Два веселых гуся

Egorich

Первых гусей в своей жизни я взял только на третий день охоты. В те годы я только начинал познавать охотничью науку, мое ИЖ-27 отличалось от ружей остальных охотников своей новизной, а одежда напоминали форму новобранца. Было мне тогда 20.
Решив, что предыдущие попытки добыть гуся прошли в пустую из-за того, что неправильно выбрано место, я решил на лодке обойти угодья, где охотились, и обнаружить, место кормежки гуся. Дело было на Оке, где река делает петлю - там где располагается низкий берег, она быстринами в низких местах уходит на огромное поле, а с другой стороны протекает по старому ее руслу. Получался замкнутый круг, с затопленным в центре полем, на котором образовались своеобразные сухие косы. На этих косах и кормился гусь.
Ходить по этим косам иначе, чем пешком и вброд, было нельзя. Припарковавшись у берега, я от косы к косе, переходя быстрины, идущие с Оки, посмотрел подходы к тому месту где сидели гуси. Но доходить до той косы, где их было больше всего, посчитал ненужным, дабы не тревожить птицу.
Вечером получилось так, что опять охотились в старых местах. Все с гусями. Я с пустым патронташом.
Но на утро я четко знал, что делать. План был на разведанные места. С невозмутимым видом, я сказал, что меняю место и попросил чтобы меня высадили в там, где я проводил свои проверки. Все удивились, но охотник - человек не многословный, сказано -сделано. Лодка ушла вниз по Оке, а я остался на низком берегу стоять на одной из кос. У меня было ружье, плащ-палатка и завернутая в него копенка сена. Подождав пока глаза привыкнут к темноте, я перешел первую быстрину, затем вторую, еще и еще. Чем дальше я шел, тем эти проворные ручейки становились глубже и шире. По мере их глубины скорость потока тоже возрастала. Сапоги болотные, пройду.
Перейдя приличное количество этих ручейков, я стоя на сухом месте все время думал пора бы остановиться и пойти вдоль косы к центру поля и начать маскироваться, но внутренний голос новичка звал меня в самое логово, туда куда садился весь гусь.
Итак я почти приблизился к заветному месту. Сапог еле хватало, чтобы не зачерпнуть воды. Я чувствовал ее давление и осенний холод. Глубже еще глубже, стараюсь идти на носочках, меня начинает потоком сносить вправо. Уже средина, еще чуть-чуть. В одной руке копна сена, в другой ружье. Холод воды пошел по ногам внутрь сапог. Я стараюсь держать равновесие и ускорить процесс перехода, но сапоги становятся тяжелыми, меня сносит еще правей и я оказываюсь по уши в ледяной воде. По дну, как в фильмах о войне, с поднятыми руками я бегу на противоположный берег ручья.
Холод страшный. Сухими остаются только копенка сена, плащ-палатка, ружье и шапочка. Первым делом снимаю патронташ, затем скидываю все остальное. Зубы колотят морзянку. Мужской орган спрятался так, что я всерьез засомневался о том будут ли у меня вообще дети.
Но какие дети, когда есть гуси. Вылил воду из сапог, одел их, завернул голое тело в плащ-палатку, настелил сена и кое как присыпал себя его остатками. Короче замаскировался, лежу жду.
Гусь пошел. Справа, слева, выше. Неужели все напрасно. Стали посещать мысли об обратной дороге и том, что опять придется лезть в ледяную воду. Толку-то, что я доберусь до места высадки, народ будет охотиться, часов до 10, это точно. И просто стоять на берегу, мерзнуть нет смысла. Так, что буду охотиться здесь.
Первые лучики солнца обогрели сапоги и стало веселее. Гуси садились дальше и подозрительно косились на странный объект, вдруг нарисовавшийся здесь.
Но вот она - удача, пара идет на меня, низко и неспешно. Меня заколотило по другому, не от холода - это выделился адреналин и пошел в кровь. Уже вижу лапки, гуси прямо надомной. Я вскакиваю - в сапогах, в шапочке, с ружьем, в распахнутой плащ-палатке. Ага не ждали. Гуси точно обалдели от увиденного.
Два выстрела, два гуся. Все, 20 летний охотник сделал свое дело. Восторга не было предела. И какой там холод для настоящего хантера и какие дети.
Цепляю этих гусей в одну рука, мокрую одежду в другую, ружье на шею, шапочка на мне, плащ-палатку застегивать нет смысла - только время терять, и в обратный путь. Настроился не останавливаться - через быстрину по горло, быстро воду из сапог, опять все цепляю и дальше к месту высадки.
Народ уже ждал, моя видуха была такой, как будто я выбрался из гусятника и насмерть заеб этих двух. Смеха про новый вид охоты и то, как надо останавливать гусей в полете, не было предела.
Сразу меня переодели и прямо в лодке стали 'лечить', затем засунули в баню, накормили горячей шурпой из бобра и зайца под горячительные напитки. Во общем к вечеру я уже стоял в стою, но всетаки на старом месте. Опасения о детях, спустя уже 10 лет, меня не волнуют. Их у меня двое.
Вот вам молодо-зелено.

