошло солнце, и петух, перелетев в мою сторону метров 10 и сев на виду, перестал петь. Подождал еще минут двадцать - петух сидит и чувствует себя, видимо, вполне умиротворенно. Пришлось возвращаться, на 60 метров стрелять я не хотел.
На след. утро вышел совсем по темному, еще 4х не было. Иду, фонариком свечу, сверяюсь с eTrex-ом, и, не дойдя метров 200 до места, вдруг слышу - поет и близко, метров 70. Я с вечера слышал, что туда петух прилетел, но рассчитывал уйти поглубже на ток, чтобы подстраховаться, как в прошлом году - одного спугнул (вышел на открытое место), пошел к другому и метрах в 80 от первого стрельнул. Но этот пел так увлеченно и отчетливо, что я начинаю его скрадывать, прохожу метров 10, и вдруг он начинает давать сбои. Стою минут пять - он совсем замолкает, но минут через 10 опять начинает петь. Прохожу еще метров пять, но, как видно, не понос так золотуха - прилетела какая-то мелкая птичья сволочь, села в двух метрах от меня и начала, с..., трещать на весь лес. Глухарь тут же заткнулся. Я гоню эту дрянь - она трещит и не улетает. Тем временем стремительно светает. Вилы. В общем отошел как можно тише метра на 4, треск прекратился, стою слушаю тишину. Глухарь молчит, светает все быстрее, решаю плюнуть на этого петуха и идти дальше. Прохожу метров 20 в сторону, но при этом все равно приближаясь к замолкшему петуху, и тут он с ходу начинает выдавать песню за песней как заведенный. Чудеса да и только. До него оставалось метров 50, прохожу 15, вижу, что сидеть он должен на одной из трех сосен, но самого его как ни стараюсь не могу увидеть. А уже совсем светло - вот-вот солнце полезет. Впереди была чистина, и я на неё полез (цейтнот), и глухарь меня увидел и замолк. Пять минут без движения - запел. Делаю шаг в сторону - замолк и, когда я чуть повел головой, слетел с кроны крайней сосны и был таков. Не повезло - с этой стороны я его и не увидел бы, очертания веток, в которых он сидел даже не изменились.
В ночь я собирался в Москву, без глухаря возвращаться не хотелось, поэтому в надежде на какого-нибудь сумасшедшего глухарика быстро пробегаю вперед - ноль, вправо - ноль, влево - о! текает, но далеко. Прохожу метров 80 и уже ничего не слышу, и не удивительно - времени седьмой час, солнце уже давно встало. Прохожу еще сколько-то, метрах в 200-250 перелетает петух. Продвигаюсь вперед еще метров на 100 и сажусь на бревно у симпатичных сосен, в надежде что что-нибудь само с тока прилетит. Просидел минут 30, все больше решаясь остаться еще на два дня (обратные поезда в пятницу и воскресенье) и вдруг услышал впереди слабое текание. Да, пока сидел несколько раз слышал, как далеко в лесу перелетают глухари. Прохожу метров 40 и слышу, как петухи скрежещут клювами и перелетают уже ближе. Еще метров 20 (убирая с места, куда собираюсь поставить ногу ветки) по кочкарнику и я присаживаюсь за куцей маленькой елочкой. Пока соображаю, что делать дальше(вперед продвинуться без шума сложно), скрежетание клювов и перелетания становяться все чаще, а главное ближе. Проходит минут десять и из леса летит петух и садится на сосну метрах в 16 от меня. Его скрывает ветка, но башка торчит из нее на шее и смотрит вроде на меня. До него не больше 20 метров и можно бахать, но он справа и я боюсь разворачиваться. Пусть, думаю, займется своими делами, и тут я его кааааак... эт-точно. Как вдруг впереди в 50 метрах на землю слетает глухарь - тоже видны голова и шея между двух стволов. Тут же, по звуку судя, слетает еще один. Первый все сидит на своей сосне, второй разорачивается и гордо вышагивает вбок, опустив крылья и расправив хвост, а третий на мгновение мелькает за кустом. Еще несколько птиц прдолжают скрежетать в непосредственной близости. Тут второй показывается на открытом месте и, набирая скорость как курьерский поезд ломит, скрежещя клювом, в мою, блин, сторону. Все происходит в одно мгновение - я соображаю, что петух пробежит в 10 метрах от меня и я буду совсем открыт, глухарь скрывается в кочках, гадский хапужный инстинкт пересиливает любопытство и я вскидываю ружье в прогал, глухарь на махах выносится на открытое и происходит громкий бах - петух бьется в кочках в 11 метрах от меня. Первый глухарь наблюдает за трагедией второго со своей сосны, третий тем временем выбрался на открытое метрах в 40 - хвост веером, крылья опущены, шея вытянута. На меня ноль внимания. Будь я полным чудаком - вполне мог долбануть и их. Но я вскакиваю и бегу прижать ко мху убиенного, чтобы поменьше перьев себе выколотил. Глухари разлетаются, когда я уже держу свой трофей.
Всё, удача меня постигла, SMS-ки друзьям и поздравления от них(место хоть и глухое, но с МТС-ом на грани приема).
Конечно, я был доволен удачным завершением охоты, но досада осталась до сих пор - лучше бы в руках, когда пришлось принимать быстрое решение, оказалось бы не ружье, а фото/видео камера, и много интереснее было бы посмотреть за развитием событий. Фотки же живого глухаря(-ей), бегающего в токовой позе по земле так близко, иметь намного интереснее, чем сильно дохлого пусть и у меня в руках.

krokus

У меня тоже было несколько подобных случаев, когда очень жалел, что нет с собой фото-видео. В прошлом году жена специально ездила на тока чтобы отснять. У нее с собой было и фото и видео, подходила, смотрела на петухов уже на снегу/земле, но отснять не смогла. Может обьектив блестит или чуют... А я все хочу для таких случаев купить фото-цифру размером с пачку сигарет, чтоб как телефон всегда висела в чехле на поясе, но никак не собирусь...

VLAD. NZ

Класс ! Люблю тоже глухариную охоту - много подолбал в 90 -х в ханты - мансийской тайге.

1hunter1

Класс, прям в рай попал. Тоже как не буть соберусь и раскажу про свои походы.

Antti

Popov
... сварил рябчика с белыми грибочками...

Так это осенью такое токованье?!!

Большая редкость.

Popov

Не, весной. Грибы - сушёные. Что рябчика стрельнул - каюсь. В этом году ездил туда же с тем же успехом, но их не трогал, а супчик варил из глухариных потрохов.