алекс

прикольно и до боли знакомо, наверное через это проходят все начинающие охотники.

Yurich

Здорово!!!!! Все что про гусей - все здорово!А как с гусями сейчас, какие успехи?

Egorich

Собираюсь. Или в Красный Холм или в район Кашина - это Тверская обл. Дальше не получиться. Дела держат максимум в 3х часах езды от дома. А так все время в Рязанской, хорошо там.

MIK

Egorich
Собираюсь. Или в Красный Холм или в район Кашина - это Тверская обл. Дальше не получиться. Дела держат максимум в 3х часах езды от дома. А так все время в Рязанской, хорошо там.
Красный Холм-это который в Шиловском районе Ряз.обл.? Могу хорошее местечко "гусиное" подсказать.

Egorich

Да нет, Красный холм этот в Краснохолмском районе Тверской обл. Спасибо, но дальше Тверской уехать никак не выходит.

вольный

ДА! От Души! Незабываемо!...
первый трофей ,первая зорька....
😊
особенно те мгновения когда переходя протоку понимеш что вода прибыла всего на какието сантиметры чувствуеш как нага проваливается в ил все больше и....(ВОТ тут словами НЕОПИСАТЬ 😊 )проходиш ,снимаеш,выливаеш, приезжаеш до дому- уставший но с улыбкой на лице дочка начанает расматривать уток задавая вопросы со скоростью пулемета,а супруга глядя на мокрое белье и термометр за окном с улыбкой тихо произносит Еб.....ые! 😊
Всех с Открытием Весенней ОХОТЫ!!!!
НЕ ПУХА !......
С уважением!

Vasko

Охота на гусика всегда как в первый раз.
Вчера на открытии двух взял радости как....
Всех с окрытием!

Альпенист

У УУУУУУУУУУУУУУ ,а у нас некак охоту неоткроют!!

Механик

Прочитал, прям загорелся! Ни разу еще на гусиной охоте не был. Тут ,как раз , зовут. Чувствую, придется на пару дней дела все забросить...

ДмС

А мы вот с Челябинской приехали, ну уточку постреляли а клинья уже тянут, высоко идут. Сначала слышно а потом видно. Интересно сколько до них по расстоянию.

Max115

MIK
Красный Холм-это который в Шиловском районе Ряз.обл.? Могу хорошее местечко "гусиное" подсказать.

Михаил Леонидович, можно к Вам в кампанию на "весеннюю" напроситься? Из друзей никто серьезно к охоте не относиться к сожалению, все, блин, зенитчики. Гусь идет так высоко что голова еле различима, не то что лапы. Вопщем постреляли в воздух пару часов и по домам разошлись. Сам проживаю недалеко от Коломны, так что доехать не проблема.

MIK

Можно и на весеннюю,только надо бы "заячью" пережить.